You are not connected. Please login or register

Неомонархический режим Ильхама Алиева обречен на гибель

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]



«Еще совсем недавно многим казалось, что правящему режиму в Азербайджане абсолютно ничто не угрожает и члены «алиевской семьи», поочередно сменяя друг друга, будут еще очень долго пребывать у власти. На вопрос, когда же рухнет этот одиозный режим, многие обескуражено разводили руками и отвечали: когда иссякнет либо нефть на Каспии, либо бездонное терпение нашего народа»,- пишет Зафар Гулиев в статье, опубликованной информагентством «Туран».

Однако за последнее время правящий режим Азербайджана наделал столько ошибок и настроил против себя так много реальных сил внутри страны и за его пределами, что ему уже будет не просто остановить процесс падения авторитета власти и нарастающих протестных настроений. Демонстративный вызов демократическим ожиданиям Запада, «холодные войны» с Турцией и США, перманентный прессинг «иранской проблемы», неуклонный рост цен, инфляции и дефицита бюджета, нарастание коллизий внутри власти, масштабы коррупции и социальной поляризации в обществе, откровенное игнорирование насущных проблем граждан и все это на фоне усиления противоречий, правового беспредела и социального недовольства. Все это симптомы системного кризиса режима, считает автор.

Ошибки, которые совершает азербайджанская власть, все больше отгораживаясь от насущных проблем народа и демонстративно игнорируя права, интересы и мнения своих граждан, общества, в конечном счете, не прощаются никакому виду режимов – даже неомонархическому. Однако алиевский режим уже не может перестать ошибаться из-за своего самодовольства, правового нигилизма, пренебрежения к общественному мнению и ненасытной жаждой обогащения.

«Наблюдается стремительное сужение социальной базы поддержки данного режима. Несмотря на очевидный рост репрессивных («полицейский кнут») и финансовых («нефтедолларовые пряники») возможностей режима, он, в силу антинародной политики и внутренних коллизий, уже успел настроить против себя почти все общество»,- пишет Гулиев.

В статье приводится сравнение нынешнего режима со временем правления Гейдара Алиева, который имел широкую сеть групп поддержки: «Гейдара Алиева трудно назвать всенародным лидером: ни процессуально (не избирался легитимно), ни концептуально (не проводил общенародную политику) он на эту роль не годился. Но, вместе с тем, он был реальным политиком, отражающим интересы определенных групп, с конкретными социальными корнями, обеспеченными тылами и даром своевременного реагирования на угрозы»,- говорится в статье.

В отличие от него, Ильхам Алиев, сделав ставку только на силу и деньги и впав в зависимость от ближайшего окружения, узкой олигархической номенклатуры и собственных капризов, так и не сумел стать ни общенародным лидером, ни президентом каждого азербайджанца. В результате он заметно сузил и ограничил социальную базу режима.

Деноминацией валюты и последующим чудовищным повышением цен на энергоносители и другие тарифы, режим обеспечил себе бесперебойную перекачку денег из карманов граждан и предприятий в свой ненасытный желудок и, тем самым, разом настроил против себя почти все общество. Поразительная вещь: Азербайджан пухнет от нефтедолларов, денег все больше, но зарплата почти не прибавляется, а уровень жизни продолжает падать. Нефтяные миллиарды (с учетом солидных «откатных») демонстративно разбазариваются на различные инфраструктурные и декоративные чудо-проекты (помпезные фонтаны, аттракционы, дворцы, парки, мосты, отели и т.д.), в то время как десятки тысяч жертв наводнения, лишенные крова, имущества, земли и работы, обделены не только компенсацией, но и элементарным вниманием государства.

Сегодня фактически есть только одна прослойка, которая в постоянном выигрыше и на которую этот режим опирается. Можно назвать ее госрэкетирами, а можно – силовиками, поскольку они выполняют обе эти функции одновременно. Это привилегированное сословие и есть основа хрупкой стабильности режима. Эта та часть правящей номенклатуры, которые сконцентрировав в своих руках функции и силовиков, и госрэкетиров, осуществляют по велению режима, систематический грабеж страны. Эти люди в негласном порядке получили феодальные привилегии, часть которых зафиксирована на бумаге, но большая часть не зафиксирована.

«Наш режим в том виде, в котором он существует сейчас, не имеет серьезной перспективы: только на одних лишь нефтедолларах, полицейских дубинках и временной поддержке Москвы или Вашингтона вряд ли в 21 веке можно усидеть долго. Неомонархический проект явно не удался, а трансформироваться в нечто иное – более благообразное, современное и правовое, режим так и не смог, а точнее не захотел. Это уже начинают осознавать все как внутри, так и за пределами страны. Режим обрекает на гибель не только народ и страну, но и себя: он может парадно агонизировать еще некоторое время, но уже не сможет преобразиться в политсистему с человеческим лицом»,- пишет автор.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum