You are not connected. Please login or register

Национальные фамилии

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1 Национальные фамилии on Sun 16 May 2010 - 4:43

burla

avatar
Tutuq
Tutuq
Недавно в Азербайджане на официальном уровне стали задумываться над этой проблемой. Предлагали -ов, -ев заменить на -лы, -ли, -оглу, -гил. А в других постсоветских тюркских странах задумываются о национальных фамилиях?

==========================================================

Национальные фамилии
Философ Агалар Мамедов

Философ Агалар Мамедов
14.05.2010
Агалар Маммедов, философ
Я Мамедов. Допустим, поменял окончание «ов», а что делать с корнем фамилии – именем «Мамед», сокращенное от «Мухаммед»? Разве имя «Мухаммед» национально?! Это арабское имя. Что изменится, если будем сохранять арабские, персидские корни и отбрасывать русские окончания? То есть, если Ахмедов станет Ахмедоглу, а Мустафаев – Мустафагил, новые варианты будут национальными, национализированными?

УПУЩЕННЫЙ МОМЕНТ

Предлагаю сделать национализировать, сделать фамилии по настоящему национальными через национализирование корней в фамилиях, а не только окончаний. Пусть каждый возьмет себе в качестве фамилии любимый псевдоним, или слово, которое ему нравится. История фамилий в Азербайджане начинается с XIX века. Такие единичные личности, как Мирза Фатали (Ахундов), Абаскули Ага (Бакиханов) «создавали» себе основу фамилии, то есть саму фамилию, когда вынуждены были взять себе фамилию при поступлении на государственную службу в царской России.

Таким образом, первыми обладателями фамилий с русскими окончаниями были они. Этот процесс приобрел массовый характер и закончился в 1930 году. Таким образом, мы в течение полувека получили фамилии не только на русский лад, а впервые получили фамилии вообще!

Теперь создают такую картину, словно до фамилий на русский лад у нас были национальные фамилии и русские изменили их. Тогда как до фамилий на русский лад у нас не было фамилий вообще! Если и было что-то, то были псевдонимы, клички и прозвища.

ФАМИЛИИ БЕЗ ПРОШЛОГО

Цель советов в деле «фамилизации» была достаточно проста: перепись населения. Таким образом, все как один понаделали себе фамилий из имени одного из своих дедов при помощи окончаний «-ов» и «-ев». То есть фактически можно сказать, что ни одна из наших фамилий не означает никакой фамильной, родовой или племенной принадлежности, или принадлежности к какому-либо региону, а являясь простым результатом механизма «фамилизации», процесса присвоения фамилий.

Если фамилизация для переписи была закончена в 30-х годах XX века, и каждый взявший фамилию может вернуться в прошлое только на 3-4 поколения и по максимуму, припомнить разве что деда своего деда, возраст наших фамилий не перешагивает за XIX век. В таком случае, о каких фамилиях, названиях древних корней, родовых именах, о каком начале, теряющемся в глубинах неведомого, загадочного и притягательного прошлого можно говорить?!

Ясно что, в этом случае наши фамилии не несут для нас никаких воспоминаний, никакого исторического наследия, не выражают никаких традиций. В действительности эти фамилии отделяют нас от прошлого и не привязывают ни к чему! В результате свободы действий, предоставленной советским механизмом фамилизации, многие роды разделились на несколько ветвей, хотя происходят от одного корня.

ИМЕНЕМ ДЕДА

В действительности же механизм советской фамилизации имел целью лишить корней, обрезать и пересадить на новую почву, создать новую историческую общность - советский народ. А в таком случае, вместо того, чтобы быть против советских окончаний «-ов» и «-ев», не лучше ли выступить против всего механизма фамилизации? Действительно, кому это пришло в голову? «Скажи нам имя деда, которого можешь вспомнить или который тебе нравится, сварганим тебе фамилию». С другой стороны, как осуждать за это, если даже теперь в Азербайджане не проведены исследования по истории родов и родословных, откуда было найти на это время в 30-х годах XX столетия?

КОРНИ И ОКОНЧАНИЯ

Почти все наши фамилии арабского и персидского происхождения. Я предлагаю национализировать, сделать национальными сами фамилии, название - отражение несуществующего рода, а не только окончания. Пусть каждый возьмет себе любимое прозвище или псевдоним в качестве фамилии, то есть названия рода. Однако эти псевдонимы обязательно должны быть на азербайджанском.

Например, отказываясь от фамилии Мамедов, в основе которой имя «Мухаммед», неужели я отказываюсь от своего рода?!

Давайте сами подумаем и найдем, как определять свои фамилии. Другими словами, создадим свои фамилии из автонимных прозвищ. Предлагаю фамилии Гюнеш, Агадж, Чичяк, Ер, Гёй, Су, Од, Торпаг, Далга, Илдирым, Улдуз, Ягыш, Ягмур, Чискин, Долу, Ишыг (на самом деле Ышыг), Даг, Чай, Булуд, Булаг, Чен, Сель, Дашгын, Чичяк, Гёнчя, Дениз, Дамла, Чыгыр, Йол, Йолчу, Йолагы, Гая, Ай, Йарпаг, Будаг, Аг, Гара, Из, Гюндюз, Геджя, Ахшам, Сылдырым, Меше, Уфюг, Думан, Туфан, Дюз, Чинар (правильнее Чынар), Палыд, Гумру, Гёярчин, Дурна, Ямадж, Чемен, Юва, Тэпе, Ганад, Бар, Кёльге, Учурум, Бёюк, Уджа, Юксяк, Саялы, Чаг, Уз, Сач, Урек, Умуд, Юрд, Аддым, Кёрпю, Эрк, Дэрин, Гала, Халай, Харай, Оджаг, Учуш, Улу, Озюл, Олсун, Олар, Янар, Гюдж(лю), Агры, Яхын, Узаг, Ич, Дилек, Сёйкек, Гонаг, Догру, Севяр, Биляр, Алар, Айдын, Гёрк, Улгю, Аяз, Боран и так далее.

При помощи словоизменяющих суффиксов можно создать варианты приведенные выше. У нас есть слова, пригодные стать корнем для фамилии, соответствующей любому характеру, любому идеалу.

Если фамилии взяты совершенно произвольно и этим потеряна связь между поколениями, почему нельзя сегодня выбирать такие фамилии, как Даг, Гая, Гёнчя? И почему нельзя узаконить передачу таких фамилий от поколения к поколению? А если так, давайте родимся заново. Из случайных продолжателей станем творческими началами.

Статья отражает точку зрения автора

View user profile

2 Re: Национальные фамилии on Mon 17 May 2010 - 15:03

funtik

avatar
Tutuq
Tutuq
у нас помойму давно можно вернуться к своим историческим корням, правда у нас не было дебатов по этому вопросу, просто предложили что чел может усечь свою текущую фамилию, либо взять имя деда/отца, что больше по душе

я не понимаю, каким образом актер тунгышбай жаманкулов мог сделать себе такую фамилиюSmileщас он стал именоваться аль тарази

View user profile

3 Re: Национальные фамилии on Tue 18 May 2010 - 16:48

До тех пор, пока держатся совковые снг-шные режимы, Тюрки так и будут оставаться Мамедовыми, Мамбетовыми, Хабибулоевыми, и прочимы - т.е. советскими человеками.

Касательно статьи, то ИМХО, автор прав. Нет никакого смысла тюркизировать вариант арабской/персидской фамилии. Например Ахмедоглу звучит примерно также что и Ахмедов, или например Рустемоглу также как и Рустемов. Корень не меняется. Ну даже правильное звучание фамилий (аль-Ахмед и Рустамзадо) выглядит более гормонично. Также правда и то, что большая часть Тюрков Закавказья получила фамилии век назад, и фамилии брались от дедов и прадедов. Фамилии новых "гомосоветикусов" специально не отражали происхождение человека, с целью создать эдакого зомби, ивана родства не помнящего. Для этого и ввели новую национальность ("азербайджанец"), новую историю (потомок кавказо-албанца), новое мировоззрение (кочевники варвары - иранцы цивилизаторы), новую национальную одежду (черкески, газыри, кинжалы), новую музыку (гармошка), ну и наконец новую фамилию (чтобы племени не помнил и верил в концепцию об отуреченности).

Конечно автор безусловно прав, что нельзя всё оставлять без изменений, и надо с этим что-то делать, но я бы не стал так категорично менять фамилии на чисто Тюркские слова, даже если они означают цветок, коня, или небо. Лучше брать фамилии с родо-племенными оттенками, например Отемиш, Байындыр, Гарачорлу, Джиханбейли, Мусабейли, Варсаг, Додурга, Бозулус, Йомуд, Теке, Авшар, Йорюк, Боздоган, Денизхан, Алпоут, Огуз, Тюркоглу, Халадж, Йиве, Эймюр, Тюркменхан, Гаракечили, Аггоюнлу, и тд. Все эти понятия напрямую отражают родо-племенную структуру огузов и туркмен. Правда с большой оговоркой - такие фамилии должны носить лишь Тюрки по крови, а ряженные и откровенные инородцы пусть и дальше будут Магомедовыми, Саидовыми, и Расуловыми.

View user profile

4 Re: Национальные фамилии on Tue 18 May 2010 - 18:14

burla wrote:Недавно в Азербайджане на официальном уровне стали задумываться над этой проблемой. Предлагали -ов, -ев заменить на -лы, -ли, -оглу, -гил. А в других постсоветских тюркских странах задумываются о национальных фамилиях?

Реально, на официальном уровне не задумываются, задумываются отдельные люди, изжившие в себе советскую гадину. Современную систему Тюркский национализм совершенно не устраивает.

как осуждать за это, если даже теперь в Азербайджане не проведены исследования по истории родов и родословных, откуда было найти на это время в 30-х годах XX столетия?

Вот как раз здесь собака и зарыта. Ясно видно, что алиевский клан активно продолжает дело величко-сталина-буниядова по детюркизации востока Закавказья. И не нужно удивляться, до тех пор пока не произойдёт смена режима, никаких исследований проводиться не будет. Будет только существовать и дальше серая овощная масса персо-кавказистов воздыхателей алиеского клана и совестского прошлого брежневских времён.

------------------------------------------------------------

Кстати, наши братья из Анатолии молодцы. Учёные активно работают по исследованию родов и племён туркмен и юрюков Малой Азии. Чего только стоит одно открытие проффесора Юсуба Халачоглу, он выяснил, что так называемые равнинные "курды" юго-востока Анатолии это туркмены, которые подверглись курдизации. В подтверждение своей теории Халачоглу выявил у так называемых "курдов" племена и роды идентичные огузским и туркменским (например "курдское" племя "бадилли" это наше бейдили или "курдские" "авшары" это и есть наши авшары). Также антропологический тип "курдов" юго-востока Анатолии это каспийский, что указывает на туркменское происхождение этих племён (настояшие курды классические армяноиды, на подобие алиева). Кстати корни комплиментарностти этих самых "курдов" к подлинным Тюркам именно кроются в происхождении. Интересен и тот факт, что так называемые "курды-алевиты" это исламизированные армяне.

View user profile

5 Re: Национальные фамилии on Tue 18 May 2010 - 20:22

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
в КГ к фамилии добавляется "уулу" или "кызы". В одно время была обратная тенденция, меняли на "-ов". Это делали в основном депортированные с РФ, брали новый паспорт с другой фамилией и ехали обратно Wink

View user profile

6 Re: Национальные фамилии on Mon 11 Feb 2013 - 18:33

Bek

avatar
Buyruq
Buyruq
kgstan wrote:в КГ к фамилии добавляется "уулу" или "кызы"

в кз такая приставка только к отчеству


_________________________
«Мы казаки - жители степи; у нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров, главное наше богатство состоит в лошадях; мясо и кожа их служат нам лучшею пищею и одеждою, а приятнейший напиток для нас — молоко их и то, что из него приготовляется, в земле нашей нет ни садов, ни зданий; место наших развлечений — пастбища скота и табуны коней, и мы ходим к табунам любоваться зрелищем коней»
Касым-хан
View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum