You are not connected. Please login or register

И снова про "Казатомпром"

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
В общем, все идет в точном соответствии плану, который мы обсуждали еще 1.5 года назад.

Получение контроля над Uranium One (U1) позволит «Атомредметзолоту» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома») за 4 года переместиться с пятого на второе место в мире по производству урана. «Къ» стало известно, что казахстанская сторона пытается нейтрализовать потерю своего главного аргумента в международном «атомном торге», настаивая на включении Uranium One в совместную с Россией Объединенную компанию.

О том, что к 2015 году (аналитики полагают, что именно в это время наступит пик спроса на уран) "Атомредметзолото" намерено занять второе место в мире после «Казатомпрома», доведя добычу до 32 млн фунтов (12,5 тыс. тонн), сообщил глава компании Вадим Живов на пресс-конференции 16 декабря. По достижении этих планов АРМЗ будет обеспечивать 18% мировой добычи урана, уточнил замглавы компании Александр Бойцов.

Заметим, что еще полтора года назад «Росатом» не мог рассчитывать на сколько-нибудь существенную долю международного уранового рынка, поскольку себестоимость добычи на российских месторождениях значительно выше и спотовой, и контрактной цены, да и запасы урана в РФ почти в 2,5 раза меньше, чем в РК, где разведанные запасы составляют около 1,6 млн тонн. Ситуация начала меняться летом 2009 года, когда АРМЗ приобрело 19,95% работающей в Казахстане канадской U1. В течение нескольких месяцев АРМЗ получило разрешение казахстанского регулятора. При этом аналогичную сделку U1 с японским консорциумом JUMI, начатую на полгода раньше, правительство РК так и не одобрило, что привело к ее отмене в январе 2010 года и увеличению российской доли до 23,2%. В июне 2010 года АРМЗ заключило соглашение с U1 по увеличению своей доли до контрольного 51%.

В пресс-службе «Казатомпрома» не комментируют планы российского партнера. Однако от источника в отрасли стало известно, что казахстанскую сторону беспокоит то, что «Росатом» получил полный контроль над значительной частью добываемого в стране урана. Это существенно сужает «Казатомпрому» пространство для маневра в негласной, но ожесточенной схватке за будущие доли на рынке ядерного топлива.
http://www.kursiv.kz/1195206617-posle-draki.html

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum