You are not connected. Please login or register

Исламская Республика Иран

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
С расцветом европейского империализма Иран стал объектом европейской экспансии (сначала британской и позже - после Второй Мировой - американской). Сначала это была просто торговля и торговые преференции. Затем появились политические цели (борьба с османами и русскими). Наконец в начале 20 века нашли нефть.

Европейцы в Иране естественным образом опирались на местных "сартов" т. е. торгово-земледельческое сословие фарсидского происхождения начисто лишенное каких-либо имперских амбиций. Сопротивление оказывали соответственно "не-сарты". История Мохаммеда Мосаддыка - наполовину бахтияра (лура) и наполовину каджара - тому подтверждение.

После того как западная марионетка Пехлеви Джуниор довел страну до ручки к власти пришли "аятоллы". С самого начала "аятоллы" были и являются врагами Запада: Исламская Республика Иран на протяжении всей своей 30-летней истории - с национализации активов British Petroleum и вплоть до современной свистопляски вокруг иранской ядерной программы - находится по сути в состоянии перманентной "войны" с США и с Западом в целом.

Само собой США искали и ищут методы свержения режима "аятолл". Нацменьшинства обычно играют в таких планах далеко не последнюю роль. В 80-х годах единственное "пригодное" нацменьшинство составляли арабы (на тюрков ставить было невозможно так как ставка на тюрков Южного Азербайджана или Туркменшахры немедленно вела к вмешательству со стороны СССР). В 90-х годах ситуация изменилась кардинально. Совок распался. Россия была по уши увязана в кризисах и в Чечне. Саддама переквалифицировали во врага. Казалось бы наступила ситуация идеальная для разгрома Ирана посредством тюрков. Опций было много: от создания прозападного федерального Ирана вплоть до раздела страны по этническим границам и образования единого Азербайджана. Однако США ситуацией не воспользовались и вообще НИКОГДА реально не поддерживали тюрков Ирана.

Почему?

Моя нынешняя теория заключается в том что тюрки Ирана - а именно тюрки Южного Азербайджана - это и есть по сути Исламская Республика Иран. Исламская революция началась в Тебризе. Стражи революции состоят из тюрков (где-то слышал такое). Среди "аятолл" явно немало тюрков и в целом режим "аятолл" похоже опирается на тюрков.

Как еще можно объяснить полное равнодушие США к "тюркскому вопросу" в Иране?

View user profile
VIPER wrote:Европейцы в Иране естественным образом опирались на местных "сартов"

Даже не на сартов, а на самых что ни на есть истинных таджиков, а именно, на...

торгово-земледельческое сословие фарсидского происхождения начисто лишенное каких-либо имперских амбиций.


Именно точно таких же, как и сарты (то есть на ишаках в чалме и за прилавками с помидорами), только говорящими на родном языке (да и то с примесью Тюркского).

VIPER wrote:Сопротивление оказывали соответственно "не-сарты". История Мохаммеда Мосаддыка - наполовину бахтияра (лура) и наполовину каджара - тому подтверждение.

Моссадыка попросту затравили. С помощью, как запада, так и пехлевидов, его реформы признали недееспособными.


VIPER wrote:раздела страны по этническим границам и образования единого Азербайджана.

Это сегодня самая вредная из всех идей, что можно вообще рассматривать. Быть рабами алиевской камарильи и отказаться от собственного этнонима в пользу сталинского клейма, при этом попутно превращаясь в быдло русско-кавказского разлива, наихудшая перспектива. Оптимальным вариантом было бы создание своего независимого государства. Нынешний же Иран - империя, построенная на костях туркменского народа, империя, где человек расходный материал для государства (по сути как и в совке). Тюрки, имея в совокупности 30% от общей численности народонаселения, выполняют миссию топлива для империи, которая держится исключительно за счёт этого топлива. Не будет топлива, значит не будет империи. Аналогичная ситуация вырисовывается и по Узбекистану, где нынешние узбеки (20% от общей численности) играют роль расходного материала для сартов и таджиков.

VIPER wrote:тюрки Ирана - а именно тюрки Южного Азербайджана - это и есть по сути Исламская Республика Иран.


К сожалению так и есть. В 1501 году победила линия имперства (в противовес конфедерации свободных племён), где Тюрки сами себя обрекли на эту незавидную учесть. Любой строй вплоть до наших дней Тюрками Ирана воспринемается как свой, так как государственно-образующий народ и есть сами Тюрки. Таджикский язык (фарси) всего лишь язык межнационального общения, не более того. До пехлевидов таковым являлся Тюркский. Жалкие попытки семейства Пехлеви устранить Тюрков от власти и поставить в её главу местных палеолитных персотаджикских соплеменников, не увенчались успехом (видимо в силу генетического и ментального факторов), в результате чего, на смену неудачного проваленного персидского национал-социализма пришла камарилья интернационалистов-шиитских мракобесов, где Тюрки сыграли не последнюю роль (например антипехлевидские настроения зародились в Тебризе).

VIPER wrote:Стражи революции состоят из тюрков (где-то слышал такое).

Частично состоят, как и из всех остальных народов.

VIPER wrote:Среди "аятолл" явно немало тюрков


В основном полукровки, или просто выходцы из Азербайджана, а это в основном талыши, таты, и таджики, коих в иранском Азербайджане предостаточно. Тот же Хаменеи полукровка. А Хомейни лур. Даже исторически, радикальный шиитский фанатик Исмаил Хатаи (основатель ордена Сефевийе) был талышем по маме и греком по бабушке (с отцовской стороны - Узун Гасан был женат на гречанке из комнинской династии, управлявшей Трапезундом), хотя при этом ещё хотя бы как-то пытался сохранить наследие предков и называл себя "торкмани" (что с фарси означает туркмен). Даже со времён Сефевидов все мусульманские титулы были заняты талышами и прочими туземцами, а правящие династии и военские объединения навроде "Гызылбаш" были собраны из туркменских племён.

VIPER wrote:и в целом режим "аятолл" похоже опирается на тюрков.

Опирается, так как на Тюрков делаются ставки. На туземных арбузников-ишачников-кокаинщиков ставки не делаются априори, по всем понятным причинам. К тому же, в стране официально интернационализм, и упор делается на религиозную принадлежность, а не на этническую.



_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

Если честно, то статья говно. Хотя бы по трём причинам:

1. Употребление слова "азербайджанцы" говорит о совковости автора. Ибо как известно, "азербайджанец" личная выдумка сталина для обозначения многонационального населения востока Закавказья.
2. Употребление слова "азери-тюрок" явно даёт понять, что бывшие при СССР "азербайджанисты" переквалифицировались в якобы "тюркистов", и пытаются всех подогнать под общий знаменатель. Само по себе слово "азери-тюрок" означает то же самое, что и "славянин-тюрок" или "китаец-тюрок" например. Азери это исконный этноним талышей, спизженный бакинскими стратегами-пропагандонами для асимиляции чужеродных эносов на базе Тюркского языка и для смешения Тюрок по крови с разномастными палеолитными переднеазиатами. Этническим и расовым Тюркам такое "изобретение" идёт только во вред.
3. Фраза - "Азербайджанцы Ирана никогда не чувствовали себя иностранцами в стране, где они жили в течение тысячелетий" - говорит о том, что Тюркскую составляющую пытаются полностью уничтожить, объявляя все население иранского Азербайджана палеолитным-многотысячлетним. Понятно откуда растут уши - бакинские стратеги (хачовского преимущественно происхождения) сплели там своё гнездо.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum