You are not connected. Please login or register

Xibe people

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1 Xibe people on Fri 30 Jul 2010 - 20:34

VIPER

avatar
Tarqan
Tarqan


Насколько я понимаю последние неассимилированные маньчжуры живут в Илийской долине (на китайской стороне) в количестве около 30 тысяч человек. Интересно было бы узнать о взаимоотношениях сибо с казаками и уйгурами.

С одной стороны сибо появились в Илийской долине как представители цинской власти. С другой стороны традиционный уклад жизни сибо видимо мало отличался от традиционного тюркского (кочевое/полукочевое хозяйство к примеру).

К сожалению в сети ничего интересного по данному вопросу не нашлось (кроме банального официоза и упоминания о сибинском полке в составе армии Восточно-Туркестанской Республики). Потому если есть у кого информация по истории взаимоотношений сибо с казаками и уйгурами большая просьба поделиться в данной теме.

View user profile

2 Re: Xibe people on Sat 31 Jul 2010 - 7:30

Тут важнее отметить отношение с казаками, кыргызами, ойротами, и хотонами, нежели с сартами Кашгариии (ибо тохарцы арийцы, а не тюрки).


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

3 Re: Xibe people on Sat 31 Jul 2010 - 7:32

Кстати, сибо есть классические центрально-азиаты (монголоиды), и отличаются внешне как от Тюрков, так и от китайцев.


_________________________


Yoruks and Turkmens

Swords shine, Wolves guide,
Our horses were our brothers.
We destroyed together legions of Rome
We invaded Anatolia, we called it home

Our Culture is nature,
Our Religion is Sky!
View user profile

4 Re: Xibe people on Mon 10 Dec 2012 - 14:18

Я подозреваю что Кидани, Манжуры и Каракитаи имеют общие корни. Играли большую роль в этногенезе кочевников, где то читал что Киданцы были опозицией Манжуров (тогда за власть китая боролись две династии Манжуры и Кидани оба кочевые племена, манжуры выйграли создав династию цин) Киданцы были на стороне чингизхана, тем самым помогли завоеванию китая.

View user profile

5 Re: Xibe people on Tue 18 Dec 2012 - 6:05

Генри Лансделл. Сибо — военные поселенцы. 1882.

Сибо (ли–па–чи 8 внешних знамен) по некоторым сведениям потомки маньчжур, выселенных сюда из–под Гирина и Мукдена при императоре Цянь–Луне (около 1765 г.). Сами себя они считают китайцами из Шан–хай–гуана (в Гуан–дуне или Ляо–дун'е близь теперешнего Порт–Артура), обращенными в маньчжур. По антропометрическим измерениям д–ров Мацеевского и Пояркова в 1882 г., это предание следует считать достоверным, так как полученные цифры измерений близки к китайским. Сибо говорят чистым языком маньчжурских завоевателей Китая [В. Радлов. И. И. Р. Г. О., 1870 г., т. VI, стр. 96], живут они в 7 укрепленных городах или сумунах [1–й и 3–й сумуны составляют один большое поселок Коджигер], расположенных на левом берегу р. Или. В сумуне считается теперь от 460 до 400 дворов или семей. Всего сибо считается до 3200 семей, или 20—23 тысяч обоего пола.

Семья сибо. Город Верный, 1908.

По наружности, одежде и обычаям они вполне похожи на китайцев, но несколько их крепче телосложением. Жилища и предметы обихода их также вполне похожи на китайские. По характеру они вполне миролюбивы и при занятии нами Кульджи в 1871 г. отнеслись к этому факту вполне равнодушно.

Из 3200 семей, 1800 занимаются хлебопашеством, 1000 семей отбывают воинскую службу, а остальные занимаются поденною работою и другими случайными заработками. Они возделывают пшеницу, ячмень, мак, рис, хлопок, табак, джугару и много огородных растений.

В. В. Верещагин. Китайский чиновник племени сибо. 1869—1870.

Сибо разводят много свиней, которые ценятся очень высоко: 4—5–летние продаются за 25 рублей, годовые за 5 руб. Свиное мясо ценится на базаре от 20 до 30 коп. цзин (1½ ф.).

Сибо производят много местной водки (шау–тью), прозванной русскими «чжун–чжун». Занимаются также приготовлением грубой ткани и плетут корзины. К работе сибо относятся достаточно лениво и наклонны к пьянству, отчего поселения их довольно бедны и весьма неопрятны.

В умственном развитии сибо ниже китайцев, грамотность между ними также менее развита. В каждом сумуне, однако, есть учитель, который учит в школе детей, за что получает жалованье от казны. Положение женщины униженное, они производят все полевые работы; как и у всех маньчжур, они не уродуют ног. Сибо любят театр, танцы, музыку и пение. По религии сибо буддисты. Богослужение соединено у них с большою театральностью. На все 8 сумунов сибо есть один старший лама (да–лама), один геске, четыре гелина, два бонза и младшие ламы. Ламы учат мальчиков — они пользуются почетом, но большого влияния на народ не имеют.

На все 8 сибинских сумунов существует один монастырь, построенный в 5–м сумуне амбанем Се на средства всех сибинцев. Храмов в нем несколько: средний, главный, малый и боковые; стены их расписаны картинами, изображающими события из жизни Будды. В главном храме помещается три идола–бурхана, по стенам полки с буддийскими книгами; украшением храма служат шелковые балдахины и китайские фонари. Ежедневное служение совершается в малом храме; в нем 44 бурхана, из которых самый большой изображает далай–ламу; перед бурханами стоит жертвенный стол с различными предметами: медными тазами, вазами и пр. Во время богослужения все ламы покрываются красными покрывалами и садятся на низкие скамьи перед столиками с музыкальными инструментами. Молитвы читаются всеми сразу нараспев и крайне беспорядочно, в конце богослужения начинается хаотическая музыка: звуки труб смешиваются с ударами барабана и медных тарелок. Близь храмов находится огромный чугунный чеканной работы жертвенник и две башенки–колокольни; храмы обнесены стеною, отделяющею их от жилищ лам, последних в монастыре 36; вообще, поступление в монахи не популярно. [Истор. Вест., 1900 г., июль, стр. 363].

Среди сибо сильно развит сифилис.

из книги Народы Илийского края 1906г.

View user profile

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum