Türk Ulus Budun
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

You are not connected. Please login or register

Проекты детюркизации Анатолии

2 posters

Go down  Message [Page 1 of 1]

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Хотя материал довольно не свежий, однако он заставляет задуматься о межнациональной политике в Турции и сделать некоторые выводы. Например, врядли являются случайностью такие факторы как отдаление от Тюркского мира нынешними кураторами страны в Анкаре, направленность на союз с переднеазиатскими государствами и народами, довольно ревностный курс на исламское братство и поддержка палестинских и ливанских боевиков, умышленное скрывание данных об этнических группах Анатолии, стирание грани национальностей и ставка на общегосударственный патриотизм, что скрывает под этой маской этническую принадлежность руководителей государства, и многое другое. Итак, вашему вниманию предлогаются следующие материалы:

1. Миграция курдов в Турции

В последние годы вынужденная миграция курдов из Турецкого Курдистана существенно увеличила количество этнических курдов в турецких мегаполисах. Особенно существенным этот поток был в 90-х годах прошлого века.

По данным переписи 1990 г., более миллиона мигрировавших из «Восточной и Юго-Восточной Анатолии» (так турецкие власти называют этногеографический Северный (Турецкий) Курдистан) осели в Стамбуле, составив около 15% населения крупнейшего турецкого города. При этом наиболее многочисленные общины в Стамбуле в то время были из Карса (215 тыс. чел.), Эрзинджана (150 тыс. чел.), Малатьи (141 тыс. чел.) и Эрзурума (130 тыс. чел.).

Примечательно, что в 1498 г. в Стамбуле проживали лишь 382 курда, в 1934–1935 гг. число лиц, владеющих курдским языком, составляло 2095 человек, в том числе 1668 мужского и 427 женского пола. По состоянию на середину ХХ в. известный курдский ученый Ферхад Пирбал оценивал курдское население Стамбула в 1 млн человек, что нам представляется несколько завышенным.

По данным курдских деятелей, в настоящее время количество этнических курдов в Стамбуле составляет 3-5 млн человек. Хотя некоторые курдские источники говорят о 5-6 млн курдов в Стамбуле, называя этот город «Курдистанбулом». А курдский публицист Локман Полат считает, что курды составляют большинство жителей 15-миллионного Стамбула — 8 млн. Он также приводит слова бывшего президента Турции Тургута Озала, заявлявшего, что «Стамбул является крупнейшим городом курдов».

Численность курдов в Стамбуле в 3–4 млн оценивали в середине 90-х годов ряд западных исследователей. Так, согласно одному исследованию, опубликованному в Париже в 1996 г., численность курдов в Стамбуле составляла 3 млн человек (40% всего населения города на тот период) [4]. Газета Milliyet (20.03.2007) оценивала количество курдов (курманджи- и зазадиалектных) – жителей Стамбула в 1,571 млн человек при общей численности населения этого мегаполиса в 11,622 млн человек, а города Диярбакыра — в 618 тыс. человек.

Однако в 2008 г. Управление статистики Турции сообщило, что численность курдов в Стамбуле составляет 3358 тыс. человек. При этом это лишь те курды, которые поселились в Стамбуле за последние 50 лет, хотя значительное число курдов жили в Стамбуле и ранее. Численность коренных стамбульцев составляет лишь 2167572 человека. В настоящее время численность населения в Стамбуле составляет, по данным турецких статистиков, 12573836 человек. Примечательно, что в Стамбуле число курдов — выходцев из определенных городов Курдистана уже превышает население этих городов или сопоставимо с ним. Так, в Стамбуле проживают 681214 курдов из Сиваса (в 2007 г. население Сиваса составляло менее 300 тыс. чел.), 349475 — из Малатьи (в 2007 г. — 417 тыс. чел.), 319600 — из Эрзурума (в 2004 г. — 395 тыс. чел.), 230420 — из Карса (в 2004 г. — 78 тыс. чел.), 286514 — из Эрзинджана (в 2004 г. – 117 тыс. чел.), 130346 — из Адиямана (в 2004 г. — 195 тыс. чел.) и 24608 — из Ширнака (в 2004 г. — 58 тыс. чел.).

Провинции, из которых курды мигрировали в Стамбул: Сивас - 682.214 чел., Малатья - 349.475 ч., Эрзурум - 319.600 ч., Эрзинджан - 286.600 ч., Карс - 230.420 ч., Сиирт - 168.864 ч., Мардин - 155.783 ч., Битлис - 154.903 ч., Адыяман - 130.346 ч., Элязыг - 128.652 ч., Бингель - 108.309 ч., Батман - 97.023 ч., Муш - 91.563 ч., Урфа - 91.117 ч., Мараш - 81.252 ч., Тунджели - 79.417 ч., Газиантеп - 76.360 ч., Игдир - 68.740 ч., Ширнак - 24.608 ч., Диярбакыр - 15.715 ч., Агры - 11.015 ч., Хакяри - 6.957 ч.
(Источник: Nifusa kurdan li Stenbole ji ya stenboliyan bi xwe zedetir e. (Численность курдов в Стамбуле превышает численность коренных стамбульцев.) / www.nefel.com, 20.07.2008 (курд. яз.))

Некоторые обозреватели говорят также о возросшей совокупной мощи курдов в Стамбуле. Известный курдский журналист Ариф Зереван, главный редактор одного из наиболее популярных курдских сайтов www.nefel.com, пишет, что, как и до 1453 г., Стамбул уже не принадлежит туркам. По его мнению, Османская империя была не только империей турок, а включала разные народы. Мустафа Кемаль создал Турцию и турок, которые включили разные народы. Однако сегодня курды разрушают турецкую идентичность. Курды в Северном Курдистане открыто заявляют о своей курдской, не турецкой идентичности и становятся силой не только в Курдистане, но и в Стамбуле. Представляется, что А. Зереван все-таки несколько преувеличивает силу курдов в Стамбуле, однако невозможно отрицать, что при формировании сильного национального самосознания среди курдов в Стамбуле они могут играть весьма влиятельную роль в этом мегаполисе.

Сегодня курдский язык на улицах Стамбула практически является вторым официальным языком. Почти в любом учреждении — от мест общественного питания до крупных торговых центров — можно обойтись курдским языком. При этом степень владения курдским языком стамбульцами нередко не только не уступает курдам в Курдистане, но и превышает этот уровень. Это обусловлено тем обстоятельством, что в Стамбул, как правило, переселялись жители уничтоженных деревень, где наиболее сильно сохранялась курдская идентичность, а не из крупных курдских городов, где превалирует турецкое влияние.

Следует отметить, что исторически Стамбул играл важнейшую роль в создании и развитии курдской интеллигенции и элиты, являясь на протяжении долгого времени (с XIX в. до 1923 г., когда Ататюрк запретил все курдское) культурной и литературной столицей курдов. Будучи столицей Османской империи и фактически окном Ближнего и Среднего Востока в Европу, Курдистан привлекал не только оттоманских курдов (из нынешних Турецкого, Сирийского и Иракского Курдистана), но и курдов из Иранского Курдистана. В Стамбуле курды приобщались к европейской культуре, издавали курдские журналы, создавали курдские литературные произведения, писали пьесы и т.п. Почти весь цвет курдской нации во второй половине XIX – начале ХХ в. жил (в т.ч. находясь в ссылке) в Стамбуле. В Стамбуле жили и творили, в частности, Мустафа Шауки (иранский Курдистан), Абдулла Джевдет, Бадрханы, Кадры Джамил Паша, Нали, Хаджи Кадыр Кой, шейх Реза Талабани, Исмаил Хаки Бабан, Пирамерд, Мустафа Паша Мулки, Амин Заки, генерал Шериф Паша, Рафик Хильми, Осман Сабри, Нуреддин Заза и др. Кроме того, курдские провинции имели тесные торговые связи со Стамбулом [7]. Первая книга на курдском языке также была издана в Стамбуле в 1922 г. Амином Файзи (книга «Анджумани адибан», «Совет литераторов»).

Следует отметить, что и в начале 90-х годов, во время возрождения курдской печати и литературы, Стамбул являлся интеллектуальным и культурным центром курдов. Однако после 90-х годов он уступил это место Диярбакыру.

Вторым наиболее привлекательным после Стамбула городом для мигрантов из Восточной и Юго-Восточной Анатолии, по данным той же переписи, являлся Измир, в котором в 1990 г. насчитывалось 327 тыс. уроженцев Востока и Юго-Востока Турции. В Измире больше всего выходцев было из Эрзурума (56 тыс. чел.), Карса (51 тыс. чел.) и Мардина (46 тыс. чел.). По другим данным, в Измире проживали около 800 тыс. курдов. Третье место по числу выходцев из Восточной и Юго-Восточной Анатолии в 1990 г. занимала Адана (263 тыс. чел.), в которую мигрировали в основном из Урфы, Мардина, Адыямана и Диярбакыра. Французские исследователи считали, что третьим городом после Стамбула и Измира с наибольшим количеством курдов в Турции являлась Анкара.

Уроженцы Восточной Анатолии мигрируют в основном в Стамбул и Измир, в то время как уроженцы Юго-Восточной Анатолии хотя также мигрируют в Стамбул и Измир, ориентируются преимущественно на примыкающие регионы — Адану, Мерсин и др.

Наиболее масштабная миграция из Турецкого Курдистана, как известно, происходила в 90-е годы, когда вооруженный конфликт носил наиболее острый характер. Около 1 млн курдов проживают, по-видимому, и в Адане (провинции), примыкающей с юго-запада к этногеографическому Турецкому Курдистану. В связи с этим иногда уже можно услышать, что Адана, в которой, по некоторым данным, курды составляют от трети до половины населения, а то и больше, подвергается этногеографической курдизации и курдистанизации. Уже делаются прогнозы, что в скором времени (с исторической точки зрения, конечно же) Адана будет курдским регионом. Стремительно выросло и растет численность курдов в других присредиземноморских регионах — важных туристических центрах страны — в Мерсине и Анталье. В Мерсине, по данным известного курдского адвоката и публициста А. Зеки Окчуоглу, курды составляют около 60-70% населения провинции. Даже если эти цифры и завышены, тем не менее курды уже составляют, по меньшей мере, половину населения этой важнейшей с транспортно-коммуникационной точки зрения провинции. Мерсин является важнейшими морскими воротами Турции. Как заявляет тот же А. Зеки Окчуоглу, во многих крупных турецких городах население этнических курдов почти не уступает турецкому населению. При этом турецкие власти ничего не могут противопоставить естественному приросту курдов, превышающему естественный прирост турок. Рост численности курдов в этих регионах сопровождается усилением их экономических позиций. Для Турции же, как известно, туристическая отрасль и доходы этих присредиземноморских регионов служат весьма важными секторами национальной экономики.

Таким образом, в связи с большим миграционным потоком курдов в западные районы Турции там создаются крупнейшие очаги курдскости, нередко превосходящие по своему влиянию и экономической мощи курдистанские.

Источник

2. Туркмения вымирает

Демографическая проблема может быть решена за счет анатолийских турок

Туркменбаши намерен собрать в своей стране всех этнических туркмен. Во всяком случае речь уже сейчас идет об анатолийских турках. Об этом Сапармурат Ниязов заявил на туркмено-турецком экономическом форуме, который завершился в Ашхабаде на этой неделе. Туркменбаши провел переговоры с государственным министром Турции Кюршадом Тузменом, в ходе которых туркменский лидер предложил переселить в свою страну 2-3 млн. анатолийских турок (этнических туркмен), на что глава турецкой делегации пообещал: "Мы отдадим больше".

Обеспокоенность президента Ниязова понятна. Туркмения среди центральноазиатских стран самая малочисленная. Хотя в апреле 2003 года Туркменбаши отпраздновал рождение 6-миллионного жителя, эксперты полагают, что это фальсификация. Причиной завышения статистических данных могло быть желание снизить показатель среднего дохода населения и получить донорскую помощь от развитых стран. Так, например, известно из авторитетного источника, что в конце 1993 - начале 1994 года правительство Туркмении совместно с экспертами МВФ уже разработало программу реформирования экономики Туркмении и под нее предусматривался пакет безвозмездной помощи от стран-доноров в размере 350-400 млн. долл., а также кредитная линия МВФ на 200 млн. долл. Другой причиной могло стать желание увеличить численность армии, которая в соответствии с военной доктриной нейтральной Туркмении не должна превышать 1% населения. Сейчас туркменская армия, по официальным данным, насчитывает 100 тыс. военнослужащих.

Впрочем, по прогнозам специалистов, сделанным накануне роспуска СССР, показателя 6 млн. человек страна должна была достичь только к 2010 году. При этом, конечно же, не учитывались огромные нынешние размеры эмиграции русских (их доля сократилась в 3 раза), а также туркмен. Время вносит свои коррективы, и теперь мы не ошибемся, если скажем, что к 6-миллионной отметке демографическое развитие страны придет никак не раньше 2015 года.

Нужно учитывать и новую волну эмиграции, вызванную отменой двойного гражданства. Те, кто не пожелал остаться гражданином Туркмении, вынуждены в ближайшее время покинуть ее. Согласно опросу все русские хотели бы уехать из страны. По разным оценкам, Туркмения может лишиться до 500 тыс. человек.

Кроме того, за последнее время в Туркмении резко сократилась рождаемость. Если в советское время средняя семья имела четверых детей, то сегодня молодые семьи ограничиваются двумя.

Тема переселения этических туркмен поднималась разными людьми в разное время. Экс-министр иностранных дел Авды Кулиев, будучи еще у власти, выходил с предложением "освежить кровь". Он предлагал пригласить людей, которые не поражены советской идеологией и которые естественно чувствуют себя в условиях рыночных отношений. Выбор тогда пал на афганских туркмен (кстати, туркмены проживают в Турции, Афганистане, Ираке, Иране, Сирии, Иордании и в Китае.)

Впрочем турки под эту статью подходят куда больше, поскольку сегодня в Туркмении активно работают более 200 турецких фирм, специализирующихся в различных отраслях экономики. Кроме того, на бизнес-форуме было принято решение активизировать туркмено-турецкое сотрудничество, придать ему новые эффективные формы. По словам турецкого министра, оба государства имеют сегодня все возможности для того, чтобы довести в перспективе торговый оборот между странами до 1 млрд. долл.

Источник

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лично меня вобще мало заботят параноидальные мысли покойного ныне Ниязова о "намерении собрать у себя всех этнических туркмен" (врядли нормально мыслящий человек захочет жить в деспотическом зиндане с культом личности фанатичного партийного быдлосовка - скорее напротив, оттуда вменяемые туркмены уже бегут). Также мне по боку каким образом Ниязов собирался выбивать бабло из международных гумунитарных организаций. Настораживает другое, а в частности желание турецкого аппарата избавится от этнических туркмен. Рождаемость курдов это также вопрос из области демографии, и не совсем откровенно касается политики (если госаппарат захотел бы, то решал бы курдскую проблему по-настоящему а не по способу херомантии запрещать язык и побомбить одну-две деревни в год по обещанию). Схема на мой взгляд весьма не хитра - выселение этнических туркмен (которых кстати говоря не 2-3 миллиона, а значительно больше) и заселение их территории курдами (к примеру земли юрюков в центре Анатолии уже частично заселили курдами в последние 2-3 десятилетия). Всё это в тихоря под красивой оболочкой госпатриотизма (дескать назвать "турка" по нации - значит оскорбить его) и курса на поддержку переднеазиатских палестинских "братьев". Кстати говоря, самим курдам это выгодно в самую первую очередь, так как кроме этнического фактора в стране ещё важен и финансово-экономический - чем больше капитала и секторов экономики контролируешь, тем больше оказываешь влияние на курс развития страны. Отсюда в высших кругах госаппарата и появляются Тургуты Озалы, Исметы Инёню, и прочие. Делаем выводы соратники.

Übermensch

avatar
Tarqan
Tarqan

Я вижу идеологическое и моральное банкротство попытки внедрения буржуазного национализма в тюркскую среду. Тупее современных турков только клинические идиоты на 95%, называющиеся казахами.

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Übermensch wrote: Тупее современных турков только клинические идиоты на 95%, называющиеся казахами.

А я бы к ним прибавил бы и азерботов.

Хотя вобще, среди турков вменяемых людей значительно больше чем 5%. Это однозначно. А вот азерботы и казаХи это уже клинические идиоты.

Sponsored content



Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum