You are not connected. Please login or register

"Наставление правителям" аль-Газали

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Советую почитать на досуге. В двух словах: книга писалась в сельджукское время для сельджукских правителей и представляет собой практическое руководство как превратить тюрка в перса. Мягко, ненавязчиво, изподволь - но вместе с тем последовательно и упорно - тюркам вдалбливаются персидские мысли, персидский менталитет и (под соусом "мудрости") ненависть к тюркскому.

К месту и не к месту Газали ставит тюркам в пример полумифических царей древней Персии. Терпеливо объясняет, что правитель должен и обязан окружить себя "мудрыми советниками" из числа аборигенов. Изредка автор пишет досточно недвусмысленно: так, оказывается употребление сушеного мяса "ослабляет тело" и езда верхом "разрушает тело". Любопытно отношение Газали к женщинам: женщина с его точки зрения есть по сути животное. Талибам с розгами до этого "мудреца" далеко. Вся книга естественно обильно смазана маслом лести от которой порой просто тошнит.

Газали это мастер своего дела. Книга вызывает смутное чувство чего-то неприятного, но придраться к цитатам не так легко. В общем не стоит удивляться тому, что с такими "советниками" как Газали тюрки-сельджуки довольно быстро превратились из степных батыров в восточных деспотов.

View user profile
Править степной вольницей тяжелее, да и сама власть достаточно шаткая и реальная только в военное время. А персидский деспот окружен подхалимами, правит всего и вся боящимися рабами, которым в голову никогда не придет мысль поднять голову.

А Аль-Газали всего лишь удачно пристроившийся шарлатан.

ЗЫ Больше всего восстаний против Османской Империи поднимали вовсе не жители Балкан, а тюркмены Восточной Анатолии, из-за чего Османы переселяли туда курдов.

View user profile
В общем не стоит удивляться тому, что с такими "советниками" как Газали тюрки-сельджуки довольно быстро превратились из степных батыров в восточных деспотов.

Что и стало причиной дальнейших бед, получился народ с искалеченной ментальностью.

Больше всего восстаний против Османской Империи поднимали вовсе не жители Балкан, а тюркмены Восточной Анатолии, из-за чего Османы переселяли туда курдов.

Об этом сказано в теме о Гараджаоглане, там описывается отношение туркменского населения к деспотичным правителям Османской империи. Бунтовали не меньше и юрюки, так в следствие чего лишались пастбищь, семей, и были сосланы на Родос и южнобережный Крым, где становились дармовой рабсилой при строительстве судоверфей и центров работорговли. Зейбеков на западе также прилично подчистили, дело дошло до того, что даже греки спасали беглых зейбеков от Османских карательных вельмож.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum