You are not connected. Please login or register

ТюркПА: Стамбул - Баку - Астана

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

romeo

avatar
Buyruq
Buyruq


Астана, 28 апреля, Дом Мажилиса. Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) — парламентское объединение между тюркоязычными странами, целью которого является достижение единого механизма в виде парламентского объединения между тюркоязычными странами и соответствия политических взглядов, обмен опытом, осуществление совместных проектов.

17 ноября 2006 года в г. Стамбуле с идеей создания ТюркПА выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 8-м саммите глав тюркоязычных стран.

Роль парламентских институтов в системе международных отношений возрастает постоянно (в настоящее время действуют, например, Европарламент. Парламентская Ассамблея ОБСЕ, ПА Совета Европы, Парламентский Союз ОИК и др.).

***

21 ноября 2008 года на первой конференции председателей парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в Стамбуле было подписано соглашение об учреждении ПА тюркоязычных стран.

Целью создания Ассамблеи является формирование единого механизма в виде парламентского объединения и достижение соответствия политических взглядов, обмена опытом, осуществления совместных проектов.

Как отмечалось в Стамбульской декларации, задачей ТюркПА является содействие достижению единства тюркоязычных государств, обсуждение общих для всех них проблем и принятие решений на законодательном уровне. Предполагается, что создание парламентской ассамблеи ускорит интеграцию тюркоязычных стран.

В настоящее время в ТюркПА входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Создание ТюркПА в Азиатском регионе представляется своевременным и востребованным.

Несмотря на относительно короткий срок существования, ТюркПА зарекомендовала себя как представительная, динамично развивающаяся организация, которой удалось наладить взаимодействие с такими структурами, как ПАСЕ и ПА НАТО, получить статус наблюдателя в Международном парламентском союзе (МПС), Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и ОИК.

***

27-29 сентября 2009 года в Баку прошло первое заседание новой организации – ТюркПА.

Историческая справка

Именно в Баку с 1 по 8 сентября 1920 года состоялся первый съезд народов Востока. Большой вклад в организацию этого исторического форума внес славный сын азербайджанского народа, сотрудник Комиссариата иностранных дел СССР Нариман Наджапулы Нариманов. В сьезде приняли участие 1275 делегатов 37 национальностей, в том числе известный сын казахского народа Турар Рыскулов, а также представители Туркистанской, Бухарской и Хорезмской республик.

Баку в 1926 году стал также местом проведения первого Всесоюзного съезда тюркологов. Его делегат известный казахский деятель Ахмет Байтурсынов выступил с докладом «О терминологии в тюркских языках».

В 1920 году, когда турецкий народ боролся за государственную независимость, великий казахский поэт Магжан Жумабаев, от имени всего казахского народа выражая солидарность, написал пламенные стихи «Далеким братьям».

На торжествах по случаю 10-летия Турецкой Республики первый Президент этой страны Мустафа Кемал Ататюрк 29 октября 1933 года произнес (неофициальный перевод): Сегодня – Советский Союз – друг, союзник. Однако, никто не может предсказать сейчас, что произойдет завтра. В мире все может измениться, и тогда вот Турция должна знать, что будет делать. Там, в СССР, живут братья по языку, вере, с которыми мы одного корня. Должны быть готовыми протянуть им руку! Быть готовым – не означает - молча ждать. Следует готовиться. Как к этому будут готовиться народы? Язык – один из мостов…Вера - тоже один из мостов…История – так же один из мостов. Корень – надо вглядеться в свои истоки и вновь познать начало начал.)

В работе Бакинского заседания ПА участвовали делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

В саммите приняли участие спикеры парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. По итогам заседания были приняты положение о секретариате ТюркПА и Бакинская декларация первого саммита этой организации.

В декларации говорится, что сотрудничество в рамках организации является важным средством в деле углубления взаимоотношений государств в политической, экономической, культурной и иных сферах, еще большего сближения народов стран-участниц ТюркПА.

«Деятельность Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран основана на использовании возможностей, представленных общностью истории, языка и культуры государств-участников во имя дальнейшего развития наших братских народов. Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона.

Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран с помощью качественно новой ступени межпарламентского сотрудничества – парламентской дипломатии – намерена оказывать содействие еще большему развитию политического диалога между государствами, и создаст благоприятное политическое пространство для выработки и претворения в жизнь различных инициатив, преследующих цель превращения нашего региона в зону безопасности и процветания», – говорится в декларации.

***

Открывая Бакинское заседание, спикер Национального собрания Азербайджана Октай Асадов отметил важность создания Парламентской Ассамблеи с целью содействия решению общих проблем, стоящих перед тюркоязычными странами, усилению между ними культурной и экономической интеграции.

«Сегодня между Европой и Азией, Севером и Югом, в котором находятся наши страны, реализуются очень большие проекты по доставке каспийских нефтегазовых ресурсов на мировые рынки посредством реализованных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. Я уверен, что в дальнейшем будут реализованы и другие энергетические транспортные проекты. Реализация этих проектов еще более усилит отношения между нашими странами», - сказал Асадов. «Мы приложим все усилия для дальнейшего углубления сотрудничества между нашими странами», - заявил спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов.

Спикер Мажилиса Парламента Казахстана Урал Мухамеджанов сказал о председательстве Казахстана в ОБСЕ и председательстве в ОИК. Спикер высоко оценил значение Бакинского заседания ПА в развитии межпарламентского сотрудничества между тюркоязычными странами. «Этим мероприятием мы сделали большой шаг вперед в направлении дальнейшего углубления связей между нашими странами в политической, экономической и культурной сферах», - подчеркнул спикер Мажилиса Парламента Казахстана Урал Мухамеджанов.

Спикер парламента Кыргызстана Айтибай Тагаев отметил, что ПАТС объединила тюркские страны, у которых «общее наследие» и выразил надежду, что эта структура будет играть большую роль. Далее он сказал, что необходимо расширить границы ПА, усилить экономическое сотрудничество, создать единую коммуникационную систему. «Все это окажет положительное воздействие на региональное сотрудничество тюркских стран», - отметил Тагаев. Глава парламента Кыргызыстана Айтибай Тагаев выразил уверенность в том, что сотрудничество между странами будет развиваться не только в рамках Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, но и в рамках других международных организаций.

Спикер Парламента Турции Мехмет Али Шахин в свою очередь напомнил, что 17 лет назад лидеры тюркоязычных стран собрались в Турции. «Если бы не было той встречи, может быть, и сейчас не было бы этой», - сказал он. Он также напомнил, что в 2006 году в Анталии Президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о создании ПА. Эту инициативу подхватили пока еще четыре государства, однако, вполне возможно, что состав этой структуры будет расширен, сказал он. Спикер Великого национального собрания Турции Мехмет Али Шахин также выразил надежду на более тесное сотрудничество в будущем стран - участниц ПА тюркоязычных стран.

***

В Баку на первом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран генсеком этой организации был избран представитель Азербайджана, лидер молодежного крыла правящей партии «Ени Азербайджан» Рамиль Гасанов - сроком на 4 года.

Кроме того, спикеры парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции приняли положение о секретариате этой организации. В положении определены функции и полномочия генерального секретаря ПА тюркоязычных стран, бюджета секретариата и его месторасположение. Секретариат на постоянной основе будет находиться в Баку. Положение включает штатное расписание Секретариата ПА в составе генсека, трех его заместителей, секретаря по финансовым, архивным, канцелярским вопросам и помощника секретаря.

***

В рамках прошедшего в Баку первого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран состоялось собрание журналистов, аккредитованных в парламентах этих стран. Журналисты пришли к решению о создании Ассоциации парламентских журналистов тюркоязычных стран.

На собрании с участием парламентских журналистов из Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана главный редактор газеты «Заман-Кыргызстан», парламентский журналист и представитель в Кыргызстане турецкого информационного агентства Cihan Айдын Пазарчи был избран председателем структуры, а представители Азербайджана, Турции и Казахстана - его заместителями.

***

27 – 28 апреля 2011 года - Астана. Столица Казахстана избрана местом проведения второго заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств. В столице Казахстана во Дворце Мира и Согласия – заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) и II пленарное заседание ТюркПА.

Процедура перехода председательства в ТюркПА от Азербайджанской Республики к Республике Казахстан. Председательство в ТюркПА наряду с председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в прошедшем году и в Организации «Исламская конференция» в текущем году убедительно подтверждает рост международного авторитета и укрепление имиджа Казахстана в мировом сообществе.

Подобные достижения выглядят еще значительнее, если вспомнить, что всего этого Казахстан добился лишь за 20 лет Независимости, на заре которой у мирового сообщества практически отсутствовало объективное представление о нашей стране как о самостоятельном, независимом государстве.

Для участия в межпарламентских мероприятиях в столицу Казахстана прибыли главы парламентов – государств – членов ТюркПА.

Рассмотрение широкого круга вопросов, в том числе внесения изменений в учредительные документы, обсуждение бюджета ТюркПА.

Парламентские делегации Азербайджана, Казахстана, Турции, Кыргызстана обсудили актуальные вопросы межпарламентского сотрудничества, совершенствования и универсализации законодательной базы наших стран, а также вопросы региональной и международной политики.

Развитие дружественных отношений между нашими странами посредством широкого использования такого относительно нового инструмента сотрудничества, как парламентская дипломатия, имеет тенденцию роста. Именно посредством парламентской дипломатии возможно в определенной мере амортизировать различные противостояния и напряженности, находить взаимоприемлемые и эффективные пути решения вопросов.

***

3 октября 2009 года в г. Нахичевани Азербайджанской Республики Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе IX Саммита глав тюркоязычных государств. Итогом семнадцатилетней работы на уровне глав государств по объединению тюркского мира стало принятие Нахчыванского соглашения «О создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств», инициатором которого выступил Глава нашего государства, а также Нахчыванской декларации. Свои подписи под документами поставили президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

3 октября 2009 года в Нахичевани был создан Тюркский совет — международная организация, объединяющая тюркские государства.

(ТЮРКСОЙ) — Международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. В 2009 году организация получила нынешнее название. В том же году ТЮРКСОЙ вошла в состав Тюркского совета, основанной 3 октября 2009 года.

***

Нахичевань - 3 октября 2009 года: Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) и дал этой идее четкое обоснование.

– Нам нужен действенный механизм принятия и исполнения совместных решений. В связи с этим казахстанская сторона предлагает создать орган, располагающий всеми необходимыми атрибутами политического регионального объединения, с определенным правовым и организационным статусом, – заявил Президент Казахстана.

Партнерство в экономической сфере является самым эффективным оружием в противостоянии кризису. По мнению Н. Назарбаева, существует несколько путей выхода из него, и наиболее эффективный – введение межгосударственной или надгосударственной валюты. Для достижения этой цели нужны совместные усилия близких стран, имеющих схожие интересы и намерения. Тем более что негативное влияние глобального экономического кризиса пока еще не преодолено окончательно: товарооборот за последний год между тюркоязычными государствами снизился на 42%.

Среди путей «оздоровления» торгово-экономического потенциала Нурсултан Назарбаев назвал расширение транспортных перевозок, принятие мер по активному внедрению инновационных технологий, обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Отдельной темой прозвучала идея культурно-гуманитарного сотрудничества посредством ТЮРКСОЙ. Поддержав предложение Ильхама Алиева о создании фонда ТЮРКСОЙ, казахстанский лидер выдвинул еще одно предложение, продиктованное духовной общностью и направленное на сближение народов.

– Предлагаю создать в качестве специального центра изучения тюркоязычного мира Тюркскую академию, – обратился Нурсултан Абишевич к своим коллегам. – Тюркская культура, как океан неизведанных духовных ценностей, хранит в себе много богатств. И настало время открыть эту сокровищницу всему миру.

По замыслу Президента Казахстана при Тюркской академии необходимо создать центры тюркской истории и культуры, изучения тюркских языков, библиотеку и музей. В завершение выступления Президент нашей страны еще раз отметил необходимость продвижения различных партнерских связей в рамках азиатских и европейских структур, подчеркнул, что партнерство в рамках тюркского мира не будет направлено против других государств.

В целом, по мнению нашего Президента, достигнутые на саммите договоренности станут историческим событием и важным звеном тюркской интеграции.

***

25 мая 2010 года в Астане Президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль открыли научно-исследовательский центр - Тюркскую академию и приняли участие в работе Международного евразийского конгресса «Тюркская цивилизация: эпох связующая нить», который прошел во Дворце мира и согласия.

Выступая на церемонии открытия академии, Глава государства отметил, что Тюркская академия - это первый и уникальный в своем роде научно-исследовательский центр.

- Это поистине историческое событие, значение которого неоценимо в процессе налаживания культурно-гуманитарных связей между тюркскими народами, - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил необходимость всестороннего изучения вклада в мировую цивилизацию тюркского мира, который подарил истории таких известных личностей, как Махмуд Кашгари, Жусип Баласагуни, аль-Фараби, Ибн Сина, аль-Хорезми, Хожа Ахмет Яссауи, Улугбек, Алишер Навои.

Научно-исследовательский центр должен стать важным звеном в укреплении духовного единства тюркского мира. Он будет через шкалу общечеловеческих ценностей способствовать глубокому осмыслению богатейшего научного и исторического наследия как тюркской, так и всей мировой цивилизации. Академия станет своеобразной творческой лабораторией восстановления письменных памятников древнейшей культуры.

Глава государства выразил уверенность, что отныне под единым шаныраком будут работать ученые, занимающиеся исследованиями в области археологии, этнологии, тюрковедении и литературы. Новая академия должна эффективно содействовать развитию науки, профессиональному росту и взаимодействию тюркологов. На ее базе будут созданы центры тюркской истории, культуры и тюркских языков, библиотека, общетюркский музей и архив.

В свою очередь, Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль поздравил участников с важным событием в духовно-нравственном, мировоззренческом развитии тюркской цивилизации.

***

24 июня 2010 года в городе Анкаре за заслуги перед тюркским миром был установлен памятник Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

***

Справочно: На Евразийском пространстве площадью более 4 миллионов квадратных километров проживают около 200 миллионов тюркоязычных народов.

В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств — это Азербайджан, Турция, Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

28.04.2011

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum