You are not connected. Please login or register

Папа евразийских миллиардеров

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

НИКТО НЕ МОГ ЗАМАХНУТЬСЯ НА ОЛЖАСА

К нам в редакцию обратился Бакеш Жапашев, как он сам охарактеризовал себя – «приравненный инвалид 2 группы Отечественной войны». Поводом его обращения в газету послужил предстоящий день рождения самого известного поэта Казахстана Олжаса Сулейменова. Но в этот раз Б.Жапашев не хочет поздравлять маститого литератора, увешанного президентскими наградами и регалиями.

Старик – один из тех, кто в течении 30 лет испытывал последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Свой визит к нам он объяснил желанием выразить недовольство некоторыми поступками О.Сулейменова, относящимися к движению «Невада – Семей». Свое повествование он начал словами: «Оказывается, бывают люди, которые извлекают пользу из несчастья других», и изложил нижеследующее.

Впервые еще в советские времена обратил внимание на проблемы Семипалатинского ядерного полигона и провел большую работу Кеширим Бозтаев, первый секретарь Семипалатинского обкома партии. В решении проблем с полигоном он вложил много труда. Однако закрыть полигон – эту пасть дракона – он был не в силах. Эту проблему впоследствии приспособил к себе, как будто поднял ее сам, Олжас Сулейменов, бывший в то время депутатом Верховного Совета двенадцатого созыва. В августе 1991 года он открыл в благотворительных целях движение «Невада – Семей». Слышал, он руководил им, проводил беседы с местными жителями, суетился, но другой помощи от него я не видел.

ТРИ МИЛЛИАРДЕРА ОЛЖАСА

Причиной моего выступления явились результаты 3–5-месячной проверки, которую провело под руководством Смирнова Министерство финансов. Там сказано, что О.Сулейменов после организации указанного движения быстро создал 70 коммерческих предприятий. Все эти фирмы созданы как благотворительные фонды. Начальниками в них Олжас назначил случайных людей, мздоимцев, т.е. Л.И. Беленбаума, А.И. Ибрагимова, А.А. Машкевича, К.К. Шодиева и др. Из этого фонда, созданного именно для оказания помощи народу, ни один человек не получил никакой денежной помощи. Большая сумма долларов США, собранная как благотворительная помощь, оказалась разворованной хищниками, кружившимися в руководстве и около фонда. По их просьбе тогдашний глава правительства Терещенко своим постановлением освободил все фирмы, имеющие отношение к фонду, от налогообложения. А вывоз нефти и цветных металлов облагался лишь двухпроцентным налогом. Делались ложные заявления, что 70% средств, поступивших движению «Невада – Семей», будут направлены на народные нужды, медицину и образование, многодетным семьям и социально слабо защищенным слоям населения.

В 1992 году, по просьбе Олжаса, было дано разрешение на вывоз за рубеж и продажу 400000 тонн нефти. Для этого Жамбылский коммерческий банк выделил 400 миллионов рублей безвозвратной ссуды. Это не зафиксировано на бумаге. Все 400 тысяч тонн нефти были отправлены «РусОйлу» и «Сумимексу», но положенные средства не поступили на счет «Невада – Семей». Деньги в сумме 2 млн. 737 тысяч долларов США получил Беленбаум из рук в руки в банке Парадекс города Риги и, не внеся в кассу движения, присвоил. Это преступление совершено с первого дня основания движения. Основатели движения получили под очень низкие проценты огромные суммы кредитов у 10 банков. Это Крамдсбанк, республиканский Сбербанк, Казкредсоцбанк, Жамбылский коммерческий банк, Казкоммерцбанк, Нацгосбанк и другие. Подавляющая часть кредитов, полученных в этих банках, не возвращена. Все было разворовано. По разрешению Терещенко, по просьбе Олжаса помогали «Невада – Семею» «Казмунайгаз», «Балхашмыс», «Казметаллоэкспорт», «Балхашмедь», Павлодарский алюминевый завод. Только по этой причине был закрыт Крамдсбанк, т.к. кредиты не были возвращены.

НА СРЕДСТВА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КУПИЛИ АКЦИИ

Движение «Невада – Семей» оказало «благотворительную помощь» не нуждавшемуся в ней населению, а руководителям многих крупных предприятий в Алматы в неограниченном размере. Среди них была оказана финансовая помощь в приобретении акций АПТТО его директору Нугымановой в размере 2,5 миллиона рублей, директору Алматинской кондитерской фабрики Попелюшко в размере 2 миллионов, а также оказана «помощь» фонду «Бобек» на 10 миллионов рублей. А полтора миллиона пострадавших жителей ряда районов 4 прилегающих к полигону областей: 12 районов Семипалатинской области, городов Усть-Каменогорска, Лениногорска, 5 районов Восточно-Казахстанской, 3 районов Павлодарской области, 2 районов Карагандинской области не получили никакой помощи. Таких примеров, когда средства, собранные для оказания благотворительной помощи, израсходованы не по назначению, насчитывается множество. Они перечислены в акте на 133 страницах по результатам долгой проверки (19 сентября 1993 года), проведенной под руководством Смирнова управлением Министерства финансов. Это многотомное, в сотни томов, уголовное дело.

Олжас тогда был депутатом Верховного Совета, и никто не мог на него замахнуться, а после роспуска президентом Верховного Совета в сентябре 1993 года стал обычным человеком. Получив акт проведенной ревизии, Генпрокуратура, возбудив уголовное дело, передала дело в суд для применения статьи 177, но, к сожалению, акт попал в сейф президента. Как говориться, «лишь овце ожирение не в тягость», и он стал рваться в президенты, но Нуреке, похоже, пригрозил ему: «Сиди тихо, беспрекословно служи мне или сгинешь в тюрьме» и показал акт ревизии из сейфа. Олжас с тех пор попал под гнев Елбасы. Без лишних слов отправился послом в Италию, сейчас представительствует в ЮНЕСКО – тише воды, ниже травы, дубинка в руках Елбасы, человек забыл казахский народ, боится собственной тени, но за преданность может быть награжден к 75-летию высшей наградой «Халык Кахарманы», поэтому надо разоблачить его заранее.

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum