You are not connected. Please login or register

Переломное десятилетие: 1500/1510

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
У меня сложилась теория, что переломным моментом в истории тюрков стало (приблизительно) десятилетие 1500-10 гг. Основными действующими лицами были (1) шах Исмаил, (2) Менли-Гирей, (3) Мухаммед Шейбани, (4) Касым-хан и (5) Бату-Монке. Посудите сами:

ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ

В 1501 году Исмаил Сефеви становится шахом Азербайджана и Ирана. После 5 веков правления тюрков-степняков власть в Азербайджане и Иране впервые перешла в руки местных (все еще наполовину тюрков, но все-таки уже местных). Первым делом Исмаил перекрыл миграцию туркмен на Ближний Восток и с этого момента тюрки Ирана и Анатолии оказались тет-а-тет с аборигенами. В качестве "контрмеры" в 1517 году Селим I принял титул халифа. Тем самым преобразование бейлика Османа в Османскую империю было завершено.

ЗАПАДНАЯ СТЕПЬ К ЗАПАДУ ОТ ИТИЛЯ

В 1502 году Менли-Гирей взял Сарай. Среди камских татар бытует легенда, что мол самым важным событием в истории региона того времени было взятие Казани в которой "виноват" оказывается Тимур, живший за 150 лет до этого. ИМО: самым важным событием было взятие Сарая Менли-Гиреем. С уничтожением номинального Центра Степь к западу от Итиля была фактически оторвана от остальной части Степи. Затем Крымское ханство (объединить Степь неспособное) вошло в орбиту халифата и западную Степь начали заселять славяне: в 1524 году Крым становится протекторатом Турции и в 1552 году Иван IV берет Казань.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И ЗАПАДНАЯ СТЕПЬ МЕЖДУ ИТИЛЕМ И АЛТАЕМ

В 1500 году Шайбак-хан (Мухаммед Шейбани) взял Самарканд. Оставшиеся не у дел Тимуриды отправились покорять Индию. Через 10 лет Мухаммед Шейбани потерпел два сокрушительных поражения - сначала на севере от Касым-хана и затем на юге от шаха Исмаила. В результате узбеки оказались "запертыми" между Степью и Ираном и в итоге растворились среди местных аборигенов. Где-то в начале 1510-х гг. Касым-хан порвал союзнические отношения с Могулистаном. Оставшиеся не у дел Чагатаиды засели в Восточном Туркестане и постепенно также растворились среди аборигенов.

ВОСТОЧНАЯ СТЕПЬ

Приблизительно к 1510 году Бату-Монке (Даян-хан) завершает объединение Монголии и создает народ "халха". С этого времени и вплоть до возвышения джунгар восточной Степью рулили восточные монголы и западной Степью рулили казахи. Между ними находился "буфер" из разрозненных ойратских племен.

ИТОГ

В течение 10 лет некогда единое "тюркское пространство" было расколото на "цивилизации" по культурным и лингвистическим линиям. Этот раскол сохранился до сих пор (500 лет спустя) практически без каких-либо особых изменений:

Тюрки Передней Азии оказались в изоляции и были вынуждены как-то налаживать сотрудничество с аборигенами. Основным принципом сотрудничества стала идентификация по религии: тюрки Анатолии стали "халифатчиками", тюрки Азербайджана и Ирана - лидерами шиизма.

Западная окраина Степи была утеряна. Буфером между все менее тюркской западной окраиной и еще тюркской центральной частью стали ногайцы. С падением ногайцев наступила очередь казахов.

Средняя Азия - тюркская по языку и управляемая тюркскими династиями - в культурном отношении вернулась к своим родным индо-иранским корням (которые она в общем-то и не покидала).

Собственно Степь была поделена на западную тюркоязычную мусульманскую и восточную монголоязычную ламаистскую. Восточная Степь окончательно стала монгольской в современном понимании этого слова.

Хочу еще раз подчеркнуть, что "размежевание" 1500-10 гг. сохранилось до сих пор практически без каких-либо особых изменений. Только джунгары и пантюркисты 20-го века пытались статус-кво как-то поменять (без успеха).

View user profile

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Теория развивается дальше.

Два самых главных действующих лица:

Шах Исмаил и хан Касым в течение одного десятилетия определили вектор развития тюркских народов на 500 лет вперед.

Первый превратил огузов в самостоятельный, самодостаточный и - самое главное! - независимый от Степи "этнос". Иран, Азербайджан и даже Турция в конечном итоге суть результат бурной деятельности шаха Исмаила.

Второй объединил и реформировал западную Степь на постордынский период. Деятельность хана Касыма привела к тому, что единое кипчакское государство - несмотря на все проблемы (от глубочайшего культурного упадка до самого обыкновенного геноцида) - умудрилось дожить до начала 21-го века (и даже имеет какие-то амбиции типа "Казахстан пол-девятого").

Шайбак был типичным тюркским авантюристом в самом лучшем смысле этого слова. Такими людьми земля тюркская всегда была полна (от Аттилы до Рашида Достума): неуемная энергия и выдающиеся организационные способности на фоне заметной нехватки политической мудрости.

Бату-Монке просто оформил "статус-кво". Менли-Гирей был авантюристом не хуже Мухаммеда Шейбани, но только силенок уже не хватало. Затем можно упомянуть Селима, Бабура и даже Султан-Сеида, но это уже собственно другая страница тюркской истории.

View user profile
ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ

В 1501 году Исмаил Сефеви становится шахом Азербайджана и Ирана. После 5 веков правления тюрков-степняков власть в Азербайджане и Иране впервые перешла в руки местных (все еще наполовину тюрков, но все-таки уже местных). Первым делом Исмаил перекрыл миграцию туркмен на Ближний Восток и с этого момента тюрки Ирана и Анатолии оказались тет-а-тет с аборигенами. В качестве "контрмеры" в 1517 году Селим I принял титул халифа. Тем самым преобразование бейлика Османа в Османскую империю было завершено.

Примечательно, что с появлением двух новых агрессивных империй, на Ближнем Востоке исчезли более-менне похожие на национальные государства образования. Такие государства как Аггоюнлу, Караман, Теке, были потоплены в крови имперскими деспотичными силами османов и сефевидов, носителей имперского религиозно-фанатичного вектора развития, при котором были закабалены национальные традиции степняков. Империи росли, жизнь Тюрков ухудшалась. Например в том же османском халифате вся элита происходила из полукровок, европейских ренегатов, балканских янычар, армянских феодалов, и греческих и эфиопских наложниц. А в то самое время туркмены, изначально удалённые от центра империи, селившиеся в горных степях Малой Азии, продолжали влачить своё жалкое существование, выполняя роль пушечного мяса. Моих предков это коснулось в том числе. Жизнь Тюрков и в сефевидском государстве мало отличалась от османов, точно также государством правила инородческая элита: полукровки, талышские муллы и шейх-уль-исламы, персидские дворяне, курдские жёны, армянские купцы. Туркмен же загоняли в обязательное сословие "шахсевенов", которые опять таки выполняли роль расходного материала для страны.

Касательно переселения и миграций. Первая значительная миграция на запад была при сельджукских походах, в частности путь к покорению Малой Азии открыла битва при Малазгирте (до сих пор в Ахлате стоят сельджукские погребения). Переселилось из Закаспия около 600-650 тыс. Тюрков, главным образом огузов и туркмен (численность населения в Анатолии составляла на тот период 4-4,5 млн. туземцев). Плюс на северо-западе Малой Азии были незначительные остатки инфильтраций гуннов, печенегов, аваров, кыпчаков, состоявшие в наёмниках у самой же Византии. К тому же внутри Румского султаната имелись и кыпчакские рабы, захваченные в плен в Грузии и Армении. Была даже сотня кыргызов, штурмовавшая Никею. В общей сложности число Тюркских переселенцев составляло около 1 миллиона человек на начало 13-го века (общее население Анатолии было уже около пяти). Первым значительным обрывом миграций послужил распад империи великих Сельджукидов на пять независимых государств - Рум, Шам, Эджем, Кирман, Атабеи. Подкреплений из Мары больше не было, центральная власть перешла в местные владения. Например в том же Руме цетром стала деградирующая под влиянием персотаджикской культуры Конья, которую со временем почти сменил Караман. Затем были Хорезмшахи, владения которых по большей части находились в Закаспии, поэтому слишком большого потока на запад уже не было. Потом пришли отряды Хулагу. Судить о их численности я могу исходя из численности деревень мугалов в восточном Закавказье, - их не более десятка. Допустим их было несколько десятков тысяч, так как основная масса степняков Монгольского Улуса оседала степях Средней Азии и нынешней южной России и Украины.

А вот при тимуридах произошла новая миграционная волна степняков на запад. Около 1 миллиона туркмен переселилось на восток Анатолии и иранский Азербайджан. В общей сложности в тот период 80% туркмен покинули родные места, основав на западе два сильных государства соперничающих между собой (Гарагоюнлу и Аггоюнлу). А вот при деспоте Исмаиле, действительно прекратились инфильтрации степняков на запад. Уже затем, афшариды, гаджары постоянно перемещали туркмен, халаджей, и гашгаев по всей стране с запада на восток и наоборот. Например мятежные племена степного Гарабага селились в Хорасане, а для покорения Грузии в газахско-борчалинскую зону селились племена из Хорасана и юга Средней Азии.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile
Вобще, очень показательно, что тот же Исмаил был гремучей полукровкой, имея кроме деда туркмена и бабушки гречанки, ещё и талышские и армянские корни. Показателен портрет Исмаила, сделанный художником из Флоренции в 16 веке



Показательна форма носа шаха, только гены могли породить такого "красавца". И вобще, внешне ничего Тюркского уже нет.

Тоже самое и про Селима, который был сыном славянки Роксоланы. Поэтому меня не удивляет отношение этих имперцев к религии и традициям степняков. Короче, вырождение...


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile
Переселилось из Закаспия около 600-650 тыс. Тюрков, главным образом огузов и туркмен (численность населения в Анатолии составляла на тот период 4-4,5 млн. туземцев). В общей сложности число Тюркских переселенцев составляло около 1 миллиона человек на начало 13-го века (общее население Анатолии было уже около пяти).

Мои данные, данные аланийских юрюков (с кем имел удовольствие общаться ваш покорный слуга) а также данные различных всемирных этнографов показательно отображает этнографическая карта Киликии и Румского султаната того времени (примечательно отмечены топонимы на языках-оригиналах):


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum