You are not connected. Please login or register

Qırğızstanda qırğızlarla özbəklər arasında qarşıdurma başladı

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

Turan

avatar
Tutuq
Tutuq
В Кыргызыстане начались столкновения между киргизами и узбеками
19 мая 2010 21:15


На юге Кыргызстана в городе Джалал-Абад вспыхнули новые столкновения, в результате которых один человек погиб и около 30 пострадали.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Lenta.ru, толпа сторонников временного правительства страны отправилась громить университет Дружбы народов, построенный на средства лидера местной узбекской общины Кадыржана Батырова.

Он, по мнению участников акции, устраивал провокации, направленные на разжигание розни между узбеками и киргизами.

В фасад университета полетели камни и бутылки, в результате чего у здания почти не осталось целых стекол. После этого милиция отогнала митингующих от учебного заведения. При этом демонстранты начали требовать расправы над Батыровым.

В настоящее время, как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, в центре города собралась толпа примерно из тысячи киргизов, вооруженная палками и бутылками с зажигательной смесью, а по городу в местах проживания узбеков собираются мужчины группами по 100-200 человек, также вооружаясь палками.

Узбеки составляют около 40 процентов населения Джалалабадской области и до половины - в соседней Ошской.

В свою очередь временное правительство Кыргызстана не исключило возможности введения комендантского часа в Джалал-Абаде. Новые власти утверждают, что «располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта».

Напомним, на прошлой неделе на юге Кыргызстана произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева и сторонниками новых властей, в результате чего погибли два человека, более 60 получили ранения.

1news.az

View user profile http://www.human.az

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Бишкек (АКИpress) - Временное правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в городе Жалал-Абад и Сузакском районе Жалал-Абадской области. Соответствующий Декрет Временное правительство приняло вечером 19 мая на своем заседании.

Чрезвычайное положение вводится «в интересах обеспечения безопасности граждан» и «в целях скорейшей нормализации обстановки и обеспечения правопорядка».

В рамках чрезвычайного положения в городе Жалал-Абад и Сузакском районе вводится комендантский час, который будет действовать до 1 июня 2010 года в период с 20:00 до 06:00.

На период введения чрезвычайного положения комендантом назначен и.о. министра внутренних дел Бакыт Алымбеков.

http://kg.akipress.org/news:209271

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum