You are not connected. Please login or register

Сыздык султан (сын славного казахского хана Кенесары)

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

Путь воина

О многолетней борьбе хана Кенесары против царской власти и его трагической гибели от рук киргизских манапов нашим читателям известно достаточно хорошо из школьного курса истории. Гораздо меньше мы знаем о судьбах его сыновей, коих у последнего казахского хана было восемь от двух жен. И если о Жафаре, Омаре, Османе, Абубакире и Шыгае не сохранилось каких-либо особенно интересных сведений, то жизнь Тайшыка, Ахмета и особенно Садыка (Сыздыка) была полна таких приключений и такого отчаянного драматизма, что достойна голливудской экранизации. Причем происходило все это в основном на территории нашей области.

Тайшык и Ахмет

В год смерти хана Кене (1847) Тайшыку было двадцать, Садыку - десять, Ахмету - пять лет от роду. Они мужали, обучались военному делу и постигали грамоту, живя среди коныратских родов в окрестностях Туркестана и Сузака, а также в низовьях реки Шу. Эти земли находились тогда под властью Кокандского ханства.

В 1860 году в наши края из Верного впервые попытались прорваться российские войска. Юные казахские султаны числились уже в рядах ханской армии в чине пансат-басы (командир пятисот человек). Их, естественно, забрали на войну, где они проявили недюжинную отвагу. Когда в сражении под Кастеком 800 человек генерала Колпаковского сумели обратить в бегство 40 тысяч солдат кокандского военачальника Канагатшаха парванши, небольшой казахский отряд, возглавляемый Тайшыком, Садыком и Ахметом, своим смелым отвлекающим маневром позволил кокандцам кое-как уйти от преследования.

После нескольких подобных фиаско "потешной" армии (назвать ее по-другому не поворачивается язык) братья задумались о будущем своем и своих приближенных. Как пишет Ахмет Кенесарин (в книге "Султаны Кенесары и Сыздык", издание 1992 года - Авт.), Тайшык и Ахмет решили, что у Коканда уже нет никаких перспектив, и они будут далее "служить сильной России, если это удастся; в противном случае будем пользоваться спокойствием в подданстве у нее".

Садык же выбрал иную стезю: "Если русские возьмут Коканд, я перейду в Бухару; если возьмут Бухару - в другое государство... Но я не оставлю пути моего отца".

Таким образом, спустя всего лишь год, любящие братья оказались на противоположных сторонах фронта. Тайшык и Ахмет принесли много пользы Российской Империи. Помимо того, что с ними в царское подданство перешли тысячи приверженных им казахских семей, они еще успели и повоевать во славу нового отечества. За заслуги при взятии Жана-Кургана, например, им присвоили звания зауряд-хорунжих.

Тайшык погиб под Туркестаном в неравной схватке с батырами Бектибаем и Айдарбеком из рода канлы и коныратом Телькожой, которые сражались на стороне кокандцев. В том жестоком бою от копья Тайшыка сложил голову и славный Бектибай батыр. "Мы от Бога и возвратимся к Богу"... Вот так геополитические перипетии этого сложного времени поставили друг против друга храбрых сынов казахского народа.

Судьба была более благосклонна к Ахмету. Он остался служить в русской армии, участвовал в разных походах и получил несколько чинов. С 1867 года в течение почти двадцати лет работал младшим помощником начальника Чимкентского уезда, что позже, кстати, сыграло немаловажную роль и в судьбе старшего брата...

Садык



Ратный путь султана Садыка - это настоящий боевик, лихо закрученный экшн с элементами триллера. Наверное, жизнь ни одного из самураев не смогла бы сравниться с его бусидо.

В 1864 году кокандский хан назначает 27-летнего Садыка хакимом (начальником - Авт.) всего Терискея. В том же году, узнав об осаде Туркестана войсками полковника Веревкина, султан Садык выступает из Сузака со своим небольшим, но достаточно боеспособным отрядом, переваливает Каратауские горы по Суюндукскому ущелью и приходит на помощь туркестанцам.

Начинается новый этап военной биографии молодого султана. Он вбирает в себя столько захватывающих событий, что для их полного описания потребуется многотомная книга. Здесь и отчаянные ночные вылазки за крепостную стену мавзолея Ясави, и яростная схватка с казачьей сотней возле Шардары, где в него в упор три раза подряд стрелял из револьвера офицер Иванин, но промахнулся и был зарублен саблей Садыка. Тут и кровавая битва у селения Ак-булак (недалеко от станции Бадам - Авт.), когда султан в течение целого часа под кинжальным огнем противника с пробитым как решето знаменем в руках пытался поднять в атаку трясшихся от страха кокандцев. И знаменитый бой его разведгруппы возле мельницы Коштегермен накануне штурма Чимкента, и героическая его оборона во время первого похода Черняева. Спустя три месяца генерал возьмет город, но Садык незадолго до этого получит новое назначение и будет уже в Ташкенте.

Кстати, для меня было открытием, что в те годы по Сырдарье возле Шардары ходили настоящие пароходы. И однажды, как пишет Ахмет Кенесарин, султан Садык, "набрав небольшое войско из киргизов рода конырат, вступил в перестрелку с плывшими вверх по реке пароходами...".

Особняком стоит зимнее сражение у Икана, когда 115 уральских казаков есаула Серова противостояли 10 тысячам сарбазов муллы Алимкула.

Войско правителя Коканда вышло из Ташкента с целью неожиданного захвата Туркестана, прошло путь от Сары-Агаша через Шилик до Икана. Здесь случайно и столкнулось с отрядом Серова. И позорно застряло тут на несколько дней, боясь подняться в очередную атаку.

Султан Садык с небольшой группой всадников в это время блокировал казаков со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города три сотни солдат, спешивших на помощь Серову. Как ни пытался Садык, сам раненный в бедро, потерявший в том бою любимого коня, дать кокандцам достаточно времени для того, чтобы они сломили сопротивление казаков, но тщетно. Так и ушли бесславно кокандцы обратно в Ташкент...

От Ташкента до Кашгара

За Среднюю Азию шла невиданная доселе борьба между Англией и Россией. И северная империя преуспела в этом. Черняев был упорен в движении на юг. Уже спустя несколько месяцев после неожиданной гибели Алимкула на ближних подступах к Ташкенту Садык лично руководит обороной города. Но кокандцы смертельно боятся как русских, так и... энергичного казахского султана. Их страшит то, что в случае победы Садык может потребовать ханский престол. Причем на законных основаниях, как-никак в его жилах наличествовала кровь Чингисхана. Поэтому исподтишка замышляют против него смертоубийство.

Поняв, что дни Коканда сочтены, Садык уходит к бухарскому эмиру. И еще раз убеждается в том, насколько бездарны были военачальники и слабы духом его сарбазы. Одного орудийного залпа на подступах к Джизаку хватило генералу Черняеву, чтобы разбежалось все бухарское воинство. И только полторы сотни джигитов Садыка сумели, беспрерывно стреляя из ружей, вытеснить колонну солдат за черту города. Черняев был вынужден повернуть назад в свой лагерь на берегу Сырдарьи. Всю дорогу бухарская армия шла следом за ним, не смея вступить в бой.

Вскоре Черняева на его посту заменил генерал Кауфман. И пока Садык со своим отрядом по приказу эмира наводил шороху в тылах в районе Казалинска, российские войска неожиданно двинулись в поход и с ходу захватили не только Джизак, но и Самарканд. Окончательно эмир был разгромлен под Катта-Курганом. Его армия бежала с поля боя без оглядки, и только, вернувшийся накануне из дальнего рейда отряд Садыка "ночевал близ места сражения, а на другой день двинулся и вошел в Бухару", которая уже успела заключить унизительный для себя мир с Россией.

Сюжетная линия жизни Садыка закручивается все круче и круче. Он вынужден оставить здесь свою семью практически в качестве заложников...

В эти годы с ним приключилась удивительная история. Как-то раз близ Самарканда местные жители пожаловались ему, что некий разбойник по имени Назар со своими бандитами "грабит всех встречных, наводя ужас на народ". На ближайшей горе у него имелась казавшаяся неприступной крепость. Султан Садык отправил к разбойникам своего посла с требованием вернуть людям награбленное. Они ответили отказом. Тогда Садык возглавил тысячный отряд и отважно пошел на приступ. Поняв, что шутки кончились, Назар вышел из крепости и сдался без боя. Он вернул награбленное и "заплатил за то, чего недоставало". Впоследствии Назар многие годы находился вместе с Садыком и заслужил к своему имени уважительную приставку - "батыр".

Тем временем, следуя своей путеводной звезде, неугомонный султан сражается сначала на стороне Хивинского ханства, затем, после падения Ургенча, воюет рядом с туркменским сардаром Мухаммедниязом. А в середине семидесятых годов ХIХ века его встречали уже во владениях правителя Герата, который платит ему из казны жалованье "по 900 таньга каждый месяц". Из Афганистана судьба забросила его, через Балх и Бадахшан, в Кашгар. Здесь он участвует в междоусобных разборках наследников правителя Восточного Туркестана Якупбека, здесь же впервые принял бой против уже начинавших свою экспансию в Кашгар китайских войск. В этой баталии он получил очередное ранение в руку, но все же сумел повести своих джигитов в последнюю атаку. Китайцы отступили...

Шымкентская осень

После пятнадцати лет беспрерывных сражений, лишений, ранений и разочарований, признав, что борьба практически полностью проиграна, Садык принимает решение вернуться на родину.

"Если по пословице - повинную голову меч не сечет - простят мою вину, то я поселюсь там и буду жить со своим братом Ахметом..." - шлет он из Ферганской долины, куда прибыл со своими джигитами, весточку генерал-губернатору Кауфману. Тот выслал к Садыку доктора, который в семь месяцев вылечил раненую руку. По выздоровлении султана вызвали в Ташкент, зачитали царское повеление: "Мы тебя прощаем. Живи в наших владениях, где пожелаешь".

Султан Садык поселился возле Шымкента у своего младшего брата Ахмета. Ему был выдан земельный надел, назначена пенсия. По личному поручению Кауфмана бухарский эмир вернул его семью...

Вот хороший материал на эту тему: Ахмет Кенесарин. Султаны Кенесары и Сыздык [Текст].- Алма-Ата "Жалын", 1992.- 144 б.

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum