You are not connected. Please login or register

Анклавы на территории КГ

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq


Анклав Ворух

Территория компактного проживания этнических таджиков.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Киргизия, Таджикистан.
СТАТУС Относится к Исфаринскому району Худжандской области Таджикистана.
ПЛОЩАДЬ Нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ 23-29 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Дорога через Ворух - единственная транспортная магистраль, соединяющая соседний с Баткеном Ляйлякский район с остальной частью страны.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В советское и первое постсоветское время киргизско-таджикская граница была полупрозрачной и практически не охранялась. В 1999 году боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на юг Киргизии и среднеазиатские государства были вынуждены усилить охрану своих земель. Укрепление границ анклава Таджикистаном вызвало резкое недовольство киргизов, которым теперь, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути через анклав, приходилось дважды пересекать таджикскую границу. В октябре 2002 года таджики поставили на границе КПП и ввели плату за проезд. Несколько раз между таджикскими пограничниками и киргизской милицией возникали конфликты, однако до применения оружия дело не дошло. Киргизы также открыли таможенно-пограничный пост и стали взимать плату с жителей анклава. Напряженность в районе постоянно растет. Для Киргизии наилучшим решением стало бы присоединение анклава. В свою очередь, Таджикистан надеется объединить Ворух с основной территорией страны посредством специальных коридоров.

http://wikimapia.org/7344282/ru/%D0%92%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%85


Анклав Сох

Территория компактного проживания этнических узбеков.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Киргизия, Узбекистан.
СТАТУС Входит в состав Узбекистана.
ПЛОЩАДЬ 325 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 52 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет данных.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над транспортными магистралями в западной части Киргизии.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Узбекский анклав появился в Киргизии в 1955 году. По одной из легенд, узбекский партийный лидер выиграл территории у киргизского коллеги в карты. По другой - земли передали Узбекистану из-за того, что основные дороги из Соха ведут в глубь Узбекистана. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан добивался свободного доступа в анклав по киргизским дорогам. Ситуация осложнилась в 1999 году, когда Киргизия стала жертвой нападения боевиков Исламского движения Узбекистана. Опасаясь исламистов, Ташкент ввел в анклав войска и заминировал границу. Киргизы заявили, что минные заграждения вклинились на их земли, а узбекские солдаты терроризируют местное население. Несколько киргизов подорвались на минах или были убиты узбеками при попытке пересечь границу анклава. 25 января 2001 года Узбекистан прекратил поставку газа в Киргизию под предлогом аварии на газопроводе. В Киргизии появились данные, что газ предложен теперь в обмен на передачу Узбекистану около 20 кв. км вдоль дороги к анклаву Сох. Ташкент это отрицал, но активизировал переговоры. 26 февраля 2001 года принят двусторонний меморандум о делимитации госграницы, где подчеркивалась "целесообразность" соединения анклава Сох с Узбекистаном. В обмен киргизам предложили равную по площади территорию Узбекистана. Соглашение пока не реализовано, так как предложенная к обмену земля оказалась безжизненным горным массивом и была отвергнута Бишкеком

http://wikimapia.org/7344368/ru/%D0%A1%D0%BE%D1%85

Шахимардан

Поселок(с 1930-х до 1991 г. Хамзабад), горный курорт (с 1934 г.) в небольшом узбекском анклаве окруженном территорией Кыргызстана, в 52 км к Ю. от г. Ферганы, на сев. склоне Алайского хр. (на высоте 1550 м), у слияния рек Аксу и Коксу, среди арчовых лесов и кустарников. Сред. тем-ра июля 22 °С, января от –3 до 3 °С. Музей и мавзолей Хамзы Хакимзаде Ниязи (1889—1929). В горах альпинистский учебный лагерь Дугоба. В с. Шахимардан — худож. промыслы (вышивка), турбаза.

В Шахимардане находится один из как минимум из семи, признанных в исламском мире, почитаемых мазаров (могил) Хазрата Али, а если совсем правильно – Абу Али ибн Талиба, четвертого "праведного" халифа ислама (к которому с особым трепетом относятся современные исламские радикалы)

http://wikimapia.org/4566206/ru/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD

View user profile

kgstan

avatar
Buyruq
Buyruq
Не знаю кто чем думал когда делили землю, но из-за этих анклавов рано или поздно могут начаться межэтнические столкновения.

В приграничном селе Согмент продолжается противостояние между гражданами КР и РУз

АКИpress-Фергана (Баткен) - По сей день на границе кыргызстанского села Согмент в Баткенской области и узбекистанского села Хушяр Ферганской области продолжается противостояние жителей двух сел.

Напомним, противостояние возникло из-за спора о пользовании жителями села Хушяр пастбищ, принадлежащих селу Согмент, это пользование было отменено по новому межгосударственному соглашению.

С 27 мая на границе двух сел по обе стороны границы стоит около 500-1000 агрессивно настроенных человек.

Как сообщили в Баткенской областной государственной администрации, переговоры двух сторон с участием руководителей местных властей, правоохранительных органов и пограничников пока не привели к положительным результатам.

Баткенское село Чарбак осталось без автодороги и водопроводной системы

АКИpress-Фергана (Баткен) - В связи с обострением противостояния между жителями кыргызстанского села Согмент в Баткенской области и узбекистанского Хушяр, которое продолжается с 27 мая, жители еще одного баткенского села Чарбак остались без водопроводной системы и автодороги. Доступ в село Чарбак с около 100 семьями возможен только через территорию Узбекистана, ведущие в село автодорога и водопроводная система проходят через узбекистанское село Хушяр.

Как сообщили в Баткенской областной государственной администрации, после 27 мая автодорога, ведущая в село Чарбак, была разрушены жителями села Хушяр, в настоящее время находится в негодном для проезда состоянии. Трубы водопроводной системы, которые были проложены через это село, также разрушены.

«В настоящее время в селе Чарбак находятся начальник пограничного отряда Баткенской области Э. Эратов и аким Баткенского района Хайыт Айкынов для принятия мер безопасности жителей этого села, чему чарбакцы очень благодарны», - сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Жители Кадамжайского района Баткенской области возле трассы «Риштан-Сох» требуют у узбекистанских властей обеспечить безопасности транзитных пассажиров

АКИpress-Фергана (Баткен) - По информации источников информационно-аналитического бюро «АКИpress-Фергана», с 27 мая на участке Жаштилек сельского округа Кыштут возле трассы «Риштан-Сох» стоят около 200-300 жители селах Газ, Согмент, Чарбак Кадамжайского района с требованием к властям Республики Узбекистан обеспечить безопасность пассажиров, проезжающих через анклав Сох.

По их словам, в последнее время во время проезда через анклав Сох автомашины с гражданами Кыргызстана подвергаются нападениям со стороны жителей узбекстанского села Хушяр. Только с 26 мая с их стороны были повреждены 10 автомашин с жителями Баткенской области.

«За общественным порядком на месте следят сотрудники правоохранительные органы», - отметили источники.

http://fergana.akipress.org

View user profile

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum