You are not connected. Please login or register

Перспективы Бразилии и Индии лучше, чем у России и Китая

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Интересная на мой взгляд статья

Негативные демографические тенденции помешают росту в двух из четырех странах БРИК

Демографические перспективы стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая –радикально различаются. С точки зрения модели демографического перехода, Индия находится в начале третьей стадии (рождаемость снижается, население растет, к 2030 году Индия обойдет Китай, став самой населенной страной в мире), Бразилия и Китай – на четвертой (смертность и рождаемость низкие, тенденция к стабилизации численности населения), а Россия – уже на пятой (рождаемость ниже смертности, население сокращается).

Не удивительно, что различия в ожидаемой динамике трудоспособного населения (а это экономически значимая переменная) оказываются в этих странах весьма велики и в абсолютном, и в относительном выражении.

За ближайшие 20 лет работоспособное население Индии вырастет на впечатляющие 240 млн (это в 4 раза больше населения Великобритании), а Бразилии – на 20 млн. Трудоспособное население России, напротив, резко сократится: почти на 20 млн, по прогнозам ООН.

В Китае численность работоспособного населения достигнет пика в 2015 году, а затем будет постепенно снижаться. К 2030 оно будет всего на 10 млн больше, чем сейчас. Это ничтожное изменение при общей численности населения в 1,35–1,45 млрд.

Как показывает модель демографического дивиденда, наиболее важная для экономики переменная – не абсолютный прирост или сокращение работоспособного населения, а коэффициент демографической нагрузки (отношение количества иждивенцев к числу людей работоспособного возраста).

Если демографическая нагрузка снижается, то есть доля трудоспособного населения в общей величине населения растет, то подушевой ВВП растет быстрее. Наоборот, увеличение демографической нагрузки тормозит экономический рост. Интересно, что согласно эмпирическим исследованиям, давление на экономику из-за роста демографической нагрузки (вследствие увеличения числа пенсионеров), по-видимому, немного меньше, чем дивиденд от аналогичного снижения нагрузки благодаря сокращению числа детей.

Впрочем, было бы неправильно подходить к этому процессу чересчур схематично. Как будет расти подушевой ВВП, зависит, кроме прочего, от степени готовности экономики к быстрому увеличению трудоспособного населения.

Китаю, как и «восточноазиатским тиграм», в этом отношении очень повезло. Стремительно растущую рабочую силу абсорбировал продуктивный, экспортно-ориентированный обрабатывающий сектор.

Наоборот, Бразилии с ее ориентированной на внутренний рынок экономической стратегией 1960-х – 1970-х было сложнее продемонстрировать «восточноазиатские» темпы роста подушевого ВВП. Ведь тогда многие люди находили работу в малопродуктивном секторе городских услуг, а не в более производительной промышленности. Не способствовало [экономическому развитию] и наличие довольно большого и капиталоемкого сырьевого сектора.

Согласно концепции демографического дивиденда, изменение демографической ситуации влияет на экономический рост по двум основным каналам – через динамику трудовых затрат и сбережений.

Во-первых, благодаря увеличению трудовых затрат на душу населения рост подушевого ВВП ускоряется. Естественно, трудовые затраты зависят не только от доли работоспособного населения, но и от уровня его экономической активности, а также от удельной продолжительности рабочего времени. Если доля трудоспособного населения увеличивается, растут и трудовые затраты на душу населения. Если она снижается, происходит обратное.

Во-вторых, по мере сокращения численности неработающей молодежи и появлению избытка молодых работников, повышается уровень сбережений. Это приводит к росту накоплений и, потенциально – к инвестиционному буму. Опять же, насколько реализуется инвестиционный потенциал – зависит от других факторов (инфляция, экономическая стабильность и т.д.).

Эмпирические доказательства этой зависимости, как минимум, неоднозначны. Однако они появились в более сложных моделях, вроде модели изменения темпов роста (variable rate of growth effect model), куда в качестве дополнительной переменной вводится экономический рост. Согласно работе Блума и Уильямсона (Demographic Transitions and Economic Miracles in Emerging Asia, 1998), восточноазиатское экономическое чудо 1965–1990 гг. на треть или даже наполовину могло быть обусловлено именно демографическими факторами.

Демографическая ситуация в странах БРИК в ближайшие 10, 20, 30 лет будет развиваться совершенно по-разному. Это повлияет не только на перспективы экономического роста, но и на динамику сбережений и инвестиций, а может, и на дальнейший рост финансовых рынков (хотя это трудно количественно измерить).

Демографически Бразилия и Индия находятся в гораздо более выгодном положении, чем Китай и Россия. В Бразилии «демографическое окно» (нестрого определим его как период снижения демографической нагрузки) закроется около 2020–2025 гг., а в Китае и России закрывается уже сейчас. Наоборот, в Индии весьма благоприятные демографические тенденции сохранятся на протяжении еще трех десятилетий.

Конечно, с помощью экономической политики можно сгладить негативное влияние демографии на подушевой рост ВВП. Например, поощряя урбанизацию или повышение уровня экономической активности населения. Это особенно актуально для Китая и Индии с их преимущественно сельским населением.

Демографические изменения – не единственный и даже не самый главный фактор экономического роста. Относительно ограниченные подушевые накопления капитала в странах БРИК и их удаленность от технологической передовой означают, что у всех четырех стран есть существенный, пусть и различный, потенциал догоняющего развития.

Поэтому, в отличие от Японии, у стран БРИК с плохой демографией достаточно возможностей для того, чтобы сгладить негативные для экономики демографические явления с помощью технологического прогресса и накопления капитала. Хотя этому процессу может помешать снижение уровня сбережений.

Факт остается фактом: демографические тенденции в ряде стран БРИК вскоре станут отрицательно влиять на экономический рост. Экономистам и аналитикам по финансовым рынкам не стоит игнорировать совершенно различные демографические перспективы, которые предстоят этим странам.

Автор – экономист Deutsche Bank

Оригинал:
http://www.dbresearch.com/servlet/reweb2.ReWEB?addmenu=false&document=PROD0000000000254478&rdLeftMargin=10&rdShowArchivedDocus=true&rwdspl=0&rwnode=DBR_INTERNET_EN-PROD$NAVIGATION&rwobj=ReDisplay.Start.class&rwsite=DBR_INTERNET_EN-PROD

Перевод: http://slon.ru/articles/308915/?sphrase_id=51258

View user profile

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Demographic transition model



Stage 1 - High Fluctuating

Birth Rate and Death rate are both high. Population growth is slow and fluctuating.

Reasons

Birth Rate is high as a result of:

* Lack of family planning
* High Infant Mortality Rate: putting babies in the 'bank'
* Need for workers in agriculture
* Religious beliefs
* Children as economic assets

Death Rate is high because of:

* High levels of disease
* Famine
* Lack of clean water and sanitation
* Lack of health care
* War
* Competition for food from predators such as rats
* Lack of education

Typical of Britain in the 18th century and the Least Economically Developed Countries (LEDC's) today.

Stage 2 - Early Expanding

Birth Rate remains high. Death Rate is falling. Population begins to rise steadily.

Reasons

Death Rate is falling as a result of:

* Improved health care (e.g. Smallpox Vaccine)
* Improved Hygiene (Water for drinking boiled)
* Improved sanitation
* Improved food production and storage
* Improved transport for food
* Decreased Infant Mortality Rates

Typical of Britain in 19th century; Bangladesh; Nigeria

Stage 3 - Late Expanding

Birth Rate starts to fall. Death Rate continues to fall. Population rising.

Reasons:

* Family planning available
* Lower Infant Mortality Rate
* Increased mechanization reduces need for workers
* Increased standard of living
* Changing status of women

Typical of Britain in late 19th and early 20th century; China; Brazil

Stage 4 - Low Fluctuating

Birth Rate and Death Rate both low. Population steady.

Typical of USA; Sweden; Japan; Britain

View user profile

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Тюркские страны

Stage 1 - High Fluctuating:

Stage 2 - Early Expanding: все, за исключением Турции

Stage 3 - Late Expanding: Турция

Stage 4 - Low Fluctuating:

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum