You are not connected. Please login or register

Тюркизм, Алтаизм, Туранизм

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Вашему вниманию предлагается следующая небольшая справка, целью которой является прояснить и уточнить некоторые понятия, связанные с перечисленными в названии данного поста '-измами': тюркизмом, алтаизмом, туранизмом.

Тюркизм - в широком смысле слова - это идеология сближения (интеграции, объединения) тюрков. Тюркизм политический подразумевает объединение в той или иной форме - от политико-экономического межгосударственного союза до единого унитарного государства - политических субъектов интеграции (таковых сегодня 6 или 7 - если считать Северный Кипр). Существуют также региональные варианты объединения: Казакстан + Кыргызстан, Азербайджан + Турция и т. д.

В рамках тюркизма политического главными предпосылками к интеграции тюрков являются политико-экономическая целесообразность и территориально-культурная общность; в то время как тюркизм 'вообще' также акцентирует внимание на неполитических аспектах объединения: схожесть языков, вероятная генетическая близость, история, мифология, религия и т. д.

Алтаизм является идеологией сближения алтайских народов. Таковые подразделяются на 5 групп: корейцы, монголы, тунгусы, тюрки, японцы. Основная предпосылка алтаизма это гипотетическое родство алтайских народов между собой.

Туранизм - в сравнении с тюркизмом и алтаизмом - является несколько более так сказать 'размытой' идеологией. В целом можно выделить 3 варианта туранизма. Туранизм в своей минимальной форме подразумевает сближение народов, так или иначе связанных с Великой Степью: монголов, тюрков, угров (ядро Турана). Туранизм в более широком понимании к перечисленным народам добавляет 'алтайских родственников' монголов и тюрков (корейцы, тунгусы, японцы) и 'уральских родственников' угров (самодийцы, финны).

Туранизм в самом широком понимании ('макротуранизм' - этот вариант пропагандирует известный сайт HUNMAGYAR.ORG) объявляет народами Макротурана ВСЕ народы Северной Евразии за вычетом китайцев и народов индоевропейского происхождения. Таким образом, макротуранисты включают в состав Макротурана - помимо алтайских и уральских народов - также аборигенов Кавказа и Сибири. Согласно данной концепции, народы Макротурана суть исконные жители Северной Евразии. Китайцы и индоевропейцы являются пришлыми оккупантами-ассимиляторами (в культурном и/или политическом смыслах). Потому народы Макротурана объединяет не генетическое родство per se, но общность судеб.

View user profile
Моё мнение высказано здесь. Проще говоря, сначала Тюркизм, а там видно будет.

View user profile
Современный тюркизм (версия Туран.инфо) это попытка скрестить бульдога с носорогом. Туранизм с алтаизмом и того хуже.

View user profile

burla

avatar
Tutuq
Tutuq
Думаю, обязательно нужна ссылка на тему про антропологические типы тюрков, так как вашим главным критерием "тюркизма" является монголоидность.

http://turkulusbudun.forumotion.com/ethnography-f13/----t46-50.htm#291

View user profile
burla wrote:Думаю, обязательно нужна ссылка на тему про антропологические типы тюрков, так как вашим главным критерием "тюркизма" является монголоидность.

http://turkulusbudun.forumotion.com/ethnography-f13/----t46-50.htm#291

Нашим критерием Тюркизма является тураноидность (как современный идеал), а европеидность и монголоидность оставьте национал-социалистам гитлеровского толка и монахам шаолиньских монастырей.

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum