You are not connected. Please login or register

Формирование языка, традиций, наций у Тюрков.

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

Узбеки как нация формировался в 1924 не густо, до этого называлось кочевым объединением Узбеки честь Узбек хана. Тюрки живут ауылами с одного рода, соседний ауыл другой род другие традиций. Интересно как формировался нация из этих нескольких родов и племен, я имею ввиду как они пришли единому традицию и языку.

Когда говорим язык, Тюркский, но Тувинский Тюрк Азербайджански Тюрк друг друга не понимает хотя утверждает и те другие Тюрки? Традиций у них другие,хоть язык общий

Тема для свободного размышления.

View user profile
Читала что кыпчакская языковая группа откололась из огузской языковой группы и является самой молодой среди тюркских языковых групп. Наверное поэтому казахи считают своим самым главным предком Огуз-хана. У казахов юрту вначале называли уыз уй что вначале звучало как Огуз-уй и была легенда что именно предок Огуз нам завещал жить в юрте. вроде до этого тюрки кочевали в домах на колесах

View user profile
у казаков есть понятие бір ата. Аулы состояли из людей от бір ата. аулы из нескольких бір ата составляли под род. собрание из нескольких подродов составляли род. собрание из несколких родов составляли аймак. из нескольких аймаков состояла Орда или Жүз.Если мне память не изменяет, такая была система.
есть пословица
ауыл құты бәйбіше, аймақ құты ақсақал



Last edited by гулдерайым on Sun 7 Apr 2013 - 2:30; edited 1 time in total

View user profile
гулдерайым wrote:Читала что кыпчакская языковая группа откололась из огузской языковой группы и является самой молодой среди тюркских языковых групп. Наверное поэтому казахи считают своим самым главным предком Огуз-хана. У казахов юрту вначале называли уыз уй что вначале звучало как Огуз-уй и была легенда что именно предок Огуз нам завещал жить в юрте. вроде до этого тюрки кочевали в домах на колесах

Смелое утверждение, дадут ли Кыпчаки первенство Огузам? Когда сейчас доминирует идея двухфлангости Тюрков. Хотя в этом что то есть, бог един и всему есть начало.

View user profile

Polat

avatar
Buyruq
Buyruq
гулдерайым wrote:у казаков есть понятие бір ата. Аулы состояли из людей от бір ата. аулы из нескольких бір ата составляли под род. собрание из нескольких подродов составляли род. собрание из несколких родов составляли аймак. из нескольких аймаков состояла Орда или Жүз.Если мне память не изменяет, такая была система.
есть пословица
ауыл құты бәйбіше, аймақ құты ақсақал
Каракалпакские сельские местности до сих пор делятся на племени территорий.
Например: в г. Ходжейли самый крупный пригородный округ Кенегес 15 тыс. население и в центре города расположен крупный 12 тыс. населением «Сабик аулы», это под род племени Казаяклы – Конырат (они Аралцы).
У Ходжейлинцев есть пословица «Аўыл – аймағың қолласа сен – Хожасаң, қатын – қалаш болмаса сен – қойшысаң», т.е. в смысле «Если тебя поддерживает родные – ты Хозяйн (Бег или Бий), если не можешь управлять женой – ты пастух».

View user profile
ауыл құты бәйбіше, аймақ құты ақсақал
А у нас подругому звучить
Катын уйдин даулети, ер елдин даулети.

View user profile
каракалпак wrote:
Смелое утверждение, дадут ли Кыпчаки первенство Огузам? Когда сейчас доминирует идея двухфлангости Тюрков. Хотя в этом что то есть, бог един и всему есть начало.

первенство даем не Огузам, а Огуз-хану. Smile
огуз-хан как и Коркыт наши общие герои. Это фактор для объединения а не для соперничества. А про остальное, это только версии историков. Как вы заметили у историков по каждому вопросу по 20 теорий.



Last edited by гулдерайым on Mon 8 Apr 2013 - 16:23; edited 1 time in total

View user profile
каракалпак wrote:ауыл құты бәйбіше, аймақ құты ақсақал
А у нас подругому звучить
Катын уйдин даулети, ер елдин даулети.

пословица которую я привела- очень старая пословица. Я ее встретила в книге коммуниста Т.Тогжанова Казахский колониальный ауыл.
Казахский ауыл как самая маленькая хозяйственная единица состояла из потомков одного человека- "бір атаның балалары". а у казахов несмотря на то что формально женщины большими юридическими полномочиями не обладали, но фактически всем домашним хозяиством заправляли именно жены. Мужчины отвечали только за табуны лошадей который паслись вдали от аула, а всем что касалось аула заправляли женщины. Мужчины могли отлучиться по делам, их дома не могло быть месяцами. В это время детей кормили, одевали, гостей встречали и отправляли жены. А из женщин особым уважением пользовались байбише. А если учесть что аулы состояли преимущественно состояли из потомков одного человека, то самая старшая бабише считалась прородительницей всего аула, вот и хозяиничала, приказы отдавала эта самая байбише. Она выступала как ұйытқы то бишь объединяющим, приносящим правильный уклад жизни аула, мудрым лицом. А в делах улуса, в делах межродовых отношений, выступали старцы. Пословица говорит именно об этом.

View user profile
у тюрок нации формировались не так как у индо-ариев.
тюрки имеют феодальное самосознание.
у тюрок-ашина точно зафиксирован феодализм ещё в 5 веке.

если посмотреть родословную боржигинов (борiтегiн), то видно, как от главного племени на протяжении всего 100-200 лет отделились баруласы, мангыты, тайшиуты, кият-боржигины и тд.

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum