You are not connected. Please login or register

Азербайджан - одна из самых коррумпированных стран мира

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

Международная организация Transparency International (Международная прозрачность) опубликовала свой ежегодный рейтинг “Индекс восприятия коррупции” (Corruption Perceptions Index), который составляется по результатам опроса экспертов в 180 странах мира.

По итогам 2007 года Грузия улучшив свои “показатели” заняла 79-е место, Армения на 99-ем месте. Россия в рейтинге делит 143-146-е места с Индонезией, Гамбией и Того. Ниже идут Ангола, Гвинея-Бисау и Нигерия. Ситуация же в Азербайджане ухудшилась, (2,4 вместо 2.1 балла) и страна спустилась с 130-го места в 2006 году на 150-е место вместе с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Беларусью. Турция заняла 64-е место . Три последних места занимают Ирак, Мьянма и Сомали. Первой тройке некоррумпированных стран - Новая Зеландия, Дания, Финляндия. Великобритания заняла 12-е место, Япония -- 17-е, США -- 20-е, Турция – 64-е, Китай -- 72-е.

Индекс Восприятия Коррупции является "опросом опросов", отражающим восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. Рейтинг составлен на основании результатов различных опросов, проведенных независимыми институтами.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile
По уровню коррупции Азербайджан занял 143-е место среди 180 стран в подготовленном на 2009-й год отчете международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency İnternational».

Организация отмечает, что в сравнении с прошлым годом ситуация в Азербайджане, хотя и не намного, но улучшилась. Прошлогодний индекс коррупции в Азербайджане, оцениваемый «Transparency İnternational» по 10-тибальной системе в 1.9 баллов поднялся в этом году до уровня 2.3. по мнению организации, это связано с принятием правительством документов по борьбе с коррупцией и улучшением деловой среды.

«Transparency İnternational» считает, что договоренность правительства с общественными организациями на проведение общественных обсуждений по этой тематики в условиях, когда коррупция распространилась на все сферы общества, является положительным шагом. Однако правительству следует улучшить ситуацию с исполнением законов по борьбе с коррупцией.

Сотрудник представительства «Transparency İnternational» в Азербайджане Самир Алибейли отмечает, что Азербайджан не должен успокаиваться в связи с повышением индекса.

«ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…»

«Это не означает, что коррупция в Азербайджане перестала быть большой проблемой и отныне отпадает необходимость в серьезной борьбе против коррупции. Наоборот, коррупция является одной из насущных проблем общества и правительство должно прикладывать больше усилий на то, чтобы принятые анти-коррупционные законы стали действенными. Быть уверенным, что механизм работает».

Представители же правительства утверждают, что в настоящее время в стране ведется усиленная анти-коррупционная борьба. Особенно отмечают принятие в 2004 году закона «О борьбе с коррупцией» и создание Государственной Комиссии по борьбе с коррупцией. Секретарь Госкомиссии по борьбе с коррупцией Инам Керимов также отмечает факт усиленной усиления борьбы с коррупцией и не соглашается с тем местом, которое выделено Азербайджану в отчете:

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО С МЕСТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА…

«Этого года отчет содержит информацию двухлетней давности. Однако за последние два года существенные меры были предприняты по борьбе с коррупцией. Уровень Азербайджана повысился с 1,9-ти баллов до 2,3. Это уже является показателем положительной тенденции. Азербайджан продолжает продвигаться вперед. Однако с указанным местом соглашаться нельзя. Надеюсь, после этого Азербайджан займет более высокое место».

Начальник Управления по борьбе с коррупцией при Республиканской прокуратуры Кямран Алиев также подчеркивает успешность анти-коррупционной борьбы в стране:

«Сравниваю с другими странами, к примеру с соседней Арменией. Считаю, что, проделанная у нас работа не меньше, чем у них и даже больше. Мы впереди могли бы быть. Надеюсь, показатель будущего года будет лучше. В 2009-ом году по сегодняшний день управление провело следствие по 98 уголовным делам в отношении 156 человек и представило их в судебные органы. Следствие по 36 уголовным делам продолжается. В 2008-ом году следствие велось по 70-ти делам, которые были отправлены в суд. Это свидетельствует об усилении анти-коррупционной борьбы».

Однако простые граждане не верят в усиленную борьбу правительства против коррупции. К такому выводу можно придти в ходе опроса некоторых жителей Баку:

КОРРУПЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОЦВЕТАЕТ …

« - Суть вопроса не в борьбе государства против коррупции, а в степени ее распространения;
- Я, до сих пор, ни разу ни по телевизору, ни по радио не слышал, чтобы какого-то чиновника арестовали... Азербайджан целиком погряз в коррупцию;
- Борьба на нуле. О какой борьбе можно говорить? В отношении какого чиновника вы слышали о возбуждении дела?...
- Не знаю, ведется борьба или нет, однако я не представляю Азербайджан без коррупции;
- Какая борьба, за простую справку взятку просят. Тогда как эту справку они должны выдавать по закону;
- Никакой борьбы нет, коррупция процветает...»

По информации, распространенной местными неправительственными организациями, от населения больше всех взяток требуют в судах, полиции, исполнительной власти, в системах образования и здравоохранения.

Руководитель неправительственного фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов говорит, что в этой сфере, более или менее, есть подвижки, однако коррупция никак не убавляется:

«В Азербайджане коррупция не уменьшилась. Несмотря на то, что государственные органы должны отчитываться перед гражданами, они не делают это. Не обеспечивается прозрачность реализуемых в стране проектов. Это и есть основные преграды для сокращения коррупции в Азербайджане».


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile







_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile
А они все тупо не верят в буквально завтрашний день страны. Потому так тупо воруют и пытаются вытащить все за рубеж.

View user profile
Übermensch wrote:А они все тупо не верят в буквально завтрашний день страны. Потому так тупо воруют и пытаются вытащить все за рубеж.

Самое главное, что то быдло, называемое сегодня по ошибке "народом" позволяет им так себя вести. Даже если завтра не станет Алиева и сегодняшнего чиновничьего госаппарата, то в принципе ничего не изменится. Не будет Алиева придёт какой-нибудь Мамик Джугоян или Шамо Мешодиён с паспортом на имя Али Алиев или Мамед Мамедов, и "народ" его сам выберет. А он приведёт в Меджлис аналогичную кодлу из кавказцев, евреев, славян, персов, и курдов, а "народ" опять будет аплодировать и спускать в педриотическом угаре. Взятки как были так и будут, никуда не исчезнет и беспредел копов, милииардные капиталы "нефтяных магнатов", этническая преступность, тюркофобия, "война" с арменией, и тд. Врачи будут требовать дать им взятку чтобы вылечить больного ребёнка, учителя будут забирать последнюю копейку и нищего студента, а бабушка-пенсионерка будет питаться хлебными корками и объедками, так как понесёт всю свою и без того жалкую пенсию, на взятку мелкому чиновнику, чтобы он приказал починить кран у неё на кухне. Эти так называемые "люди" и дальше будут просить помощи у власти, скитаться как беженцы по всему миру, и голодать дома, уповать на "завтрашнее светлое будущее". Будут ходить в мечети и благославлять и обожествлять власть (вся же влять, как просвятил "шайх-оль-эслом" Пашазадо - "от бога"). Дай дураку стеклянный хуй - он и его разобьёт.

Проще говоря - не изменится менталитет, не изменится ничего.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Türkmən Bayındır wrote:Самое главное, что то быдло, называемое сегодня по ошибке "народом" позволяет им так себя вести. Даже если завтра не станет Алиева и сегодняшнего чиновничьего госаппарата, то в принципе ничего не изменится. Не будет Алиева придёт какой-нибудь Мамик Джугоян или Шамо Мешодиён с паспортом на имя Али Алиев или Мамед Мамедов, и "народ" его сам выберет. А он приведёт в Меджлис аналогичную кодлу из кавказцев, евреев, славян, персов, и курдов, а "народ" опять будет аплодировать и спускать в педриотическом угаре. Взятки как были так и будут, никуда не исчезнет и беспредел копов, милииардные капиталы "нефтяных магнатов", этническая преступность, тюркофобия, "война" с арменией, и тд. Врачи будут требовать дать им взятку чтобы вылечить больного ребёнка, учителя будут забирать последнюю копейку и нищего студента, а бабушка-пенсионерка будет питаться хлебными корками и объедками, так как понесёт всю свою и без того жалкую пенсию, на взятку мелкому чиновнику, чтобы он приказал починить кран у неё на кухне. Эти так называемые "люди" и дальше будут просить помощи у власти, скитаться как беженцы по всему миру, и голодать дома, уповать на "завтрашнее светлое будущее". Будут ходить в мечети и благославлять и обожествлять власть (вся же влять, как просвятил "шайх-оль-эслом" Пашазадо - "от бога"). Дай дураку стеклянный хуй - он и его разобьёт.
Эти так называемые "люди" не заслуживают другого отношения и потому жаловаться им не на что.
Все справедливо: баран в загоне / пастух сыт.

View user profile
Эти так называемые "люди" не заслуживают другого отношения и потому жаловаться им не на что

Эти так называемые "люди" и не жалуются. Всё очень просто - на просторах бывшего СССР очень распространён определённый тип людей, которые любят чтобы с ними обходились "по жёстче". Поэтому любые попытки системы "закрутить гайки" принемаются ими "на ура" (плевать что эта самая система и есть породитель коррупции и прочих недугов общества). Этим самым "людям" наплевать, что страдают от этого зачастую и другие люди. Главное чтобы система (читай государство) не теряла твёрдости.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile
«В то время, как подавляющее большинство стран мира уже прочно встали либо становятся на рельсы правового государства и более или менее успешно адаптируются к современным цивилизованным стандартам жизни, в Азербайджане (и ещё в ряде одиозных режимов) идет противоположный процесс – ускоренными темпами реализуется парадоксальная модель неправового государства», пишет в редакционной статье азербайджанский журналист Зафар Гулиев «Азадлыг»

Автор статьи отмечает, что Азербайджан уже прошел отчасти этапы тоталитаризма, авторитаризма, но, так и не дойдя до демократии, «свернул на неправовую тропу развития». «Это уже не авторитаризм и даже не имитационная демократия. Это царство произвола - чиновничьего и полицейского. И по большому счету, это крах политической системы, угроза самой государственности и прямой путь к наиболее одиозной форме деспотии», - пишет он.

Главное, вернуться хоть в какое-то правовое поле, научиться жить по законам, играть по правилам, с тем, чтобы остановить политико-экономический и нравственно-психологический распад азербайджанской государственности. С тем, чтобы не утратить окончательно шансов на позитивную перспективу, - отмечает автор.

Автор пишет, что в Азербайджане вся вертикаль власти и вся судебно-правоохранительная система, «откровенно игнорируя, произвольно трактуя или меняя на каждом шагу в угоду конъюнктурным интересам существующие правила игры, демонстрируют полнейшее пренебрежение и к международным нормам, и к собственным законам». «В условиях засилья коррупции и монополии на власть и собственность подобная атмосфера нарастающего правового беспредела чревата катастрофическими последствиями для всех сфер общества, грозя разрушить основы социальной жизни и государственности страны», - отмечает Гулиев.

«Как быть в подобных условиях тем, кто не желает лгать, воровать и нарушать законы, кто продолжает уповать на право и мораль, кто намерен творить и зарабатывать честным трудом, в условиях честной конкуренции, придерживаясь честных правил игры? Можно ли нормально жить, работать и развиваться или просто даже самосохраниться в подобных неправовых условиях, напоминающих, по словам Михаила Жванецкого, "светофор, у которого горят три огня сразу”?» - завершает автор.

С каждым разом всё сильнее убеждаюсь в одном и том же. СОВКИ (неосовдеповцы, соскаонанисты, колбасострадатели, ура-патриоты, дедывоевальщики, коммунисты, пан-"тюркисты", лингвисты-аджиевцы-буниядовцы, имперцы, различные идиоты готовые терпеть любые издевательсва от режима "во имя родины" и тд.) - фундамент существующей власти.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum