You are not connected. Please login or register

Турецкий кульбит

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1 Турецкий кульбит on Thu 26 May 2011 - 17:29

romeo

avatar
Buyruq
Buyruq
Из книги журналиста Н Старикова "Спасение доллара война"
Интересный взгляд на современную внешнюю политику Турции.

Турецкий кульбит

«Турция отменила назначенные международные военные учения „Анатолийский орел», которые должны были начаться на одной из баз ВВС в центре страны. Турецкое правительство объявило, что учения состоятся, но без участия других стран. Причиной отмены международных учений стало нежелание допустить к участию в них ВВС ЦАХАЛа».

Учения «Анатолийский орел» проводились регулярно с 2001 года. Наряду с ВВС США, Италии и других стран в них всегда принимали участие и израильские самолеты. Ведь между двумя странами налажено прочное военное сотрудничество.

Идет матч по боксу. Но пропаганда мешает вам видеть удары. И вы думаете, что это соревнования по фигурному катанию.

«В прошлом Израиль и Турция тесно сотрудничали в военной области и не раз проводили совместные морские учения. Кроме того, между странами существует соглашение об обмене разведданными как результат договора о военном сотрудничестве от 1996 года».

И вдруг Турция, член НАТО, верный соратник Вашингтона, страна, давно мечтающая стать частью Европейского сообщества, не приглашает на военные учения Израиль.

Турция отменяет военные учения, потому что не хочет сотрудничать с Израилем. Почему?

Потому, что туркам эта война опасна. Израилю она тоже не нужна, но его, собственно говоря, никто и не спрашивает. Надо отрабатывать многомиллиардную многолетнюю помощь. Но другим странам эта война, с потенциальным применением ядерного оружия, уж точно не нужна. Начнись такой конфликт, и Турция потеряет всех туристов. Кто поедет в страну, рядом с которой летают туда-сюда ракеты? Начнется война Тегерана и Телль-Авива, и в регионе резко усилится террористическая активность. Тем более что в соседнем Ираке, под крылом американцев, ждут своего часа курды. Конфронтация исламистов и правительства в Турции для курдов – это просто подарок. Оружия у них полно, полно и желания отколоть от Турции парочку областей. Да и турецкое руководство моментально окажется между двух огней. Большинство населения страны однозначно встанет на сторону мусульманского Ирана, а Турция имеет союзные отношения с США и партнерские с Израилем. Кто же захочет такого напряжения внутри своей страны?

Будь вы президентом Турции, вы бы хотели войны, в итоге которой страна может разлететься на куски? Нет. Такая война вам не нужна. Но если раньше против самого сильного государства в мире протестовать было опасно и бесполезно, то против ослабленных Штатов такой протест уже имеет практический смысл. Позиция Турции проста – не допустить этой войны. И в этом смысле она удивительным образом совпадает с интересами России и Европы. Воевать сегодня не хочет никто. Также никому не нужно, чтобы война шла рядом с его домом.

Турция и Иран уже достаточно давно почти что единомышленники. Просто раньше это было почти незаметно для неискушенных в политике.

Март 2007 года.

«Не может быть и речи о том, чтобы Турция допускала мысль об агрессии против соседних стран, – заявил министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль. Так он ответил на вопрос журналистов относительно участия в возможной военной операции против Ирана в связи с его ядерной программой» .

Октябрь 2007 года.

«Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики заявил, что поддерживает Турцию в ее намерении провести военную операцию на севере Ирака против боевиков Рабочей партии Курдистана».

Июль 2008 года.

«Турция поддержала право Ирана на «мирный атом». «Каждое независимое государство имеет законное право на использование ядерной энергии в мирных целях и обладание соответствующими технологиями». Такое заявление сделал глава турецкого Министерства иностранных дел Али Бабаджан на совместной с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили пресс-конференции, передает Associated Press»

Турки и раньше были сторонниками мирного решения иранской проблемы. Но при этом они были корректны и к США и Израилю. И ежегодно проводили с ними военные учения. И вот в октябре 2009 года Турция откровенно нахамила Израилю и США, их отменив.

Дальше же случилось что-то вообще невероятное.

29 октября 2009 года.

«Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил двухдневный визит в Тегеран, в ходе которого полностью поддержал позицию иранских властей по развитию ядерной программы, а также критически отозвался в отношении Израиля… Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сопровождающий премьера, сообщил о подписании энергетического соглашения между Турцией и Ираном. Согласно условиям рамочного соглашения, Турция будет распоряжаться почти половиной иранского газа (35 млрд. кубометров), причем значительная часть иранского газа будет либо продаваться непосредственно Турции, либо транспортироваться через эту страну… Господин Эрдоган сообщил о решении перейти к торговле с Ираном и Китаем в национальных валютах и вывести около 20 % внешнеторгового оборота Турции из зависимости от доллара и евро».

Сделай такое президент Турции лет десять назад, думаю, что вскоре либо авиакатастрофа, либо вылазка курдских сепаратистов, либо сердечный приступ прервали бы жизнь славного сына турецкого народа. А ведь во время своего визита Эрдоган договорился о куда более серьезных вещах. После чего дается газетная «утечка», которая делает израильский удар по Ирану еще менее вероятным.

«Турция обещает Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль. Как сообщают СМИ, в ходе прошедших в конце октября переговоров премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пообещал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду военное содействие, в том числе предоставление разведывательных данных и помощь турецких ВВС в случае возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Договоренность предполагает обязательство турецкой стороны по передаче разведывательных данных Тегерану о потенциальной подготовке Израиля к нанесению удара и о передвижениях американских военных на Ближнем Востоке в поддержку Тель-Авива. Детали предстоящего сотрудничества были окончательно обговорены турецкими и иранскими военными специалистами в Стамбуле 9 ноября».

Это уже не просто несогласие с политикой США, это уже почти выход из-под контроля. Сейчас мы будем все чаще наблюдать такие любопытные вещи в разных точках земного шара. Вроде говорить будут все то же, что говорили раньше. О мире во всем мире, о неудержимом стремлении к демократии, о правах человека. Но поступать лидеры союзных США стран будут по-новому. Потому что никакого союза «прогрессивного человечества» никогда в природе не существовало. Был военный кулак, был доллар. А теперь обо всем этом остается только вспоминать. Ну что, игрули, доигрались?

Словно гигантские змеи, переплелись в смертельной схватке два трубопровода: Наш «Южный поток» и НЕ НАШ «Набукко». Но поскольку не построен пока ни тот ни другой, душат они друг друга не кольцами мышц, а таблицами чертежей и расчетов.

Но от этого борьба не становится менее свирепой и менее увлекательной.

С российской стороны в ход пошла тяжелая артиллерия. Это сам Путин. Как в известном фильме «Пятый элемент». Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, приходится это делать самому. Как и в случае с газовым скандалом с Украиной, на передовую дипломатических баталий, в Анкару, отправляется Владимир Владимирович.

В последнее время он ездит за границу редко. В данном случае сделано исключение. Слишком важен результат. И он получен. Турция дает добро на строительство нашего трубопровода через свои территориальные воды. Почему визит Путина и подписание договоров произошло именно сейчас? В попытке задушить на корню «Южный поток» Запад в очередной раз использовал «выборное оружие». Победившая в Болгарии партия ГЕРБ «вдруг» увидела страшную невыгодность для своей страны сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Через территорию Болгарии планировалось строить газопровод – победители выборов этот проект немедленно заблокировали под благовидным предлогом «проверки соглашения финансовыми консультантами». Проверять можно еще лет десять, а у нас сдача газопровода запланирована к 2014 году.

Альтернатива одна – вести ветку газопровода через турецкие территориальные воды. Решать вопрос надо немедленно, иначе строить газопровод будет «некуда». Путин летит в Анкару. И Турция с радостью подписывает бумаги и дает разрешение на то же самое, что вызвало горячий протест болгарских политиков. Видимо, что турку здорово, то болгарину смерть. Особенно если этот болгарин выиграл выборы…

Ситуация и вправду становится любопытной. Через Турцию протянутся сразу оба газопровода-конкурента: и «Набукко», и «Южный поток». Но почему же турки дали согласие? Почему член НАТО, так рвущийся в Европу, не «зарубил» российский проект? Потому что кушать хочется всегда. Даже на фоне всевозможных европейских структур. Куда кстати, Турцию не принимают – и не примут, что вызывает обиду Анкары. Кроме того, год назад именно Турция продемонстрировала свою независимость от Запада, заблокировав сразу после войны в Осетии проход американских кораблей через свои проливы. Вашингтону пришлось дважды попросить разрешения. Вдумайтесь – член НАТО запретил другому члену НАТО провести суда через свою территорию. Причем главному члену НАТО, а не какой-нибудь Албании или Хорватии.

Турция имеет свои интересы. И будучи вовлеченной в мировую сеть, сплетенную Империей Добра, имеет возможность маневрировать. Тем более что турецким политикам прекрасно известно, что Кавказ по итогам «Московского размена» отдан России. А следовательно, вопросы, волнующие турок, надо решать именно с Кремлем, а не с Вашингтоном.

Главное умение политика – это использовать обстоятельства в своих целях.

В итоге Анкара и разрешает вслед за «Набукко» прокладывать «Южный поток». Фактически Турция спасает наш проект от громадных сложностей, получая взамен кучу бонусов.

1. Турция становится важным транзитером газа. Это престиж. Это деньги. По итогам встречи подписан договор о строительстве ветки нашего газопровода на Ближний Восток. Российский газ пойдет в Израиль, Ливан, Сирию. Куда еще? Еще на Кипр, половину которого составляет признанная только Турцией. Турецкая республика Северного Кипра. У кого в руках будет вентиль от газопровода? У Анкары. Это очень важно.

2. Турция просит и получит право реэкспорта газа. Это деньги. Причем на десятилетия вперед. И с гарантией. Отдыхать люди могут и не приехать, а вот топить газом будут, пока он не кончится.

3. Турция просит снизить отпускную цену на газ для нее самой. Она это получит. Что это такое и как это важно, пояснять, надеюсь, не нужно.

4. Россия окажет содействие в решении карабахского конфликта. Кремль будет мирить армян и азербайджанцев. Без России это невозможно, а для Турции это урегулирование весьма важно.

5. Наконец, начиная сотрудничество с Россией, Турция становится более нужным и желанным партнером для Запада. Помогая Москве, легче торговаться с Брюсселем и Вашингтоном.

Что получает Россия?

1. Решение маршрутной проблемы для газопровода.

2. Увеличение своей роли на Ближнем Востоке.

3. Улучшение, качественное улучшение отношений с Турцией.

4. Строительство газопровода привязывает Турцию к нам. Турция не марионетка а ля Ющенко и трубу в ущерб себе перекрывать не будет. А транзитные деньги, попав в турецкий бюджет, вернее договоров сделают Анкару заинтересованной, чтобы все было «тип-топ».

5. Западу Россия продемонстрировала в очередной раз, что без нас никакие вопросы уже решить невозможно.

Почему труба идет не через Украину, а через Турцию? Причин тому две. Первая – нельзя все яйца складывать в одну корзину. Особенно если газопровод далее строить не дает «независимая» Болгария. И вторая причина – посмотрите на карту, и вам все станет ясно. Зачем при подписании соглашения между Россией и Турцией присутствовал Сильвио Берлускони? Трубопровод «Южный поток» протянется из Новороссийска по дну Черного моря, а далее пойдет в Европу через Грецию и через Италию. Но в Греции на выборах тоже может кто-нибудь победить. И тогда единственным «транзитером» нашего газа вслед за Турцией станет Италия.

View user profile

2 Re: Турецкий кульбит on Fri 27 May 2011 - 11:25

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan
Типично российский взгляд. Суть статьи в "доказательстве" - на примере Турции - следующего тезиса рассчитанного исключительно на внутреннее потребление (СНГ):

1) Америка слабеет,
2) Россия - полноценный игрок мировой геополитики уровня не ниже Америки.

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum