You are not connected. Please login or register

Будут подписаны документы, касающиеся турецкой АЭС

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Будут подписаны документы, касающиеся турецкой АЭС - министр энергетики Турции

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая на совместной пресс-конференции с вице-премьером России Игорем Сечиным, заявил, что будут подписаны документы, касающиеся атомной электростанции, сообщает CNN Turk.

В среду рабочий день главы российского государства начнется с возложения венка к могиле первого президента Турции Ататюрка.
Затем запланированы двусторонние переговоры президентов двух стран как в узком, так и в расширенном составе. По итогам переговоров стороны намерены подписать около 25 документов, сообщает РИА Новости.

Ключевым направлением всего комплекса российско-турецких отношений является сотрудничество в энергетике. В частности, весьма перспективной является совместная реализация таких крупных проектов, как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток - 2", нефтепровод Самсун - Джейхан, строительство первой на территории Турции АЭС.

Запланирован к подписанию меморандум о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции в Турции,

В тендере на строительство первой АЭС в стране, который проводился с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik.

В ноябре 2009 года Турция отменила итоги тендера на строительство из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом. В начале 2010 года РФ и Турция договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС в Турции.
Как заявил в интервью турецкому агентству Cihan NA министр энергетики РФ Сергей Шматко, на сегодня стороны полностью согласовали все условия реализации проекта.
По словам министра, есть договоренности по покупке определенного количества электроэнергии по гарантированной цене со стороны турецкой энергетической компании Tetas.

Кроме того, сообщил он, российские подрядчики берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта, турецкая сторона не будет участвовать в финансировании.
В российской атомной промышленности, особенно после Чернобыльской аварии, действуют очень жестокие критерии, связанные с безопасностью, качеством и проверкой оборудования.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах, пишет РИА Новости.

http://ru.trend.az/regions/met/turkey/1685762.html

View user profile

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Турецко-российские отношения улучшаются с каждым годом.
какие видите плюсы, минусы? проекта и в целом отношений.

View user profile

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Еще открыли ограниченный (на срок до 30 дней) безвизовый режим между РФ и Турцией: http://www.turkishweekly.net/news/102045/turkey-and-russia-sign-agreements-on-nuclear-power-plant-and-visa-exemption.html

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum