Türk Ulus Budun
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

You are not connected. Please login or register

Прародина тюрков

+6
VIPER
qahraman aran
Übermensch
Bek
Alp Türkmen
Гахраман Гумбатов
10 posters

Go to page : 1, 2, 3  Next

Go down  Message [Page 1 of 3]

1Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Sun 27 May 2012 - 17:22

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Split by Admin from Злорадствование переднеазиатов
__________________________________________________

Каменные памятники Закавказья позволяют нам навести своеобразные мосты между территорией исторической прародины древних тюрков на Южном Кавказе и местами их последующих прародин. Здесь речь пойдёт о так называемых оленных камнях или первых культовых памятниках древних тюрков. Как известно, обычно оленные камни древние степные скотоводы устанавливали на вершине кургана или использовали их в качестве алтаря в своих святилищах. Большинство этих памятников были установлены вертикально у истоков рек, питающих пастбища, у искусственных водоемов и каналов. Аналогичные камни в большом количестве найдены на территории Северного Кавказа, Казахстана, Алтая и Монголии. Южнокавказские памятники как минимум на несколько тысячелетий старше аналогичных восточных памятников.
В.Д. Кубарев в статье «Древние изваяния Алтая» (Оленные камни) пишет: «Оленные камни — монументальные памятники каменотёснoгo искусства, представляющие собой каменные стилизованные изваяния древних воинов, — издавна привлекали внимание многих исследователей. Оленные камни, которые сохранились до наших дней, невероятно многочисленны. Они до сих пор поражают необыкновенно лаконичным, законченным рисунком оленей, выполненных древними, несомненно, одарёнными художниками. На запад от Алтая оленные камни встречены в Восточном и Центральном Казахстане, Киргизии, Оренбургской области, а также в Болгарии и Германии. В недавно вышедшей работе опубликованы северокавказские камни-обелиски, несомненно входящие в одну группу памятников, аналогичных центральноазиатским оленным камням. Подобные камни есть в Грузии и Иране… Даже неспециалисту нетрудно заметить весьма прямую закономерность: памятники каменотёсного искусства Центральной Азии бронзовой эпохи, раннескифского и древнетюркского времени имеют прямые и иногда более реалистичные аналоги далеко на Западе. Д.Г. Савинов и Н.Л. Членова в недавно вышедшей статье также наметили вопросы, связанные с культурной принадлежностью и датировкой оленных камней. Авторы пришли к заключению о том, «что население огромной территории от Монголии до Причерноморья и даже Средней Европы в этот период было связано значительно более тесными контактами, чем представлялось раньше».
Необходимо отметить, что нынешнее армянское население Южного Кавказа о существовании высоко в горах местах летних пастбищ древних тюрков, каменных памятников узнало относительно поздно Поэтому у него были смутные представления о предназначении этих камней. Впервые столкнувшись с этими культовыми камнями, оставленными их предшественниками, армяне продолжительное время испытывали страх перед этими каменными изваяниями, и дали им название самого страшного существа известного им- «вишап», что означает дракон. Современные армянские авторы пытаются сочинить модернизированную этимологию для этого древнетюркского памятника. Например, вот что пишет о древнетюркских оленных камнях и наскальных рисунках армянский исследователь В. Ваганян в статье «Универсальные артефакты индоевропейского мифа обнаружены в Армении: «Древний армянский памятник культуры вишапакар (камень, стела с рельефом, изображающим рогатого дракона – змея, быка)… Рассмотрим слово «вишап», которое по происхождению является, действительно древнеармянским (ср. слова «шапик» - рубашка, оболочка, граница и «вер”, “вира”, а также “верев” - вверх, наверх или «вер кац» - встань), ср. также с русскими словами «шапка» - головной убор, «вий» - демон, «вещий» - вечный, «вещь». «Вишап» как сложное синтетическое понятие состоит из двух корней. Оно обозначает либо измеряет границу или оболочку «верха» и/или “низа”, а «верх» - это небо, «низ» – земля, преисподняя. Таким образом, вишап – это символ, граничный камень, изображающий место, начало и конец распространения зла на небе и на земле. “Еш” или “эш” по-армянски означает осел, “веш” означает как бы “верхний” осел (небесный), “греш” - демон, дракон, имплементирует понятия “гр” (огонь) и “еш”, что вместе синтезируют понятие “огнедыщащий дракон”. ”Грештак” означает ангел и переводится как дракон, который находится внизу, под героем (слово “так” означает “низ”)».
Между тем известный российский учёный С.И. Вайнштейн считает что южнокавказские оленные камни ничем не отличаются от южносибирских и пишет об этом в книге «История народного искусства Тувы» «оленные камни имеют поразительное сходство с вишапами».
К сожаленью, необходимо отметить, что после принятия армянами христианства большинство этих памятников были уничтожены.
В связи с этом, вызывает недоумение утверждение президента Армении С. Саргсяна, высказанное им 16 октября 2010 года на встрече с журналистами армянской диаспоры: «население местности (Южный Кавказ-Г.Г.) не протяжении тысячелетий было однородным – там жили исключительно армяне… Армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет. Это означает, что мы как нация существуем, как минимум, 8 тысяч лет».
О том, что армяне на Кавказе являются пришлым народом доказал ещё в 1968 году известный российский учёный -лингвист в книге «Предыстория армянского народа». И.М.Дьяконов написал об этом следующее: «Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья — хурритов, урартов и т.п., ясно, что он занесен сюда извне…Протоармянский язык был занесен на Армянское нагорье позже середины II тыс. до н.э. и, конечно, раньше середины I тыс. до н.э. — периода, к которому восходят первые пласты заимствований из иранских и семитских языков в древнеармянский. Таким образом, единственной ветвью индоевропейской языковой семьи, к которой может быть отнесен древнеармянский язык, является фрако-фригийская, датируемая в Азии XII в. до н.э… Мы приходим к выводу, что носители протоармянского языка, известные древним под названием мушков (восточных) и, возможно, также урумейцев, пришли в долину верхнего Евфрата и нижнего Арацани во второй четверти XII в. до н.э».
А вот что пишет об этой проблеме известный израильский лингвист А. Долгопольский: «Из 12 (или 13) известных ветвей позднеиндоевропейского праязыка семь (или восемь) обнаружены на Балканах либо происходят оттуда. Это греческий, македонский, фригийский, армянский (ведущий происхождение с Балкан, согласно древним авторам и лингвистическим данным), фракийский, возможно, дако-мизийский, иллирийский, пеласгский».
В 2007 году о происхождении армян высказался известный российский учёный – археолог Л. С. Клейн в книге «Древние миграции и происхождение индоевропейских народов»: «Поскольку армянам пришлось не раз отстаивать свою территорию и самостоятельность от мощных соседей, в армянской науке была очень сильна тенденция доказывать исконность проживания армян в Закавказье: мол, они ниоткуда не переселялись, миграции (из Фригии) осуществлялись только внутри Малой Азии, а элементы фригийского заимствовались в результате соседства. Поэтому концепция Дьяконова наталкивалась в Армении на ожесточенное сопротивление. Ныне отдельные выступления сторонников автохтонности армян в Закавказье, конечно, возможны (автохтонность всё еще имеет хождение среди популистских политиков, всё еще звучит ультра-патриотически), но концепция Дьяконова завоевала общенаучное признание».


С уважением.
Гахраман Гумбатов

2Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Mon 28 May 2012 - 6:10

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Уважаемые форумчане!
Хотелось бы ознакомить вас с некоторыми главами моей книги «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая». Был бы очень рад услышать ваше мнение о прочитанном. Заранее благодарю.

Более 10 тысяч километров разделяют сегодняшнего тувинца-буддиста из Тывы, от караима, приверженца иудейской веры, живущего в Тракае в Литве. Ещё большее расстояние разделяет турка-мусульманина, живущего в Стамбуле от якута-христианина с берегов реки Лена в Сибири. Вместе с тем тувинца и караима, турка и якута, а вместе с ними казаха, киргиза, уйгура, алтайца, хакаса, шорца, тофалара, карачаевца, балкарца, кумыка, туркмена, узбека, азербайджанца, гагауза, татарина, башкира, чуваша, крымского татарина, каракалпака, ногайца объединяет то, что все они являются тюрками и у всех них общий язык – тюркский.
Тюркские народы (ныне их численность, по ориентировочным подсчетам, превышает 170 миллионов человек) живут на огромной территории от Лены до Дуная, от Таймыра до Персидского залива, в основном на тех же территориях, которые населяли их предки с древнейших времен. Современные тюркские народы, несмотря на различные исторические перипетии, разделившие их многие тысячелетия тому назад, смогли сохранить в своей памяти общий язык и общую культуру, доставшиеся им в наследство от общих предков.
Как известно, язык это не только средство общения. Язык это память народа. В словах родного языка мы сохраняем историю многотысячелетнего дописьменного исторического пути наших предков. А ещё в языке живёт дух народа.
Язык есть как бы внешнее проявление духа народа; язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык — трудно себе представить что-либо более тождественное. Так как каждый язык наследует свой материал из недоступных нам периодов доистории, то духовная деятельность, направленная на выражение мысли, имеет дело уже с готовым материалом: она не создает, а преобразует.
Стремление познать происхождение своего народа, его историю, язык, самобытную культуру – естественная потребность каждого мыслящего человека. Неудивительно, что в последние годы издаются многочисленные работы, связанные с происхождением современных тюркских народов. Очень часто в Интернете на различных форумах люди задают вопросы, связанные с этногенезом тюркских народов.
Изучение роли и значения тюркского этногенеза стояло в поле внимания ориенталистов, пожалуй, ещё с середины ХVIII в. Однако следует подчеркнуть, что до недавнего прошлого решение этих проблем не отвечало на прямой вопрос,- как шел процесс образования тюркских народов. (2)
К сожалению, до сих пор, ни по одному из вопросов тюркского этногенеза у ученых нет единого мнения. Так, например, некоторые учёные считают, что прародина древних тюрков находилась на Алтае. Другие размещают её в областях, примыкающих с севера к Чёрному и Каспийскому морям, третьи — в Передней Азии, а четвертые – на территориях к западу и востоку от Урала. Одни ученые пишут о том, что предки современных тюрков были изначально монголоидными, другие утверждают, что древние тюрки были европеоидами. Некоторые считают, что впервые тюркские племена появились в Восточной Европе только в середине первого тысячелетия н.э., другие пишут о дальнем родстве древних тюрков с шумерами, этрусками и американскими индейцами.
В советское время историческая наука во многом, если не полностью, зависела от идеологических и прочих установок властей и поэтому в те времена рассчитывать на издание какой-либо объективной работы, содержащей отличную от официально признанной властями теории тюркского этногенеза было бы весьма наивно.
В последние годы о плачевном состоянии советской исторической науки написано много книг и статей. Так, например, академик А.А.Зализняк с горечью вспоминает состояние науки в советскую эпоху: «Разумеется, в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами. Теперь убедить общество, что в этих науках бывают выводы, не продиктованные властями предержащими или не подлаженные под их интересы, действительно очень трудно».
Необходимо отметить, что со времени установления советской власти тюркология постоянно находилась под пристальным контролем властей. Не секрет и то, что с началом захвата тюркских земель (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Астрахань, Кавказ, Крым, Закавказье, Средняя Азия и др.) Российская империя, чтобы заставить тюркские народы забыть свое прошлое, обязала российских учёных (и не только русских) целенаправленно фальсифицировать этническую и политическую историю тюркских народов. В результате этого была создана так называемая «алтайская гипотеза» происхождения тюрков. Особенно упорно и агрессивно эта «гипотеза-концепция» внедрялись в академическую науку в годы Советской власти. Любое отклонение от данной «концепции» строго наказывалось. Многие ученые, не согласные с ней были репрессированы.
Главными тезисами этой, одобренной властями официальной «концепции» были:
- прародина тюрков изначально находилась на Алтае и на сопредельных территориях;
- вхождение тюркского языка в праалтайскую языковую общность (сюда кроме тюркского языка включали языки монголов и маньчжур, а также языки корейцев и японцев);
- все нынешние тюркские народы, кроме языка, ничего общего между собой не имеют, так как являются отуреченными аборигенами;
- изначальная монголоидность древних тюрков;
- евразийские степи, начиная с VI тыс. до н.э. занимали «индоевропейцы», а со II тыс. до н.э. – индоиранцы: арии, скифы, сарматы;
- только осетины являются потомками древнейших племен и народов евразийских степей (скифов, сармат и алан).
В последние годы в России ежегодно выпускаются десятки новых книг по этногенезу тюрков, в которых бездоказательно повторяются отдельные тезисы «алтайской» концепции. Необходимо отметить, что большинство исследователей, занимающихся вопросами этногенеза тюркских народов, к сожалению, забывают о том, что любая теория, гипотеза, концепция должна быть аргументирована и доказательна. Более 90% современных исследований, посвященных тюркским народам, фактически являются, в основном, перепевами старых публикаций, написанных по заказу властей ещё в советскую эпоху. Так, например, главный российский «тюрколог-алтаист» С.Г.Кляшторный, который вот уже около 40 лет пишет о прошлом тюркских народов, и сегодня продолжает доказывать правомерность традиционной советской концепции по этногенезу тюрков. В выпущенной в 2005 году книге «Степные империи Евразии» он опять как заклинание повторяет основные тезисы официальной концепции:
- «Евразийские степи между Волгой и Енисеем еще в VI тыс. до н.э. занимали индоевропейские племена европеоидного расового типа, те самые «индоевропейцы», многочисленные племена которых говорили на родственных друг другу языках индоиранской языковой семьи, балто-славянской языковой семьи, германской языковой семьи и многих других родственных языках»;
- «Многочисленные автохтонные племена (индоевропейские в Центральной Азии, угро-финнские в Поволжье, Приуралье и Западной Сибири, иранские и адыгские на Северном Кавказе, самодийские и кетоязычные в Южной Сибири) были частично ассимилированы тюрками в период существования созданных ими этнополитических объединений, прежде всего гуннских государств первых веков н. э., древне-тюркских каганатов второй половины I тыс. н.э., кипчакских племенных союзов и Золотой Орды уже в нашем тысячелетии. Именно эти многочисленные завоевания и миграции привели в исторически обозримый период к формированию тюркских этнических общностей на местах их современного расселения».
Доктор исторических наук Н.Егоров, также, видимо, пытаясь выдать желаемое за действительное, пишет: «тюркологи давно определили, что пратюркский язык сложился в Центральной Азии, точнее - в районах Забайкалья и Восточной Монголии. Первичный распад тюркской языковой общности произошел где-то в середине первого тысячелетия до новой эры…Древние племена, расселенные в свое время на обширных просторах евразийских степей от Северного Причерноморья до Центральной Монголии, вплоть до рубежа новой эры говорили на различных диалектах восточно-иранской ветви иранских языков».
В Советском Союзе, где продолжалась колониальная политика российской империи в отношении нацменьшинств, трудно было ожидать появления достоверных работ по тюркским языкам. Необходимо отметить, что и в последние годы, в России некоторые ученые стали публиковать откровенно лживые статьи о тюркских народах. Так, например, представитель российской науки В. Махнач пишет: «несомненно существуют народы, говорящие на тюркских языках. А существует ли единство тюркских народов? Достаточно посмотреть на различные тюркоязычные народы, чтобы убедиться, что это не так. Это не так в расовом отношении, потому что большинство тюрок — умеренные монголоиды с очень слабо выраженными монголоидными чертами (скажем, туркмены). Но есть тюрки — чистые европеоиды (например, чуваши) и есть тюрки — чистые монголоиды (якуты и, тем более, тувинцы). Их внешний облик свидетельствует, что эволюция языков шла одним путем, а эволюция этих народов — совершенно другим. Однако сравнение можно провести не только на расовом уровне, но и на религиозном. Большинство говорящих на тюркских языках — мусульмане (правда, разные мусульмане: и сунниты, и шииты), тогда как чуваши — православные христиане, следовательно, всегда будут вместе не с другими тюрками, а с другими православными. Тувинцы же — северные желтошапочные буддисты (ламаисты), и у них единство будет с буддийскими народами, а не с мусульманами-тюрками. Т. е. представление о тюркском единстве, к которому так стремятся сейчас некоторые деятели в нашем государстве и особенно в Турции, не основывается ни на реальной этнической общности, ни на религиозно-культурной базе, а следовательно, представляет собой нацизм — теорию искусственного племенного единства. Мусульманское единство органично, и ничего негативного в нем нет. Исламский фундаментализм в некотором смысле тоже закономерен и органичен. А вот пантюркизм — это нацизм».
Другой российский исследователь К.Пензев пишет, что «даже тюркоязычие некоторых этносов не дает нам права полагать, что они действительно являлись тюрками. Так, например, азербайджанцы, разговаривающие на языке огузской группы, вовсе не тюрки по происхождению. Азербайджанцы, казахи, уйгуры, туркмены, кумыки, карачаевцы, балкарцы, гагаузы, тувинцы и другие тюркоязычны, но это вовсе не означает, что все они тюрки».
Необходимо отметить, что подобная политика этнической дискриминации, в отношении бывших колониальных народов, присуща многим европейским учёным.
Вот что об этом пишет канадский учёный Клаус Клостермайер: «Режимы, бывшие у власти в ХХ веке, поручали переписывать историю в ключе своих собственных идеологических воззрений. Подобно придворным летописцам былых времен, некоторые современные историки академического толка не гнушались тенденциозными трактовками исторических событий, перекраивая прошлое под заказ. Когда после второй мировой войны народы Азии и Африки обрели независимость, местные интеллектуалы начали осознавать тот факт, что истории их стран писались представителями тех самых колониальных властей, с которыми они вели борьбу. В большинстве случаев они обнаружили, что "официальные" историки отмахнулись от всех традиционных свидетельств о прошлом, полагая их не более чем мифами и сказками. Нередко собственных историков с академической подготовкой в постколониальных странах не было (или, хуже того, были только местные историки, принявшие точку зрения своих колониальных хозяев), поэтому недовольство существующими трактовками истории зачастую находило выражение в трудах, авторам которых недоставало академических регалий, необходимых для того, чтобы произвести впечатление на историков-профессионалов. В настоящее время ситуация постепенно меняется. Истории своих стран переписывает новое поколение ученых, которые выросли в постколониальные времена и не разделяют прежних академических предубеждений, исправно владея при этом орудиями своего ремесла – глубоким знанием используемых языков, пониманием культуры своих стран, уважением к местным традициям».
Современным российским авторам, которые пытаются по новому переписать историю русского народа и их близких и далёких соседей, следовало бы время от времени перечитывать классические труды великих российских историков В.О.Ключевского и С.М.Соловьёва. Я считаю, что они всегда должны помнить написанные В.О.Ключевским слова о происхождении российского государства и русского народа: «С начала XVII до половины XIX в. русский народ распространяется по всей равнине от морей Балтийского и Белого до Черного, до Кавказского хребта, Каспия и Урала и даже проникает на юг и восток далеко за Кавказ, Каспий и Урал. Обширная восточноевропейская равнина, на которой образовалось русское государство, в начале нашей истории не является на всем своем пространстве заселенной тем народом, который доселе делает ее историю. Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного ее угла, с юго-запада, со склонов Карпат. В продолжение многих веков этого славянского населения было далеко недостаточно, чтобы сплошь с некоторой равномерностью занять всю равнину. Притом по условиям своей исторической жизни и географической обстановки оно распространялось по равнине не постепенно путем нарождения, не расселяясь, а переселяясь, переносилось птичьими перелетами из края в край, покидая насиженные места и садясь на новые».
Российский политолог Алексей Миллер утверждает, что «Многие территории, которые сегодня осмысляются как извечно русские, это территории, которые еще при Российской империи подверглись этнической чистке, откуда выгнали местное мусульманское население, сначала заселили казаками, потом туда еще приехали какие-то крестьяне… Интересно, что Сибирь до начала ХХ века не считалась русской национальной территорией. Можно почитать письма Чехова из его поездки на Сахалин. Это потрясающие тексты, там просто крик души: «Господи, ну как же все иначе, насколько же это нерусская земля и люди здесь нерусские».(10)
Можно поражаться мужеству многих советских ученых, которые в период советских репрессий не побоялись написать правду об истории и языке тюркских народов: С.Е.Малов, А.М.Щербак и др. Еще в 1952 году известный российский тюрколог С.Е.Малов писал: «Западно-тюркские языки показывают, что они прошли слишком большую и долгую жизнь, они испытали на себе много разных влияний и пр. Это не могло произойти в очень короткий срок. Все переселения тюрков из Центральной Азии, какие мы знаем (например, гунны, монголо-татары, киргизы), не произвели на западе того языкового влияния и переворота в пользу восточнотюркских языковых элементов, какие можно было ожидать, если бы здесь на западе не было бы уже своих установившихся и отстоявшихся издавна западнотюркских языков».
В современной России также немало объективных и независимых ученых. Одним из них является молодой российский исследователь Дм. Верхотуров. Дм. Верхотуров пишет, что «иранисты в один голос утверждают, что в древности (примерно до середины I тыс. н.э.) Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь населяли иранские народы. Нередко утверждается, что эти территории были "Родиной иранских народов". Эта версия практически безраздельно господствует в трудах иранистов. Но, к числу ее странностей можно отнести следующее:
-Отсутствие реликтовых народов с иранским языком на обозначенной территории. Особенно, если она признается родиной иранских народов, крайне маловероятно, что ни один иранский народ, хотя бы в виде осколка не удержался на своей исконной родине.
- Если верить иранской теории, то из нее вытекает, что около середины I тыс. н.э. тюрки "выехали" с Алтая, быстро захватили и отюречили огромный "иранский мир", причем сделали это так хорошо, что не осталось никаких следов и фрагментов старого мира.
Между тем, совершенно ясно, что формирование столь обширного тюркского мира заняло тысячелетия. Имеется совершенно определенный археологический комплекс степных народов, в первую очередь подкурганные погребения в деревянных срубах, погребения с конем и трупосожжения с конем, которые в археологических материалах Алтая совершенно четко смыкаются преемственностью с культурой бесспорно тюркских народов. Начало этой преемственности уходит по меньшей мере к началу I тыс. до нашей эры. Есть еще ряд обстоятельств, которые позволяют сказать, что мнение об иранской природе населения обозначенной территории сильно преувеличено».
Известный итальянский ученый М.Алинеи считает: что «тюркские народы первыми успешно приручили лошадей и передали это новшество соседним народам. Это подтверждено присутствием тюркских заимствований в терминологии лошади в финно-угорских языках, древность которых доказана специалистами, и это подразумевает древность тюркского присутствия в Восточной Европе».
Автор данной книги поставил перед собой задачу определить территорию, где первоначально совместно жили древние предки современных тюркских народов, то есть определить историческую прародину древних тюрков.
До сих пор, к сожаленью, нет специального исследования, посвящённого дописьменной истории древних тюрков, поэтому эту работу можно считать первым опытом в данном направлении.
Историческую прародину древних тюрков я попытался определить на основании сравнительного анализа современных и древних тюркских языков, путём сопоставления полученных результатов с данными археологии, антропологии, этнографии и исторических материалов.
Учёные утверждают, что каждая гипотеза может претендовать на правдоподобность только в том случае, если она имеет достаточное основание. Закон достаточного основания, выражает одну из общих черт правильного мышления — его обоснованность. Этот закон требует, чтобы наши суждения о предмете и его свойствах были не голословны, а базировались на достоверных аргументах
Известный российский лингвист Б.А.Серебренников пишет по этому поводу следующее: «Всякая мысль, чтобы стать несомненной, должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана или самоочевидна»
Так, как я, как наверно, и любой другой исследователь, одновременно не могу быть высококвалифицированным специалистом в таких разных разделах науки, какими являются лингвистика, археология, антропология, этнография, история, религия и др, то для обоснования своих мыслей, я постарался как можно максимально использовать исследования известных мировых специалистов по вышеназванным разделам науки.
Из-за этого моя книга может показаться некоторым читателям чересчур перегруженной цитатами. Однако, как известно, цитаты позволяют с максимальной точностью передать авторскую мысль с целью ее дальнейшего использования для обоснования своих доводов или для полемики с автором.

С уважением.
Гумбатов Гахраман



3Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 31 May 2012 - 14:12

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Заключение.

В последнее время, пообщавшись с друзьями и коллегами, я убедился в том, что в большинстве случаев знакомство с новой книгой у некоторых читателей, к сожаленью, обычно ограничивается беглым перелистыванием страниц. В связи с этим я решил, высказывания известных специалистов, разбросанные по отдельным страницам своей книги, собрать воедино.
И вот, что они написали по исследуемой нами проблеме, то есть о местонахождении исторической прародины древних тюрков.
В.О.Ключевский: «С начала XVII до половины XIX в. русский народ распространяется по всей равнине от морей Балтийского и Белого до Черного, до Кавказского хребта, Каспия и Урала и даже проникает на юг и восток далеко за Кавказ, Каспий и Урал. Обширная восточноевропейская равнина, на которой образовалось русское государство, в начале нашей истории не является на всем своем пространстве заселенной тем народом, который доселе делает ее историю. Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного ее угла, с юго-запада, со склонов Карпат».
Алексей Миллер: «Многие территории, которые сегодня осмысляются как извечно русские, это территории, которые еще при Российской империи подверглись этнической чистке, откуда выгнали местное мусульманское население, сначала заселили казаками, потом туда еще приехали какие-то крестьяне».
А.М.Хазанов: «В Центральной Азии, задолго до большинства революций Российское правительство изымало летние пастбища казахов и иногда даже их зимние стоянки, заселяя их сначала казаками, а затем русскими крестьянами-переселенцами. Около полутора миллионов новых колонистов из европейской части России мигрировали в Казахстан, и в конце XIX и начале XX столетий казахские скотоводы-кочевники постепенно были вытеснены в аридные зоны Центрального и Южного Казахстана. Позднее так называемая «кампания освоения целины» 50-х годов, целью которой было превращение огромных пространств Северного Казахстана в центр по производству пшеницы, повлекла за собой переселение в страну еще от 1,5 до 2 миллионов новых мигрантов из европейской части СССР… Насильственная седентаризация (переход на оседлость-Г.Г.) стоила казахам около двух миллионов жизней и привела к огромным потерям скота».
Н.С.Трубецкой: «Восточнославянские племена занимали первоначально лишь незначительную часть той громадной территории, которую занимает современная Россия. Славяне заселяли первоначально только небольшую западную часть этой территории, речные бассейны, связующие Балтийское море с Черным. Вся прочая, большая часть территории современной России была заселена преимущественно теми племенами, которые принято объединять под именем "туранских" или "урало-алтайских". В истории всей названной географической области эти туранские племена играли первоначально гораздо более значительную роль, чем восточнославянские, русские племена».
Джеймс Патрик Мэллори: «Прослеживая распространение русского языка по территории бывшего СССР, допустимо предположить, что оно шло из европейской части России с ~ 1100 до 1900 г. н. э. Но было бы хронологически абсурдно связывать это с носителями ямной культуры (~ 3000 – 1800 гг. до н. э.) и других, еще более восточных культур, например, афанасьевской на Енисее/Алтае».
В.А.Шнирельман «Так как формирование огромной Российской империи в течение последних столетий шло за счет победоносных войн, территориальных приобретений и быстрой экспансии русских в регионы, заселенные инокультурными и иноязычными группами, не удивительно, что с ростом этнического национализма в среде местного нерусского населения и среди самих русских стал живо обсуждаться вопрос о легитимности присутствия русских в различных регионах страны. Особое беспокойство это вызвало у русских этнонационалистов, которые начали лихорадочно искать исторические аргументы, способные оправдать очевидную для них необходимость русского доминирования на всей территории бывшей империи. Недавняя и средневековая история, полная завоевательных походов, мало для этого подходила. Более заманчивые перспективы открывало доисторическое прошлое, позволяющее выдавать произвольные амбициозные построения за перспективные гипотезы и достаточно обоснованные теории. Русские этнонационалисты вновь открыли для себя давно отвергнутые наукой и забытые построения "славянской исторической школы", тщетно пытавшейся отождествить славян с древними ираноязычными степными кочевниками (скифами, саками, сарматами и пр.). Но и этого им показалось мало. Вооруженные данными современной археологии, они начали настаивать на том, что "предки славян" владели степным евразийским поясом еще в эпоху бронзы, а возможно, и раньше. Этих предков они все чаще отождествляли с "ариями", "арийцами", произвольно включая в эту категорию те или иные группы индоевропейцев, которые им было желательно выдать за таких предков. Тем самым завоевательная политика Российской империи представлялась в ином свете - как возвращение русских на свои наследственные земли».
А.Б.Долгопольский: «Когда-то в глубокой древности носители алтайских языков (тюркские языки- Г.Г.) жили недалеко от Передней Азии, а именно в Средней Азии. Древнейшие алтайские языки (тюркские языки - Г.Г.) вместе с волнами европеоидного населения (афанасьевской и андроновской культурами) захлестывают степи Южной Сибири и Монголии, а позже становятся языками местного монголоидного населения».
Пучков П.И.: «Алтайская этноязыковая общность была, по-видимому, подобно другим общностям распавшегося ностратического этноязыкового единства европеоидной, однако по мере продвижения на восток многие ее группы, сохраняя свои языки, все более поглощались в расовом отношении местным монголоидным населением. Лучше других удержали свои европеоидные морфологические черты некоторые народы тюркской группы, причем большинство юго-западных тюрков (турки и др.), если и были в какой-то мере метисированы, то при реверсивном движении на запад вновь впитали в себя европеоидный элемент, постепенно "растеряв" почти все приобретенные при движении в восточном направлении монголоидные признаки».
С. Е. Малов: «За пять веков до н. э. тюрки жили там же, где они живут главным образом (с малыми исключениями) и теперь. В Европе древнейшими местами обитания тюрков были: р. Дунай, нижнее и среднее течение Волги, бассейн Урала.».
Никонов. В. А.: «Космонимы – названия космических объектов… Космонимы древни. Они отразили и сохранили следы былых представлений человечества о мироздании; они могут многое рассказать о давнем укладе жизни, о прежних передвижениях народов и их связях. Как по-разному увидели различные народы один и тот же космический объект, показывают названия Млечного пути. Для одних он – Лыжный след, для других – Серебряная река, Путь вора соломы он же Тропа змеи, Спина бога, Щетина на спине, Дорога душ, Где волочили медведя, Песчаная река, Чумацкий шлях, Дорога в Иерусалим (Рим, Киев и пр.). При таком многообразии названий (даже в пределах одного языка называют по-разному) случайное совпадение названий его у соседних народов невероятно. А в Поволжье не у двух и не у трех, а у большинства народов-соседей названия Млечного пути семантически однородны. Тюркские: татарское Киек каз юлы 'диких гусей путь', башкирское Каз юлы и чувашское Хуркайнак суле – с тем же этимологическим значением; финно-угорские; марийское Кайыккомбо корно – то же, эрзянское и мокшанское Каргонь ки 'журавлиный путь', у мокши также и Нармонь ки 'птичий путь'. Легко предположить, что соседи переняли космонимы друг у друга. Чтобы определить, у кого из них оно исконно, нужно выяснить, как называется Млечный путь в родственных им языках. Тут ждет неожиданность. У финнов-суоми Linnunrata, у эстонцев Linnunree тоже значили «птичий путь»; оно сохранилось у коми и в диалектах мансийского языка; у венгров после их переселения на Дунай оно еще держалось несколько столетий. В тюркских языках названия с тем же значением известны у казахов, киргизов, туркмен. Обнаружилось поразительное единство от финнов Балтики до киргизов Тянь-Шаня, которые нигде не соприкасались. Значит, далекие предки и тюркских, и финно-угорских народов либо произошли от одного источника, либо в тесном длительном контакте обитали рядом».
Дж. Клоусон: «Результаты применения лексикостатистических методов к оценке «алтайской» теории можно суммировать следующим образом: После исключения слов, которые наверняка можно признать заимст¬вованными, общие элементы в тюркском и монгольском основном словаре составят не более 2% от основного словаря, причем эти общие слова легче объяснить как заимствования, чем как свидетельство генетических свя¬зей…Тюркские языки и маньчжурский, по всей очевидности, не связа¬ны генетически, так как их основной словарь не совпа¬дает….Общие элементы в монгольском и маньчжурском основном словаре не превысят 3,5% от всего лексического состава, причем эти слова могут быть легче объяснены как заимствования, чем как свидетельство генетических связей… Следовательно, «алтайская» теория неправомерна».
А.М.Хазанов: «Истоки кочевого скотоводства кажутся сейчас более или менее ясными. Они уходят в неолитическую революцию — в становление производящего хозяйства, которое, как теперь выясняется, в Старом Свете, в основном, происходило сразу в комплексной земледельческо-скотоводческой форме. Первоначальное придомное скотоводство с вольным выпасом в отдельных областях привело к появлению более развитых вариантов оседлого скотоводства, а в других — к пастушескому скотоводству…Пастушеское и даже, возможно, полукочевое скотоводство, особенно в их яйлажных вариантах, появились очень рано в горных районах Ирана и Южного Закавказья не позднее III тыс. до н. э… Еще в период завоевания Ирана монголы облюбовали в качестве своих зимников Муганскую степь потому что там был хороший корм для лошадей… Северная степная зона Центральной Азии не знала производящего хозяйства до второй половины III тыс. до н. э…Далее на восток появление производящего хозяйства в Южной Сибири впервые прослеживается только в афанасьевской культуре второй половины III тыс. до н. э. Неолитические обитатели Монголии и Забайкалья были не кочевниками, а охотниками и собирателями…Очень вероятно, что переход к кочевому скотоводству во Внутренней Азии связан с какими-то давлением или импульсами с запада».
К.Г.Менгес: «Мы можем установить определенное число слов, которые были известны всем диалектам тюркского протоязыка, т.е. определенное число слов, бывших известными всем членам древнетюркской общности. Эти слова, представляют собой, в частности, названия домашних животных, термины родства, обозначения дня и ночи, солнца, звезд и луны, числительные до сотни, все личные и другие местоимения, обозначения процессов еды, питья, некоторые земледельческие названия и т.д., т.е. это некоторые важные и основные термины. Эти первичные группы в дальнейшем расселялись, а затем, волею исторических судеб, опять сливались в новые объединения, этнические и языковые, чтобы образовать различные исторически засвидетельствованные тюркские языки».
Дмитриева Л.В.: «Лексика, относящаяся к животному миру, является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».
Джаред Даймонд: «Из девяти кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н. э.), так и животных (около 8000 г. до н. э.)».
В.П. Алексеев: «Более поздние по сравнению с переднеазиатскими находки заведомо домашних овец в Европе и Египте дают возможность считать именно Переднюю Азию центром одомашнивания этого вида и первичным очагом возникновения овцеводства. Навыки разведения овец распространились из этого очага в разных направлениях, и с этого началось победное шествие овцеводства во все сколько-нибудь пригодные для него районы… (Палеозоологические данные –Г.Г.) о наиболее древних находках домашних овец в Передней Азии, возводят их к муфлонам и не без оснований полагают, что палеозоология в данном случае выхватывает из темноты времени самый ранний момент одомашнивания овцы и что в Центральную и Среднюю Азию овцеводство проникло уже позже из Передней Азии».
В. И. Цалкин: «Появление домашних коз и овец в Юго-Восточной Европе может рассматриваться только как результат миграции племен, уже имевших упомянутых домашних животных, или как результат заимствования последних местными племенами».
А. А. Формозов: «Суммированный в книге (Цалкина В. И. –Г.Г.) материал очень убедительно свидетельствует о возникновении скотоводства в Передней Азии и последующем заимствовании домашних животных- сперва населением Средней Азии, Кавказа и Балкан, затем - степной зоны и еще позже - обитателями лесов».
С.А.Григорьев: «Обнаружение на памятниках Восточной Анатолии и Закавказья VI – IV тыс. до н.э. костей лошади может служить свидетельством доместикации этого животного. На поселении Аликемектепеси (Южный Кавказ-Г.Г.), датируемом в некалиброванной шкале концом V тыс. до н.э., обнаружены кости уже двух пород лошадей, что намного раньше первых следов доместикации в Восточной Европе. К тому же одна из опор теории о ранней доместикации лошади в Восточной Европе (энеолитическое поселение Дереивка) рухнула, а обсуждение доместицированой лошади в Казахстане (Ботай) построено на мифических основаниях».
M. В. Горелик: «Для Восточной Европы показательна роль Кавказа в вопросе о колесном транспорте: анализы выявили кавказское происхождение дерева восточноевропейских повозок III — II тысячелетий до н.э., что позволило некоторым исследователям связать с Кавказом и происхождение самих повозок».
Гордон Чайлд: «Многие исследователи считают, что скифы были иранцами. Данные лингвистики, которые ограничиваются несколькими именами собственными, в основном более позднего времени, являются не очень убедительными…Решающее значение для этнической идентификации скифов приобретает изучение их погребального обряда. Он сильно отличается от того обряда, который был присущ иранцам или индийцам, как, впрочем, и любому другому индоевропейскому народу. Эти обычаи описаны Геродотом, их следы найдены при раскопках многих курганов, но они совершенно неарийские. Они находят точные соответствия у кочевников Монголии».
Марио Алинеи: «В четвертом тысячелетии до нашей эры курганные народы распространились по всей области к северу от Черного моря, по северной Европе, и вероятно к востоку от естественного барьера Уральских гор. Слово курган на тюркском языке означает холм или могила. Курганная культура характеризована ямными могилами или курганами, т.е. специфическим методом похорон. Самые ранние курганы находятся к северу от Черного моря, откуда они распространяются примерно к 2000 г. до н.э по Центральной Европе, пересекая Днепр. Везде, где распространяется Курганная культура, это отмечается общими элементами в отличие от окружающих культур Бронзового века... Традиция возведения курганов на могилах всегда была одной из самых характерных особенностей алтайских (тюркских- Г.Г.) степных кочевых народов, от их первого исторического появления до позднего Средневековья. Как известно слово курган не русского, не славянского, и не индоевропейского происхождения, а заимствование из тюркских языков. В моих книгах я привел доводы в пользу алтайской (тюркской- Г.Г.) аборигенности в Евразии… Ямная культура, согласно моей гипотезе, являются Тюркскими, и это означает, что Тюркские народы были первыми, кто успешно приручил лошадей, и передал это новшество соседним народам».
А.Н.Бернштам: «Прослеживая по археологическим памятникам историю развития кочевых обществ и выявляя автохтонный процесс их развития, мы приходим к выводу, что там, где начиная с эпохи бронзы, шел процесс формирования кочевого общества, там конечным результатом процесса являлся тюркский этногенез».
Н.Я.Мерперта: «чрезвычайно- раннее появление здесь производящих форм экономики обусловлено прежде всего богатейшими ресурсами Кавказа, обилием и многообразием диких предков культивированных впоследствии растений, прежде всего злаковых (пшеница-однозернянка, эммер, карликовая пшеница, ячмень и др.) и животных (овца,коза,тур и др.)».
М.Н. Погребова: «На территории Южного Кавказа основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство. Обе эти отрасли сложились в эпоху значительно более древнюю, но в конце II тыс. до н.э. в развитии хозяйства населения Закавказья произошли крупные изменения. Прежде всего это связано с развитием отгонного скотоводства, т.е. с перекочевкой стад летом в горы, а зимой в низины. Соответственно возросло значение мелкого рогатого скота».
М.Н.Погребова: «Есть все основания предполагать, что в Закавказье скифы (тюрки- Г.Г.) встретили этнически родственные племена…Скифы выбирая путь через Восточный Кавказ, пользовались давно проторенными и, по-видимому, достаточно хорошо известным путем».
Б.Д. Греков и А.Ю. Якубовский: «ценил Хулагу (Внук Чингис-хана, основатель династии Хулагуидов-Г.Г.) в Азербайджане исключительные пастбища. В этом отношении монголами особенно излюблены были Муганская степь в низовьях Куры для зимовок, а для летовок — покрытые чудными травами склоны гор в Каратаге».
В. И. Рассадин: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст¬ные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще¬тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при¬шедшим из глубины тысячелетий».
В. И. Рассадин «При наличии заимствованных элементов, проникших в монгольские языки еще на общемонгольском уровне, они в основном хорошо сохраняются и в современных монгольских языках. Западный ареал, точнее, северо-западный, представлял группу языков тех монгольских племен, которые перемещались на запад, в сторону Центральной Азии, где они вступали во взаимодействие с обитавшими там тюркскими племенами. В связи с тем, что взаимодействие тюркских и монгольских языков уходит своими корнями в глубокую древность, в монгольских языках имеется великое множество различных элементов, причем как лексических, так и грамматических, носящих по всем критериям явный тюркский характер. При этом по определенным признакам все тюркизмы современных монгольских языков (пока мы рассматриваем здесь лишь лексические заимствования) по временнóй стратификации распадаются на древние, средневековые и современные. В отношении дистрибуции по языкам они делятся на общемонгольские, ареальные и относящиеся к отдельным монгольским языкам. В современных монгольских языках выявилось немало слов явно тюркского происхождения, носящих общемонгольский характер. Они проникли в монгольские языки еще на уровне общемонгольского праязыка и представлены во всех монгольских языках…Таким образом, из приведенных данных можно видеть, что явно тюркская по происхождению лексика, заимствованная из различных тюркских языков, проникала в монгольские языки в разные исторические эпохи, начиная с глубокой древности. Тюркская по происхождению лексика прослеживается не только на общемонгольском уровне, но и на ареальном».
В. И. Рассадин:«Опираясь на тезис А. Рона-Таша о том, что монгольские языки многие животноводче¬ские термины заимствовали из протобулгарско¬го языка, мы попытались провести комплекс¬ное сравнительное исследование тюркских и монгольских терминов внутри целого пласта номадной лексики. При этом основным крите¬рием тюркского происхождения рассматривае¬мого термина для нас послужило его наличие в пратюркском и древнетюркском языке и рас¬пространение по современным тюркским язы¬кам и невозможность этимологизации из мон¬гольских языков. Кроме того, специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все эти видовые и половозраст¬ные названия пяти видов скота, традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унасле-дованы языками-потомками от обще¬тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при¬шедшим из глубины тысячелетий… Как можно видеть из приведенного здесь ма¬териала, номадная лексика монгольских языков достаточно хорошо сохраняет тюркские соот¬ветствующие термины, составляющие единый тематический комплекс… Тем, что часть протобулгарских племен (с самоназвани¬ем огур), поскольку данные тюркизмы харак¬теризуются признаком ламбдаизма и ротациз¬ма, кочевавших в глубокой древности в степях Центральной Азии и занимавшихся молочным скотоводством, будучи завоеваны монголами и включенными в их этнический состав, обра¬зовали среди них особую этническую группу, получившую смешанное название огур монгол (ср. современное х.-монг. оор монгол «настоя¬щий монгол») и перешли постепенно на мон¬гольский язык, по сути дела, язык адстрата. При этом омонголенные огуры сохранили очень мно¬го элементов своего протобулгарского языка-субстрата, в том числе и свою номадную терми¬нологию, и внесли их в усвоенный ими древний монгольский язык, который вследствие этого, получил смешанный характер».
В.Д. Кубарев: «Оленные камни — монументальные памятники каменотёснoro искусства, представляющие собой каменные стилизованные изваяния древних воинов, — издавна привлекали внимание многих исследователей… На запад от Алтая оленные камни встречены в Восточном и Центральном Казахстане, Киргизии, Оренбургской области, а также в Болгарии и Германии…Подобные камни есть в Грузии и Иране… Даже неспециалисту нетрудно заметить весьма прямую закономерность: памятники каменотёсного искусства Центральной Азии бронзовой эпохи, раннескифского и древнетюркского времени имеют прямые и иногда более реалистичные аналоги далеко на Западе.,. Оленные камни, которые никак не могли быть предметом «ввоза», а явно изготавливались на месте пришельцами-воинами, которые твёрдо помнили символику своей родины».
А.Д.Грач: «совершенное совпадение наскального искусства на удалённых друг от друга территориях является документальным свидетельством перемещений этнических групп, оставивших наскальные изображения. Исходя из этого, мы вправе сделать вывод: древнетюркские тамгоообразные петроглифы, изображавшие горного козла,- это как бы сигнальные вехи, отразившие ареал и зону передвижения тюркских племён. Ареал изображений горных козлов охватывал территорию Монголии, Тувы, Алтая, Казахстана, Восточного Туркестана и Ферганы (сюда необходимо добавить также территорию Южного Кавказа –Г.Г.), т.е. практически все земли где расселялись древнетюркские племена».
И. М. Дьяконов: «Единственной ветвью индоевропейской языковой семьи, к которой может быть отнесен древнеармянский язык, является фрако-фригийская, датируемая в Азии XII в. до н.э. …С нашей точки зрения древнеармянский народ первоначально сложился в верхнеевфратской долине из трех компонентов — хурритов, лувийцев и протоармян (мушков и, возможно, урумейцев».
Л. С. Клейн: «Поскольку армянам пришлось не раз отстаивать свою территорию и самостоятельность от мощных соседей, в армянской науке была очень сильна тенденция доказывать исконность проживания армян в Закавказье: мол, они ниоткуда не переселялись, миграции (из Фригии) осуществлялись только внутри Малой Азии, а элементы фригийского заимствовались в результате соседства. Поэтому концепция Дьяконова наталкивалась в Армении на ожесточенное сопротивление. Ныне отдельные выступления сторонников автохтонности армян в Закавказье, конечно, возможны (автохтонность всё еще имеет хождение среди популистских политиков, всё еще звучит ультра-патриотически), но концепция Дьяконова завоевала общенаучное признание».
И.А.Джавахишвили: «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Г.Г.) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
М.Г.Абдушелишвили: «В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юго-востока».
Г.Ф.Дебец: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников (Южный Кавказ-Г.Г.) находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».
В.В.Бунак: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
Тур С.С.: «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита, второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии».
Т.А.Чикишева: «В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии».
О.Исмагулов: «Основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего, стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».
Дмитриева Л. В.: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».
Джаред Даймонд: «Пшеница и ячмень, появившиеся в ближневосточном регионе, представляют класс культур, называемых хлебными зерновыми».
Н.И.Егоров: «Сравнительно-историческое изучение земледельческой лексики тюркских языков показывает, что названия основных сельскохозяйственных культур, а также терминология земледелия сложились задолго до первичного распада прототюркской общности. Судя по лингвистическим свидетельствам, прототюрки к этому времени уже достигли относительно высокого уровня земледелия и возделывали все основные культуры, известные в Старом Свете. Владели разнообразными агротехническими приемами обработки земли. Историческое развитие агротехнических приемов обработки земли также нашло отражение в языке. Наличие во всех тюркских языках восходящего к прототюркскому состоянию глагола *tarı - «обрабатывать землю под посев», «сеять» указывает на развитие земледелия у тюрков на весьма ранних стадиях».
П. М. Жуковский: «Передняя Азия приобрела выдающееся значение как обширный ботанико-географический центр происхождения культурных растений. Территория в совокупности охватывает Иран, Ирак. Закавказье, Малую Азию, историческую область Палестину. Этот генцентр известен как природная арена происхождения пшениц, их одомашнивания и генетической эволюции; культурных двурядных ячменей, первичного культурного гороха…Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье».
В результате сравнительного анализа общетюркской фаунистической и флористической лесики 24 древних и современных тюркских языков, мы убедились, что все названия домашних животных: ат (лошадь), айгыр (жеребец), буга (бык), окюз (вол), инек (корова), деве (верблюд), гоч (баран), гойун (овца), теке (козёл), кечи (коза), ешшек (осёл), гатыр (мул), ит (собака) и др., а также названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), бурчаг (горох), алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., образованы на основе исконно тюркских слов. Это является бесспорным доказательством того, что древние тюрки ещё находясь на территории исторической прародины (Южный Кавказ, VII-V тыс. до н.э.), сами одомашнили вышеуказанных животных и культурные растения и дали им соответствующие названия, исходя из словарного запаса своего языка.
М.И. Артамонов: «Широкой полосой от Дуная до Енисея и дальше в Забайкалье и Монголию тянется огромная, бескрайняя, как море, степь, разрезанная на части большими полноводными реками. С давних пор в этой зоне, не стесняемые никакими преградами, расселялись родственные народы, расцветали однородные культуры и создавались обширные, но недолговечные империи. Основным условием той роли, которую играла степь в мировой истории, был издавна установившийся здесь тип хозяйства с преимущественным вниманием к скотоводству, для развития которого степь представляла наиболее благоприятные возможности. Основным занятием этих племён было скотоводство. Они разводили главным образом овец и коней и в меньшем количестве рогатый скот — быков, необходимых в качестве тягловых животных. На востоке в числе домашних животных были верблюды. Скот доставлял основные продукты питания — мясо и молоко, а также материалы для одежды и другого бытового инвентаря — кожу, шерсть, кость, рог, сухожилия и др. Из года в год одними и теми же путями они кочевали по степи в поисках обильного подножного корма для своего скота… Одной из характернейших черт пейзажа евразийских степей являются курганы…Это надмогильные сооружения древних обитателей степей, в течение столетий противостоящие разрушительным силам природы и только теперь уступающие дружному натиску бульдозеров, могучих многолемешных плугов и других современных машин, брошенных в наступление на девственные участки степи, до сих пор остававшиеся недоступными для земледелия. Много курганов бесследно исчезло с лица земли».

Основные выводы:
-гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята;
-исторической прародиной древних тюрков является Южный Кавказ. Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – юго-западное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. В конце III тыс. до н.э. в их жизни, произошёл резкий поворот, который был связан с приручением лошади и изобретением железа. Имея опыт приручения диких животных, древние тюрки в ближайшее время смогли доместицировать дикую лошадь - тарпан. И вскоре, с освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена степными скотоводами. Дальнейшая судьба древних тюрков - степных скотоводов хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом (древнетюркские курганы).
-армяне на территории Южного Кавказа являются пришлым народом. Армяне и их предки, никакого отношения не имеют к памятникам древнетюркской культуры Южного Кавказа (к наскальным рисункам, каменным изваяниям, каменным стелам – гошундашам, загонам- аранам, оленным камням и курганам). Армяне появились в данном регионе на 4-5 тысячелетий позже того как древние тюрки создали здесь свою уникальную культуру. С целью дезавуировать мировую общественность, армянские власти после переселения на древнетюркские земли, стали поспешно менять все тюркские топонимы на армянские и уничтожать тюркские памятники.
- повсеместно уничтожаются памятники древнетюркской курганной культуры (курганы, оленные камни, балбалы, каменные ограды загонов, наскальные рисунки, рунические надписи и др).

С уважением.
Гумбатов Гахраман

4Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Fri 1 Jun 2012 - 16:21

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Уважаемые форумчане,
Более подробно с моей книгой «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» можно ознакомиться на сайтах:
«Проза. Ру» http://www.proza.ru/avtor/qahraman
http://webfile.ru/5966589 (можно скачать),
"Kultura.az" http://kultura.az/,
http://qahraman47.livejournal.com/11709.html
О том, что армяне пришлый народ на Южном Кавказе я снял фильм: https://www.youtube.com/watch?v=XOGqJeI5nHk&feature=related

Перечень глав книги "Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая".
Предисловие.-1
Введение.- 3
Общетюркская базисная и культурная лексика.-8
Захват Российской империей
древнетюркских земель.-10
Алтайская гипотеза.-11
Алтайская гипотеза и С.А. Старостин.-19
Алтай, Ордос и…?-28
Ностратическая теория и прародина древних тюрков.-33
Время распада древнетюркской общности. -35
Схема тюркских языков.-40
Данные лингвистики и историческая прародина тюрков.-41
Общетюркская фаунистическая и флористическая лексика
и историческая прародина древних тюрков.-47
Общетюркская фауна.-49
Общетюркская флора.-67
Ареальная тюркская лексика.-74
Древнетюркская культурная лексика,
заимствованная в нетюркские языки.-104
Таримцы - первые древние тюрки на Востоке.-111
Кто создал евразийскую курганную культуру?-122
Древние тюрки-создатели курганной культуры.-140
Пища тюрков.-150
Данные антропологии о древних тюрках.-158
Археологические данные о прародине тюрков.-162
Долгий путь от охотника до скотовода и земледельца.-166
Древнетюркские охотничьи загоны-араны.-167
Европейские каменные загоны.-187
От аранов- загонов до древнетюркских городов-аранов.-205
От Арана до Алтая.-208
Аран и индо-иранцы.-214
Печальная судьба евразийских курганов.-218
Некоторые древнетюркские курганы,
разграбленные за последние 200 лет.-224
Заключение. -228

Был бы очень рад услышать ваше мнение о прочитанном. Заранее благодарю.

С уважением.
Гахраман Гумбатов

5Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Sat 2 Jun 2012 - 1:52

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

-гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята

Очень даже может быть. Если не конкретно Алтай, то Алтае-Саянская зона. Предки Тюрков вышли именно оттуда. Мировая наука это фиксирует.

-исторической прародиной древних тюрков является Южный Кавказ.

No comments...Очередная гумилёвщина-буниядовщина расчитывающая на ментальных рабов (плюс отюрченных цунарефов). Комплекс "пришлого народа" так сильно сидит в лабиринтах рабского мозга, что они придумывают себе всё новые и новые гипотезы аборигенности. И самое обидное, что всё это делается именно РАДИ армян - одного из самых исторически убогих, умственно примитивных, и расово уродливых этносов на этой планете. Рабам нужно доказать армянам, что они "древнее" на так называемом "южном кавказе", чтобы пытаться (разумеется только на словах, до дела видимо никогда не дойдёт) претендовать на этот самый "южный кавказ". И всё это оттого, что сами рабы уже мысленно на автоматическом уровне ПРИРАВНИВАЮТ себя к армянам, и стремяться разговаривать с ними в лучшем случае на равных (а в худшем прогибаясь перед ними).

-армяне на территории Южного Кавказа являются пришлым народом.

Что и требовалось доказать. Рабы ведутся на русско-советский термин "южный (малый) кавказ", который придуман в совдепии для отдаления закавказских туркмен от своих собратьев из Анатолии и Средней Азии и породнения с азохентропными обезьянами из АзССР и с другими хачиками со всех кавказских ущелий - бацбиями, ингушами, осетинами, сванами, абхазцами, и прочими даргинцами. Да ещё и доказывают армяшкам что ихний (рабский) предок первым на этой пальме сидел...

6Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Sat 2 Jun 2012 - 3:24

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Уважаемый Alp Türkmen,

Был бы очень рад, если бы свои выводы сделали после прочтения моёй книги.

С уважением.
Гумбатов Гахраман

7Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Tue 5 Jun 2012 - 22:46

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

На сайте информационного агентства «Фергана» 17.05.2012 появилась статья Марины Яновской «Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров и суровых норвежцев»:
http://www.fergananews.com/article.php?id=7369:
«В Туркменистане раскрыта и научно подтверждена тайна происхождения человеческой культуры на всех континентах планеты Земля. Как выяснил заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик, профессор геофизики и геологии Одек Одеков, и ацтеки, и инки, и айны, и шумеры, и даже скандинавы произошли от древних туркмен - и даже, по сути, сами являлись древними туркменами, которые, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию. Практически всем, что сегодня есть у человечества, мир изначально обязан древним туркменам, - просто за то, что они были.
В книгах сообщается, что автор, Одек Одеков - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АН Туркменистана, профессор геофизики и геологии, ученый с мировым признанием в области глобальной сейсмологии, геотектоники, нефтегазовой геологии. А статьи, собранные в обоих сборниках, - «результат многолетних серьезных исследований древней истории туркмен и этнолингвистики, получивших признание ученых – лингвистов, историков и археологов». Причем, как пишет автор, некоторые из этих статей «были написаны и доложены на научных конференциях, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства, а на некоторые в рукописях были получены восторженные отзывы».
Мы тоже в восторге, честно. И предлагаем читателям «Ферганы» краткое - очень краткое - перечисление невиданных открытий Одекова…».
Марина Яновская завершает свою статью возмутившим меня разделом «Жалкая участь»:
«Жаль, что в книгах Одекова пока ничего не сказано об австралийских аборигенах, - но мы надеемся, что и на зеленый континент первой ступила нога туркмена (по умолчанию).
Жаль, что книги Одекова не доступны широкому читателю, - хотя и печатаются с безусловного одобрения туркменской Академии Наук.
Еще жаль эту безграмотную Академию. Жаль науку, которой в Туркменистане больше нет.
И очень жаль туркмен, которые заслуживают гораздо лучшей участи».
Ниже привожу мой ответ Яновской:
«Даже очевидная глупость Одекова, как мне кажется, не позволяет Яновской не уважительно отзываться о туркменах или о каком-либо другом тюркском народе.
Относительно этногенеза древних тюрков, хочу донести до сведения госпожи Яновской следующее:
Древние тюрки, предки азербайджанцев, туркмен, турков и других современных тюркских народов, на территории своей исторической прародины (юго-западное побережье Каспия) в VI тыс. до н.э., освоили отгонное скотоводство. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. С освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена древними тюками. Дальнейшая их судьба хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом - древнетюркской курганной культурой (курганы, оленные камни, балбалы, каменные загоны, наскальные рисунки, рунические надписи и др).».
Необходимо отметить, что Одеков не одинок, так как у него во многих странах есть братья. Например, Юрий Шилов (Украина) и Анатолий Кифишин (Россия).
В Интернете на сайте «Мега Портал» можно прочитать следующее:
Украинский историк Юрий Шилов и российский шумеролог профессор Анатолий Кифишин ведут разговор о протошумерских надписях с Каменной могилы, представлявших эти письмена, как они были связаны с легендарным государством Аратта

Говорит академик Шилов:

– В Каменной могиле сформировался образ Бога-Творца Энлиля. Думали, что Энлиль возник в Шумере, дальше, значит, перешел в Вавилон, Ассирию, и там уже авторы Библии, начав ее, использовали образ ближневосточного Энлиля для того, чтобы создать на его основе Эллой-Еллохима. Но теперь мы можем утверждать, что впервые Бог-Творец Энлиль был оформлен в архиве Каменной могилы начиная с рубежа VIII-VII тысячелетий до нашей эры. Хотя идиограмы этого Бога-Творца в палеолитических памятниках Украины известны еще с XIV тысячелетия до нашей эры. Кроме того, в Каменной могиле описывается так называемый Всемирный потоп. Опять-таки, мировая наука знала, что взяли за основу эпос о Гильгамеше, шумерский эпос, но оказывается, что и имя Гильгамеша, и описание этого события впервые в архиве Каменной могилы были отработаны.

Профессор Анатолий Кифишин:

– То, что Шилов искал эпос о Гильгамеше, там нет этого эпоса, но там есть бог Гильгамеш. То есть он еще не был героем, но был богом. А также есть там другие боги, есть, например, Энлиль и Нинлиль, с центрального эпоса. А самое главное – там есть и "Моисеевы заповеди", вместо десяти – шесть из них. Но их можно найти еще в Альтамире. А на Каменной могиле их 6 вариантов. А потом они перешли к Шумерам как известные наставления Шурупака. А потом и на Библии отразились, то есть это такой бродячий сюжет. От Альтамира, где они были выбиты на Зеленом панно где то в 10 тысячелетии, но на Каменной могиле появились почти сразу, а также и позже.

Более подробно здесь: http://www.ezoclub.org/allmat/history/159-lingvo/741-ligvo-aratta
http://www.proza.ru/avtor/qahraman


8Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Mon 11 Jun 2012 - 3:23

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Общетюркская фаунистическая и флористическая лексика и историческая прародина древних тюрков.

Для того, чтобы определить территорию древнетюркской прародины мы проанализировали общетюркскую фаунистическую и флористическую лексику.
Лингвистическая палеонтология исходит из того, что ареалы распространения определенных видов животных и растений ограничены.
Дмитриева Л.В пишет: «Некоторые названия диких животных имеются только в тех языках, народы которых живут в местах распространения этих животных».
Если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков.
Известный американский учёный Джаред Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь» пишет, что «Большую часть семи миллионов лет, прошедших после отделения современных людей от предков современных высших приматов, человечество кормилось исключительно охотой на диких животных и собиранием диких растений… Только в последние одиннадцать тысяч лет некоторые народы стали переходить к тому, что обозначается термином «производство продовольствия», то есть начали одомашнивать диких животных и дикие растения и питаться с того, что получалось в результате, — хозяйственных животных и культур… Из девяти кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н. э.), так и животных (около 8000 г. до н. э.); этому же региону принадлежит безусловный рекорд по количеству достоверных радиоуглеродных датировок первичного производства продовольствия вообще… В Западной и Центральной Европе производство продовольствия началось с проникновения ближневосточных культур и скота где-то между 6000 и 3500 гг. до н. э... Археология снабжает нас прямыми доказательствами существования культур — в виде керамики, костных остатков свиней и рыб и т. д. Каким бы странным это ни показалось непосвященному, но лингвист, изучая только современные языки и не зная устной формы их предшественников, тоже способен выяснить, разводили ли свиней австронезийцы, жившие 6 тысяч лет назад на Тайване. Его метод заключается в том, чтобы реконструировать лексикон исчезнувших древних языков (так называемых протоязыков) путем сопоставления слов современных языков, которые от них происходят».
Одомашнивание животных – сложный и длительный процесс. Не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Дж.Даймонд пишет: «Из всех 148 крупных наземных травоядных млекопитающих, существующих в мире — то есть из всех кандидатов на доместикацию, — только 14 прошли испытание на пригодность… Из этих «древних четырнадцати» девять играли важную роль только для населения определенных регионов мира: одногорбый верблюд, двугорбый верблюд, лама, осел, северный олень, азиатский буйвол, як, бантенг и гаур. Остальные пять видов скота распространились значительно шире и стали играть важную роль в большинстве частей мира. В эту «главную пятерку» домашних млекопитающих входят корова, овца, коза, свинья и лошадь».
Вылов живых зверей и доставка их на территорию поселения, возможно, породили идею о своеобразном живом запасе мяса, что в свою очередь привело к попыткам приручения некоторых видов животных. Остеологический материал указывает, что в раннем неолите на территории Закавказья были одомашнены как крупный (корова), так и мелкий рогатый скот. В 8 тыс. до н. э. были приручены овцы и козы. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший на территории Передней Азии и Закавказья. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Позже, в 7-6 тыс. до н. э., был одомашнен тур — предок современных коров.

Данные языка средневековых и современных тюркских народов свидетельствуют о том, что домашние животные – собака, лошадь, овца, коза, крупный рогатый скот, верблюд, осёл, мул - издавна занимали значительное место в их хозяйстве, быту и культуре. Это свидетельствует, по-видимому, о том, что эти названия восходят к очень ранней эпохе – эпохе древнетюркского праязыка. Древние тюрки самостоятельно создали свою скотоводческую культуру, отгонное животноводство, которому предшествовал длительный период приручения и первоначального разведения домашнего скота. У древних тюрков лошади и овцы считались ценнейшими животными, благодаря их выносливости, способности к круглогодичному содержанию на подножном корму и подвижности, позволяющей осваивать самые отдаленные пастбища.
Известный российский тюрколог В. И. Рассадин пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст¬ные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще¬тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при¬шедшим из глубины тысячелетий».

Общетюркская фауна.

1.oвца:
чув.- surăx,
якут.- xoy, хак.- xoy, шор.- xoy, тоф.- hoy, тув.- xoy, алт.- koy,
кирг.- koy, каз.- koy, каракалп. - koy, ногай. – koy,
кум. - koy, балк. - koy, крым.тат. - qoyun, караим. – koy,
уйг. - koy, узб. - kuy -, башк. – kuy harıqı, татар. – sarık,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - qoyun,
туркм.- qoyun, азерб.- qoyun, тур. - koyun, гаг.- koyun;

2. баран:
чув.- taka,
якут.- xoy, хак.- xuça, шор.- kuça, тоф.- er hoy, тув.- kuja, алт.- kuça,
кирг.- koçkor, каз.- koşkar, каракалп. - koşkar, ногай. – koşkar,
кум. - koçqar, балк. - koçxar, крым.тат. – qoçqar, караим. – koçxar,
уйг. - koçkar, узб. - kuçkor, башк.– harik təkəhe, татар. – sarik təkəse,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - koç,
туркм.- qoç, азерб.- qoç, турк. - koç, гаг.- koç;

3. ягнёнок:
чув.- putek,
якут.- baran oğoto,
хак.- xurağan, шор.- kurağan, тоф.- hurağan, тув.- xuraqan, алт.- kuraqan,
кирг.- kozu, каз.- koz, каракалп. - kozı, ногай. – kozı,
кум. - -, балк. - kozu, крым.тат. - kozu, караим. – kozu,
уйг. - kozu, узб. - koza, башк. – kuzı, татар. – kuzı,
орх.-енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - kozi,
туркм.- kuzu, азерб.- quzu, тур. - kuzu, гаг.- kuzi;

4. ягненок до полугода:
чув.- putek,
якут.- baran oğoto,
хак.- xurağan, шор.- kurağan, тоф.- hurağan, тув.- toğdi, алт.- kuraqan,
кирг.- toqtu, каз.- toqtı, каракалп. - toqlı, ногай. – toqlı,
уйг. - -, узб. - toqli,
кум. - toqlu, балк. - toqlu, крым.тат. - toqlu, караим. – toqlu,
башк. – tuqtı, татар. – tuqtı,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - toğlı,
туркм.- toğlı, азерб.- toğlu, тур. - toklı, гаг.- toqlu;

Об одомашнивании овцы известный российский учёный В.П. Алексеев пишет следующее: «Более поздние по сравнению с переднеазиатскими находки заведомо домашних овец в Европе и Египте дают возможность считать именно Переднюю Азию центром одомашнивания этого вида и первичным очагом возникновения овцеводства. Навыки разведения овец распространились из этого очага в разных направлениях, и с этого началось победное шествие овцеводства во все сколько-нибудь пригодные для него районы. Для уточнения границ этого очага большое значение имеет изучение числа хромосом в хромосомном наборе домашних и диких форм. Все домашние овцы, как оказалось, имеют в своем хромосомном наборе 54 хромосомы. Что касается диких баранов горных районов Евразии, то их прерывистый ячеистый ареал (бараны населяют лишь высокогорные области и не спускаются не только на равнину, но и в предгорья) четко распадается на три подареала:
муфлон, заселяющий Средиземноморье и Переднюю Азию, имеет 54 хромосомы;
уриал, заселяющий восточные районы Передней Азии, горы Копет-Дага в Туркмении и юго-западный Таджикистан, обладает 58 хромосомами;
архары и аргали - бараны Восточного Памира, Алтая и гор Центральной Азии имеют 56 хромосом. Авторы этих интересных наблюдений сопоставляют свои данные с палеозоологическими о наиболее древних находках домашних овец в Передней Азии, возводят их к муфлонам и не без оснований полагают, что палеозоология в данном случае выхватывает из темноты времени самый ранний момент одомашнивания овцы и что в Центральную и Среднюю Азию овцеводство проникло уже позже из Передней Азии».
Одной из особенностей лексики большинства современных тюркских языков является разработанность терминологии, связанной со скотоводством. Так, например, в азербайджанском языке можно насчитать десятки обозначений лошади и овцы по полу, возрасту и масти. Имеется свыше десяти наименований загонов для содержания овец и ягнят:kora, küzmək, küzülük, kiləküz, qüz, günəbaxa, tapan, çətən, ağıl, bərə, vanna, qamra, dəlmə, kağ, kaha, kərəskə.
Названия овец по внешним признакам:
1. türkə – баран серой масти;
2. tiriy- баран с длинным хвостом;
3. ağtühlü - овца, с белой шерстью;
4. balvaz - вид жирохвостных овец;
5. bəllə- баран с маленькими ушами;
6. dımıx- овца, с небольшим курдюком;
7. kərə- безуший баран;
8. qaqel- худая овца;
9. qüzdək- остриженный ягненок;
10. cəro- баран без курдюка;
11. kəlin - рогатый баран;
12. saqqar - баран с белым пятном на лбу.

5. коза:
чув.- kaçaka,
якут.- коза,
хак.- eski, шор.- öşkü, тоф.- oşkü, тув.- oşkü, алт.- eçki,
кирг.- eçki, каз.- eşki, каракалп.- eşki, ногай.- eşki,
уйг.- öçkə, узб.- eçki,
кум.- eçki, балк.- eçki, крым.тат.- eçki, караим.- eçki,
башк.- kəzə, татар.- kəjə,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - keçi,
туркм.- qeçi, азерб.- keçi, тур.- keçi, гаг.- keçi,;

6. козел:
чув.- taka (баран),
якут.- козёл,
хак.- öçki, шор.- öşkü, тоф.- tehe, тув.- deqe, алт.- teke,
кирг.- teke, каз.- təkə, каракалп.- teke, ногай.- teke,
уйг.- tekə, узб.- taka,
кум.- teke, балк.- teke, крым.тат.- teke, караим.- teke,
башк.-kəzə təkəhe, татар.-tekə,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - teke,
туркм.- teke, азерб.- təkə, тур.- teke, гаг.- teke;

7. козлёнок:
чув.- kaçaka putekĕ,
якут.- koza oğoto,
хак.- öçki palazı, шор.- öşkü palazı, тоф.- anay, тув.- anay, алт.- uulak,
кирг.- ulak, каз.- lak, каракалп. - ılak, ногай. – ulak,
уйг. - oğlak, узб. - ulok,
кум. - ulak, балк. - ulak, крым.тат. - -, караим. – ulak,
башк. – bərəs, татар. – ulak,
орх-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - oqlak,
туркм.- ovlak, азерб.- oqlak, тур. - oqlak, гаг.- olak;
Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Безоаровый козёл является прародителем домашней козы. Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Оттуда домашние козы распространились по всему свету.
Известный советский зоолог В. И. Цалкин пишет о, что в Юго-Восточной Европе мелкий рогатый скот появился благодаря пришлому населению, которое уже имело его: «Появление домашних коз и овец в Юго-Восточной Европе может рассматриваться только как результат миграции племен, уже имевших упомянутых домашних животных, или как результат заимствования последних местными племенами».(73). К выводам В. И. Цалкина присоединяется известный российский учёный А. А. Формозов: «Суммированный в книге (Цалкина В. И. –Г.Г.) материал очень убедительно свидетельствует о возникновении скотоводства в Передней Азии и последующем заимствовании домашних животных сперва населением Средней Азии, Кавказа и Балкан, затем - степной зоны и еще позже - обитателями лесов».

8. бык:
чув.- ăratlă văkăr,
якут.- atır oğus,
хак.- puğa, шор.- puğa, тоф.- buxa, тув.- buqa, алт.- buka,
кирг.- buka, каз.- buka, каракалп. - buğа, ногай. – buğа,
уйг. - buka, узб. - buka,
кум. - buqça, балк. - buqa, крым.тат. - buğa, караим. – buğa,
башк. – boqa, татар. – buqay,
орх.-енис.- buqa, др. тюрк. М.Кашг. - buqa,
туркм.- buka, азерб.- buğa, тур. – boğa, гаг.- buqa;

9. вол
чув.- văkăr,
якут.- oqus,
хак.- tazın, шор.- tazın, тоф.- çarı, тув.- şarı, алт.- çar,
кирг.- öqüz, каз.- öqiz, каракалп. - öqiz, ногай. – öqiz,
уйг. - xöküz, узб. - xukiz,
кум. - oquz, балк. - öqüz, крым.тат. - öqüz, караим. – öqüz,
башк. – eş üqeze, татар. – eş üqeze,
орх.-енис.- öküz, др. тюрк. М.Кашг. - öküz,
туркм.- öküz, азерб.- öküz, тур. - öküz, гаг.- öküz;

10. теленок:
чув.- paru,
якут.-borosku,
хак.- pızo, шор.- puza, тоф.- tuğul, тув.- bızaa, алт.- bozu,
кирг.- muzoo, каз.- buzau, каракалп.- buzau, ногай.- buzav,
уйг.- mozay, узб.- buzok,
кум.- buzav, балк.- buzou, крым.тат.-buzav, караим.- buzov,
башк.- bızau, татар.-bozau,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. – buzağu,
туркм.- -, азерб.- buzov, тур.- buzaqi, гаг.-buza;

Предком современного рогатого скота был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз и овец. В историческое время тур встречался в Малой Азии и на Кавказе.

11. лошадь:
чув.- ut, laşa,
якут.- at,
хак.- at, шор.- at, тоф.- at, тув.- at, алт.- at,
кирг.- at, каз.- at, каракалп. - at, ногай. – at,
уйг. - at, узб. - at,
кум. - at, балк. - at, крым.тат. - at, караим. – at,
башк. – at, татар. – at,
орх-енис.- at, др. тюрк. М.Кашг. - at,
туркм.- at, азерб.- at, тур. - at, гаг.- at;

12. жеребец:
чув.- ayar,
якут.- atur,
хак.- asxır, шор.- ayğır, тоф.- askır, тув.- askır, алт.- ayqır,
кирг.-ayqır, каз.- ayqır, каракалп.- ayqır, ногай.- ayqır,
уйг.- ayqır, узб.- ayqır,
кум.- ayqır, балк.- adjır, крым.тат.-ayqır, караим.- ayqır,
башк.- ayqır, татар.- ayqır,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - ayqır,
туркм.- ayqır, азерб.- ayqır, тур.- ayqır, гаг.-xayqır;

13. жеребенок (до двух лет).
чув.- yupax tixa,
якут.- kulun,
хак.- xulun, шор.- kulun, тоф.- hulun, тув.- kulun, алт.- kulun,
кирг.-kulun, каз.- kulın, каракалп. - kulın, ногай. – kulın,
уйг. - kulun, узб. - kulun,
кум. - kunan, балк. - kulan, крым.тат. - -, караим. – -,
башк. – kolon, татар. – kolın,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - qulun,
туркм.- qulun, азерб.- qulan, тур. - kulun, гаг.- кули;

14. жеребенок (до одного года).
чув.- tixa,
якут.- tıy,
хак.- çabaqa, шор.- çabaqa, тоф.- çapaa, тув.- çabaqa, алт.- tay,
кирг.- tay, каз.- tay, каракалп. - tay, ногай. – tay,
уйг. - tay, узб. - toy,
кум. - tay, балк. - tay, крым.тат. - tay, караим. – tay,
башк. – tay, татар. – tay,
орх.-енис.- tay, др. тюрк. М.Кашг. - tay,
туркм.- tay, азерб.- dayça, турк. - tay, гаг.- tay;

Домашняя лошадь—одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе. Одомашнивание лошади произошло в VI тысячелетии до н. э. Учёные выделяют два подвида диких лошадей, которые рассматриваются как возможные предки современных домашних лошадей. Это тарпан - в древности заселяла степные просторы между Северным Прикаспием и Северным Причерноморьем и дожила в диком состоянии в восточной Европе до начала ХХ в. А также дикая лошадь Пржевальского, обитавшая в Центральной Азии. В.П.Алексеев по этому поводу пишет: «Как и в случае с овцами, дальнейший свет на родственные отношения домашних лошадей бросают результаты кариологических исследований. Кариотип дикой лошади Пржевальского содержит 66 хромосом, тогда как для современных домашних лошадей характерны 64 хромосомы… Древнейший центр доместикации лошади находится в степной зоне юго-восточной Европы и оттуда коневодческие навыки распространились по остальной Европе и были принесены в Азию. Таким образом, сейчас можно думать, что первыми коневодами в истории человечества были неолитические племена степных, возможно, частично и лесостепных областей юго-восточной Европы, а другие независимые очаги возникновения коневодства если и существовали, то относились к более поздним историческим периодам».
Известный российский археолог С.А.Григорьев, опираясь на новые археологические материалы, утверждает, что дикая лошадь была одомашнена на территории Закавказья: «Обнаружение на памятниках Восточной Анатолии и Закавказья VI – IV тыс. до н.э. костей лошади может служить свидетельством доместикации этого животного. На поселении Аликемектепеси, датируемом в некалиброванной шкале концом V тыс. до н.э., обнаружены кости уже двух пород лошадей, что намного раньше первых следов доместикации в Восточной Европе. К тому же одна из опор теории о ранней доместикации лошади в Восточной Европе (энеолитическое поселение Дереивка) рухнула, а обсуждение доместицированой лошади в Казахстане (Ботай) построено на мифических основаниях».
Джаред Даймонд: «Самое непосредственное влияние на военное дело одомашнивание растений и животных оказало через евразийскую лошадь — учитывая роль, которую играли эти животные в войнах между евразийскими народами, их по праву можно было бы назвать танками и джипами древности… После изобретения седла и шпор, лошади позволили гуннам и другим народам из азиатских степей, последовательно сменявшим друг друга, терроризировать Римскую империю и государства, ей наследовавшие».
Тюркская терминология, связанная с коневодством на редкость богата и разнообразна: в ней много оттенков для обозначения возрастных, половых, цветовых (по масти) различий лошадей. Все это говорит о чрезвычайно длительном развитии понятий, связанных с лошадью, в тюркских языках.

15. верблюд:
чув.- teve,
якут.- tebien,
хак.- tibe, шор.- töö, тоф.- tebe, тув.- teve, алт.- töö,
кирг.-töö, каз.- tüyə, каракалп.- tüye, ногай.- tüe,
уйг.- töqə, узб.- tuya,
кум.- tüye, балк.- tüye, крым.тат.- deve, караим.- devə,
башк.- döyə, татар.- döyə,
орх.- енис.- tebe, др.тюркск. М.Кашг. – teve,
туркм.- düe, азерб.- dəvə, турк.- deve, гаг.- devə;

Двугорбый верблюд, или бактриа́н — крупнейший представитель семейства верблюдовых. Доместикация двугорбого верблюда произошла, видимо, в южном Прикаспии.

16. осёл:
чув.- aşak,
якут.- osyol,
хак.- osyol, шор.- aşak, тоф.- osyol, тув.- eştek, алт.- eşek,
кирг.- esek, каз.- eşək, каракалп.- eşek, ногай.- eşek,
уйг.- eşək, узб.- eşek,
кум.- eşek, балк.- eşek, крым.тат.-eşek, караим.- eşek,
башк.- işək, татар.- işək,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – eşqek,
туркм.- eşek, азерб.- eşşək, тур.- eşek, гаг.- eşek;

Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.
Дикий осел в далеком прошлом, очевидно, был широко распространен в пустынях Северной Африки. Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5—6 тысяч лет назад.

17 мул:
чув.- мул,
якут.- мул,
хак.- мул, шор.- мул, тоф.- мул, тув.- мул, алт.- мул,
кирг.- kaçır, каз.- kaşır, каракалп. - kaşır, ногай. – katır,
уйг. - xeçir, узб. - xaçir,
кум. - kaçır, балк. - kadır, крым.тат. - katır, караим. – katır,
башк. – kasır, татар. – kaçır,
орх-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - qatır,
туркм.- qatır, азерб.- qatır, тур. - katır, гаг.- katır;


18. собака:
чув.- yıtă,
якут.- ıt,
хак.- aday, шор.- it, тоф.- ıt, тув.- ıt, алт.- iyt,
кирг.- it, каз.- it, каракалп.- iyt, ногай.- iyt,
уйг.- it, узб.- it,
кум.- it, балк.- it, крым.тат.- it, караим.- it,
башк.- et, татар.- et,
орх.- енис.- ıt, др.тюрк. М.Кашг. - ıt,
туркм.-it, азерб.- it, тур.- it, гаг.- it;

Собака — домашнее животное. О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считается волк. Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. До сих пор в научной среде ведутся поиски временного отрезка доместикации собаки и причины.
Ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13—15 тыс. лет до н. э. Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охот. Пастушьи собаки имеют переднеазиатское происхождение, тесно связаны с кочевыми, скотоводческими народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны. Как известно с древних времён собаки (наряду со свиньями) являются одним из «мясных» животных, употребляемых в пищу некоторымы народами Восточной Азии и Северной Америки. Например, в Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак. И сегодня мясо собак остается популярным в Китае, Вьетнаме, Японии, Корее и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Д.Даймонд пишет, что: «Ни одно плотоядное млекопитающее не было одомашнено в качестве мясного животного. Единственный зверь, которого с натяжкой можно назвать исключением из данного правила, это собака — ее изначально одомашнили как сторожа и спутника на охоте. И хотя в Мексике, Полинезии и Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак, постоянное присутствие собачьего мяса в рационе — участь обществ, обделенных этим белковым продуктом: у ацтеков вообще не было других домашних млекопитающих, у полинезийцев и древних китайцев, кроме собак, были только свиньи. Обществам, которым повезло иметь домашних травоядных, никогда не приходило в голову есть собак».
Дмитриева Л.В. пишет, что: «Лексика, относящаяся к животному миру является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».

19. лев:
чув.- arăslan,
якут.- xaxay,
хак.- ala parıs, шор.- ala pars, тоф.- лев, тув.- arzılan, алт.- arslan,
кирг.- arstan, каз.- arıstan, каракалп.- arıslan, ногай.-arıslan,
уйг.- aslan, узб.- arslon,
кум.- arslan, балк.- aslan, крым.тат.- arslan, караим.- arslan,
башк.- arıslan, татар.- arıslan,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – arslan,
туркм.- arslan, азерб.- aslan, тур.- aslan, гаг.- aslan;
По мнению некоторых учёных зоологов исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке и в Закавказье, и даже в ряде мест южной Европы. Известный российский учёный Сафронов В.А. в книге «Индоевропейские прародины» приводит слова советского зоогеографа В. Г. Гептнера: «Лев был известен в восточной части Закавказья в историческое время и исчез лишь в Х века. В фауне Закавказья он был не случайным явлением».

Медведь. Ursus arctos. Распространён от Передней Азии до севера Китая.

20. медведь:
чув.- upa, якут.- ehe,
хак. - aba, шор. – azıq, тоф. - irezanq, тув. - adıq, алт.- ayu,
кирг. - ayuu, каз. - ayu, каракалп. - ayuu, ногай. - ayuu,
уйг. - eyik, узб.- ayik,
кум. - ayuv, балк. - ayu, крым.тат. - ayuv, караим.- ayuv,
башк. - ayu, татар. - ayu,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - ayıq,
туркм.- ayı, азерб.- ayı, тур.- ayı, гаг.- ayı;

Лиса. V.vulpes. Распространена по всей территории бывшего СССР.

21. лиса:
чув.- tile, якут.- sahıl,
хак.- tülqü, шор.- tülqü, тоф.- dilqi, тув.- dilqi, алт.- tülkü,
кирг.- tülkü, каз.- tülki, каракалп.- tülki, ногай.- tülki,
уйг.- tülki, узб.- tülki,
кум.- tülkü, балк.- tülkü, крым.тат.- tilki, караим.- tülkü,
башк.- tölkö, татар.- tölkö,
орх.- енис.- -, др.тюр. М.Кашг. - tilkü,
туркм.-tilki, азерб.- tülkü, тур.- tilki, гаг.- tilki;

Змея. Serpentes. Змеи — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли. Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

22. змея:
чув.- selen,
якут.- moğoy,
хак.-çılan, шор.- çılan, тоф.- culhan, тув.- çılan, алт.- yılan,
кирг.- jılan, каз.- jilan, каракалп.- jılan, ногай.- yılan,
уйг.- jilen, узб.- ilon,
кум.- yılan, балк.- cılan, крым.тат.- yılan, караим.- yılan,
башк.- yılan, татар.- elan,
орх.- енис.- yılan, др.тюрк. М.Кашг. –yılan,
туркм.- yılan, азерб.- ilan, тур.- yilan, гаг.- yılan.

Барсук. Meles vulgaris. Населяет Кавказ и Закавказье, Крым, Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь.

23. барсук:
чув.- purăş,
якут.- барсук,
хак.- porsıx, шор.- porsuk, тоф.- borsuk, тув.- morzuk, алт.- porsuk,
кирг.- kaşkulak, каз.- borsık, каракалп.- porsık, ногай.- borsık,
уйг.- borsuk, узб.- bursuk,
кум.- porsuk, балк.- borsuk, крым.тат.- -, караим.- -,
башк.-burhık, татар.-bursık,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - borsuq,
туркм.- torsuk, азерб.- porsuq, тур.- porsuk, гаг.- porsuk;

Мышь. Rodentia. Распространены повсеместно.

24. мышь:
чув.- şăşi,
якут.- çıs,
хак.- sısxan, шор.- şışkan, тоф.- -, тув.- -, алт.- çıçkan,
кирг.- çıçkan, каз.- tışkan, каракалп.- tışkan, ногай.- şışkan,
уйг.- çaşkan, узб.- siçkon,
кум.- çıçkan, балк.- çıçxan, крым.тат.- sıçan, караим.- sıçan,
башк.- sıskan, татар.- tıçkan,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – sıçqan,
туркм.- sıçan, азерб.- sıçan, тур.- siçan, гаг.- sıçan;

Ёж. Erinaceus europaeus. Обыкновенный ёж, или европейский ёж — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу, Кавказ, Закавказье и Малую Азию; северо-запад Казахстана. В России водится в средней полосе Европейской части и на Среднем Урале.
25. ёж:
чув.- çĕrĕp,
якут.- ёж,
хак.- ёж, шор.- ёж, тоф.- ёж, тув.- ёж, алт.- ёж,
кирг.- kirpi, каз.- kirpi, каракалп.- kirpi, ногай.- kirpi,
уйг.- kirpi, узб.- kirpi,
кум.- kirpi, балк.- kirpi, крым.тат.- kirpi, караим.- kirpi,
башк.- terpe, татар.- kirpi,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - kirpi,
туркм.-kirpi, азерб.- kirpi, турк.- kirpi, гаг.- kirpi;

Бобр. Castor fiber. В историческое время бобры повсеместно населяли лесную и лесостепную зоны Евразии.
26. бобр:
чув.- xăntăr,
якут.- buobura,
хак. – бобр, шор. – kumdus, тоф.- бобр тув.- kundus, алт.- kumdus,
кирг.- kundız, каз.- kündız, каракалп.- kundız, ногай.- kondız,
уйг.- kunduz, узб.- kunduz,
кум.- xunduz, балк.- kunduz, крым.тат.- qunduz, караим.- -,
башк.- kondız, татар.- kondız,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. – qunduz,
туркм.- qunduz (выдра), азерб.- qunduz, тур.- kunduz, гаг.-kunduz;

Лягушка. Ranidae. Распространена почти повсеместно.
27. лягушка:
чув.- mani (жаба),
якут.- xara baqa,
хак. - paqa, шор. – pağa, тоф. - baqa, тув. - bözür baqa, алт.- kara бака,
кирг. - baka, каз. - paka, каракалп. - kurbaka, ногай. - kır baka,
уйг. - baka, узб.- baka,
кум. - baka -, балк. - maka, крым.тат. - qır baqa, караим.- baqa,
башк. - təlməryen, татар. - baka,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - baqa,
туркм.- qurbaqa, азерб.- qurbağa, тур.- kurbağa, гаг.- qurbaa;

Гусь. Anser anser. Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы.
28. гусь:
чув.- xur,
якут.- xaas,
хак.- xas, шор.- kas, тоф.- qas, тув.- kas, алт.- kas,
кирг.- kaz, каз.- kaz, каракалп.- kaz, ногай.- kaz,
уйг.- qaz, узб.- kaz,
кум.- kaz, балк.- kaz, крым.тат.-qaz, караим.- kaz,
башк.- kaz, татар.- kaz,
орх.- енис.- -, др.тюрк.М.Кашг. – kaz,
туркм.- qaz, азерб.- qaz, тур.- kaz, гаг.-kaaz;

Курица. Gallus gallus. Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая,
южного Китая, Индонезии и Филиппин.
29. курица:
чув.- çăxă,
якут.- kuurussa,
хак.- tаnqах, шор.- kuş, тоф.- taqınqak, тув.- daqaa, алт.- takaa,
кирг.- tooq, каз.- tauık, каракалп. - tauık, ногай. – tavık,
уйг. - toxi, узб. - tavuk,
кум. - tavuk, балк. - tauuk, крым.тат. - tovık, караим. – tavık,
башк. – tauık, татар. – tavık,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - takuk,
туркм.- tovuk, азерб.- toyuq, тур. - tavuk, гаг.- tauk;

Утка. Anas strepera. Зимует в Закавказье и на Каспийском море.
30. утка:
чув.- kăvakal, якут.- kus,
хак.- örtek, шор.- örtek, тоф.- ödrek, тув.- ödürek, алт.- örtek,
кирг.- ördök, каз.- üyrək, каракалп. - ürek, ногай. – baapi,
кум. - ördek, балк. - erdek, крым.тат. - ürdək, караим. – ördək,
уйг. - ödək, узб. - ordak, башк. – öyrək, татар. – ürdək,
орх.-енис.- şunqa, др. тюркск. М.Кашг. - ödirək,
туркм.- ördek, азерб.- ördək, тур. - ördek, гаг.- ördek;

Журавль. Grus. Журавли—обитают на Южном Кавказе, в европейской части России, Сибири.
31. журавль:
чув.- tarna, якут.- turuya,
хак.- turna, шор.- turna, тоф.- duruya, тув.- duruya, алт.- turna,
кирг.- turna, каз.- tırna, каракалп.- tırna, ногай.- turna,
уйг.- turna, узб.- turna,
кум.- turna, балк.- turna, крым.тат.- turna, караим.- turna,
башк.- torna, татар.- torna,
орх.- енис.- turuyaya, др.тюрк. М.Кашг. – turna,
туркм.- durna, азерб.- durna, тур.- turna, гаг.-turna;

Ворон. Corvus corax. Распространён повсеместно.
32. ворон:
чув.- šăхăн,
якут.- suor,
хак.- xusxun, шор.- kuskun, тоф.- qusqun, тув.- kuskun, алт.- kuskun,
кирг.- kuzqun, каз.- kuzqın, каракалп.- kuzqın, ногай.-kuzqun,
кум.- kuzqun, балк.- kuzqun, крым.тат.- kuzqun, караим – kuzqun (филин),
башк.- kozqon, татар.- kozqun,
орх.- енис.- -, др.тюрк. -quzğun,
туркм.- -, азерб.- quzqun, тур.- kuzqun, гаг.- kuzqun;

Ворона. Corvus.
33. ворона:
чув.- ula kurak, якут.- turaax,
хак.- xarqa, шор.- karğa, тоф.- qarqan, тув.- kaarqan, алт.- karqa,
кирг.- karqa, каз.- ala karqa, каракалп.- qarqa, ногай.- karqa,
уйг.- karqa, узб.- karqa,
кум.- karqa, балк.- karqa, крым.тат.- karqa, караим.- karqa,
башк-.karqa, татар.-karqa,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - qarğa,
туркм.- qarqa, азерб.- qarğa, тур.- karqa, гаг.- qarqa;

Жаворонок. Alauda arvensis. Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес.
34. жаворонок:
чув.- tari, якут.- küöreqey,
хак.-postorğay, шор.- tülber, тоф.- -, тув.- torqa, алт.- talan-kilenq,
кирг.- torqay, каз.- boz torqay, каракалп.- torqay, ногай.- boz torqay,
уйг.- torqay, узб.- turqay,
кум.- torqay, балк.- qerqe, крым.тат.- boz torqay, караим.- torqay(воробей),
башк.- torqay, татар.- turqay,
орх.- енис.- -, тюрк. М.Кашг. - torıqa,
туркм.-torqay, азерб.- toroğay, тур.- toyqar, гаг.- tarla quş;

Сокол. Falco peregrinus. Сокол-сапсан - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.
35. сокол:
чув.- laççăn,
якут.-moxsoğol,
хак.- ılaçın, шор.- laçın (ястреб), тоф.- hartığa, тув.- ıçlaçın, алт.- laçın,
кирг.- ilaaçın, каз.- laşin, каракалп.- laşın, ногай.- laşın,
уйг.- laçin, узб.- loçin,
кум.- laçin, балк.- ləçin, крым.тат.- toğan, караим.- kırqıy,
башк.- ilasın, татар.- laçin,
орх.- енис.- -, тюрк. М.Кашг. – ilaçin,
туркм.- laçın, азерб.- laçin, тур.- laçin, гаг.- duvan;

Ласточка. Delichon urbicum. Мелкая птица семейства ласточковых. Распространена на всей территории Европы. Южная граница пролегает через Сирию, Ирак, южный Иран и южный Афганистан.
36. ласточка:
чув.- çĕkeš,
якут.- xaranqaççı,
хак.- xaraçıxay, шор.- karlığaş, тоф.- harlık, тув.- xarıçıqay, алт.- karlaqaş,
кирг.- kardıqaç, каз.- karlıqaş, каракалп. - karlıqaş, ногай. – karlıqaş,
уйг. - kalqaç, узб. - kaldirqoç,
кум. - karılqaç, балк. - karılqaç, крым.тат. - karılqaç, караим. – karılqaç,
башк. – karluqas, татар. – karlıqaç,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - qarlığaç,
туркм.- qarlavaç, азерб.- qaranquş, тур. - kırlanqaç, гаг.- kırlanqaç;

Перепел. Coturnix coturnix. Самый мелкий представитель куриных птиц. Обитает в полях на равнинах и в горах. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана.
37. перепел:
чув.- перепел,
якут.- перепел,
хак.- püdürçün, шор.- -, тоф.- перепел, тув.- перепел, алт.- petne,
кирг.- bedene, каз.- bedene, каракалп. - bedene, ногай. – bedene,
уйг. - bedune, узб. - bedena,
кум. - bedene, балк. - bedene, крым.тат. - bödene, караим. – bedene,
башк. – buzənə, татар. – büdənə,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - budursın,
туркм.- bedene, азерб.- bildirçin, тур. - bildirçin, гаг.- pıtpıdak;

Уважаемые форумчане, был бы рад ознакомиться с вашими отзывами, комментариями и критическими замечаниями.

9Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:00

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Общетюркская флора.

Джаред Даймонд: «Пшеница и ячмень, появившиеся в ближневосточном регионе, представляют класс культур, называемых хлебными зерновыми…Хлебные культуры имеют преимущество быстрого роста, высокого содержания углеводов и высокой урожайности. Как результат, на хлебные культуры сегодня приходится свыше половины калорий, потребляемых человечеством…Из двухсот тысяч диких видов растений люди употребляют в пищу лишь несколько тысяч, и лишь несколько сотен из них в той или иной мере одомашнены. Одни только хлебные культуры обеспечивают сегодня свыше половины калорий, потребляемых населением Земли. Учитывая, что число основных продовольственных культур так мало и все они были выведены тысячи лет назад, нас уже не должно удивлять, что во многих регионах мира не нашлось диких аборигенных растений с выдающимся потенциалом. То обстоятельство, что в современную эпоху мы не прибавили к списку основных продовольственных культур ни одного нового пункта, заставляет предположить, что древние народы, вероятно, уже перепробовали все полезные дикие растения и одомашнили те, которые того стоили».
Теперь трудно сказать точно, когда сельское хозяйство получило свое начало или как именно его открыли. Археологи, однако, совершенно уверены, что общая область этого эпохального открытия на¬ходилась там, где лежит регион, который мы те¬перь называем Передней Азией. В этом районе произрастали в диком состоя¬нии пшеница и ячмень, и именно эти растения идеально поддавались культивации.
А.А.Формозов: «Вавилов утверждал, что ареалы предков культурных растений очень узки. Следовательно, нельзя предполагать повсеместное возникновение земледелия. Оно зародилось в немногих местах, а уже оттуда, путем заимствований и миграций, распространилось на другие территории».
Академик Н.И. Вавилов писал:«Для того чтобы познать все многообразие культурных растений, необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные районы их распространения, а также точное место происхождения…Кавказ является одним из мировых очагов происхождения важнейших культурных растений — пшеницы, ячменя, ржи, большей части европейских плодовых культур».
Российский исследователь Н.И.Егоров в предисловии к книге Г.А.Дегтярева «Чувашская народная агроботаническая терминология» пишет: «Лингвисты, занимающиеся сравнительным изучением родственных языков, разработали специальную методику изучения истории слов, с помощью которой можно относительно точно определить возраст того или иного слова, а также установить место на Земле, откуда это слово распространялось по ойкумене. Сравнительно-историческое изучение земледельческой лексики тюркских языков показывает, что названия основных сельскохозяйственных культур, а также терминология земледелия сложились задолго до первичного распада прототюркской общности. Судя по лингвистическим свидетельствам, прототюрки к этому времени уже достигли относительно высокого уровня земледелия и возделывали все основные культуры, известные в Старом Свете. Владели разнообразными агротехническими приемами обработки земли. Историческое развитие агротехнических приемов обработки земли также нашло отражение в языке. Наличие во всех тюркских языках восходящего к прототюркскому состоянию глагола *tarı - «обрабатывать землю под посев», «сеять» указывает на развитие земледелия у тюрков на весьма ранних стадиях».

Пшеница. Triticum durum Desf.
Один из основных хлебов мира. Распространение: Закавказье, Средняя Азия, лесостепи и степи Украины, юг России.

38. пшеница:
чув.- tulă,
якут.- seliehiney,
хак.- puğday, шор.- puğday, тоф.- şiise, тув.- kızıltas, алт.- buuday,
кирг.-buuday, каз.- biday, каракалп.- biyday, ногай.- biyday,
уйг.- buqday, узб.- buqdoy,
кум.- buday, балк.- buday, крым.тат.- boğday, караим.- buday,
башк.- boüzay, татар.- boday,
орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – buğday,
туркм.- buqday, азерб.- buğda, тур.- buğday, гаг.- booday;

Пользуясь теорией Вавилова, удалось более определенно установить и родину пшеницы. Наибольшее число ее видов оказалось в пределах Закавказья.
Академик П. М. Жуковский. «Культурные растения» пишет: «Передняя Азия приобрела выдающееся значение как обширный ботанико-географический центр происхождения культурных растений. Территория в совокупности охватывает Иран, Ирак. Закавказье, Малую Азию, историческую область Палестину. Этот генцентр известен как природная арена происхождения пшениц, их одомашнивания и генетической эволюции; культурных двурядных ячменей, первичного культурного гороха…Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье, причем почти половина этих видов является эндемичными».
История союза человека и пшеницы насчитывает 6-8 тысячелетий для так называемого Старого Света.

Ячмень. Hordeum L.
Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Распространение: Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия.
39. ячмень:
чув.- urpa,
якут.- neçimen,
хак.- köçe, шор.- aş, тоф.- ячмень, тув.- arbay, алт.- arba,
кирг.- arpa, каз.- arpa, каракалп.- arpa, ногай.- arpa,
уйг.- arpa, узб.- arpa,
кум.- arpa, балк.- arpa, крым.тат.-arpa, караим.- arpa,
башк.- arpa, татар.-arpa,
орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – arpa,
туркм.- arpa, азерб.- arpa, тур.- arpa, гаг.-arpa;

Просо. Panicum miliaceum L.
Просо - одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.
40. просо.
чув.- vir, tıră (посев)
якут.- taraan üöre,
хак.- tarığ, шор.- tarı, тоф.- darığ, тув.- taraa, алт.- taraan,
кирг.- taruu, каз.- tarı, каракалп.- tarı, ногай.- tarı,
уйг.- tarik, узб.- tarik,
кум.- tarı, балк.- tarı, крым.тат.- tarı, караим.- darı,
башк.- tarı, татар.- tarı,
орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – tarıq,
туркм.-darı, азерб.- darı, тур.- darı, гаг.- darı;

Яблоня. Malus orientalis Uglitzk.

Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.

41. яблоко:
чув.- pan ulmi,
якут.- йаблоко,
хак.- alma, шор.- alma, тоф.- яблоко, тув.- яблоко, алт.- яблоко,
кирг.- alma, каз.- alma, каракалп.- alma, ногай.- alma,
уйг.- alma, узб.- olma,
кум.- alma, балк.- alma, крым.тат.- alma, караим.- alma,
башк.-alma, татар.-alma,
тюрк. М.Кашг. - alma,
туркм.- alma, азерб.- alma, тур.- elma, гаг.- alma;

Виноград. Vitis vinifera L.
Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры.
Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье, Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.

42. виноград:
чув.-isĕm,
якут.-виноград,
хак. - виноград, шор. – виноград, тоф. - виноград, тув. - виноград, алт. -виноград,
кирг.-jizim, каз.-jüzim, каракалп. - jüzim, ногай. - jüzim,
уйг. - üzüm, узб.- uzum,
кум. - yüzüm, балк. - jüzüm, крым.тат. - yüzüm, караим.- yüzüm,
башк. yöđöm, татар. - yözem,
др. тюрк. М. Кашг.- üzüm,
туркм.- üzüm, азерб.- üzüm, тур.- üzüm, гаг.- üzüm;

Горох. Pisum sativum L.
Распространение: Передняя и Средняя Азия. На север культура гороха распространилась из Закавказья. Наибольшие посевы в России сосредоточены в Среднем Поволжье.
43. горох:
чув.- părśa,
якут.- горох,
хак.- горох, шор.- mırçak, тоф.- горох, тув.- горох, алт.- mırçak,
кирг.- burçaq, каз.- burşaq, каракалп.- burşaq, ногай.-burşaq,
уйг.- poçaq, узб.- burçoq,
кум.- burçaq, балк.- burçaq, крым.тат.- nohut, караим.-burçax,
башк.- borsaq, татар.- borçak,
орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - burçaq,
туркм.- burçaq, азерб.- noxud, турк.- burçak, гаг.- borçaq;

Чеснок. Allium sativum L.
Распространение: Передняя и Средняя Азия. Основные посадки расположены на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в южных областях европейской части России.
44. чеснок:
чув.- ıxra, якут.- чочунаах,
хак. – чеснок, шор. – çer oksumu, тоф. – чеснок, тув. - чеснок, алт. – чеснок,
кирг.- sarımsak, каз.- sarımsak, каракалп. - sarımsak, ногай. – sarımsak,
кум. – samursak, балк. - sarımsax, крым.тат. - sarımsak, караим. – sarımsak,
уйг. - samsak, узб. - sarımsok, башк. – harımsak, татар. – sarımsak,
др. тюрк. М. Кашг.- samursaq,
туркм.- sarımsak, азерб.- sarımsaq, тур. - sarımsak, гаг.- sarımsak;

Дыня. Cucumis melo L.
Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия.
45. дыня:
чув.- дыня, якут.- дыня, хак. - дыня, шор. – дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. – дыня,
кирг.-kauın, каз.- kauın, каракалп. - kauın, ногай. – kauın,
уйг. - koğun, узб. - kovun,
кум. - kavun, балк. - xauun, крым.тат. - qavun, караим. – kavun,
башк. – kauın, татар. – kavun,
др. тюрк. М.Кашг. - kaqun,
туркм.- qavun, азерб.- qovun, тур. - kovun, гаг.- kaun;

Итак, как мы убедились, названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), бурчаг (горох), а также алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., употребляющиеся в современных тюркских языках, образованы на основе исконно тюркских слов, что указывает на то, что эти слова не были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что древние тюрки сами занимались выращиванием этих культур, в результате чего сами давали им названия исходя из словарного запаса своего родного языка. А отсутствие в языке алтаесибирских тюркских народов общетюркских терминов алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) свидетельствует о том, что остальные тюркские народы включили эти слова в свой словарный фонд в местах произрастания этих культур, то есть на исторической прародине на территории Южного Кавказа. Предки алтаесибирских тюрков переселившись на новые территории, где эти культуры не произрастают, за 5 тыс. лет подзабыли эти слова.

Камыш. Phragmites australis (Cav.) Trin. ex. Stend.
Произрастает в прибрежной зоне, по берегам рек и озер. Распространение: Кавказ Средняя Азия, Европейская часть России.

46. камыш:
чув.- xămăş,
якут.- xomus,
хак.- xamıs, шор.- kamış, тоф.- , тув.- -, алт.- qamış,
кирг.- qamış, каз.- qamıs, каракалп.- qamıs, ногай.-qamıs,
уйг.- qomuş, узб.- qemiş,
кум.- qamuş, балк.- qamış, крым.тат.- qamış, караим.- kamış,
башк.- qamış, татар.- qamış,
орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. – qamış,
туркм.- qamış, азерб.- qamış, тур.- kamış, гаг.- saaz;

Береза. Betula pendula Roth
Распространение: Малая Азия, Кавказ, Крым (Бабуган-Яйла), Казахстан (северная часть); Средняя Азия (Западный Тянь-Шань); европейская часть России (лесная и лесостепная области); Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы).
47. береза:
чув.- xurăn,
якут.- xatınq,
хак.- xazınq, шор.- -, тоф.- -, тув.- xadınq, алт.- qayınq,
кирг.- qayınq, каз.- -, каракалп.- qayınq , ногай.- qayınq,
уйг.- qeyin, узб.- qeyin,
кум.- -, балк.- -, крым.тат.- kayın, караим.- -,
башк.- qayın, татар.- qayın,
др.тюрк. М.Кашг. – qayınq,
туркм.- qayınq, азерб.- qayın, тур.- kayın (бук), гаг.-kaın;

Конопля. Cannabis sativa L.

Распространение: Кавказ, Заволжье и Нижняя Волга; Западная Сибирь – Алтай.
48. конопля:
чув.- kantăr,
якут.- kölöpüne,
хак.- kindər, шор.- kəndir, тоф.- hendir, тув.- xendir, алт.- kendir,
кирг.- kendir, каз.- kendir, каракалп.- kendir, ногай.- kendir,
уйг.- kəndir, узб.- kendir,
кум.- kendir, балк.- kendir, крым.тат.- kendir, караим.- -,
башк.- kinder, татар.- kinder,
орх.-енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – kendir,
туркм.- kendir, азерб.- kəndir (веревка), тур.- kendir, гаг.- kenever;

Я думаю, что здесь уместно будет ещё раз привести слова Дмитриевой Л.В. о том, что: «Общая часть тюркской фитонимии складывалась, несмотря на свою малочисленность, по общим для всех тюркских языков и ряда других языковых групп, исторически близких тюркской, закономерностям. Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».

10Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:02

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Ареальная тюркская лексика.

Российский исследователь В.Егоров в статье «Почему языков на земле так мало» пишет: «Когда от основной массы носителей некоторого языка отделяется какая-то ее часть, например, род или племя, и перебирается на новое место обитания, язык переселенцев вследствие языковой изоляции постепенно меняется. Так образуется сначала диалект, а затем и новый язык. Каждый новый выселок рождает новый язык, и так без конца. В итоге на некоторой территории образуется множество языков, причем, чем ближе географически живут носители языков, тем ближе и сами языки, и наоборот».
Известный немецкий учёный К.Г.Менгес в книге «Восточные элементы в «Слове о полку Игореве» пишет: «Мы можем установить определенное число слов, которые были известны всем диалектам тюркского протоязыка, т.е. определенное число слов, бывших известными всем членам древнетюркской общности. Эти слова, представляют собой, в частности, названия домашних животных, термины родства, обозначения дня и ночи, солнца, звезд и луны, числительные до сотни, все личные и другие местоимения, обозначения процессов еды, питья, некоторые земледельческие названия и т.д., т.е. это некоторые важные и основные термины. Эти первичные группы в дальнейшем расселялись, а затем, волею исторических судеб, опять сливались в новые объединения, этнические и языковые, чтобы образовать различные исторически засвидетельствованные тюркские языки. Новые термины в тюркских языках могли иметь два источника: они были созданы тюркскими народами в местах их нового поселения или заимствованы от народов, соседями или завоевателями которых тюрки были. Конечно, эти новые для них названия (слова, термины) они включали в свой словарный фонд в такой форме, которое лучше всего подходило к их фонетике. Заимствованные слова тюркские народы произносили и включали в свои языки исходя из фонетических особенностей своего языка». (80)
Лев Успенский: «В древности человеческие племена постоянно распадались на части. Как только племя разрасталось, оно уже не могло кормиться на своей земле. Приходилось расселяться в разные стороны в поисках мест, богатых добычей или плодами земными. Часть племени оставалась на месте, другие уходили далеко по тогдашнему дикому миру, за глубокие реки, за синие моря, за темные леса и высокие горы, как в старых сказках. И обычно связь между родичами сразу же терялась, ведь тогда не было ни железных дорог, ни радио, ни почты. Придя на новые места, части одного большого племени становились самостоятельными, хотя и родственными между собою по происхождению, "по крови", племенами. Вместе с этим распадался и язык большого племени. Пока оно жило вместе, все его люди говорили примерно одинаково. Но, разделившись, отсеченные друг от друга морскими заливами, непроходимыми пустынями или лесными дебрями, его потомки, обитая в разных местах и в различных условиях, невольно начинали забывать все больше старых дедовских слов и правил своего языка, придумывать все больше новых, нужных на новом месте. Мало-помалу язык каждой отделившейся части становился особым наречием, или, как говорят ученые, диалектом прежнего языка, сохраняя, впрочем, кое-какие его черты, но и приобретая различные отличия от него. Наконец наступало время, когда этих отличий могло накопиться так много, что диалект превращался в новый "язык". Доходило подчас до того, что он становился совершенно непонятным для тех, кто говорил еще на языке дедов или на втором диалекте этого же языка, прошедшем иные изменения в других, далеких местах. Однако где-то в своей глубине он все еще сохранял, может быть, незаметные человеку неосведомленному, но доступные ученому-лингвисту, следы своего происхождения, черты сходства с языком предков. Сколько бы различные языки ни сталкивались и ни скрещивались друг с другом, никогда не случается так, чтобы из двух встретившихся языков родился какой-то третий. Обязательно один из них окажется победителем, а другой прекратит свое существование. Победивший же язык, даже приняв в себя кое-какие черты побежденного, останется сам собой и будет развиваться дальше по своим законам».
Если, ис¬следуя прошлое тюркских народов, мы будем все более и более углубляться в древность, то сможем убедиться в том, что чем древнее эпоха, тем больше сходства обнаруживается между отдельными тюркскими языками, и тем ближе они окажутся между собой по звуковому со¬ставу и словарю. Когда-то в далёком прошлом существовал единый тюркский праязык, на котором разговаривали общие предки всех современных тюркских народов. Затем прошло некоторое время, и начался распад древнетюркской общности, то есть отдельные древнетюркские племена стали постепенно покидать территорию прародины. В дальнейшем, покинувшие прародину тюркские племена, обретя для своего существования новую территорию, при этом в некоторых случаях смешавшись с аборигенным населением, стали со временем создавать новые тюркские языки. Таким образом, появлялись новые тюркские языки, которые отличались от древнетюркского языка, но были понятны соседним тюркским народам. Так родилась ареальная тюркская лексика, то есть лексика, которая известна не всем современным тюркским народам, а только отдельным тюркским группам, проживающим на определённой смежной территории. Например, ареальная поволжская тюркская лекика, характерная для народов, проживающих в Поволжском регионе (татарский и башкирский языки) или ареальная сибирская тюркская лексика, лексика тюркских народов, проживающих в Сибирском регионе (якутский, алтайский, шорский, тувинский, тофаларский и хакасский языки).

Фауна.

Волк. Canis lupus.
Распространён повсеместно.

49. волк:
чув.- kaşkăr,
якут.- börö,
хак. - püür, шор. – pörü, тоф. - börü, тув. - börü, алт.- börü,
кирг. - börü, karışkır, каз. - böri, kaskır, каракалп. - böri, ногай. - börü,
уйг. - böri, узб.- bori,
кум. - börü, балк. - börü, крым.тат. - börü, караим.- börü,
башк. - börü, татар. - börü,
орх.- енис. - böri, др.тюрк. М.Кашг. – qurt, börü,
туркм.- qurt, böri, азерб.- qurd, тур.- kurt, гаг.- kurt;

Заяц. Lepus europaeus.
Исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы. Распростанён в Турции, Закавказье, в северном Казахстане. В пределах России водится по всей Европейской части страны. Распространён также в ряде районов Южной Сибири.

50. заяц:
чув.- mulkaç,
якут.- tabısxan,
хак. - xozan, шор. – kozan, тоф. - hodan, тув. - koyqun, алт.- koyon,
кирг. - koyon, каз. - koyan, каракалп. - koyan, ногай. - koyan,
уйг. - toşqan, узб.- toşqan,
кум. - tavşan, балк. - koyan, крым.тат. - tavşan, караим.- koyan,
башк. - kuyan, татар. - kuyan,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - tavışğan,
туркм.- tovşan, азерб.- dovşan, тур.- tavşan, гаг.- tavşam;

Рысь. Lynx.
Распространена в Европе, Северной, Средней и частично Передней Азии. Обитает в обширных глухих лесах, как на равнинах, так и в горах; иногда заходит в лесостепь.
51. рысь:
чув.- šülevĕš,
якут.- üüs,
хак. - üs, шор. – üs, тоф. - üs, тув. - üs, алт. – üüs,
кирг.-silüüsin, каз.-sileüsin, каракалп. – kara kulak, ногай. – balmısık,
уйг. – siləvsin, узб. - silovsin,
кум. - silevsün, балк. - sülesin, крым.тат. - vaşaq, караим. – -,
башк. – heləühen, татар. – urmanmeçese,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- irbiz,
туркм.- qaraqulak, азерб.- vaşaq, тур. - vaşak, гаг.- -;

Белка. Sciurus.
Распространена в лесах Европы, Азии и Америки.

52. белка:
чув.- vakşa,
якут.- tiinq,
хак. - sarbax, шор. – şarbaq, тоф. – diinq, тув. - diin, алт. – çırbıq,
кирг.-tıyın çıçkan, каз.-tiin, каракалп. - tıyın, ногай. – tıyın,
кум. - atyalman, балк. - tıyın, крым.тат. - sansar, караим. – diin,
уйг. - -, узб. - -, башк. – teyen, татар. – teyen,
орх.- енис.- teyiŋ,, др. тюрк. М. Кашг.- teyiŋ,
туркм.- awusiýdik, азерб.- dələ, тур. - sincab, гаг.- -;

Горностай. Mustela erminea.
Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

53. горностай:
чув.- yus,
якут.- kırınaas,
хак. –xara xuzurux, шор. – as, тоф. - as, тув. - as, алт. - aqas,
кирг.-arıs, каз.-ar tışkın; каракалп. - -, ногай. – -,
уйг. - -, узб. - -,
кум. - as, балк. – ak ala tıyın, крым.тат. - -, караим. – as,
башк. – as, татар. – as,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- as,
туркм.- -, азерб.- qaqum, тур. - kakım, гаг.- -;
Дрозд. Turdus.
Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири.

54. дрозд:
чув.- pileş kayăkĕ, якут.- çaççıqınıar,
хак. – parçıx(скворец), шор.–parğlak, тоф.- baarşık, тув.- padpadak, алт. – baarçık,
кирг.- çıyırçık, каз.- barıldak; каракалп. - -, ногай. – -,
уйг. - -, узб. - -,
кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. – -,
башк. – -, татар. – -,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- -, азерб.- - тур. - -, гаг.- -;

Тетерев. Lyrurus.
Обитает в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии.
55. тетерев:
чув.- ăsan, якут.- kurtuyax,
хак. - kürkü, шор. – kürtük, тоф. - hürtü, тув. - kürtü, алт. - kürtük,
кирг.-karakur, каз.-kur, каракалп. - kur, ногай. – danıl tavık,
уйг. - doqdaq, узб. - kur,
кум. - kakma, балк. – kayın tauk, крым.тат. - -, караим. – -,
башк. – kor, татар. – kır tavıqı,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- -, азерб.- - тур. - kaintavuqu, гаг.- daa tauu;

Галка. Corvus monedula.
Широко распространена в западной части Евразии.
56. галка:
чув.- çavka,
якут.- галка,
хак. - taan, шор. – taan, тоф. - karğan, тув. - kaarğan, алт. - taan,
кирг.- taan, каз.- uzak, каракалп. - uzak, ногай. – şavke,
уйг. - kaqa, узб. - -,
кум. - jaqa, балк. - çauka, крым.тат. - çavke, караим. – -,
башк. – çauka, татар. – çeyke,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- zakya karqa, азерб.- dolaşa, тур. – küçük karqa, гаг.- -;

Флора.

57. Лес:
чув.- vărman,
якут.- tıa,
хак. - ağas, шор. –ağaş, тоф. - tayğa, тув. - tayqa, алт. - aqaş,
кирг.-tokoy, каз.-ağaş, orman, toğay, каракалп. - orman, ногай. – orman,
уйг. - -, узб. - ormon,
кум. - orman, балк. - orman, крым.тат. - orman, караим. – orman,
башк. – urman, татар. – urman,
др.тюрк. М.Кашг. - yığaçlıq,
туркм.- tokaylık, азерб.- meşə, тур. – orman, гаг.- orman;

Осина. Populus tremula L.
Распространение: Крым; Казахстан (северный и восточный); Средняя Азия (Восточный и Центральный Тянь-Шань); Европейская часть России (кроме крайнего севера и юга); Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы).

58. осина:
чув.- ăvăs,
якут.- tetinq,
хак. - os, шор. – aspak, тоф.- uyqut, тув. - seesken, алт. –aspak,
кирг.-bay terek, каз.-kökterek, каракалп. - kökterek, ногай. - elmen,
уйг. - -, узб.- toqterek,
кум. - akterek, балк. - elme, крым.тат. - -, караим.- bayterek,
башк. - usak, татар. - usak,
др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- -, азерб.- -, тур.--, гаг.- -;

Клён. Acer platanoides L.
Распространение: Европейская часть территории бывшего СССР.
59. клён:
чув.- vĕrene, якут.- клён,
хак. - клён, шор. - клён, тоф. - клён, тув. - клён, алт. - клён,
кирг. - -, каз. - üyеңкі, каракалп. - -, ногай. - -,
уйг. – ürənqi, узб.- -,
кум. - ürqe, балк. - yürqü, крым.тат. - aqçaağaç, караим.- -,
башк. –öyənke (ветла), татар. –örənqe,
др.тюрк. М.Кашг. - -,
туркм.- akçaağaç, азерб.- ağcaqayın, тур.- akçaağaç, гаг.- akaaç;

Дуб. Quercus robur.
Распространение: Лесная и лесостепная зона европейской части бывшего СССР.

60. дуб:
чув.- yuman, якут.- дууп,
хак. - дуб, шор. – дуб, тоф. -дуб, тув. - -, алт. – ermen,
кирг.-emen, каз.- emen, каракалп. - emen, ногай. – emen,
уйг. – emən, узб. - eman,
кум. - emen, балк. - emen, крым.тат. - emen, караим. – eben aqaç,
башк. – imən, татар. – imen,
др.тюркск. М.Кашг. - -,
туркм.- imen, азерб.- palıd, турк. - meşe, гаг.- meşe;

Вяз. Ulmus glabra Huds.
Распространение: Малая Азия, Иран, Закавказье. Вся южная и средняя часть европейской России.
61. вяз:
чув.- xurama,
якут.- вяз,
хак. - вяз, шор. – вяз, тоф. - вяз, тув. - вяз, алт. – kara tıt;
кирг.-kara jıqaç, каз.-karağaş; каракалп. - karaman, ногай. – karaqaş,
кум. – elme, балк. - katıaqaç, крым.тат. - qarağaç, караим. – karama,
уйг. - aça, узб. - kayraqaç, башк. – karama, татар. – karama,
др. тюрк. по ДТС –qaraqaç,
туркм.- elm, азерб.- qarağaç, тур. - karaaqaç, гаг.- kara aaç;

Липа. Tilia L.
Распространение: Южное Закавказье, европейская часть России, Средний и Южный Урал; горный Крым; Западная Сибирь.
62. липа:
чув.- šăka,
якут.-липа,
хак. - липа, шор. – çöqe, тоф. - липа, тув. - липа, алт. - липа,
кирг.--, каз.-jöke, каракалп. - -, ногай. - -,
уйг. - -, узб.- juka,
кум. - öqe, балк. - jöqe, крым.тат. -yüke, караим.- evke,
башк. –yükə, татар. - yükə,
др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- linden, азерб.- cökə, тур.- ihlamur, гаг.- -;

Ива (тальник) . Salix alba L.
Распространение: Малая Азия, Иран, Закавказье, Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России, Западная Сибирь.

63. ива:
чув.- xăva,
якут.- üöt,
хак. - tal, шор. – tal, sööt, тоф. – haak, тув. - xaak, алт. – tal,
кирг.- tal, каз.-tal, каракалп. - tal, ногай. - tal,
уйг. - tal, säwät, узб.- tol,
кум. - tal, балк. - tal, крым.тат. -tal, sügüt, караим.- -tal,
башк. - tal, татар. - tal,
др. тюрк. М. Кашг.- söqüt,
туркм.- sövüt, азерб.- söyüd, турк.- söqut, гаг.- süü;

Можжевельник. J.communis L.
Распрстранён в степной зоне европейской части России, Сибири и Казахстана, в горах Крыма и Кавказа, на Южном Урале, Тянь-Шане, Алтае и в Западных Саянах.

64. можжевельник:
чув.- urtaş,
якут.- kıtıan,
хак. - arçın, шор. – -, тоф. - artış, тув. - artış, алт.- arçın,
кирг. - ardıç, каз. - arşa, каракалп. - arşa, ногай. - -,
уйг. - ardaj, узб.- kara arça,
кум. - artış, балк. - arça, крым.тат. - ardıç, караим.- arça,
башк. - artış, татар. - artış,
др.тюрк. М.Кашг. - artuç,
туркм.- arça, азерб.- ardıc, тур.- ardıç, гаг.- karaardıç;

Боярышник. Crataegus sanguinea Pall.
Распространение: Восток европейской части России, южная половина Сибири, Казахстан, Северная Монголия, Северный Китай.

65. боярышник:
чув.- katărkas,
якут.- doloxono,
хак. – too ağazı, шор. – tolana (шиповник), тоф. - dolağаnа, тув. - -, алт. – tolono,
кирг.-dolono, каз.-dolana, каракалп. - -, ногай. – -,
кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. – -,
уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -,
др.тюрк. М.Кашг. - -,
туркм.- -, азерб.- -, тур. - -, гаг.- -;

Чёремуха. Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Распространение: Малая Азия, Средняя Азия. Почти вся территория России.

66. черемуха:
чув.- šĕmĕrt,
якут.- xaras,
хак. - nımırt, шор. – nıbırt, тоф. - nümrut, тув. - -, алт. – codro,
кирг.--, каз.-moyıl, каракалп. - -, ногай. – -,
уйг. - -, узб. - -,
кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. – -,
башк. – -, татар. – -,
др. тюрк. М. Кашг.- -,
туркм.- -, азерб.- -, тур. - -, гаг.- -;

Калина. Viburnum opulus L.
Распространение: Причерноморье, Средняя Азия, Урал, Западная Сибирь.

67. калина:
чув.- palan,
якут.- калина,
хак. - sanqas, шор. – şanqış, тоф. - -, тув. - -, алт. - şanqış,
кирг.--, каз. – şənkış, balan, bürqen; каракалп. -, ногай. -kanine,
уйг. - -, узб. --,
кум. - eqelbalam, балк. -murtxu, крым.тат. - -, караим. - -,
башк. - balan, татар. - balan,
др.тюрк. М.Кашг. - -,
туркм.- -, азерб.- -, тур. - -, гаг.- -;

Рябина. Sorbus aucuparia L.
Распространение: Закавказье, Урал, Сибирь, Казахстан, Монголия, Малая Азия.
68. рябина:
чув.- pileş,
якут.- рябина,
хак. - mündürqes, шор. – seybe, тоф. - eerqüüs, тув. - erqüş, алт. – erqüş,
кирг.-çetin, каз.-şeten ağaşı, каракалп. - -, ногай. – -,
уйг. - -, узб. - -,
кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. – -,
башк. – meləş, татар. – mileş,
др.тюрк. М.Кашг. - -,
туркм.- meleş, азерб.- -, тур. - -, гаг.- -;

Хмель. Humulus lupulus L.
Распространение: Закавказье, европейская часть России - центральные и южные районы;
69. хмель:
чув.- xămlă,
якут.- хмель,
хак.- xumnax, шор.- qımnaq, тоф.- -, тув.- ajıtkı, алт.- qumanaq,
кирг.- qulmaq, каз.- qulmaq, каракалп.- -, ногай.- qılmaq,
уйг.- -,. узб.- -,
кум.- kulmak, балк.- xumallak, крым.тат.- -, караим.- qumlax,
башк.- -, татар.-qolmaq,
др. тюрк. М.Кашг. – qumlaq,
туркм.- -, азерб.- -, тур.- şerbetçi otu, гаг.- hemey;

11Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:04

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Культурная алтаесибирская тюркская лексика.

1. кожемялка:

чув.- -,

якут.- etirik,

хак. - izrek, шор. – talık, тоф. – edirəə, тув. - ediree, алт. - edrek,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


2. самострел:

чув.- -,

якут.- aya,

хак. - aya,, шор. –-, тоф. – aya, тув. - aya, алт. - aya,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


3. цепь:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - ilçirbe, шор. – ilçirbe, тоф. - ilçirme, тув. - ilçirbe, алт. - ilcirme,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


4. шкура с ног зверя:

чув.- -,

якут.- -,

хак. – pısxax, шор. – pıçkak, тоф. - bışqaq, тув. - bışkak, алт. - bıçkak,

кирг. - buçkaç, каз. - püşpak, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


5. шаманский бубен:

чув.- -,

якут.- dünqür,

хак. - tüür, шор. – tüür, , тоф. - düngür, тув. - düngür, алт. - tünqür,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


6. колотушка шаманского бубна:

чув.- -,

якут.- -,

хак. –orba, шор. – orba, тоф. - orpa, тув. - orba, алт. - orbo,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


7. корнекопалка:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - oozup, шор. – osup, тоф. - osuq, тув. - ozuk, алт. - ozup,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюркс. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


8. cкребок для обработки кожи:

чув.- -,

якут.- -,

хак. – sıı, шор. – -, тоф. - sıı, тув. - sıı, алт. - -,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


9. черпак:

чув.- -,

якут.- xomuos,

хак. - omač, шор. – omaš, тоф. - himiş, тув. - omaaš, алт. - -,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;

10. печь:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - kimege, шор. – kebege, тоф. - -, тув. - -, алт.- kemege,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


11. кожаный мешок:

чув.- -,

якут.- marba,

хак. - -, шор. – -, тоф. - barba, тув. - barba, алт. - -,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


12. чёрт, дьявол:

чув.- -,

якут.-abaahı,

хак. - ayna, шор. – ayna (дьявол), тоф. - aza, тув. - aza, алт. – aza (демон),

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


13. горловое пение:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - xay, шор. – kayla, тоф. - -, тув. - xoomey, алт. - kay,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - uzlyau, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


14. безлесное место на склоне горы:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - -, шор. – -, тоф. - mees, тув. - mees, алт. - mees,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


15. смола дерева:

чув.- -,

якут.- dabarxay,

хак. - çux, шор. – çuk, тоф. - çuq, тув. - çuk, алт. - çaqana,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк.М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


16. клей:

чув.- -,

якут.- silim,

хак. - xırba, шор. – kırba, тоф. - hırba, тув. - xırba, алт. - yelim,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


17. кустарник:

чув.- -,

якут.- ıarğa,

хак. - çıra, шор. – -, тоф. - çıra, тув. - çıraa, алт. - jıraa,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк.М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


18. залив:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - sip, шор. – -, тоф. - sep, тув. - sep, алт. -bulunq,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк.М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


19. роса:

чув.- -,

якут.- siik,

хак. - salım, шор. – arçı, тоф. - şalın, тув. - şalın, алт. - çalın,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


20. бревно:

чув.- -,

якут.- berebino,

хак. - töqe, шор. – toğalak, тоф. - doorbaş, тув. - doorbaş, алт. - toorboş,

кирг. - -, каз. - -, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк.- -, гаг.- -;


21. кора хвойного дерева:

чув.- -,

якут.- suba,

хак. - sobıra, шор. – -, тоф. - soğraa, тув. - çövüree, алт. – çobırqa,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


22. кора березы:

чув.- -,

якут.- -,

хак. - -, шор. – şanqda, тоф. - şanqda, тув. - şanqda, алт. – şanqda,

кирг. - -, каз. --, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


23. шишка:

чув.- - şĕşкĕ,

якут.- tuorax (сосна),

хак. – torım (кедр), maxayax (сосна), шор - torum (кедр), mestrik (ель), тоф. - kuzuk (кедр), tooruq (сосна), тув. -tooruk (кедр), алт. – çoçoğoy, möş kuzuk(кедр),

кирг.--, каз.-bürşik, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


24. мох:

чув.- -, якут.- muox,

хак. - torbas, шор. – torbas, тоф. - nenqes, тув. - çinqis, алт. – yenqes,

кирг.--, каз.-mük, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


25. болото:

чув.- şur,

якут.- kutalaax,

хак. - ködre, шор. – sas, тоф. - onuş, тув. - -, алт. – küdre,

кирг.-saz, каз.-batlak; каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - batığ,

туркм.- -, азерб.- -, тур.- -, гаг.- -;


26. водопад:

чув.- -,

якут.- kürülqen,

хак. - artas, шор. – -, тоф. - uşar, тув. - ujar, алт. - uçar,

кирг. - şarkırama, каз. - sarkırama, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - şakiratma, узб.- şalola,

кум. - -, балк. - çuçxur, крым.тат. - uçansuv, караим.--,

башк. - -, татар. - şarlama,

орх.- енис. - -, др.тюрк.М.Кашг. - -,

туркм.- şaglawuk, азерб.- şəlalə, тур.- çağlayan, гаг.- -;


27. икра:

чув.- -, якут.- iskex,

хак. - örqen, шор. – üzürqen, тоф. - ünqqürhen, тув. - üürqene, алт. - ürkene,

кирг. - uruk, каз. - uıldırık, каракалп. - -, ногай. - -,

уйг. - -, узб.- -,

кум. - -, балк. - jıynı, крым.тат. - havyar, караим.--,

башк. - -, татар. - -,

орх.- енис. - -, др.тюрк.М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- kürü, тур.- havyar, гаг.- -;
Кроме того, у большинства сибирских тюрков, кроме ареальной сибирской лекскики есть слова, которые неизвестны другим тюркам Сибири. Так, например, вязыке тофаларов есть слова, отсутствующие в языке тюркских народов Сибири, Сибири и Восточной Европы. Небольшой список таких слов приводит российская исследовательница Мельникова. Л. В. в книге «Тофы: Историко-этнографичесний очерк»:
«Аза — один из духов нижнего мира, обитающий в огне, ассоциируется с дьяволом;

Ай — сарана;

Аллы-чеш — ровдужная покрышка чума, сшитая из пяти изюбриных или лосиных шкур;

Ангарчак — вьючное оленье седло;

Арангас — открытый лабаз (настил), другое название — времянка;

Аргамтилап-ойна — игра с ремнем (веревкой). Ремень (веревка) связанными концами образовывал круг, где находился водящий, остальные, держась руками за ремень, располагались за кругом. Водящий должен был задеть кого-либо. Играющие убегали по кругу, не выпуская из рук ремня (веревки);

Аргиш—связка оленей (один за другим), обычно связывают до пяти оленей;

Ахтангаа — фигурный деревянный круг для подвешивания колыбели;

Аяк — широкая деревянная миска для замешивания хлебной лепешки;

Бабам тос — берестяная (летняя) покрышка чума;

Баш — медный котел для приготовления чая;

Бога — металлический браслет (украшение);

Бурдук — сладкое блюдо, приготовленное из корней сараны;

Борика — глухарь;

Ганза — курительная трубка с длинным чубуком;

Гуринек — деревянная лопатка для отгребания снега во время установки чума и приготовления костра зимой;

Даг-Ези — горный хозяин, которому подчинялись духи-хозяева от-

дельных хребтов, распадков, останцов;

Джалама — священная ленточка или матерчатая полоска красного, желтого, голубого цветов, привязываемая к веткам деревьев (кустов) с целью задабривания конкретного божества, духа-хозяина места;

Джар — бык;

Дозор — кора;

Итых — зимняя меховая обувь с длинными голенищами;

Каапчак — сумочка для пуговиц, иголок, ниток;

Кайяк — деревянная ложка для жидкой пищи;

Кастарма — отжимки, выжимки, узорочье;

Корог — намордник для подросшего олененка. Представлен деревянной рамкой с восемью выступающими концами, четырьмя острыми верхними и четырьмя тупыми нижними;

Кыргы — металлический скребок с загнутым лезвием для обезжиривания (первичного очищения) шкуры от жира и остатков мягких тканей;

Мунгуй — специальный деревянный намордник для олененка;

Мургу — труба-манок, применяемая для подзыва на охоте изюбря, имитируется рев самца в период гона;

Нар — копать;

Нинги — стеклянные бусы (украшение);

Оргэн — вбитый в землю деревянный колышек (вариант оленьей привязи);

Паллар-неш — пенек, фигурно приостренный в нижней части для петли длинного ремня (веревки), вариант оленьей привязи

Секать — кормить духа-хозяина места;

Со — берестяное ведерко конусовидной формы, применяемое для хранения жидких и сыпучих продуктов;

Солбак — длинная жердь (5-6 м) с тремя-четырьмя прямоугольными сквозными отверстиями для ремня (веревки), вариант оленьей привязи;

Сотек — детское берестяное ведерко, употребляемое вместо чашки;

Сун-Ези — водяной хозяин, которому подчинялись духи-хозяева отдельных рек, ручьев, ключиков, озер;

Суглан — ежегодный съезд, большой праздник, проводимый дважды в году (зимой — 19 декабря и летом — 15 августа). На суглан съезжались охотники всех родов для сдачи пушнины и совместного решения хозяйственных и административных дел;

Сууг-сук — металлический наперсток;

Сыран — центральная несущая жердь остова чума;

Такта — небольшая круглая кружка для чая, выдолбленная из капа или дерева;

Талан — хлебная лепешка;

Талхан-булхар — мучная жидкая болтушка, корм для охотничьей собаки;

Тангуш — своеобразные козлы, где основой является толстое бревно иногда жердь), у которого один конец вкопан в землю, другой поднят , при помощи двух врубленных стоек над землей от 0,5 до 1,5 м;

Тахан — деревянная пута на одну ногу для взрослого оленя, выполненная из березы;

Таш-орбам — «моя каменная колотушка», обращение шамана во

время камлания к колотушке

Тер — ловить

Тетка — сеть для ловли рыбы

Томук — небольшая берестяная коробочка подквадратной формы, применялась для сбора молока в процессе доения оленухи;

Тооп — кожан, зимняя меховая (мехом внутрь) верхняя одежда;

Тулуп — кожаный мешок для хранения пушнины

Тэбэк-тойна — игра, в которой маленький мячик подбрасывают внутренней стороной щиколотки;

Улусе — большой;

Унчжиек — сумочка для рукоделия;

Ун-итык — унты домашние;

Утуршак — вьючное оленье седло;

Уунгушек — кисет;

Хааш-уруух-итык — унты детские;

Хаптагай-одо — общественный костер на суглане, который разжигался в центре круга поставленных чумов. Горел три дня, на протяжении всего суглана;

Шомр — мелкая трава;

Шэйгабэ — небольшой кожаный мешочек с матерчатым верхом для хранения чая;

Цыжнек — игольник;

Эрилгы — деревянный станок для мялки больших кусков кожи (кожемялка)

Эрмеш — специальное детское седло на оленя с высокими крестообразными луками;

Эптын — большой молоток для добычи кедровой шишки;

Ээрен — онгон в виде пояса. Украшен цветными лентами, лоскутками, железными и костяными подвесками, звериными шкурками (белка, хорек, росомаха, медвежьи лапы), деревянными антропоморфными и тереоморфными фигурками;

Ыдык — «шаман олень». Посвящался шаманом в случае постигших людей или животных неприятностей;

Ырглер — дневка;

Ыттер — бегаться, гон». (81)
Вот небольшой список индивидуальной «сибирской» лексики в языке шорцев:
Айас
участок свободный от леса

асқабычақ
заплечный мешок средних разм

Кöнек
берестяная бадья

Кöнÿ
неглубокий участок реки

кöңме
снегопад

кöңме
пороша

кööнÿ
неглубокий участок реки

кÿрчек
лыжная палочка

Қар
родниковая чистая (вода)

қастрық
шелуха шишки

қастрық
лыко

қачырып ал-чық пар
кричать во время ловли звере

қууқта
издавать прерывистые горловые звуки

қырғыш
нож для скобления

местрик
сердцевина шишки (кедровой)

Ой
котловина на дне реки

Öргей
крупное ветвистое дерево

öреккен
дух домашнего очага

öреккен
священная кукла

пелтир
соединение двух рек

сарғай
сарана

сарғаш
веялка

састып
лопата

Сейбе
рябина

Селей
глухарь

селеңе
радуга

Сойға
кусок коры

Сойға
волокнистая ткань некоторых растений

Сра
хворост

Сÿрÿм
без деревьев

сынма
рябчик



В хакасском языке, для слова охотиться, видимо, уже в Сибири, были выработаны большое количество терминов-синонимов, каждый из которых обозначает охоту на какого-либо конкретного зверя:

ааттаа- охотиться на турпана;

ангна - охотиться на зверя

абла - нападать сообща;

абала - охотиться на медведя;

кингте -охотиться на дикую козу;

оркеле- охотиться на сусликов;

ортекте- охотиться на уток;

палыхта - охотиться на медведя;

сымна -охотиться на рябчиков;

сыынна- охотиться на марала;

тиинне- охотиться на белок;

хармахта- удить рыбу;

хуста- охотиться на птиц;

Российские исследователи Шишкина Т.А. и Стрельцова М.И. в статье «Этноязыковое пространство Сибири» рассматривают заимствованную лексику в языке русских переселенцев Сибири: «Язык – одна из форм сохранения и восстановления того исторического пути, который прошли этносы вследствие культурного взаимодействия в пределах одного географического пространства. Одним их способов проследить историю взаимодействия различных народов на территории Сибири служит изучение языков коренных жителей этого пространства и русских переселенцев. Описание заимствованной лексики жителей среднего Приобья позволило установить характер взаимодействия между разноязычными народами: основными занятиями русских и предметом контактов на новом месте стала охота и рыбная ловля; в области земледелия, скотоводства, искусства и многих других сторонах жизни русские не испытывали влияния других народностей – заимствованной лексики, отражающей контакты в этих областях, в русских говорах среднего Приобья не отмечено. И хотя группа лексики тюркского происхождения является одной из самых значительных по объему групп иноязычной лексики, термины охоты и рыболовства представлены в ней не многочисленными единицами. Причиной такого скудного отражения языком контактов в промысловой сфере, очевидно, является позднее заселение территории». (82)

А вот что по данной прблеме пишет российский исследователь Л.П.Потапов: «Едва ли можно сомневаться, что аборигенами в северном Алтае были малоподвижные горно-таежные охотничьи племена с культурой и бытом, приспособленными к местным природным условиям. Но также несомненно, что какая-то часть древнетюркских скотоводов-кочевников по тем или иным конкретным историческим причинам вынуждена была оседать в горной тайге, смешиваться с аборигенами, усваивать от них таежный охотничий быт и вследствие этого менять свой этнографический облик, утрачивая традиционные черты кочевого скотоводческого образа жизни или сохраняя их лишь как пережитки». (83)

О том, что тюркские народы являются пришлыми на территории Сибири, пишет также известный российский тюрколог В.И.Рассадин: «Данные тофаларского языка показывают, что тюркский язык существует у тофаларов давно, еще со времен орхонских тюрков…Древнеогузский язык первоначально усвоили, возможно, какие-то кетоязычные группы, внесшие в огузскую фонетическую систему свои специфические звуковые особенности. Иначе невозможно объяснить специфику тофаларской фонетики, состоящую в своеобразном переплетении огузских черт с кетскими…В системе лексики современного тофаларского языка, помимо слов, имеющих тюркское происхождение, заимствований из средневекового монгольского, бурятского и русского языков, лексических элементов самодийского. кетского и тунгусо-маньчжурского происхождения, обнаруживается значительный лексический слой, генезис которого установить пока не представляется возможным. Показательно, что многие из этих слов, подчас в ином фонетическом оформлении, представлены, кроме тофаларского, и в других сибирских тюркских языках; алтайском, тувинском, хакасском, шорском, якутском…Общеизвестно, что этногенез современных сибирских тюркоязычных народов весьма сложен, а их языки в большинстве образовались в результате тюркизации самодийско-, кето- или угроязычных групп…

Слова неизвестного происхождения охватывают в основном лексико-семантические группы, включающие названия различных особенностей местного ландшафта, местную флору и фауну, названия частей тела, явления природы, занятия оленеводством, собирательством, различные инструменты и приспособления, то есть отражают характерный для тофаларов охотничье-оленеводческий таежный комплекс материальной культуры, который в некоторых его чертах присущ и для других тюркских народов Саяно-Алтая. Анализ этих лексико-семантических групп наводит на мысль, что предки тофаларов искони обитали в таежной, местности, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством и оленеводством еще до их тюркизации, так как тюрки были степняками-скотоводами и не могли соответственно отражать своим языком специфику местной географической среды и материальной культуры. Поэтому эти жизненно необходимые термины остались и ужились в том тюркском языке, который пришел на смену языку аборигенного населения Саян…

Выявляется группа тюрко-монгольской лексики, являющейся в тофаларском языке тюркской по происхождению. Она представляет собой лексику, общую для древнетюркского и древнемонгольского языков, и уходит обоими корнями в более древнее время, чем период орхоно-енисейской письменности. Особого внимания заслуживают слова, имеющие параллели в самодийских и кетских языках. Наличие этих слов кетского фонетического субстрата, а также топонимики, восходящей к самодийской и кетской, указывает на какие-то связи предков тофаларов с самодийцами и кетами…Кроме того, в тофаларском языке выделяется большой пласт лексики неизвестного происхождения, отражающей специфику кочевой жизни тофаларов, их занятия оленеводством, охотой и собирательством. В нем обнаруживается подробно разработанная терминология для растений, животных и рыб, названий для некоторых частей тела. Все это наводит на мысль, что первоначально предки тофаларов не были тюркоязычными». (84)

Хазанов А.М. пишет: «Очевидно, район Саян и Алтая, где оленеводство практикуется до сих пор и где в древности жили предки самодийских народов, был если не единственным, то древнейшим центром оленеводства…Только когда под давлением тюркоязычных народов самодийцы стали продвигаться на север, в тайгу, смешиваясь при этом с аборигенным населением, началось распространение практики разведения домашних оленей в западной и центральной частях таежной зоны…До сих пор не ясно, появилось ли оленеводство у тунгусов самостоятельно, хотя и под влиянием коневодов тюрок, или в результате заимствования у самодийцев…Таким образом, несмотря на знакомство с домашними животными и разведение их в ограниченных количествах обитателями таежной и тундровой зон Евразии, они на протяжении многих веков продолжали вести в основном прежнее присваивающее хозяйство… Там, где номадизм возник самостоятельно, он сперва появился в отдельных локальных центрах и лишь затем распространился по всему соответствующему региону». (27)

Итак, как мы убедились, гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята. В результате сравнительного анализа мы выявили, что в словаре древних тюрков (орхоно-енисейская письменность -5 - 9 века и словарь Махмуда Кашгари - 10-11 века), а также в языке современных тюркских народов, живущих западнее Сибири, отсутствуют слова, входящие в ареальную сибирско-тюркскую лексику. Живущим западнее Сибири древним и современным тюркам никогда не были известны названия основной сибирской флоры (кедр сибирский, калина, черемша, кедровая шишка, боярышник) и фауны (кабарга, росомаха, ласка, бурундук, тетерев, кедровка, таймень, хариус, налим и др.), а также ареальная сибирская бытовая лексика (приложение № 3). Как мы убедились сибирская тюркская лексика выявлена только в словарном фонде тюркских народов Сибири (якуты, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, тофалары и др.), тюркские предки которых свыше 3 тысячелетий тому назад заселили эти земли, а в дальнейшем смешались здесь с аборигенами региона. В «западных» тюркских языках (уйгурский, узбекский, киргизский, казахский, каракалпакский, туркменский, ногайский, башкирский, татарский, чувашский, караимский, гагаузский, крымскотатарский, карачаево- балкарский, кумыкский, азербайджанский, турецкий) нет тюркской лексики, характерной для тюркских народов, живущих в настоящее время в Сибири (алтайцы, шорцы, тувинцы, тофалары, хакасы, якуты).

12Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:05

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Приложения.

Приложение №1.
Общетюркская базисная лексика.

1. я:
чув.- e-bĕ,
якут.- min,
хак. - min, шор. - men, тоф. - men, тув. - men, алт. - men,
кирг. - men, каз. - min, каракалп. - men, ногай. - men,
уйг. - men, узб.- men,
кум. - men, балк. - men, крым.тат. - men, караим.- men,
башк. - min, татар. - min,
орх.- енис. - ben, др.тюрк. М.Кашг. - men,
туркм.- men, азерб.- mən, тур.- ben, гаг.- ben;

2. мы:
чув.- e-bĕr,
якут.- bihigi,
хак.- pes, шор.- pis, тоф.- bis,тув.- bis, алт. - mis,
кирг.- miz, каз.- biz, каракалп.- biz, ногай.- biz,
уйг.- biz, узб.- biz,
кум.- biz, балк.- miz, крым.тат.- biz, караим.- biz,
башк.- beđ , татар.- bez,
орх.- енис. - biz, др.тюрк. М.Кашг.- biz,
туркм.- biiz, азерб.- biz, тур.- biz, гаг.- biz;

3. ты:
чув.- еsĕ,
якут.- en,
хак.- sin, шор.- sen, тоф.- sen , тув. - sen, алт. - sen,
кирг.- sen, каз.- sen, каракалп.- sen, ногай.- sen,
уйг.- sən, узб.- sen,
кум.- sen, балк.- sen, крым.тат.- sen, караим.- sen,
башк.- hin , татар.- sin,
орх.- енис. - sen, др.тюрк. М.Кашг. - sen,
туркм.- sen, азерб.- sən, тур.- sen, гаг.- sən;

4. вы:
чув.- esir,
якут.- ehiqi,
хак. - sirer, шор. - siler, тоф. - kir -, тув. - siler, алт. - sler,
кирг. - siz, каз. - siz, каракалп. - siz, ногай. - siz,
уйг. - siz, узб.- siz,
кум. - siz, балк. - siz, крым.тат. - siz, караим. - siz,
башк. - hez, татар. - sez,
орх.- енис. - siz, др.тюрк. М.Кашг. - siz,
туркм. - siz, азерб. - siz, тур. - siz, гаг.- siz;

5. он:
чув.- văl,
якут.- ol,
хак. - ol, шор. - ol, тоф. - ol, тув. - ol, алт. - ol,
кирг. - al, каз. - ol, каракалп. - ol, ногай. - ol,
уйг. - u, узб. - u,
кум. - ol, балк. - ol, крым.тат. - o, караим. - o,
башк. - ul, татар. - ul,
орх.- енис. - ol, др.тюрк. М.Кашг. - ol,
туркм.- ol, азерб.- o, тур. - o, гаг.- o;

6. этот:
чув.- ku,
якут.- bu,
хак. - pu, шор. - po, тоф. - bo, тув. - bo, алт. - bu,
кирг.- bu, каз. - bu, каракалп.- bu, ногай. - bu,
уйг.- bu, узб. - bu,
кум. - bu, балк.- bu, крым.тат. - bu, караим. - bu,
башк. - bu, татар. - bu,
орх.- енис. - bu, др.тюрк. М.Кашг. - bu,
туркм.- bu, азерб.- bu, тур.- bu, гаг.- bu;

7. ктo:
чув.- kam,
якут.- kim,
хак. - kem, шор. - kem, тоф. - kum, тув. - kım, алт. - kim,
кирг.- kim, каз. - kim, каракалп.- kim, ногай. - kim,
уйг.- kim, узб. - kim,
кум. - kim, балк.- kim, крым.тат. - kim, караим. - kim,
башк. - kem, татар. - kem,
орх.- енис.- kim, др.тюрк. М.Кашг. - kim,
туркм.- kim, азерб.- kim, тур.- kim, гаг.- kim;

8. имя:
чув.- yat,
якут.- aat,
хак.- at, шор.- at, тоф.- at, тув.- at, алт.- at,
кирг.- at, каз.- at, каракалп.- at, ногай.- at,
уйг.- at, узб.- at,
кум.- at, балк.- at, крым.тат.- ad, караим.- ad,
башк.- at, татар.- at,
орх.- енис.- at, др.тюрк. М.Кашг. -at,
туркм.- aat, азерб.- ad, тур.- ad, гаг.

9. год:
чув.- šul,
якут.- sıl,
хак.- çıl, шор.- çıl, тоф.- çıl, тув.- çıl, алт.- cıl,
кирг.- cıl, каз.- jıl, каракалп.- jıl, ногай.- yıl,
уйг.- jıl, узб.- jıl,
кум.- yıl, балк.- jıl, крым.тат.- yıl, караим.- yıl,
башк.- jıl, татар.- jıl,
орх.- енис.- yıl, др.тюрк. М.Кашг. -yıl,
туркм.- yıl, азерб.- il, тур.- yıl, гаг.- yıl;

10. один:
чув.- pĕr,
якут.- biir,
хак.- pir, шор.- pir, тоф.- bir, тув.- bir, алт.- bir,
кирг.- bir, каз.- bir, каракалп.- bir, ногай.- bir,
уйг.- bir, узб.- bir,
кум.- bir, балк.- bir, крым.тат.- bir, караим.- bir,
башк.- ber, татар.- ber,
орх.- енис.- bir, др.тюрк. М.Кашг. - bir,
туркм.- bir, азерб.- bir, тур.- bir, гаг.- bir;

11. два:
чув.- ikkĕ,
якут.- ikki,
хак.- eke, шор.- iyqi, тоф.- ihi, тув.- iyi, алт.- eki,
кирг.- eki, каз.- eki, каракалп.- eki, ногай.- eki,
уйг.- ikki, узб.- ikki,
кум.- eki, балк.- eki, крым.тат.- iki, караим.- iki,
башк.- ike, татар.- ike,
орх.- енис.- eki, др.тюрк. М.Кашг. - eki,
туркм.- iki, азерб.- iki, тур.- iki, гаг.- iki;

12. три:
чув.- viššĕ,
якут.- üs,
хак.- üs, шор.- üş, тоф.- üş, тув.- üş, алт.- üç,
кирг.- üç, каз.- üş, каракалп.- üş, ногай.- üş,
уйг.- üç, узб.- üç,
кум.- üç, балк.- üç, крым.тат.- üç, караим.- üç,
башк.- öç, татар.- ös,
орх.- енис.- üç, др.тюрк. М.Кашг. - üç,
туркм.- üç, азерб.- üç, тур.- üç, гаг.- üç;

13. четыре:
чув.- tăvată,
якут.- tüört,
хак.- tört, шор.- tört, тоф.- dört, тув.- dört, алт.- tört,
кирг.- tört, каз.- tört, каракалп.- tört, ногай.- dört,
уйг.- tort, узб.- tört,
кум.- dört, балк.- tört, крым.тат.- dört, караим.- dört,
башк.- dürt, татар.-dürt,
орх.- енис.- tört, др.тюрк. М.Кашг. - tört,
туркм.- tört, азерб.- dört, тур.- tört, гаг.- tört;

14. пять:
чув.- pilek,
якут.- bies,
хак.- pis, шор.- peş, тоф.- beş, тув.- bes, алт.- beş,
кирг.- beş, каз.- bes, каракалп.- beş, ногай.- bes,
уйг.- bəəş, узб.- beş,
кум.- beş, балк.- beş, крым.тат.- beş, караим.- beş,
башк.- biş, татар.- biş,
орх.- енис.- beş, др.тюрк. М.Кашг. - beş,
туркм.- beş, азерб.- beş, тур.- beş, гаг.- beş;

15. шесть:
чув.- ultă,
якут.- alta,
хак.- altı, шор.- altı, тоф.- altı, тув.- aldı, алт.- altı,
кирг.- altı, каз.- altı, каракалп.- altı, ногай.- altı,
уйг.- altə, узб.- altı,
кум.- altı, балк.- altı, крым.тат.- altı, караим.- altı,
башк.- altı, татар.- altı,
орх.- енис.- altı, др.тюрк. М.Кашг. - altı,
туркм.- altı, азерб.- altı, тур.- altı, гаг.- altı;

16. семь:
чув.- šiççĕ,
якут.- sette,
хак.- çitte, шор.- çetti, тоф.- çedı, тув.- çedı, алт.- ceti,
кирг.- ceti, каз.- jeti, каракалп.- jeti, ногай.- yeti,
уйг.- yətti, узб.- yetti,
кум.- yetti, балк.- jeti, крым.тат.- yedi, караим.- yedi,
башк.- yete, татар.- cide,
орх.- енис.- yeti, др.тюрк. М.Кашг. - yeti,
туркм.- yedi, азерб.- yeddi, тур.- yedi, гаг.- yedi;

17. восемь:
чув.- sakkăr,
якут.- ağıs,
хак.- siqis, шор.- seqis, тоф.- sehes, тув.- ses, алт.- seqis,
кирг.- seqiz, каз.- seqiz, каракалп.- seqiz, ногай.- seqiz,
уйг.- səkkiz, узб.- sakkiz,
кум.- seqiz, балк.- seqiz, крым.тат.- sekiz, караим.- sekiz,
башк.- hiqiz, татар.- siqiz,
орх.- енис.- sekiz, др.тюрк. М.Кашг. - sekiz,
туркм.- səkkiz, азерб.- səkkiz, тур.- sekiz, гаг.- sekiz;

18. девять:
чув.- tăxăr,
якут.- toğus,
хак.- toğıs, шор.- toğus, тоф.- dohos, тув.- tos, алт.- toqus,
кирг.- toğuz, каз.- toğız, каракалп.- toğız, ногай.- toqız,
уйг.- tokuz, узб.- tokkız,
кум.- toquz, балк.- toğız, крым.тат.- dokuz, караим.- dokuz,
башк.- tuqiz, татар.- tuqiz,
орх.- енис.- toquz, др.тюрк. М.Кашг. - toquz,
туркм.- dokuz, азерб.- dokkuz, тур.- dokuz, гаг.- dokuz;

19. десять:
чув.- vun,
якут.- uon,
хак.- on, шор.- on, тоф.- on, тув.- on, алт.- on,
кирг.- on, каз.- on, каракалп.- on, ногай.- on,
уйг.- on, узб.- on,
кум.- on, балк.- on, крым.тат.- on, караим.- on,
башк.- un, татар.- un,
орх.- енис.- on, др.тюрк. М.Кашг. - on,
туркм.- on, азерб.- on, тур.- on, гаг.- on;

20. тридцать:
чув.- vătăr,
якут. – otut,
хак. - otıs, шор. - ças, тоф. - üçen, тув.- ujen, алт. - odus,
кирг. - otuz, каз. - otız, каракалп. - otız, ногай. - otız,
уйг. - ottuz, узб. - ottiiz,
кум. – otuz, балк. – otuz, крым.тат. – otuz, караим. - yaş,
башк. - utıđ, татар. - utız,
орх.- енис. - otuz, др.тюрк. М.Кашг. - otuz,
туркм. - otuz, азерб. - otuz, тур. - otuz, гаг. - otuz;

21. сорок:
чув.- xĕrĕx,
якут. – törtuon,
хак. - xırıx, шор. - qırıq, тоф. - dörton, тув.- dörton, алт. - qırıq,
кирг. - qırq, каз. - qırıq, каракалп. - qırq, ногай. - qırq,
уйг. - qırq, узб. - qırq,
кум. – qırq, балк. – qırq, крым.тат. – qırq, караим. - qırq,
башк. - qırq, татар. - qırıq,
орх.- енис. - qırq, др.тюрк. М.Кашг. - qırq,
туркм. - qırq, азерб. - qırx, тур. - kırk, гаг. - qırq;

22. сто:
чув.- šĕr,
якут.- süüs,
хак.- çüs, шор.- çüs, тоф.- çüs, тув.- çüs, алт.- сüs,
кирг.- cüz, каз.- jüz, каракалп.- jüz, ногай.- yüz,
уйг.- yüz, узб.- yuz,
кум.- yüz, балк.- jüz, крым.тат.- yüz, караим.- yüz,
башк.- yöđ, татар.- yöz,
орх.- енис.- yüz, др.тюрк. М.Кашг. - yüz,
туркм.- yüüz, азерб.- yüz, тур.- yüz, гаг.- üz;

23. тысяча:
чув.- pin,
якут.- munq,
хак.- munq, шор.- munq, тоф.- tıısiççi, тув.- munq, алт.- munq,
кирг.- minq, каз.- minq, каракалп.- minq, ногай.- minq,
уйг.- minq, узб.- minq,
кум.- minq, балк.- minq, крым.тат.- bin, караим.- min,
башк.- menq, татар.- menq,
орх.- енис.- binq, др.тюрк. М.Кашг. - minq,
туркм.- münq, азерб.- min, тур.- bin, гаг.- bin;

24. волосы:
чув.- çüç,
якут.- as,
хак.- sas, шор.- şaş, тоф.- çeş, тув.- çaş, алт.- çaç,
кирг.- çaç, каз.- şaş, каракалп.- şaş, ногай.- şaş,
уйг.- çoç, узб.- soç,
кум.- çaç, балк.- çaç, крым.тат.- saç, караим.- saç,
башк.- səs, татар.- çeç,
орх.- енис.- saç, др.тюрк. М.Кашг. - saç,
туркм.- saç, азерб.- saç, тур.- saç, гаг.- saç;


25. рот:
чув.- šăvаr,
якут.- uos (губы),
хак.- aas, шор.- aas, тоф.- aas, тув.- aas, алт.- oos,
кирг.- ooz, каз.- auız, каракалп.- avız, ногай.- ağız,
уйг.- eğiz, узб.- oğiz,
кум.- avuz, балк.- avuđ, крым.тат.- ağız, караим.- avuz,
башк.- avıđ, татар.- avız,
орх.- енис.- ağız, др.тюрк. М.Кашг. - ağız,
туркм.- ağız, азерб.- ağız, тур.- ağız, гаг.- aas;

26. голова:
чув.- puš,
якут.- bas,
хак.- pas, шор.- paş, тоф.- baş, тув.- baş, алт.- baş,
кирг.- baş, каз.- bas, каракалп.- bas, ногай.- bas,
уйг.- baş, узб.- boş,
кум.- baş, балк.- baş, крым.тат.- baş, караим.- baş,
башк.- baş, татар.- baş,
орх.- енис.- baş, др.тюрк. М.Кашг. - baş,
туркм.- baş, азерб.- baş, тур.- baş, гаг.- baş;

27. спина:
чув.- šurăm,
якут.- аrğаа,
хак.- арğа, шор.- арğа, тоф.- oorha, тув.- -, алт.- arqa,
кирг.- arqa, каз.- arqa, каракалп.- arqa, ногай.- arqa,
уйг.- arqa, узб.- arqa,
кум.- arqa, балк.- arqa, крым.тат.- arqa, караим.- arqa,
башк.- arqa, татар.- arqa,
орх.- енис.- arqa, др.тюрк. М.Кашг.- arqa,
туркм.- arqa, азерб.- arxa, тур.- arka, гаг.- arqa;

28. колено:
чув.- čĕrkuši,
якут.- tühex,
хак.- tizek, шор.- tize, тоф.- diskek, тув.- diskek, алт.- tize,
кирг.- tize, каз.- tize, каракалп.- tize, ногай.- tiz,
уйг.- tiz, узб.- tiz,
кум.- tiz, балк.- tiz, крым.тат.- tiz, караим.- tiz,
башк.- teđ, татар.- tez,
орх.- енис.- tiz, др.тюрк. М.Кашг. - tiz,
туркм.- diiz, азерб.- diz, тур.- diz, гаг.- dis;

29. кровь:
чув.- yun
якут.- xaan,
хак.- xan, шор.- qan, тоф.- xan, тув.- xan, алт.- qan,
кирг.- qan, каз.- qan, каракалп.- qan, ногай.- qan,
уйг.- qan, узб.- qon,
кум.- qan, балк.- qan, крым.тат.- kan, караим.- kan,
башк.- qan, татар.- qan,
орх.- енис.- qan, др.тюрк. М.Кашг. - qan,
туркм.- qaan, азерб.- qan, тур.- kan, гаг.- qan;
30. желчь:
чув.- vat,
якут.- üös,
хак.- ööt, шор.- öt, тоф.- öt, тув.- öt, алт.- öt,
кирг.- öt, каз.- öt, каракалп.- öt, ногай.- öt,
кум.- öt, балк.- öt, крым.тат.- öt, караим.- öt,
уйг.- öt, узб.- ot, башк.- üt, татар.- üt,
орх.- енис.- öt, др.тюрк. М.Кашг. - öt,
туркм.- öt, азерб.- öd, тур.- öt, гаг.- yöt;

31. пазуха:
чув.- xĕv,
якут.- xooy,
хак.- xoyın, шор.- qoyın, тоф.- hoy, тув.- xoy, алт.- qoyın,
кирг.- qoyın, каз.- qoyın, каракалп.- qoyın, ногай.- qoyın,
уйг.- qoyın, узб.- qoyın,
кум.- qoyın, балк.- qoyın, крым.тат.- koyun, караим.- koyun,
башк.- quyın, татар.- quyın,
орх.- енис.- qoyın, др.тюрк. М.Кашг. - qoy,
туркм.- qoyun, азерб.- qoyun, тур.- koyın, гаг.- qoynu;

32. ухо:
чув.- xălxa,
якут.- kulgaak,
хак.- xulax, шор.- qulaq, тоф.- qulaq, тув.- qulaq, алт.- qulaq,
кирг.- qulaq, каз.- qulaq, каракалп.- qulaq, ногай.- qulaq,
уйг.- qulaq, узб.- quloq,
кум.- qulaq, балк.- qulaq, крым.тат.- kulak, караим.- kulak,
башк.- qolaq, татар.- qolaq,
орх.- енис.- qulqaq, др.тюрк. М.Кашг.- qulqaq,
туркм.- qulaq, азерб.- qulaq, тур.- kulak, гаг.- qulaq;

33. язык:
чув.- çĕlxe,
якут.- tıl,
хак.- til, шор.- til, тоф.- dıl, тув.- dıl, алт.- til,
кирг.- til, каз.- til, каракалп.- til, ногай.- til,
уйг.- til, узб.- til,
кум.- til, балк.- til, крым.тат.- til, караим.- til,
башк.- tel, татар.- tel,
орх.- енис.- tıl, др.тюрк. М.Кашг.- tıl,
туркм.- dil, азерб.- dil, тур.- dil, гаг.- dil;

34. сердце:
чув.- çĕre,
якут.- sürex,
хак.- çürek, шор.- çürek, тоф.- çürek, тув.- çurek, алт.- cürek,
кирг.- cürek, каз.- jürek, каракалп.- jürek, ногай.- yürek,
уйг.- yürək, узб.- yurak,
кум.- yürek, балк.- jürek, крым.тат.- yürek, караим.- yürek,
башк.- yorek, татар.- yörək,
орх.- енис.- yürek, др.тюрк. М.Кашг.- yürek,
туркм.- yürek, азерб.- ürək, тур.- yürek, гаг.- yürek;

35. гора:
чув.- tu,
якут.- tıa (тайга),
хак.- tağ, шор- tağ, тоф.- dağ, тув.- dağ, алт.- tuu,
кирг.- too, каз.- tau, каракалп.- tau, ногай.- tav,
уйг.- tağ, узб.- toğ,
кум.- tav, балк.- tau, крым.тат.-daq, караим.- tav,
башк.- tau, татар.- tau,
орх.- енис.- tağ, др.тюрк. М.Кашг.- tağ,
туркм.- daq, азерб.- dağ, тур.- dağ, гаг.- daa;

36. скала:
чув.- -,
якут.- taas xay,
хак.- xaya, шор- qaya, тоф.- haya, тув.- xaya, алт.- kaya,
кирг.- qaya, каз.- jartas, каракалп.- qıya, ногай.- qaya,
уйг.- qıya, узб.- qoya,
кум.- taş yar, балк.- qaya, крым.тат.- kaya, караим.- kaya,
башк.- qaya, татар.- kıya,
орх.- енис.- kaya, др.тюрк.М.Кашг.- kaya,
туркм.- qaya, азерб.- qaya, тур.- kaya, гаг.- qaya;

37. озеро:
чув.- külĕ,
якут.- küöl,
хак.- köl, шор.- köl, тоф.- höl, тув.- xöl, алт.- köl,
кирг.- köl, каз.- köl, каракалп.- köl, ногай.- köl,
уйг.- köl, узб.- kul,
кум.- köl, балк.- köl, крым.тат.- qöl, караим.- köl,
башк.- kül, татар.- kül,
орх.- енис.- köl, др.тюрк.М.Кашг.- köl,
туркм.- qöl, азерб.- qöl, тур.- qöl, гаг.- qöl;

38. вода:
чув.- šıv,
якут.- uu,
хак.- suğ, шор.- suğ, тоф.- suğ, тув.- suğ, алт.- suu,
кирг.- suu, каз.- su, каракалп.- suv, ногай.- suv,
уйг.- su, узб.- suv,
кум.- suv, балк.- suu, крым.тат.- suv, караим.- suv,
башк.- hıv, татар.- sıv,
орх.- енис.- sub, др.тюрк.М.Кашг.- suv,
туркм.- suv, азерб.- su, тур.- su, гаг.- su;

39. камень:
чув.- çul,
якут.- taas,
хак.- tas, шор.- taş, тоф.- daş, тув.- daş, алт.- taş,
кирг.- taş, каз.- tas, каракалп.- tas, ногай.- tas,
уйг.- taş, узб.- toş,
кум.- taş, балк.- taş, крым.тат.- taş, караим.- taş,
башк.- taş, татар.- taş,
орх.- енис.- taş, др.тюрк.М.Кашг.- taş,
туркм.- daaş, азерб.- daş, тур.- taş, гаг.- taş;
40. уголь:
чув.- kămrăk,
якут. – kömör,
хак. - kömər, шор. - köbür, тоф. - höö, тув.- xömür, алт. - kömür,
кирг. - kömür, каз. - kömir, каракалп. - kömir, ногай. - kömir,
уйг. - kömür, узб. - kümir,
кум. – kömür, балк. – kömür, крым.тат. – kömür, караим. - kömür,
башк. – kümer, татар. - kümer,
орх.- енис. - kömür, др.тюрк. М.Кашг.- kömür,
туркм. - kömür, азерб. - kömür, тур. - kömür, гаг. - kömür;

41. песок:
чув.- xăyăr,
якут.- kumax,
хак.- xum, шор.- taş, тоф.- hum, тув.- qum, алт.- qum,
кирг.- qum, каз.- qum, каракалп.- qum, ногай.- qum,
уйг.- qum, узб.- qum,
кум.- xum, балк.- qum, крым.тат.- kum, караим.- kum,
башк.- qom, татар.- qom,
орх.- енис.- qum, др.тюрк.М.Кашг.- qum,
туркм.- qum, азерб.- qum, тур.- kum, гаг.- qum;

42. пыль:
чув.- tusan,
якут.- küden,
хак. - tozın, шор. – tozın, тоф. - bulandı, тув. - doozun, алт. – toozın,
кирг.- toz, каз.- tozan, каракалп. - toz, ногай. – tozan,
уйг. - tozanq, узб. - tozon,
кум. - çanq, балк. - buku, крым.тат. - toz, караим. – toz,
башк. – tuzan, татар. – tuzan,
орх.- енис.- -, др.тюрк.М.Кашг. - toz,
туркм.- tooz, азерб.- toz, тур. - toz, гаг.- tooz;

43. пепел:
чув.- kĕl,
якут.- kül,
хак.- kül, шор.- kül, тоф.- xül, тув.- xül, алт.- kül,
кирг.- kül, каз.- kül, каракалп.- kül, ногай.- kül,
кум.- kül, балк.- kül, крым.тат.- kül, караим.- kül,
уйг.- kül, узб.- kul, башк.- köl, татар.- köl,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - kül,
туркм.-kül, азерб.- kül, тур.- kül, гаг.- kül;

44. земля:
чув.- šĕr,
якут.- sir,
хак.- çir, шор.- çer, тоф.- çer, тув.- çer, алт.- cer,
кирг.- cer, каз.- jer, каракалп.- jer, ногай.- yer,
уйг.- yər, узб.- yer,
кум.- yer, балк.- jer, крым.тат.- yer, караим.- yer,
башк.- çir, татар.- çir,
орх.- енис.- yer, др.тюрк.М.Кашг.- yer,
туркм.- yer, азерб.- yer, тур.- yer, гаг.- yer;

45. земля (почва):
чув.- tăpra,
якут.- buor,
хак.- tobrax, шор.- tobraq, тоф.- toprak, тув.- dovuraq, алт.- tobraq,
кирг.- topurak, каз.- topırak, каракалп.- topırak, ногай.- topırak,
уйг.- toprak, узб.- tuprok,
кум.- topraq, балк.- topraq, крым.тат.- toprak, караим.- toprak,
башк.- tupraq, татар.- tufraq,
орх.- енис.- topraq, др.тюрк.М.Кашг.- topraq,
туркм.- topraq, азерб.- torpaq, тур.- toprak, гаг.- topraq;

46. дорога:
чув.- šol,
якут.- suol,
хак.- çol, шор.- çol, тоф.- oruk, тув.- oruk, алт.- col,
кирг.- col, каз.- jol, каракалп.- jol, ногай.- yol,
уйг.- yol, узб.- yul,
кум.- yol, балк.- jol, крым.тат.- yol, караим.- yol,
башк.- yul, татар.- yul,
орх.- енис.- yol, др.тюрк.М.Кашг.- yol,
туркм.- yol, азерб.- yol, тур.- yol, гаг.- yol;

47. солнце:
чув.- xĕvel,
якут.- kün,
хак.- kün, шор.- kün, тоф.- hün, тув.- xün, алт.- kün,
кирг.- kün, каз.- kün, каракалп.- kün, ногай.- kün,
уйг.- kün, узб.- kun,
кум.- gün, балк.- kün, крым.тат.- kün, караим.- kün,
башк.- kön, татар.- kön,
орх.- енис.- kün, др.тюрк.М.Кашг.- kün,
туркм.- gün, азерб.- gün, тур.- gün, гаг.- gün;

48. луна:
чув.- uyăx,
якут.- ıy,
хак.- ay, шор.- ay, тоф.- ay, тув.- ay, алт.- ay,
кирг.- ay, каз.- ay, каракалп.- ay, ногай.- ay,
уйг.- ay, узб.-oy,
кум.- ay, балк.- ay, крым.тат.- ay, караим.- ay,
башк.- ay, татар.- ay,
орх.- енис.- ay, др.тюрк.М.Кашг.- ay,
туркм.- ay, азерб.- ay, тур.- ay, гаг.- ay;

49. звезда:
чув.- šăltăr,
якут.- sulus,
хак.- çıltıs, шор.- çıltıs, тоф.- sıldıs, тув.- sıldıs, алт.- cıltıs,
кирг.- cıltıs, каз.- juldız, каракалп.- juldız, ногай.- yuldız,
уйг.- yultuz, узб.- yulduz,
кум.- yulduz, балк.- julduz, крым.тат.- yıldız, караим.- yulduz,
башк.- yondod, татар.- yoldız,
орх.- енис.- yultuz, тюрк. М.Кашг.- yulduz,
туркм.- yıldız, азерб.- ulduz, тур.- yıldız, гаг.- yıldıs;
50. снег:
чув.- yur,
якут.- xaar,
хак.- xar, шор.- kar, тоф.- qar, тув.- xar, алт.- qar,
кирг.- qar, каз.- qar, каракалп.- qar, ногай.- qar,
уйг.- qar, узб.- qor,
кум.- qar, балк.- qar, крым.тат.- kar, караим.- kar,
башк.- qar, татар.- qar,
орх.- енис.- qar, др.тюрк.М.Кашг.- qar,
туркм.- qaar, азерб.- qar, тур.- kar, гаг.- qaar;

51. иней:
чув.- xărpăk (тонкий снег),
якут.- kırıa,
хак.- xıro, шор.- kıraa, тоф.- hıraa, тув.- -, алт.- kuru,
кирг.- qıroo, каз.- qırav, каракалп.- qırav, ногай.- -,
уйг.- qiro, узб.- qiroм,
кум.- qırav, балк.- qrau, крым.тат.- qırav, караим.- qırav,
башк.- qırav, татар.- qırav,
орх.- енис.--, др.тюрк. М.Кашг.- qırağu,
туркм.- -, азерб.- qırov, тур.- kırağu, гаг.- qraa;

52. мороз, ясное (о небе):
чув.- oyar,
якут.- ıraas,
хак.- ayas, шор.- ayas, тоф.- ayas, тув.- ayas, алт.- ayas,
кирг.- ayaz, каз.- ayaz, каракалп.- ayaz, ногай.- ayaz,
уйг.- ayaz, узб.- ayoz,
кум.- ayaz, балк.- ayaz, крым.тат.- ayaz, караим.- ayaz,
башк.- ayad, татар.- ayaz,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг.- ayas,
туркм.- qırav, азерб.- ayaz, тур.- ayaz, гаг.- ayaz;

53. туман:
чув.- tăman,
якут.- tuman,
хак.- tuban, шор.- tuban, тоф.- tuman,тув.- tuman, алт. - tuman,
кирг.- tuman, каз.- tuman, каракалп.- munar, ногай.- munar,
уйг.- tuman, узб.- tuman,
кум.- aç-, балк.- tuman, крым.тат.- duman, караим.- tuman,
башк.- toman, татар.- toman,
орх.- енис. - tuman, др.тюрк. М.Кашг.- tuman,
туркм.- duman, азерб.- duman, тур.- duman, гаг.- duman;

54. холм:
чув.- tu,
якут.- tomtor,
хак.- tönq, шор.- kırlanq, тоф.- dönq, тув.- tey, алт. – tönq,
кирг.- töbö, каз.- töbe, каракалп.- töbe, ногай.- tübe,
уйг.- töpə, узб.- tepa,
кум.- töbe, балк.- töbe, крым.тат.- töpe, караим.- tepe,
башк.- tübe, татар.- tübe,
орх.- енис. - -, др.тюрк. Ю.Б.- tepe,
туркм.- depe, азерб.- təpə, тур.- tepe, гаг.- tepe;
55. зима :
чув.- xĕl,
якут.- kıhın,
хак. - xıs, шор. – kışkı, тоф. - kış, тув. - qış, алт. - qış,
кирг. - kış, каз. - kış, каракалп. - kış, ногай. - kış,
уйг. - kış, узб.- kış,
кум. - kış, балк. - kış, крым.тат. - kış, караим.- kış,
башк. - kış, татар. - kış,
орх.- енис. – qış, др. тюрк. М.Кашг. - qış,
туркм.- qış, азерб.- qış, тур.- kış, гаг. kış;

56. лето:
чув.- šu,
якут.- sayın,
хак. - çay,, шор. – çay,, тоф. - çay, тув. - çay, алт. - jay,
кирг. - jay, каз. - jaz, каракалп. - jaz, ногай. - jaz,
уйг. - yaz, узб.- yoz,
кум. - yay, балк. - jay, крым.тат. - yaz, , караим.- yay,
башк. – yəy, татар. – jəy,
орх.- енис. - yay, др. тюрк. М.Кашг. - yay,
туркм.- tomus, азерб.- yay, тур.- yaz, гаг.- yaz;

57. огонь:
чув.- vut,
якут. – uot,
хак. - ot, шор. - ot, тоф. - ot, тув.- ot, алт. - ot,
кирг. - ot, каз. - ot, каракалп. - ot, ногай. - ot,
уйг. - ot, узб. - ut,
кум. – ot, балк. – ot, крым.тат. – ateş, караим. - ateş,
башк. – ut, татар. - ut,
орх.- енис. - ot, др.тюрк. М.Кашг. - ot,
туркм. - oot, азерб. - od, тур. - ateş, гаг. - ateş;

58. девушка:
чув.- xĕr,
якут. – kııs,
хак. - xıs, шор. - qıs, тоф. - qıs, тув.- qıs, алт. - qıs,
кирг. - qız, каз. - qız, каракалп. - qız, ногай. - qız,
уйг. - qız, узб. - qız,
кум. – qız, балк. – qız, крым.тат. – kız, караим. - kız,
башк. – qıđ, татар. - qız,
орх.- енис. - qız, др.тюрк. М.Кашг. - qız,
туркм. - qiız, азерб. - qız, тур. - kız, гаг. - qız;

59. сын:
чув.- ıvăl,
якут. – uol,
хак. - oğıl, шор. - oğlu, тоф. - ool, тув.- ool, алт. - uul,
кирг. - uul, каз. - ul, каракалп. - ul, ногай. - uvıl,
уйг. - oğul, узб. - oğil,
кум. – ulan, балк. – ulan, крым.тат. – oğul, караим. - oğul,
башк. – ul, татар. - ul,
орх.- енис. - oğul, др.тюрк.М.Кашг. - oğul,
туркм. - oğul, азерб. - oğul, тур. - oğul, гаг. - ool;
60. невеста:
чув.- kin,
якут. – kiyııt,
хак. - kilen, шор. - kelin, тоф. - kelin, тув.- kelin, алт. - kelin,
кирг. - kelin, каз. - kelin, каракалп. - kelin, ногай. - kelin,
уйг. - kelin, узб. - kelin,
кум. – gelin, балк. – kelin, крым.тат. – kelin, караим. - kelin,
башк. – kilen, татар. - kilen,
орх.- енис. - kelin, др.тюрк.М.Кашг. - kelin,
туркм. - gelin, азерб. - gelin, тур. - gelin, гаг. - gelin;

61. открывать:
чув.- uš-,
якут.- as-,
хак.- as-, шор.- aş-, тоф.- aş-, тув.- aş-, алт. - aç-,
кирг.- aç-, каз.- aş-, каракалп.- aş-, ногай.- aş-,
уйг.- aç-, узб.- oç-,
кум.- aç-, балк.- aç-, крым.тат.- aç-, караим.- aç-,
башк.- aç-, татар.- aç-,
орх.- енис. - aç-, др.тюрк. М.Кашг.- aç-,
туркм.- aç-, азерб.- aç-, тур.- aç-, гаг.- aç-;

62. отделять:
чув.- uyăr-,
якут.- atır-,
хак.- azır¬-, шор.- azır¬-, тоф.- adır-, тув. - adır-, алт. - ayrı-,
кирг.- ayır-, каз.- ayır-, каракалп.- ayır-, ногай.- ayır-,
уйг.- ayra-, узб.- ayır-,
кум.- ayır-, балк.- ayır-, крым.тат.- ayır-, караим.- ayır-,
башк.- ayır-, татар.- ayır-,
орх.- енис. - adır-, др.тюрк. М.Кашг.- adır-,
туркм.- ayır-, азерб.- ayır-, тур.- ayır-, гаг.- ayır-;

63. брать:
чув.- il-,
якут.- ıl-,
хак. - al-, шор. - al-, тоф. - al-, тув. - al-, алт. - al-,
кирг. - al-, каз. - al-, каракалп. - al-, ногай. - al-,
уйг. - al-, узб.- ol-,
кум. - al-, балк. - al-, крым.тат. - al-, караим. - al-,
башк. - al-, татар. - al-,
орх.- енис. - al-, др.тюрк. М.Кашг.- al-,
туркм. - al-, азерб. - al-, тур. - al-, гаг.- al -;

64. бросать:
чув.- ivăt -,
якут.- ıt -,
хак. - at-, шор. - at-, тув. - at-, тоф. - at-, алт. - at-,
кирг. - at-, каз. - at-, каракалп. - at-, ногай. - at-,
уйг. - at-, узб.- ot -,
кум. - at-, балк. - at-, крым.тат. - at-, караим.- at -,
башк. - at-, татар. - at-,
орх.- енис. - at-, др.тюрк. М.Кашг.- at-,
туркм.- at -, азерб.- at -, тур.- at -, гаг.- at -;
65. тонуть:
чув.- but -,
якут.- bat -,
хак. - pat-, шор. - pat-, тоф. - bat-, тув. - bat-, алт. - bat-,
кирг. - bat-, каз. - bat-, каракалп. - bat-, ногай. - bat-,
уйг. - pat-, узб.- bot -,
кум. - bat-, балк. - bat-, крым.тат. - bat-, караим.- bat -,
башк. - bat-, татар. - bat-,
орх.- енис. - bat-, др.тюрк. М.Кашг.- bat-,
туркм.- bat -, азерб.- bat -, тур.- bat -, гаг.- bat -;

66. давить:
чув.- pus -,
якут.- battaa -,
хак.- pas -, шор.- pas -, тоф.- bas-, тув.- bas-, алт. - bas -,
кирг.- bas -, каз.- bas -, каракалп.- bas -, ногай.- bas -,
уйг.- bas -, узб.- bos -,
кум.- bas -, балк.- bas -, крым.тат.- bas -, караим.- bas -,
башк.- bas -, татар.- bas -,
орх.- енис. - bas -, др.тюрк. М.Кашг.- bas -,
туркм.- bas -, азерб.- bas -, тур.- bas -, гаг.- bas -;

67. дать:
чув.- par-,
якут.- bier-,
хак.- pir -,шор.- per -, тоф. - ber -, тув. - ber -, алт. - ber -,
кирг.- ber -, каз.- ber -, каракалп.- ber -, ногай.- ber -,
уйг.- ber -, узб.- ber -,
кум.- ber -, балк.- ber -, крым.тат.- ber -, караим.- ber -,
башк.- bir -, татар.- bir -,
орх.- енис. - ber-, др.тюрк. М.Кашг.- ber-,
туркм.- ber -, азерб.- ver -, тур.- ver -, гаг.- ver -;

68. знать:
чув.- pĕl -,
якут.- bil -,
хак. - per -, шор. - per -, тоф. - bil -, тув. - bil -, алт. - bil -,
кирг. - bil -, каз. - bil -, каракалп. - bil -, ногай. - bil -,
уйг. - bil -, узб.- bil -,
кум. - bil -, балк. - bil -, крым.тат. - bil -, караим. - bil -,
башк. - bel -, татар. - bel -,
орх.- енис. - bil -, др.тюрк. М.Кашг.- bil -,
туркм. - bil -, азерб. - bil -, тур. - bil -, гаг.- bil -;

69. резать, косить:
чув.- păçkă (пила),
якут.- bıs-,
хак. - pıs -, шор. - pıç -, тоф. - bış-, тув. - bış-, алт. - bıç-,
кирг. - biç-, каз. – pış- (кроить), каракалп. - piş -, ногай. - -,
уйг. - piç-, узб. - biç-,
кум. - biç-, балк. - biç-, крым.тат. - biç-(кроить), караим. - biç-,
башк. – bıs-(кроить), татар. - pıçak (нож),
орх.- енис. - biç -, др.тюрк. - biç -,
туркм. - biç -, азерб. - biç -, тур.- biç -, гаг. - biç-;
70. разрушать:
чув.- păs -,
якут.- sot -,
хак. - pus-, шор. - pus-, тоф. - bus-, тув. - bus-, алт. - bus-,
кирг. - buz -, каз. - buz -, каракалп. - buz -, ногай. - buz -,
кум. - buz -, балк. - buz -, крым.тат. - buz -, караим. - buz -,
уйг. - buz -, узб. - buz -, башк. - bođ-, татар. - boz -,
орх.- енис. - buz-, др.тюрк. М.Кашг.- buz-,
туркм. - boz -, азерб. - poz -, тур. - boz -, гаг. - boz -,

71. помешивать:
чув.- pălxat -,
якут.- bulaa -,
хак. - pulğa -, шор.- pulğa -, тоф. - bulha -, тув. - bulğa -, алт. - bulğa -,
кирг. - bulğa -, каз. - bulğa -, каракалп. - bılğa -, ногай. - bulğa -,
уйг. - bulğu -, узб.- bula -,
кум. - bulğa -, балк. - bulğa -, крым.тат. - bula -, караим.- bulğa -,
башк. - bolğa -, татар. - bolğa -,
орх.- енис. - bulğa -, др.тюрк. М.Кашг.- bulğa -,
туркм.- at -, азерб.- bula -, тур.- bula -, гаг.- bula -;

72. бояться:
чув.- xăра-,
якут.- kuttan -,
хак.- xorıx -, шор.- korq -, тоф.- korh -, тув.- korq -, алт.- kork -,
кирг.- kork -, каз.- kork -, каракалп.- kork -, ногай.- kork -,
уйг.- qorq -, узб.- qorq -,
кум.- kork -, балк.- kork -, крым.тат.- kork -, караим.- qorq -,
башк.- kurk -, татар.- kurk -,
орх.- енис. - qorq-, др.тюрк. М.Кашг.- qorq-,
туркм.- gorq -, азерб.- qorx -, тур.- kork -, гаг.- kork -;

73. приходить:
чув.- kil -,
якут.- kel -,
хак.- kil ¬-, шор.- kel-, тоф.- kel-, тув. - kel-, алт. - kel-,
кирг.- kel-, каз.- kel-, каракалп.- kel-, ногай.- kel-,
уйг.- kəl-,узб.- kel-,
кум.- kel-, балк.- kel-, крым.тат.- kel-, караим.- kel-,
башк.- kil -,татар.- kil -,
орх.- енис. - kel -, др.тюрк. М.Кашг.- kel -,
туркм.- gel-, азерб.- ayır-, тур.- kel-, гаг.- gel -;

74. входить:
чув.- kĕr-,
якут.- kıır-,
хак. - kir -, шор. - kir -, тоф. - kir -, тув. - kir -, алт. - kir -,
кирг. - kir -, каз. - kir -, каракалп. - kir -, ногай. - kir -,
уйг. - kir -, узб.- kir -,
кум. - kir -, балк. - kir -, крым.тат. - kir -, караим. - kir -,
башк. - kir -, татар. - kir -,
орх.- енис. - kir -, др.тюрк. М.Кашг.- kir -,
туркм. - gıır -, азерб. - gir -, тур. - kir -, гаг.- gıır -;

75. видеть:
чув.- kur-,
якут.- kör -,
хак. - kör -, шор. - kör -, тоф. - kör-, тув. -kör-, алт. - kör-,
кирг. - kör-, каз. - kör-, каракалп. - kör-, ногай. - kör-,
уйг. - kör-, узб. - kur-,
кум. - kör-, балк. - kör-, крым.тат. - kör-, караим. - kör-,
башк. - kür-, татар. - kür-,
орх.- енис. - kör -, др.тюрк. М.Кашг.- kör -,
туркм.- gör-, азерб.- gör-, тур. - kör-, гаг.- gör-;

76. ходить:
чув.- šüre-
якут.- sırıt-,
хак. - çör-, шор. - çör -, тоф. - çoru-, тув. - çor-, алт. - cor-,
кирг. - cur-, каз. - jur-, каракалп. - jur-, ногай. - yür-,
кум. - yürü-, балк. - jürü-, крым.тат. - yürü-, караим. - yürü-,
уйг. - jur-, узб. - yur-, башк. - yörö-, татар. - yörü-,
орх.- енис. - yürı -, др.тюрк. М.Кашг.- yorı-,
туркм.- yör-, азерб.- yeri-, тур. - yürü-, гаг.- örü-;

77. сидеть:
чув.- lar-,
якут.- olor -,
хак. - odır-, шор. - odur -, тоф. - olır -, тув. - olur -, алт. - otur -,
кирг. - otur -, каз. - otır -, каракалп. - otır -, ногай. - otır -,
уйг. - oltur -, узб. - utir-,
кум. - otur-, балк. - oltur-, крым.тат. - otur-, караим. - otur-,
башк. - utır--, татар. - utır--,
орх.- енис. - olur -, др.тюрк. М.Кашг.- oltur-,
туркм.- otur-, азерб.- otur-, тур.- otur-, гаг.- otur-;

78. убивать:
чув.- lar-,
якут.- olor -,
хак. - odır-, шор. - odur -, тоф. - olır -, тув. - olur -, алт. - otur -,
кирг. - otur -, каз. - otır -, каракалп. - otır -, ногай. - otır -,
уйг. - oltur -, узб. - utir-,
кум. - otur-, балк. - oltur-, крым.тат. - otur-, караим. - otur-,
башк. - utır--, татар. - utır--,
орх.- енис. - olur -, др.тюрк. М.Кашг.- oltur-,
туркм.- otur-, азерб.- otur-, тур.- otur-, гаг.- otur-;

79. сказать:
чув.- te-,
якут.- die-,
хак. - ti-, шор. - te-, тоф. - de-, тув. - de-, алт. - de-,
кирг. - te-, каз. - de-, каракалп. - de-, ногай. - de-,
уйг. - də-, узб. - de-,
кум. - de-, балк. - de-, крым.тат. - de-, караим. - de-,
башк. - ti-, татар. - te -,
орх.- енис. - te-, др.тюрк. М.Кашг.- te-,
туркм.- dıı-, азерб. - de-, тур. - de-, гаг. - de-;

80. трогать:
чув.- tiv-,
якут.- tiiy-,
хак. - tee-, шор. - teq-, тоф. - deg -, тув. - deg -, алт. - tiy-,
кирг. - tiy-, каз. - tiy-, каракалп. - tiy-, ногай. - tiy-,
уйг. - təq-, узб. - deg -,
кум. - tiy-, балк. - tiy-, крым.тат. - tiy-, караим. - tiy-,
башк. - tey-, татар. - tiy-,
орх.- енис. - teg-, др.тюрк. М.Кашг. - teg-,
туркм.- deg-, азерб. - dəy-, тур. - dey-, гаг. - di-;

81. насытиться:
чув.- tăran-,
якут.- tot-,
хак. - tos-, шор. - tos-, тоф. - dot -, тув. - tot-, алт. - toy-,
кирг. - toy-, каз. - toy-, каракалп. - toy-, ногай. - toy-,
уйг. - toy-, узб. - toy-,
кум. - toy-, балк. - toy-, крым.тат. - toy-, караим. - toy-,
башк. - tuj-, татар. - tuy-,
орх.- енис. - tod-, др.тюрк. М.Кашг. - tođ-,
туркм.- doy -, азерб. - doy-, тур. - doy-, гаг. - doy -;

82. лить:
чув.- tăk-,
якут.- tox-,
хак. - tök-, шор. - tök-, тоф. - tök-, тув. - tök-, алт. - tök-,
кирг. - tök-, каз. - tök-, каракалп. - tök-, ногай. - tök-,
уйг. - tök-, узб. - tok-,
кум. - tök-, балк. - tök-, крым.тат. - tök-, караим. - tök-,
башк. - tük-,татар. - tük-,
орх.- енис. - tök-, др.тюрк. М.Кашг. - tök-,
туркм.- dök -, азерб.- tök -, тур.- dök -, гаг.- dök-;

83. стоять:
чув.- tăr-,
якут. - tur-,
хак. - tur-, шор. - tur-, тоф. - dur-, тув. - tur-, алт. - tur-,
кирг. - tur-, каз. - tur-, каракалп. - tur-, ногай. - tur-,
уйг. - tur-, узб. - tur-,
кум. - tur-, балк. - tur-, крым.тат. - tur-, караим. - tur-,
башк. - tor-, татар. - tor-,
орх.- енис. - tur-, др.тюрк. М.Кашг. - tur-,
туркм.- dur-, азерб.- dur-, тур.- dur-, гаг.- dur-;

84. держать:
чув.- tıt-,
якут. - tut-,
хак. - tut-, шор. - tut-, тоф. - tut-, тув. - tut-, алт. - tut-,
кирг. - tut-, каз. - tut-, каракалп. - tut-, ногай. - tut-,
уйг. - tut-, узб. - tut-,
кум. - tut-, балк. - tut-, крым.тат. - tut-, караим. - tut-,
башк. - tor-, татар. - tor-,
орх.- енис. - tut-, др.тюрк. М.Кашг. - tut-,
туркм. - tut-, азерб. - tut-, тур. - tut-, гаг.- tut -;
85. красный:
чув.- xĕrlĕ,
якут. – kıhıl,
хак. – xızıl, шор. – kızıl, тоф. – qızıl, тув. – qızıl, алт. – qızıl,
кирг. – qızıl, каз. – qızıl, каракалп. – qızıl, ногай. – qızıl,
уйг. – qızıl, узб. – qızıl,
кум. – qızıl, балк. – qızıl, крым.тат. – kızıl, караим. – kızıl,
башк. - qıđıl, татар. – qızıl,
орх.- енис. - qızıl, др.тюрк. М.Кашг. - qızıl,
туркм. – qızıl, азерб. – qızıl (золото), тур. – kızıl, гаг. – qızıl;

86. черный:
чув.- xura,
якут. – xara,
хак. – xara, шор. - qara, тоф. - qara, тув. - qara, алт. - qara,
кирг. - qara, каз. - qara, каракалп. - qara, ногай. - qara,
уйг. - qara, узб. - qora,
кум. - qara, балк. - qara, крым.тат. - kara, караим. - kara,
башк. - qara, татар. - qara,
орх.- енис. - qara, др.тюрк. М.Кашг. - qara,
туркм. - qara, азерб. - qara, тур. - kara, гаг. - qara;

87. синий:
чув.- kăvak,
якут. – küöx,
хак. - kök, шор. - kök, тоф. - kök, тув. - kök, алт. - kök,
кирг. - kök, каз. - kök, каракалп. - kök, ногай. - kök,
уйг. - kök, узб. - kok,
кум. - kök, балк. - kök, крым.тат. -mavi, караим.- kök,
башк. - kük, татар. - kük,
орх.- енис. - kök, др.тюрк. М.Кашг. - kök,
туркм. - gök, азерб. - göy, тур. - gök, гаг. - gök;

88. жёлтый:
чув.- sară,
якут. – arağas,
хак. - sarığ, шор. - sarıq, тоф. - sarığ, тув. - sarıq, алт. - sarı,
кирг. - sarı, каз. - sarı, каракалп. - sarı, ногай. - sarı,
уйг. - seriq, узб. - seriq,
кум. - sarı, балк. - sarı, крым.тат. - sarı, караим. - sarı,
башк. - sarı, татар. - sarı,
орх.- енис. - sarığ, др.тюрк. М.Кашг. - sarığ,
туркм. - sarı, азерб. - sarı, тур. - sarı, гаг. - sarı;

89. белый:
чув.- şură,
якут. –ürünq,
хак. - ах, шор. -aq, тоф. -aq, тув. -aq, алт. -aq,
кирг. -aq, каз. -aq, каракалп. –aq, ногай. –aq,
кум. –aq, балк. –aq, крым.тат. –aq, караим. -ак,
уйг. - aq, узб. - oq, башк. - aq, татар. - aq,
орх.- енис. - aq, др.тюрк. М.Кашг. -aq,
туркм. - aaq, азерб. - ağ, тур. - ak, гаг. - aq;

90. зеленый:
чув.- eşĕl,
якут. – küöx,
хак. - çazıl, шор. - çazıl, тоф. - kök, тув. - kök, алт. - сajıl,
кирг. - сajıl, каз. - jasıl, каракалп. – jasıl, ногай. – yaşıl,
уйг. - yeşil, узб. - yaşil,
кум. – yaşıl, балк. – jaşıl, крым.тат. – eşil, караим. - yeşil,
башк. - yaşel, татар. - yaşel,
орх.- енис. - yaşıl, др.тюрк. М.Кашг. - yaşıl,
туркм. - yaaşıl, азерб. - yaşıl, турк. - yeşil, гаг. - yeşil;

91. короткий:
чув.- kĕcke,
якут. – kıhay,
хак. - xısxa, шор. - kıska, тоф. - qısqa, тув. - qısqa, алт. - qısqa,
кирг. - qısqa, каз. - qısqa, каракалп. – qısqa, ногай. – qısqa,
уйг. - qisqa, узб. - qisqa,
кум. – qısqa, балк. – qısxa, крым.тат. – kıska, караим. - kıska,
башк. - qısqa, татар. - qısqa,
орх.- енис. - qısğa, др.тюрк. М.Кашг. - qısğa,
туркм. - qısqa, азерб. - qısa, тур. - kısa, гаг. - qısa;

92. маленький:
чув.- kĕšĕn,
якут. – kuççuguy,
хак. - kiçig, шор. - kiçiq, тоф. - biçe, тув. - biçe, алт. - kiçü,
кирг. - kiçü, каз. - kişi, каракалп. – kişi, ногай. – kişkey,
уйг. - kiçik, узб. - kiçik,
кум. – giççi, балк. – giççe, крым.тат. – kiçkene, караим. - kiçik,
башк. - kese, татар. - keçe,
орх.- енис. - qısğa, др.тюрк. М.Кашг. - qısğa,
туркм. - kiçi, азерб. - kiçik, тур. - küçük, гаг. - küçük;

93. тяжелый:
чув.- yıvăr,
якут. – ıar,
хак. - aar, шор. - aar, тоф. - aar, тув. - aar, алт. - uur,
кирг. - oor, каз. - avır, каракалп. - avır, ногай. - avır,
уйг. - eğir, узб. - oğir,
кум. – avur, балк. – avur, крым.тат. – ağır, караим. - avur,
башк. - avır, татар. - avır,
орх.- енис. - ağır, др.тюрк. М.Кашг. - ağır,
туркм. - ağır, азерб. - ağır, тур. - ağır, гаг. - ağır;

94. голодный:
чув.- vıçă,
якут. –aççık,
хак. - as, шор. - aş, тоф. - aş, тув. - aş, алт. - aç,
кирг. - aç, каз. - aş, каракалп. - aş, ногай. - aş,
уйг. - aç, узб. - oç,
кум. – aç, балк. – aç, крым.тат. – aç, караим. - aç,
башк. - as, татар. - aç,
орх.- енис. - aç, др.тюрк. М.Кашг. - aç,
туркм. - aaç, азерб. - ac, тур. - aç, гаг. - aaç;
95. живой:
чув.- çĕrĕ,
якут. – tıınnaax,
хак. - tiriq, шор. - tiriq, тоф. - dirig, тув.- dirig, алт. - tirü,
кирг. - tiri, каз. - tiri, каракалп. - tiri, ногай. - tiri,
кум. – tiri, балк. – tiri, крым.тат. – diri, караим. - tiri,
уйг. - tirik, узб. - tirik, башк. - tere, татар. - tere,
орх.- енис. - tirig, др.тюрк. М.Кашг. - tirig,
туркм. - diiri, азерб. - diri, тур. - diri, гаг. - diri;

96. необходимый:
чув.- kirlĕ,
якут. – kerex,
хак. - kirek, шор. - kerek, тоф. - herek, тув.- kerek, алт. - kerek,
кирг. - kerek, каз. - kerek, каракалп. - kerek, ногай. - kerek,
кум. – gerek, балк. – kerek, крым.тат. – gerek, караим. - kerek,
уйг. - kerək, узб. - kerak, башк. – kərək, татар. - kirək,
орх.- енис. - kergek, др.тюрк. М.Кашг. - kerək,
туркм. - gerek, азерб. - gərək, тур. - gerek, гаг. - gerek;

97. новый:
чув.- šĕnĕ,
якут. – sana,
хак. - naa, шор. - naa, тоф. - naa, тув.- çaa, алт. - canqı,
кирг. - canı, каз. - jana, каракалп. - janqa, ногай. - yanqı,
уйг. - yenqi, узб. - yanqü,
кум. – janqı, балк. – janqı, крым.тат. – janı, караим. - janqı,
башк. – yanqı, татар. - yanqa,
орх.- енис. - yanqı, др.тюрк. М.Кашг. - yanqı,
туркм. - yeni, азерб. -yeni, тур. - yeni, гаг. - yeni;

98. край, конец:
чув.- vĕś,
якут. – uhuk,
хак. - us, шор. - uç, тоф. -uş, тув.- uş, алт. - uç,
кирг. - uçu, каз. – uşı (кончик), каракалп. - uş, ногай. - uş,
уйг. - uç, узб. - uç,
кум. – uç, балк. – us, крым.тат. – uc, караим. - uc,
башк. – us, татар. - uç,
орх.- енис. - uç, др.тюрк. М.Кашг. - uç,
туркм. - uuç, азерб. - uc, тур. - uç, гаг. uç;

99. сторона:
чув.- šum,
якут.– dayınq,
хак.- çan, шор.- çan, тоф.- çan, тув.- çan, алт.- can
кирг. - jak, каз. - jak, каракалп. - jak, ногай. - yan,
уйг. - yan, узб. - -,
кум. – jan, балк. – jan, крым.тат. – jan, караим. - jan,
башк. – yak, татар. - yak,
орх.- енис. - yan, др.тюрк. М.Кашг. - yan,
туркм. - yaan, азерб. - yan, тур. - yan, гаг.- yan;


100. возраст:
чув.- šol,
якут. – saas,
хак. - ças, шор. - ças, тоф. - nasın, тув. - nazı, алт. - caş,
кирг. - caş, каз. - jas, каракалп. - jas, ногай. - yas,
уйг. - yaş, узб. - yoş,
кум. – yaş, балк. –zaman, крым.тат. – yaş, караим. - yaş,
башк. – yəş, татар. - yaş,
орх.- енис. - yaş, др.тюрк. М.Кашг. - yaş,
туркм. - yaş, азерб. - yaş, тур. - yaş, гаг. - yaş;

13Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:06

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Приложение № 2.

Общетюркская культурная лексика.

101. железо:
чув.- timĕr,
якут. – timir,
хак. - timir, шор. - tebir, тоф. - demir, тув.- demir, алт. - temir,
кирг. - temir, каз. - temir, каракалп. - temir, ногай. - temir,
уйг. - tömür, узб. - temir,
кум. – temir, балк. – temir, крым.тат. – demir, караим.- temir,
башк. – timer, татар. - timer,
орх.- енис. - temir, др.тюрк. М.Кашг. - temür,
туркм. - demir, азерб. – dəmir, тур. - demir, гаг. - demir;

102. золото:
чув.- ıltăn,
якут. – kıhıl kömüs,
хак. - altın, шор. - altın, тоф. - aldan, тув.- aldın, алт. - aldın,
кирг. - altın, каз. - altın, каракалп. - altın, ногай. - altın,
кум. – altın, балк. – altın, крым.тат. – altın, караим. - altın,
уйг. - altun, узб. - oltin, башк. – altın, татар. - altın,
орх.- енис. - altun, др.тюрк. М.Кашг. – altun,
туркм. - altın, азерб. - qızıl, тур. - altın,, гаг. – altın;

103. серебро:
чув.- kĕmĕl,
якут. – kömüs,
хак. - kümüş, шор. - kümüş, тоф. - ak-mönqün, тув.- mönqün, алт. - kümüş,
кирг. - kimiş, каз. - kümis, каракалп. - kümis, ногай. - kümis,
уйг. - qümüş, узб. - kumuş,
кум. – qümüş, балк. – kümüş, крым.тат. – kümüş, караим. - kümüş,
башк. – kömöş, татар. - kömeş,
орх.- енис. - kümüş, др.тюрк. М.Кашг. - kümüş,
туркм. – qümüş, азерб. – qümüş, тур. – kümüş, гаг. – qümüş;

104. горн, кузнечный мех:
чув.- -,
якут.- küört,
хак.- körək, шор.- -, тоф.- -, тув.- xörük, алт.- körük,
кирг.- köörük, каз.- körək, каракалп.- körək, ногай.- körək,
уйг.- -, узб.- kölik,
кум.- körük, балк.- kerük, крым.тат.- ocaq, караим.- körük,
башк.- kürek, татар.- kürek,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - körük,
туркм.-köörik, азерб.- körük, тур.- körük, гаг.- körük;

105. лодка:
чув.- kimĕ,
якут.- onqoço,
хак.- kime, шор.- kebe, тоф.- onqoça, тув.- xeme, алт.- keme,
кирг.- keme, каз.- keme, каракалп.- keme, ногай.- keme,
уйг.- kemə, узб.- kema,
кум.- geme, балк.- keme, крым.тат.- qemi, караим.- qemi,
башк.kəmə, татар.-kime,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - kemi,
туркм.- gəmi, азерб.- gəmi, тур.- gemi, гаг.- gemi;

106. плот:
чув.- sulă,
якут.- aal,
хак.- sal, шор.- sal, тоф.- sal, тув.- sal, алт.- sal,
кирг.- saal, каз.- saal, каракалп.- sal, ногай.-sal,
уйг.- saal, узб.- sol,
кум.- sal, балк.- -, крым.тат.- sal, караим.-sal,
башк.- hal, татар.- saal,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - sal,
туркм.- saal, азерб.- sal, тур.- sal, гаг.- -;

107. мельница:
чув.- arman,
якут.- mielinse,
хак.- terben, шор.- terben, тоф.- teerma, тув.- deerbe, алт.- termen,
кирг.- teqirmen, каз.- iyirmen, каракалп.- diqirman, ногай.- termen,
уйг.- tiqmən, узб.- diqirmən,
кум.- tirmen, балк.- tirmen, крым.тат.- diqirmen, караим.- deqirmen,
башк-.tirmen, татар.-tiqirmən,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. – tegirmən,
туркм.- deqirmen, азерб.- dəyirman, тур.- değirmen, гаг.- dermen;

108. лопата:
чув.- kerese,
якут.- kürdex,
хак.- kürçek, шор.- kürçek, тоф.- xürüyek, тув.- xüürek, алт.- kürek,
кирг.- kürek, каз.- kürek, каракалп.- kürek, ногай.- kürek,
уйг.- kürək, узб.- kürək,
кум.- kürek, балк.- kürek, крым.тат.-kürek, караим.- kürek,
башк.- körək, татар.- körək,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. – kürək,
туркм.- kürek, азерб.- kürək, тур.- kürek, гаг.-kürek;

109. серп:
чув.- vir (косить)
якут.- sierpe,
хак.- orğax, шор.- orğak, тоф.- -, тув.- -, алт.- serp,
кирг.- orok, каз.- orak, каракалп.- orak, ногай.- orak,
уйг.- oğak, узб.- orak,
кум.- orak, балк.- orak, крым.тат.- orak, караим.- orak,
башк.- urak, татар.- urak,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. – or-(жать, косить),
туркм.- orak, азерб.- orak, тур.- orak, гаг.- orak;

110. кизяк:
чув.- teslek,
якут.- kii,
хак.- tizek, шор.- tezek, тоф.- de, тув.-des , алт.- tezek,
кирг.- tezek, каз.- tezek, каракалп.- tezek, ногай.-tezek,
уйг.- tezək, узб.- tezak,
кум.- tezek, балк.- tezgek, крым.тат.- kizək, караим.-kizək,
башк.- tiək, татар.- tizək,
орх.- енис.- tezek, др.тюрк. М.Кашг. - tezek,
туркм.- tezek, азерб.- təzək, тур.- tezek, гаг.- tezek;

111. отруби:
чув.- kipek,
якут.- uotorba,
хак.- kibik, шор.- -, тоф.- -, тув.- xevek, алт.- jarma,
кирг.- kebek, каз.- kebek, каракалп.- kebek, ногай.- kebek,
кум.- qebek, балк.- kışxır, крым.тат.-kepek, караим.- kepek,
уйг.- kepek, узб.- kepek, башк.- kebek, татар.- kibek,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – kepek,
туркм.- kepek, азерб.- kəpək, тур.- kepek, гаг.-kepek;

112. лук (оружие):
чув.- ukšu,
якут. – saa,
хак. - oxçaa, шор. – çaçak (стрела), тоф. - ça, тув.- ça, алт. - saadak,
кирг. - jaa, каз. - jay, каракалп. - jaya, ногай. - yay,
уйг. - ya, узб. - yay,
кум. – jaya, балк. – jaya, крым.тат. – yay, караим. - yay,
башк. – yəyə, татар. - jəyə,
орх.- енис. - ya, др.тюрк. М.Кашг. - ya,
туркм. - yay, азерб. - yay, тур. - yay, гаг. - yay;

113. стрела:
чув.- uxă,
якут. – ox,
хак. - ox, шор. - ok, тоф. - ok (пуля), тув.- ok (пуля), алт. - ok (пуля),
кирг. - jaanın oqu, каз. - ok, каракалп. - ok, ногай. - ok,
кум. – ok, балк. - ok (пуля), крым.тат. - ok, караим. - ok,
уйг. - ok, узб. - ok, башк. – ok, татар. - ok,
орх.- енис. - oq, др.тюрк. М.Кашг. - oq,
туркм. - ok, азерб. - ox, тур. - ok, гаг. - ok;

114. меч:
чув.- xeç,
якут. – kılıs,
хак. - xılıs, шор. - kılış, тоф. - -, тув.- xılış, алт. - kılış,
кирг. - kılıç, каз. - kılış, каракалп. - kılış, ногай. - kılış,
уйг. - kılıç, узб. - kılıç,
кум. – kılıç, балк. – kılıç, крым.тат. – qılıç, караим. - kılıç,
башк. – kılıs, татар. - kılıç,
орх.- енис. - qılıç, др.тюрк. М.Кашг. - qılıç,
туркм. - qılıç, азерб. - qılınç, тур. - kılıç, гаг. - kılıç,;

115. нож:
чув.- peçek,
якут.- bıhax,
хак.- pıçax, шор.- pıçak, тоф.- -, тув.- bijek, алт.- bıçak,
кирг.- bıçak, каз.- pışak, каракалп.- pışak, ногай.- pışak,
уйг.- piçak, узб.- pıçak,
кум.- bıçak, балк.- bıçak, крым.тат.- pıçak, караим.- bıçak,
башк.- bısak, татар.- pıçak, чув.- peçek,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - bıçak,
туркм.- pıçak, азерб.- bıçaq, тур.- bıçak, гаг.- -;

116. ножны:
чув.- jănă,
якут.- kun,
хак.- xın, шор.- qın, тоф.- hın, тув.- xın, алт.- qın,
кирг.-qın, каз.- qın, каракалп.- qın, ногай.- qın,
уйг.- qın, узб.- qun,
кум.- qun, балк.- qın, крым.тат.- qın, караим.- qın,
башк.- qın, татар.- qın,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – qın,
туркм.- qun, азерб.- qın, тур.- kın, гаг.- qın;

117. штык:
чув.- sana,
якут.- ıstıık,
хак.- çıda, шор.- çıda, тоф.- -, тув.- -, алт.- jıda,
кирг.- sünqü, каз.- sünqi, каракалп.- sünqü, ногай.- sünqi,
уйг.- -, узб.- nayza,
кум.- sünqü, балк.- sünqü, крым.тат.- sünqü, караим.- sünqü,
башк.-henqe, татар.-sünqe,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - sünqü,
туркм.- -, азерб.- sünqü, тур.- sunqü, гаг.- sünqü;

118. щит:
чув.- -,
якут.- xalxa,
хак.- xuyax, шор.- kölek, тоф.- qalha, тув.- xalqa, алт.- kuyak,
кирг.- kalkan, каз.- kalkan, каракалп.- kalkan, ногай.-kalqan,
уйг.- kalkan, узб.- kalkon,
кум.- kalkan, балк.- kalqan, крым.тат.- kalkan, караим.-kalkan,
башк.- kalkan, татар.- kalkan, чув.- -,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - qalqan,
туркм.- qalkan, азерб.- qalxan, тур.- kalkan, гаг.- kalkan;

119. топор:
чув.- palta,
якут.- balta,
хак.- paltı, шор.- malta, тоф.- süqe, тув.- baldı, алт.- malta,
кирг.- balta, каз.- balta, каракалп.- balta, ногай.- balta,
уйг.- palta, узб.- balta,
кум.- balta, балк.- balta, крым.тат.- balta, караим.- balta,
башк.- balta, татар.- balta,
орх.- енис.- -, др.тюрк. по ДТС– baltu (секира),
туркм.-palta, азерб.- balta, тур.- balta, гаг.- nacak;

120. кочевье:
чув.- kuç-(кочевать),
якут.- kös,
хак. – kos çörçen çir, шор. – köş, тоф. - köş, тув. - köşkün, алт. - köçör,
кирг. - köç, каз. - köş, каракалп. - köş, ногай. - köş,
уйг. - köç, узб.- köç,
кум. -qöçüv, балк. - köçü, крым.тат. - koç, караим.- köç,
башк. - küs, татар. - küç,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - köç,
туркм.- qöç, азерб.- köç, тур.- qöç, гаг.- qöç;

121. вьюк:
чув.- šăk,
якут.- sük,
хак.- çuk, шор.- çuk, тоф.- çük, тув.- çük, алт. - djük,
кирг.- jük, каз.- jük, каракалп.- jük, ногай.- yük,
уйг.- jük, узб.- yük,
кум.- yük, балк.- jük, крым.тат.- yük, караим-yük,
башк.- yök , татар.- yök,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг.- yük,
туркм.- yük, азерб.- yük, тур.- yük, гаг.- ük;

122. седло:
чув.-yener,
якут.- ınnır,
хак.- izer, шор.- ezer, тоф.- ezer , тув. - ezer, алт. - eer,
кирг.- eer, каз.- er, каракалп.- er, ногай.- ier,
уйг.- eqər, узб.- eqer,
кум.- er, балк.- er, крым.тат.- eqer, караим.- yer,
башк.- eyər , татар.- iyər,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - eđer,
туркм.- eer, азерб.- yehər, тур.- eyer, гаг.- er;

123. стремя:
чув.- esenke,
якут.- ihenqe,
хак. -izenqe, шор. - ezenqe, тоф. - ezenqe -, тув. - ezenqi, алт. - üzenqi,
кирг. - üzönqü, каз. - üzçnqi, каракалп. - üzçnqi, ногай. - zenqi,
уйг. – üzəngi, узб.- üzçnqi,
кум. – özənqi, балк. - ezenqi, крым.тат. - zenqi, караим. – özənqi,
башк. – özənqe, татар. – özənqe,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - üzəngü,
туркм. - uzenki, азерб. – üzəngi, тур. - üzenqi, гаг.- özenqi;

124. узда:
чув.-yeven,
якут.- üün,
хак. - çüqen, шор. - çüqen, тоф. - hazaar, тув. - çüqen, алт. - uyqen,
кирг. - jüqon, каз. -jüqen, каракалп. - jüüen, ногай. - yüven,
уйг. - juqan, узб. - yuqan,
кум. - yuqen, балк. - jüqen, крым.тат. - yügen, караим. - yüqen,
башк. – yuqən, татар. – yöqən,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - yüqön,
туркм.- uyan, азерб.- yüyən, тур. - dizgin, гаг.- -;

125. тамга:
чув.- tumxa,
якут. – beçeet,
хак. - tanqma, шор. – tanqma (мишень), тоф. - danqma, тув.- tanma, алт. - tanma,
кирг. - tamqa, каз. - tanqba, каракалп. - tamqa, ногай. - tamqa,
уйг. - tamğa, узб. - tamğa,
кум. – damqa, балк. – tamqa, крым.тат. – tamqa, караим. - tamqa,
башк. – tamğa, татар. - tamğa,
орх.- енис. - tamqa, др.тюрк. М.Кашг. - tamqa,
туркм. - taqma, азерб. - damqa, тур. - damqa, гаг. - damqa;

126. кнут:
чув.- -,
якут.- kımnı,
хак. - xamçı, шор. – kamçı, тоф. - qımşı, тув. - kımçı, алт.- kamçı,
кирг. - kamçı, каз. - kamşı, каракалп. - kamşı, ногай. - kamşı,
уйг. - kamça, узб.- kamçı,
кум. - -, балк. - kamıçı, крым.тат. - kamçı, караим.- kamču,
башк. - kamsı, татар. - kamçı,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - kamçı,
туркм.- qamçı, азерб.- qamçı, тур.- kamçı, гаг.- kamçı;

127. табун:
чув.- ut kĕtĕvĕ,
якут.- yür sılqı,
хак. - çılqı, шор. – öör, тоф. - öör, тув. - çılqı, алт.- üür,
кирг. - jılkı, каз. - jılkı, каракалп. - jılkı, ногай. - yılkı,
уйг. - yilki, узб.- yilki,
кум. - yılkı, балк. - jılkı, крым.тат. - yılkı, караим.- yılkı,
башк. - yılqı, татар. - jılki,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - ilkı,
туркм.- ilkı sürüsü, азерб.- ilxı, тур.- yilki, гаг.- -;

128. летовье:
чув.- -,
якут.- sayılaa,
хак. - çaylaq, шор. – çayğı, тоф. - çaylaar, тув. - -, алт.- jaylu,
кирг. - çaylo, каз. - jaylav, каракалп. - jaylav, ногай. - yaylav,
уйг. - yaylak, узб.- yaylav,
кум. - yaylav, балк. - jaylık, крым.тат. - yayla, караим.--,
башк. - yaylav, татар. - çaylav,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - yaylak,
туркм.- yayla, азерб.- yaylaq, тур.- yaylak, гаг.- -;

129. зимовье:
чув.- -,
якут.- kıstıq,
хак. - xıstaq, шор. – kışta, тоф. - kıştağ, тув. - kıştaq, алт.- kıştu,
кирг. - kışto, каз. - kışla, каракалп. - kıslav, ногай. - kıslav,
уйг. - kışlak -, узб.- kışlik,
кум. - kışlak, балк. - kıslav, крым.тат. - kışlav, караим.- kışçı (зимний),
башк. - kışlak, татар. - kıslav,
орх.- енис. - -, др.тюрк. М.Кашг. - kışlaq,
туркм.- qışlama, азерб.- qışlaq, тур.- kışlak, гаг.- kışla;

130. кожа:
чув.- tir,
якут.- tirii
хак. – teer, шор. – tere, тоф. - tere, тув. - -, алт. – tere,
кирг.- teri, каз.- teri, каракалп. - teri, ногай. – teri,
уйг. – terə, узб. - teri,
кум. - teri, балк. - teri, крым.тат. - teri, караим. – teri,
башк. – tire, татар. – tire,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - teri,
туркм.- deri, азерб.- yun, тур. - deri, гаг.- deri;

131. шерсть:
чув.- šăm,
якут.- tüü,
хак. - nünq (пух), шор. – čum (пух), тоф. - tük, тув. - çünq, алт. – cünq,
кирг.-jin, каз.-jun, каракалп. - jun, ногай. – yun,
уйг. - yunq, узб. - yon,
кум. - yun, балк. - jun, крым.тат. - yun, караим. – yun,
башк. – yön (перо), татар. – yön (перо)
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - yunq,
туркм.- yunq, азерб.- yun, тур. - yun, гаг.- yun;

132. мясо:
чув.- aş,
якут.- et,
хак.- it, шор.- et, тоф.- et, тув.- et, алт.- et,
кирг.- et, каз.- et, каракалп.- et, ногай.-et,
кум.- et, балк.- et, крым.тат.- et, караим.- et,
уйг.- qöş, узб.- et, башк.- it, татар.- it, чув.- aş,
орх.- енис.- -, др.тюрк.М.Кашг. – et,
туркм.- et, азерб.- ət, тур.- et, гаг.- et;

133. молоко:
чув.- set,
якут.- üüt,
хак.- süüt, шор.- süt, тоф.- süt, тув.- süt, алт.- süt,
кирг.- süt, каз.- süt, каракалп.- süt, ногай.- süt,
уйг.- süt, узб.- süt,
кум.- süt, балк.- süt, крым.тат.-süt, караим.- süt,
башк.- höt, татар.- söt,
орх.- енис.- -, др.тюрк.- М.Кашг. – süt,
туркм.- süyt, азе рб.- süd, тур.- süt, гаг.-süt;

134. айран:
чув.- uyran,
якут.- ayran,
хак.- ayran, шор.- -, тоф.- -, тув.- -, алт.- -,
кирг.- -, каз.- ayran, каракалп.- ayran, ногай.- ayran,
уйг.- ayran, узб.- ayran,
кум.- ayran, балк.- ayran, крым.тат.- ayran, караим.- ayran,
башк.- ayran, татар.- ayran,
орх.- енис.- -, др.тюрк.- М.Кашг. - ayran,
туркм.-ayran, азерб.- ayran, тур.- ayran, гаг.- ayran;

135. молозиво:
чув.- ĕne ırri,
якут.- uohax,
хак.- oos, шор.- -, тоф.- -, тув.- aazı, алт.- uurak,
кирг.- uuz, каз.- uvız, каракалп.- uvız, ногай.- uvız,
уйг.- oğuz, узб.- oğiz,
кум.- uvuz, балк.- uvuz, крым.тат.--, караим.- -,
башк.- ıvıđ, татар.- uğız,
орх.- енис.- -, др.тюрк.- М.Кашг. – ağuz,
туркм.- ovuz, азерб.- ağız, тур.- aız sütü, гаг.- -;

136. кумыс:
чув.- kămăs,
якут.- kımıs,
хак.- xımıs, шор.- kumıs, тоф.- -, тув.- xımıs, алт.- -,
кирг.- qımız, каз.- qımız, каракалп.- qımız, ногай.- qımız,
уйг.- qimiz узб.- qimiz,
кум.- qımız, балк.- qımız, крым.тат.- -, караим.- -,
башк.- qımız, татар.- qımız,
орх.- енис.- -, др.тюрк.- М.Кашг. – qımız,
туркм.- qımız, азерб.- qımız, тур.- kımız, гаг.- -;

137. сливки:
чув.- xayma,
якут.- xoymox,
хак.- -, шор.- -, тоф.- -, тув.- -, алт.- kaymak,
кирг.- kaymak, каз.- kaymak, каракалп.- kaymak, ногай.- kaymak,
уйг.- kaymak, узб.- kaymok,
кум.- kaymak, балк.- -, крым.тат.- -, караим.- kaymak,
башк.-kaymak, татар.-kaymak,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - qayaq,
туркм.- qaymak, азерб.- qaymaq, тур.- kaymak, гаг.- kaymak;

138. курут:
чув.- xărt,
якут.- kuurt (засушивать),
хак.- xurut, шор.- kurut, тоф.- kurut, тув.- kurut, алт.- kurut,
кирг.- kurut, каз.- kurt, каракалп.- -, ногай.- -,
кум.- kurut, балк.- -, крым.тат.- kurut, караим.- -,
уйг.- kurt, узб.- kurut, башк.- korot, татар.- kort,
орх.- енис.- -, тюрк. М.Кашг. - kurut,
туркм.-kurut, азерб.- qurud, тур.- kurut, гаг.- kurut;

139. мясо:
чув.- aş,
якут.- et,
хак.- it, шор.- et, тоф.- et, тув.- et, алт.- et,
кирг.- et, каз.- et, каракалп.- et, ногай.-et,
уйг.- -, узб.- et,
кум.- et, балк.- et, крым.тат.- et, караим.- -,
башк.- it, татар.- it,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг.– et,
туркм.- et, азерб.- ət, тур.- et, гаг.- et;

140. мёд:
чув.-pıl,
якут.- müöt,
хак.- pal, шор.- pal, тоф.- meöt, тув.- arı çiqiri, алт.- möt,
кирг.- bal, каз.- bal, каракалп.- bal, ногай.- bal,
уйг.- bal, узб.- bol,
кум.- bal, балк.- bal, крым.тат.- bal, караим.- bal,
башк.- bal, татар.- bal,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – bal,
туркм.- bal, азерб.- bal, тур.- bal, гаг.- bal;

141. соль:
чув.- tăvar,
якут.- tuus,
хак.- tuus, шор.- dus, тоф.- tus, тув.- tus, алт.- tus,
кирг.- tuz, каз.- tuz, каракалп.- tuz, ногай.- tus,
уйг.- tuz, узб.- tuz,
кум.- tuz, балк.- tuz, крым.тат.- tuz, караим.- tuz,
башк.duz, татар.-tod,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - duz,
туркм.- tuz, азерб.- tuz, тур.- duuz, гаг.- toz;

142. пища:
чув.- aşa-(есть),
якут.- as,
хак.- as, шор.- aş tabak, тоф.- aş nem, тув.- aş çem, алт.- aş,
кирг.- aş, каз.- -, каракалп.- -, ногай.- aşa-(есть),
кум.- -, балк.- aşa-(есть), крым.тат.- aş, караим.- -,
уйг.- aş,. узб.- -, башк.- aşa-(есть), татар.- aşa-(есть),
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – aş,
туркм.- aş, азерб.- aş (плов), тур.- aş, гаг.- -;

143. жилище, стоянка:
чув.- šurt,
якут. – surt,
хак. - çurt, шор. - çurt, тоф. - çurt, тув.- çurt, алт. - curt,
кирг. - curt, каз. - jurt, каракалп. - jurt, ногай. - yurt,
уйг. - yurt, узб. - yurt,
кум. – yurt, балк. – jurt, крым.тат. – yurt, караим. - yurt,
башк. – yort, татар. - yort,
орх.- енис. - yurt, др.тюрк. М.Кашг.- yurt,
туркм. - yuurt, азерб. - yurd, тур. - yurt, гаг. - yurtluk;

144. дом:
чув.- avlan (жениться),
якут. – die,
хак. - ib, шор. - üy, тоф. - öğ, тув.- ög, алт. - üy,
кирг. - üy, каз. - üy, каракалп. - üy, ногай. - üy,
уйг. - öy, узб. - uy,
кум. – üy, балк. – üy, крым.тат. – ev, караим. - ev,
башк. – öy, татар. - öy,
орх.- енис. - eb, др.тюрк. М.Кашг. - eb,
туркм. - öv, азерб. - ev, тур. - ev, гаг. - yev;

145. очаг:
чув.- vuçax,
якут.- ohox,
хак.- oçıx, шор.- -, тоф.- oçuq, тув.- odaq, алт.- oçok,
кирг.- oçok, каз.- oşak, каракалп.- oşak, ногай.-oşak,
уйг.- oçak, узб.- oçaq,
кум.- oçak, балк.- odjaq, крым.тат.- ocaq, караим.-ocaq,
башк.- usak, татар.- uçak,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - oçaq,
туркм.- ocaq, азерб.- ocaq, тур.- oçak, гаг.- ocaq;

146. матрац:
чув.- tüşek,
якут.- matraas,
хак. - tözek, шор. - töjek, тоф. - töhek, тув. - döjek, алт. - töjök,
кирг.- töşök, каз. - tosek, каракалп.- tosek, ногай. - tösek,
кум. - teşek, балк.- teşek, крым.тат. - döşek, караим. - töşek,
уйг.- çüşək, узб. - töşek, башк. – tüşək, татар. – tüşək,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. – töşək,
туркм.- düşeqçe, азерб.- döşək, тур.- döşek, гаг.- duşekçe;

147. колыбель:
чув.- pelçe,
якут.- bihik,
хак. - pizik, шор. - pejik, тоф. - beçik, тув. - kavay, алт. - kabay,
кирг.- beşik, каз. - besik, каракалп.- besik, ногай. - besik,
уйг.- böşük, узб. - beşik,
кум. - beşik, балк.- beşik, крым.тат. - beşik, караим. - beşik,
башк. - bişik, татар. - bişik,
орх.- енис. - kabay, др. тюрк. М.Кашг. - beşik,
туркм.- beşik,, азерб.- beşik, тур.- beşik, гаг.- beşik;

148. ложка:
чув.- kaşăk,
якут.- nuoska,
хак.- xazıx, шор.- kajık, тоф.- qahık, тув.- omaaş, алт.- kalbak,
кирг.- kaşık, каз.- kasık, каракалп.- kasik, ногай.- xasık,
уйг.- koşuk, узб.- kaşik,
кум.- kaşık, балк.- kaşık, крым.тат.- kaşık, караим.- kaşık,
башк.- kaşik, татар.- kaşık,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. -kaşuk,
туркм.- kaşık, азерб.- qaşıq, тур.- kaşik, гаг.- kaşık;

149. колотушка:
чув.- tukmak,
якут.- sülüqes,
хак.- toxpax, шор.- topak, тоф.- monq, тув.- tokpak, алт.- tokpok,
кирг.- tokmo, каз.- tokpak, каракалп.- tokpak, ногай.- tokpak,
уйг.- tokmak, узб.- tokmak,
кум.- tokmak, балк.- tokmak, крым.тат.- tokmak, караим.-tokmak,
башк.- tukmak, татар.- tukmak,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. - tokımak,
туркм.- tokmak, азерб.- toxmaq, тур.- tokmak, гаг.- tokmak;

150. сито:
чув.-ala,
якут.- siide,
хак.- ilqek, шор.- elek, тоф.- elqek, тув.- şüür, алт.- elqek,
кирг.- elek, каз.- elek, каракалп.- elek, ногай.- elək,
уйг.- eqlek, узб.- elək,
кум.- elek, балк.- elek, крым.тат.- elek, караим.- elek,
башк.- ilək, татар.- ilək,
орх.- енис. - -, др. тюрк. М.Кашг. – elqə-(просеивать),
туркм.- elek, азерб.- ələk, тур.- elek, гаг.- elek;

151. веник:
чув.- şăpăr,
якут.- sippiir,
хак.- sıbırqı, шор.- sıybaş, тоф.- venik, тув.- şirbiiş, алт.- sibirqe,
кирг.- şıpırqı, каз.- sipirqiş, каракалп.- sipse, ногай.- sıbırqış,
кум.- sibirtki, балк.- sibirtqi, крым.тат.- sipirki, караим.- sipirki,
уйг.- süpürqç, узб.- süpürqi, башк.- hepertka, татар.- seberke,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. - süpürqü,
туркм.-sübse, азерб.- süpürqə, тур.- süpürqe, гаг.- -;

152. браслет:
чув.- -,
якут.- bilisəx,
хак.- pilektees, шор.- -, тоф.- buğaa, тув.- bilekteeş, алт.- bilektuuş,
кирг.- bilerik, каз.- bilezik, каракалп.- bilezek, ногай.- bilezek,
уйг.- bilək üzük, узб.- biləqüzük, кум.- bilezik, балк.- buuunluk, крым.тат.- bilezlik, караим.- bilezik,
башк.- beləzek, татар.- biləzik,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – biləzük,
туркм.-bilezik, азерб.- bilərzik, тур.- bilezik, гаг.- bilezik;

153. перстень:
чув.- sere,
якут.- bihilex,
хак.- çüstük, шор.- çüstük, тоф.- çüstük, тув.- çüstük, алт.- yüstük,
кирг.- jüzük, каз.- jüzik, каракалп.- jüzik, ногай.- yüzik,
уйг.- üzük, узб.- üzük,
кум.- yüzük, балк.- cüzük, крым.тат.-üzük, караим.- üzük,
башк.- yözök, татар.-yözik,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – yüzük,
туркм.- yüzük, азерб.- üzük, тур.- yüzük, гаг.-üzük;

154. игла:
чув.- yĕp,
якут.- inne,
хак.- inqne, шор.- inqə, тоф.- iyne, тув.- ine, алт.- iyne,
кирг.- iyne, каз.- ine, каракалп.- iyne, ногай.- iyne,,
уйг.- ignə, узб.- ignə,
кум.- ine, балк.- iyne, крым.тат.-ine, караим.- iyne,
башк.- enə, татар.-inə,
орх.- енис.- -, др.тюрк. М.Кашг. – yiqne,
туркм.- inqne, азерб.- iynə, тур.- iyne, гаг.- iinə;

155. одежда:
чув.- tum-tir,
якут.- tanqnar tanqas,
хак. - kip, шор. – kep, тоф. – kedim, тув. - kedim, алт. – kiyim,
кирг.- kiyim, каз.- kiyim, каракалп. - kiyim, ногай. – kiyim,
уйг. - kiyim, узб. - kiyim,
кум. - qiyim, балк. - kiyim, крым.тат. - kiyim, караим. – kiyit,
башк. – keyem, татар. – kiyem,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- keyim,
туркм.- qeyim, азерб.- geyim, тур. - qiyim, гаг.- qiim;

156. рубашка:
чув.- kĕpe,
якут.- ırbaaxı,
хак. - köqenek, шор. – künek, тоф. – ırmaakı, тув. - xöylen, алт. – künnek,
кирг.- köynök, каз.- köylek, каракалп. - köylek, ногай. – köylek,
уйг. - köynək, узб. - köylək,
кум. - qölek, балк. - kölek, крым.тат. - kölmek, караим. – qölmek,
башк. – küldək, татар. – külmək,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- könqlək,
туркм.- köynek, азерб.- köynək, тур. - qömlek, гаг.- qömlek;

157. шапка:
чув.- śĕlĕk,
якут.- berqehe,
хак. - pörik, шор. – pörük, тоф. – bört, тув. - bört, алт. – börük,
кирг.- börük, каз.- börik, каракалп. - börik, ногай. – börk,
уйг. - börk, узб. - burk,
кум. - börk, балк. - börk, крым.тат. - qalpaq, караим. – börk,
башк. – bürk, татар. – bürek,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- börk,
туркм.- börik, азерб.- börk, тур. - börk, гаг.- kalpak;

158. подол:
чув.- -,
якут.- bılaaççıya,
хак. - idek, шор. – -, тоф. – etek, тув. - edek, алт. – edek,
кирг.- etek, каз.- etək, каракалп. - etek, ногай. – etek,
уйг. - etek, узб. - etək,
кум. - etək, балк. - etək, крым.тат. - bölüv, караим. – etek,
башк. – itək, татар. – itək,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- etək,
туркм.- etek, азерб.- ətək, турк. - etek, гаг.- etək;

159. воротник:
чув.- śuxa,
якут.- saqa,
хак. - moydırıx, шор. – çağa, тоф. – çaha, тув. - çağa, алт. – yaka,
кирг.- çaka, каз.- jaqa, каракалп. - jaqa, ногай. – yaqa,
уйг. - yaka, узб. - yaka,
кум. - yaqa, балк. - jaqa, крым.тат. - yaka, караим. – yaka,
башк. – yaqa, татар. – yaka,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- yaka,
туркм.- yaka, азерб.- yaxa, тур. - yaka, гаг.- yaka;

160. пуговица:
чув.- tüme,
якут.- timex,
хак. - marxa, шор. – ilbik, тоф. – öök, тув. - -, алт. – topçı,
кирг.- tuyme, каз.- tuyme, каракалп. - tüyme, ногай. – tüyme,
уйг. - tüqmə, узб. - tüqmə,
кум. - tüyme, балк. - tüyme, крым.тат. - döqme, караим. – döqme,
башк. – töymə, татар. – töymə,
орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- tüqmə,

14Прародина тюрков Empty Прародина тюрков Thu 14 Jun 2012 - 4:07

Гахраман Гумбатов

Гахраман Гумбатов
Tutuq
Tutuq

Древнетюркская культурная лексика,
заимствованная в нетюркские языки.

Лингвисты утверждают, что заимствование новых слов и понятий происходит тогда, когда появляется необходимость использования новых, еще не освоенных в этом языке слов и понятий, которые не могут быть выражены средствами данного языка.
По мнению учёных, для того, чтобы локализовать историческую прародину древних тюрков, необходимы поиски следов их древних языковых контактов с представителями других языковых семей. Считается, что следы подобных контактов, возможны при условии лишь близкого соседства этих народов, а также то, что чем больше схожих слов, то тем больше длился период языковых контактов.
Общеизвестно, что древние тюрки, входя в контакты с соседними народами передавали им свой опыт одомашнивания животных, а также культивации растений. Об этом свидетельствуют древнетюркские слова в современных финно-угорских, восточнославянских, иранских, кавказских и монгольских языках.
Известный российский учёный начала 20 века И. Н. Смирнов в статье «О волжских болгарах-чувашах» писал: «Рассмотрение заимствованных черемисами (марийцами - Г.Г.) у чуваш слов показывает, что культурное воздействие тюркских народов на черемис было громадно. Под тюркским влиянием у черемис создался переход от охотничьей жизни к скотоводству и земледелию».(85)
Российский исследователь Г.А.Дегтярев пишет: «Предки современных мари, удмуртов, коми и мордвы жили в лесах и много занимались звероловством, а также рыболовством. Этим, видимо, следует объяснить тот факт, что марийский язык не дал чувашскому ни одного термина из области земледелия и животноводства». (76)
Необходимо отметить, что ученые (X. Паасонен, В. Вихман, А. М. Рясянен, Б. Мункачи, 3.Гомбоц, А. Рона-Таш, В. Г. Егоров, М. Р. Федотов, Н. И. Ашмарин, И. Г. Добродомов и др.) обнаружили в марийском языке около 1500 древнетюркских слов, в венгерском - около 600, в удмуртском - 500, мордовском – более 100, в коми - свыше 300. (86)
О длительном контакте древних тюрков и с финно-угорскими народам пишет также известный российский лингвист Никонов. В. А.: «Космонимы – названия космических объектов… Они могут многое рассказать о прежних передвижениях народов и их связях.
Как по-разному увидели различные народы один и тот же космический объект, показывают названия Млечного пути. Для одних он – Лыжный след, для других – Серебряная река… При таком многообразии названий (даже в пределах одного языка называют по-разному) случайное совпадение названий его у соседних народов невероятно. А в Поволжье не у двух и не у трех, а у большинства народов-соседей названия Млечного пути семантически однородны. Тюркские: татарское Киек каз юлы 'диких гусей путь', башкирское Каз юлы и чувашское Хуркайнак суле – с тем же этимологическим значением; финно-угорские; марийское Кайыккомбо корно – то же, эрзянское и мокшанское Каргонь ки 'журавлиный путь', у мокши также и Нармонь ки 'птичий путь'. Легко предположить, что соседи переняли космонимы друг у друга. Чтобы определить, у кого из них оно исконно, нужно выяснить, как называется Млечный путь в родственных им языках. Тут ждет неожиданность. У финнов-суоми Linnunrata, у эстонцев Linnunree тоже значили «птичий путь»; оно сохранилось у коми и в диалектах мансийского языка; у венгров после их переселения на Дунай оно еще держалось несколько столетий. В тюркских языках названия с тем же значением известны у казахов, киргизов, туркмен. Обнаружилось поразительное единство от финнов Балтики до киргизов Тянь-Шаня, которые нигде не соприкасались. Значит, далекие предки и тюркских, и финно-угорских народов либо произошли от одного источника, либо в тесном длительном контакте обитали рядом». (87)
Особое место среди заимствованных слов принадлежит древнетюркскому слову хмель- др. тюркский М. Кашгари- qumlaq. В словаре М.Р. Фасмера об этом слове написано следующее: «хмель - болг. хмел, хме́лът сербохорв. хме̏љ, род. п. хмѐља, чак. хме́љ, род. п. хмеља̏ ,словен. hmèlj, род. п. hmélja, чеш. chmel, слвц. сhmеl᾽, польск. chmiel – то же, росhmiеl, в.-луж. khmjel, н.-луж. chḿel, полаб. chmel. Реконструируют праслав. *хъmеlь ввиду ср.-греч. χούμελι "хмель" (с XIII в.). Источник этих слов ищут на Востоке, ссылаясь при этом на работу Р. Коберта "Hist.Stud. аus d. Pharmakol.", согласно которой хмель для пивоварения используют впервые вост. финны и татарские племена и лишь с началом переселения народов его стали использовать на Западе. В качестве вост. источника принимается в расчет волжскобулг. *хumlaɣ, чув. χǝ̂mla, "хмель", откуда заимств. венг. komló – то же. Из тюрк. происходит и манси kumliʌχ… Если приписывать распространение этого слова на Западе (напр., др.-исл. humli, humla, humall, англос. hуmеlе, ср.-лат. humulus "хмель", уже в VIII в.) славянам, то в таком случае масштабы распространения по меньшей мере необычны. Заимствование слав. хъmеlь и ср.-нж.-нем. homele "хмель" из манси полностью исключается.Возникает вопрос, не правы ли те исследователи, которые отделяют герм. слова от тюрк. и ищут происхождение др.-исл. humli, англос. hуmеlе, ср.-нж.-нем. homele в герм.; ср. нов.-в.-н. hummeln "шарить, ощупывать". Из герм. в таком случае происходят ср.-лат. humulus, франц. houblon, фин. humala, слав. *хъmеlь. Неприемлемы попытки объяснить слав. хъmеlь как заимств. из авест. hаōmа-, ср. др.-инд. sōma- "растение сома и опьяняющий напиток из него". Фин. происхождение исключено, вопреки Брюкнеру, точно так же, как и кавказское или исконнославянское, вопреки Ильинскому». Необходимо отметить, что впервые хмель упоминается в Ипатьевской летописи в 1292 году: "..И сотвори мир Владимир с болгары и реша болгаре толи не буде мира межи нами или же камень начнет плавати, а хмель грязнути (тонуть) и приде Владимир в Киев".(22)
Древнерусское – хмель
Общеславянское – chmelj.
Латинское – humulus.
Украинское – хмiль.
Белорусское и сербское – хмель.
Словенское – hmelj.
Чешское – chmel.
Словацкое – chmel.
Хорватское - hmelj.

Итак, лингвистические данные дают нам возможность предполагать, что самые ранние контакты между древнетюркскими финно-угорскими языками, видимо, происходили в начале III тыс. до н.э. в степях к северу от Черного и Каспийскими морями.
Необходимо отметить, что особо сильному воздействию тюркских языков (огузский, азербайджанский, турецкий) подверглись южнокавказские соседи тюрков-армяне. Известный армянский писатель Х.Абовян в романе «Раны Армении» пишет: «Да вот хотя бы тюркский язык: сами тюрки на нем не пишут, а только говорят. А между тем наш народ настолько вошел во вкус их языка, что песни, сказки, пословицы — все у нас по-тюркски, а не по-нашему — и это лишь потому, что образовалась привычка……Народ [армянский] усвоил огромное количество тюркских слов и пользуется ими поныне… В разговорной речи наш народ употребляет не только отдельные слова по-азербайджански, но и предложения целиком…У нас, в новом языке, половина слов тюркские или персидские». 205
В пояснении иностранных слов к книге «Раны Армении» дано название большо 50 тюркских слов. Вот некоторые из них:
«Абаси — двугривенный.
Ага — барин, господин.
Агалары — тюркские дворяне.
Алани — сушеный персик ореховой начинкой.
Аллахсахласын — да хранит тебя бог.
Архалук — верхняя мужская одежда.
Ахунд — магометанское духовное лицо.
Ашуг — народный певец.
Баяти — жанр популярной народной песни.
Бозбаш — жидкое блюдо из баранины или говядины.
Бухар — камин.
Бек — бей.
Зурначи — музыкант, играющий на зурне.
Игит — удалец.
Каблу-плов — плов, приправленный медом и сухими фруктами.
Каурма — жареное мясо, обычно заготовляемое на зиму.
Капа — род верхней одежды.
Кюфта — шарики из рубленого мяса, сваренные в рисовом супе.
Кяманча — струнный смычковый музыкальный инструмент.
Лаваш — род хлеба
Лачак — белая косынка.
Нукер — слуга.
Ошмаг — часть головного убора, закрывающая рот и частично нос.
Палан — вьючное седло обычно для ослов.
Саз — струнный музыкальный инструмент.
Сазандар — восточный музыкант.
Саку — жилая комната при хлеве
Сараскир — главнокомандующий войсками или военным округом.
Таракяма — тюркское кочевое племя.
Толма — голубцы из виноградных или капустных листьев.
Тондир — печь для выпечки хлеба (лаваша), врытая в земли.
Хурджин — переметная сума.
Шал — домотканная шерстяная материя.
Шилаплав — баранина с рисом.
Юзбаши — сотник, сельский старшина.
Х.Абовян в книге часто использует тюркские (азербайджанские поговорки):
«Билана бир, билмнана бин» — сказал тюрк (Разумеющему—раз скажи, неразумеющему—тысячу раз).
«Кэшиш бэла иш!» (Поп — а что делает!).
«Мян ага, сян ага, бяс бизим дэнлимизи ким уютсун». (И ты господин, и я господин, а делами кто займётся.)
«Дейирлер дели денизе бир даш атды, йуз агыллы устюне токюлдю, чыхарда билмяди»
(Сумашедший в море камень забросил, а 100 умников не смогли его вытащить»).
«Кехня малын гиймяти олмаз». (Старьё ничего не стоит)
«Чыраг оз дибиня ишыг салар» (Лампа светит только вокруг себя).
«Бир гёранда — йолдаш, икки геранда гардаш». (Раз свидишься — товарищем станешь, два раза свидишься — братом станешь).
«Эла мусульман олубсуз, ки атанызын хачыны танымирсыз?» (Неужто до того вы омусульманились, что и крест отцов своих не признаете?).» (205)
Наш вывод о переднеазиатско-кавказской прародине древних тюрков подтверждают также многочисленные заимствования из древнетюркского языка в языки кавказских (удинский, лезгинский), иранских (персидский, курдский, талышский, татский, горно-еврейский, гилянский, таджикский, осетинский), восточнославянских (польский, русский, украинский) и других европейских и ближневосточных народов:

Бык.
др. тюркский М. Кашгари- buqa,
русск.- buqay, польск.- buhay,
венгр.- bika,
удин.- buqa, лезг.- buğa,
тат.- boqe, осетин.- boq,
перс.- boqe,
монг.- bux, маньчж.-тунг.- buqa;

Баран.
др. тюркский М. Кашгари- qoç,
венгр.- kos,
удин.- koç,
талыш.- quç, тат.- quç, горск. евр.- quç,
перс.- quç, курд.- koç, гилян.- quç, тадж.- kuşkar,
монг.- xuç, маньчж.-тунг.- xuse;

Верблюд.
др. тюркский М. Кашгари- tevä,
венгр.- teve, марий.- tüe,
талыш.- dəvə, горск. евр.- dəvə, осетин.- teva,
лезг.- deve,
гилян.- qevə,
монг.- temee, маньчж.-тунг.- temeğeen;

Мул.
др. тюркский М. Кашгари- qatır,
удин.- katır,
талыш.- qatı, тат.- katır,
перс.- qater, курд.- kantır, гилян.- qater, тадж.- xaçir;

Kозел.
др. тюркский М. Кашгари- tekä,
марий.- taqa (баран),
талыш.- təkə, тат.- təkə,
перс.- təkke,
монг.- teke, маньчж.-тунг.- texe;

Коза.
др. тюркский М. Кашгари- keçi,
русск.- koza, польск.- koza,
венгр.- keçke, марий.- kaza,
горск. евр.- kəçi;

Вол.
др. тюркский М. Кашгари- öküz,
венгр.- ökör,
горск. евр.- üküz,
монг.- üxər, маньчж.-тунг.- hukur;

Теленок.
др. тюркский М. Кашгари- buzaγu,
венгр.- borju, марий.- preze,
монг.- biraqu;

Корова.
др. тюркский М. Кашгари- inäk,
венгр.- ünö,
монг.- ünəə, маньчж.-тунг.- inak;

Овца.
др. тюркский М. Кашгари- qoyun,
монг.- xon, маньчж.-тунг.- xonin;

Ягнёнок (до полугода).
др. тюркский М. Кашгари- toğlı,
венгр.- toklyo,
тат.- tukli;

Козленок.
др. тюркский М. Кашгари- oqlak,
венгр.- ollo;

Лев.
др. тюркский М. Кашгари- arslan,
венгр.- oroslan,
удин.- aslan,
монг.- arslan;

Барсук.
др. тюркский М. Кашгари- borsuq,
русск.- barsuk, польск.- borsuk,
венгр.- borts,
талыш.- porsoq, тат.- porsuq,
перс.- borsuq, курд.- parsuk;

Бобр.
др. тюркский М. Кашгари- qunduz,
венгр.- hod, марий.- undır,
перс.- qonduz (соболь), тадж.- kunduz;

Мышь.
др. тюркский М. Кашгари- sïčqan,
венгр.- çiçkanu;

Лягушка.
др. тюркский М. Кашгари- baqa,
венгр.- beka,
горск. евр.- bəq,
монг.- bax;

Гусь.
др. тюркский М. Кашгари- qaz,
русск.- гус, польск.- gęś,
удин.- каз, лезг.- газ,
талыш.- каз, тат.- газ, горск. евр.- гоз,
перс.- газ, курд.- каз, гилян.- газ, тадж.- гоз;

Утка.
др. тюркский М. Кашгари- ördäk,
удин.- ордай, лезг.- црдег,
горск. евр.- црдяг,
перс.- ордяк, курд.- вердек, тадж.- урдак;

Журавль.
др. тюркский М. Кашгари- turna,
венгр.- дару, марий.- тырнйа,
талыш.- турна, горск. евр.- дурна,
перс.- дорна;

Сокол.
др. тюркский М. Кашгари- lačïn,
осетин.- latsin,
монг.- начин;

Жаворонок.
др. тюркский М. Кашгари- torïγa,
марий.- турий,
перс.- торге;

Ворона.
др. тюркский М. Кашгари- qarγa,
русск.- карга,
марий.- korak,

Пшеница.
др. тюркский М. Кашгари- buγday,
венгр.- buza,
монг.- budaa;

Ячмень.
др. тюркский М. Кашгари- arpa,
венгр.- arpa,
монг.- arvay;

Просо.
др. тюркский М. Кашгари- tarïq,

венгр.- dara (крупа), марий.- tar (просо);

Виноград.
др. тюркский М. Кашгари- üzüm,
русск.- izyum (сушенный виноград),
венгр.- szülüszem,
монг.- uzem,

Яблоко.
др. тюркский М. Кашгари- alma,
венгр.- alma, марий.- olma,
монг.- alim;

Конопля.
др. тюркский М. Кашгари- kendir,
русск.- kendır,
венгр.- kender,
монг.- kendir”

Камыш.
др. тюркский М. Кашгари- qamïş,
русск.- kamış,
марий.- amij;

Хмель.
др. тюркский М. Кашгари- qumlaq,
русск.- xmel, польск.- xmiel,
венгр.- komlo,
осетин.- xumallaq;

Клевер.
др. тюркский М. Кашгари- yorınça,
удин.- yonça,
тат.- yonça,
перс.- yonça, курд.- onçe, тадж.- yunuçka;

Трудно предположить, что до прихода потомков тюрков вышеуказанная фауна и флора в языке угорских, славянских, иранских и кавказских народов оставались безымянными до появления в Восточной Европе потомков тюркютов, или же эти народы после контактов со средневековыми тюркскими народами сами почему-то отказались от старых славянских, угорских, иранских и кавказских названий.
Как известно, Дж.Клоусон, Г.Дёрфер, А.М.Щербак отрицали существование алтайской языковой общности. Во всех своих работах они писали о том, что тюркские, монгольские и тунгусские языки не являются генетически родственными и не восходят к общему языку-предку. По мнению этих ученых, наблюдаемые между этими языками лексические и морфологические сходства являются следствием разновременных заимствований, имевших место по причине интенсивных этнокультурных контактов между представителями различных групп изначально разных языковых семей.
В последние годы этой проблемы несколько раз коснулся лучший российский специалист по тюркским и монгольским языкам В. И. Рассадин. Например, в статье «О тюркском влиянии на развитие монгольских языков» он пишет: «В связи с тем, что взаимодействие тюркских и монгольских языков уходит своими корнями в глубокую древность, в монгольских языках имеется великое множество различных элементов, причем как лексических, так и грамматических, носящих по всем критериям явный тюркский характер. При этом по определенным признакам все тюркизмы современных монгольских языков (пока мы рассматриваем здесь лишь лексические заимствования) по временнóй стратификации распадаются на древние, средневековые и современные. В отношении дистрибуции по языкам они делятся на общемонгольские, ареальные и относящиеся к отдельным монгольским языкам. В современных монгольских языках выявилось немало слов явно тюркского происхождения, носящих общемонгольский характер. Они проникли в монгольские языки еще на уровне общемонгольского праязыка и представлены во всех монгольских языках…Явно тюркская по происхождению лексика, заимствованная из различных тюркских языков, проникала в монгольские языки в разные исторические эпохи, начиная с глубокой древности». А в статье «О тюркском влиянии на сложение комплекса скотоводческой лексики монгольских языков» он пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст¬ные названия пяти видов скота (лошадь, крупный рогатый скот, верблюд, козыа и овца – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще¬тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при¬шедшим из глубины тысячелетий… Номадная лексика монгольских языков достаточно хорошо сохраняет тюркские соот¬ветствующие термины, составляющие единый тематический комплекс… Тем, что часть протобулгарских племен (с самоназвани¬ем огур), поскольку данные тюркизмы харак¬теризуются признаком ламбдаизма и ротациз¬ма, кочевавших в глубокой древности в степях Центральной Азии и занимавшихся молочным скотоводством, будучи завоеваны монголами и включенными в их этнический состав, обра¬зовали среди них особую этническую группу, получившую смешанное название огур монгол (ср. современное х.-монг. оор монгол «настоя¬щий монгол») и перешли постепенно на мон¬гольский язык, по сути дела, язык адстрата. При этом омонголенные огуры сохранили очень мно¬го элементов своего протобулгарского языка-субстрата, в том числе и свою номадную терми¬нологию, и внесли их в усвоенный ими древний монгольский язык, который вследствие этого, получил смешанный характер». (88)
Итак, проведённый нами сравнительный анализ общетюркской лексики доказывает, что на территорию Евразийской Степи и в Центральную Азию (Средняя Азия, Южная Сибирь, Монголия, западные и северные провинции Китая и др.) отдельные тюркские народы переселились примерно 3,0-6,0 тыс. лет тому назад с территории Передней Азии и Южного Кавказа. Древние тюрки за время совместного проживания на территории исторической прародины в свой словарный фонд включили около 2000 общетюркских слов, из которых свыше 300 это базисная лексика, а также общетюркские названия флоры, фауны, климатические и ландшафтные термины (см. приложения № 1,2). Как известно, общетюркская лексика составляет основу словарного фонда всех современных тюркских народов.

15Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Tue 26 Jun 2012 - 3:30

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

использование схожести языков не доказывает факта исторического присутсвия этнических групп в течении тысячелетий на одном географическом отрезке, т.е. автохтонности. должны учитываться антропологические факторы. азербайджанцы похожи на окружающие нетюркские народы - лезгин, татов, иранцев и др. причем в языке "азери" тюрков много иранизмов.

16Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Fri 31 Aug 2012 - 4:49

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Не пойму, причём тут весь этот набор слов и букв? Реально Вы (Г.Г.) считаете, что всё это имеет какое-либо отношение к теме? Или может думаете, что всё это доказывает Вашу теорию? По-моему этот набор бессмысленных фраз и предложений предназначен для того, чтобы ввести в заблуждение обычного человека (с расчётом на то, что всё не прочитает, так как "многа букафф" - но при всём при этом поверит).

У меня по этому поводу вобще возникает вопрос - если Вы такой теоретик "родины тюрков" на так называемом "южном кавказе" (русско-советский термин, до 19-го века границей Кавказа считалась Ширванская Степь и Кура), докажите хотя бы ОДИН завоевательский поход хотя бы одного макачьего переднеазиатского народа на Восток (в Степь)! А вот завоевание Степняками Средней Азии, Закавказья, Поволжья, Крыма, Малой Азии, Европы ФИКСИРУЮТ ДОКУМЕНТЫ, которые кстати ни какими-то шарлатанами из "академии наук АзCCР" написаны, а серьёзными историками, признаными общемировым историческим сообществом.

Я вобще удивляюсь, с каким рвением и наглостью эта лжетеория доказывается и пропихивается на разных инет-ресурсах. Это у нынешних аз. "историков" и "политиков" такая официальная программа? Основные носители этих бредологических идей в первую очередь различные потурченные народы Кавказа и Закавказья - карачаевцы, балкарцы, таты, лезгины, курды, удины, армяне, месхетинцы и тд, говорящие на нашем языке. Ну и совки конечно же зачастую ведутся...Как правильно отметил Вайпер - лень поглядеть на себя в зеркало. Сдаётся мне, что и "наш" автор из этих вышеперечисленных. Ув. Г.Г. уменя в связи с этим возникает ещё один вопрос - а кто Вы по нации?

Ответы в стиле "азари-тюркю", "азербайджанец", "азербайджанский тюрок" не принимаются, так как это выдуманные совками и тюркофонами недоразумения, и таких этносов НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ! Конкретно - тат, лезгин, талыш, курд, удин, грузин, аварец, туркмен, айрум, русский, татарин, еврей, и тд. И желательно указать своё племя (если тюрок), место рождения, корни, и показать фото (я проанализирую Basketball )

17Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Fri 31 Aug 2012 - 5:09

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Bek wrote:использование схожести языков не доказывает факта исторического присутсвия этнических групп в течении тысячелетий на одном географическом отрезке, т.е. автохтонности. должны учитываться антропологические факторы.

Полностью согласен. Негр выучивший французский не становится французом.

азербайджанцы похожи на окружающие нетюркские народы - лезгин, татов, иранцев и др. причем в языке "азери" тюрков много иранизмов.

Самое интересное в этом всём, что совки внушили доброй половине мира сего, что якобы этнос "азербайджанцы" существуют и представляют собой тех, кого видит эта половина мира у себя на улицах - в РФ это аваро-лезгинские танцовщики горских танцулек (якшающиеся с чеченцами, дагами, осетинами, и прочим хачьём) и курдо-армянские ОПГ, в Кз это обычные татские мелкие рыночные торгаши и талышские наркобарыги, в Турции, Европе, и США это горские евреи, представляющие различные "конгрессы азербайджанцев мира". Реально, среди всей этой шушеры увидеть натурального тюрка (тюркмена) достаточно сложно, по причине того, что этнических тюрков в вышеперечисленные организации попросту не пускают.

Отсюда такая путаница, что якобы имеющий место существовать "азербайджанец" является переднеазиатом. И "азербайджанский" язык, за основу литературного взят ширванский диалект (отурченные таты) + напичканный русизмами (как и казахский), это есть туркменский язык, который не притерпел джагатайского вмешательства в произношение. Но этот натуральный язык можно услышать разве что в некоторых районах страны.

P.S. Язык "азери" это ИРАНСКИЙ, а не тюркский язык, ныне вымирающий, родственный талышскому. Путанница опять же от вышеперечисленных паразитов.

18Прародина тюрков Empty Прародина тюрков. Mon 18 Feb 2013 - 16:13

Übermensch

avatar
Tarqan
Tarqan

Интересное исследование на тему.

Согласно историческим источникам, сведения о народах, могущих быть тюркскими, впервые всплывают в связи с появлением на исторической арене гуннов. Степная империя гуннов, конечно, как и все известные образования подобного рода, не была моноэтнична, однако, судя по дошедшему до нас (хотя и чрезвычайно ограниченному) языковому материалу, тюркский элемент в ней присутствовал. Более того, датировка начальных сведений о гуннах (в китайских исторических источниках – IV-III вв. до н.э.) поразительно точно совпадает с глоттохронологическим определением времени самого первого расщепления тюркской семьи – выделения булгарской группы. В связи с этим ряд наиболее авторитетных ученых-тюркологов (ср., например, позицию Н.А.Баскакова и К.Менгеса) часто связывают начало передвижения гуннов с отделением и постепенным уходом на запад булгар. Соответственно этому прародину тюрок помещают в северо-западную часть Центрально-Азиатского плато, между горами Алтая и северной частью Хинганского хребта.
Вышеприведенные данные о распространении, датировке и стилистических особенностях поясных украшений, по-видимому, свидетельствуют в пользу предположения о происхождении саяно-алтайских изображений идущего тигра с головой барана в пасти (несомненно, местного производства) от подобных изображений на ордосских бляхах, что могло явиться следствием перемещения групп населения («лоуфаней»?) из Ордоса в саяно-алтайский регион в IV в. до н.э. Особо необходимо подчеркнуть, что только в Ордосе известны подобные поясные украшения из драгоценных металлов, найденные в элитных комплексах, таких, как Шихуйгоу, Алучайдэн, Няньфанцюй. Прослеженное воздействие <ордосской> культурной традиции на саяно-алтайский регион затронуло, как мы видели, отдельные группы рядовых кочевников и не оказало практически никакого влияния на материальную культуру и идеологию элиты общества. В то же время влияние саяно-алтайских традиций ярчайшим образом проявилось именно в элитных комплексах Ордоса. C IV в. до н.э. здесь появляются предметы из драгоценных металлов с изображениями явно пазырыкского происхождения.

Поскольку находки предметов с подобными изображениями не характерны для «рядовых» ордосских комплексов позднескифской эпохи, в то время как они обычны для саяно-алтайского региона, приходится признать их появление следствием влияния с северо-запада. Найденные в Ордосе вещи, оформленные в «алтайском» стиле, изготавливались из престижных и, вероятно, особо значимых в ритуале материалов; многие из них производились на заказ китайскими мастерами. Ордосские комплексы с этими предметами: Алучайдэн, Няньфаньцюй, Налиньгаоту, Сигоупань М2, Шихуйгоу не имеют себе равных по богатству среди известных погребений кочевников Северного Китая этого времени.

Все вышеизложенное говорит о сложении в позднескифское время определенного религиозно-политического единства населения Ордоса и саяно-алтайского региона, проявлявшегося как в передвижениях групп населения из Ордоса в саяно-алтайский регион и Западную Сибирь, так и в формировании на базе саяно-алтайских традиций особой субкультуры высшего слоя ордосского общества.

Анализируя материал по географии распространения однозначно реконструируемых деревьев можно прийти к следующим выводам. Однозначно по семантике для пратюркского языка реконструируются дуб, ива, липа, лиственница, клен и виноград. Из них ива, липа, лиственница растут как на территории саяно-алтайского региона, так и на Ордосе. Анализ ареалов распространения дуба, клена и виноград приводят нас к совершенно неожиданному результату. Они однозначно указывают на локализацию прародины тюрков на Ордосе, потому что в саяно-алтайском регионе эти деревья не растут. Таким образом, данные по лингвистической реконструкции названий деревьев дают тот же результат, что и последние исследования по археологии.

Нам не кажется, что полученные результаты полностью отрицают традиционную теорию, согласно которой перед распадом тюрки жили в саяно-алтайском регионе. Но, по нашему мнению, такое четко соответствие лингвистических и археологических данных, свидетельствует о том, что до переселения в саяно-алтайский регион тюрки жили в районе Ордоса, или, что не исключают и археологи, постоянно мигрировали между саяно-алтайским регионом и Ордосом.

Таким образом, на основании того, что очень надежно для пратюркского языка реконструируются названия деревьев: дуб, клен, виноград, ясень и слива/абрикос, которые не растут в саяно-алтайском регионе, но встречаются в китайской провинции Шаньси, мы предполагаем, что какое-то весьма продолжительное время тюрки жили на Ордосе.

Таким образом, совокупные свидетельства археологии и лингвистики опровергают традиционную точку зрению об Алтае как прародине тюркских народов. Тюркская прародина – плато Ордос во Внутренней Монголии (в настоящее время территория КНР). Первыми тюрками, появившимися на страницах истории, были племена, известные в китайских источниках под именами сюнну, лоуфань и байан.

Ассоциируемое со всеми этими датировками время и место существования и распада тюркского праязыка, как кажется, достаточно хорошо укладывается на широкую территорию между нынешним Ордосом и южным Саяно-Алтаем, в рамках археологической культуры Лоуфань, носители которой занимались отгонным скотоводством на большой территории и которая соседствует с юэчжи, обнаруживает обширные связи с Китаем и более скромные – с пазырыкской (этнически иранской) культурой – причем, скорее всего, они связаны с полученной на какой-то срок пазырыкской по происхождению правящей династией.

Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М., 2006. С. 783

19Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Tue 19 Feb 2013 - 12:19

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

Übermensch wrote:
Ассоциируемое со всеми этими датировками время и место существования и распада тюркского праязыка, как кажется, достаточно хорошо укладывается на широкую территорию между нынешним Ордосом и южным Саяно-Алтаем, в рамках археологической культуры Лоуфань, носители которой занимались отгонным скотоводством на большой территории и которая соседствует с юэчжи, обнаруживает обширные связи с Китаем и более скромные – с пазырыкской (этнически иранской) культурой – причем, скорее всего, они связаны с полученной на какой-то срок пазырыкской по происхождению правящей династией.

Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М., 2006. С. 783

хотелось бы выслушать мнение Гумбатова по этому поводу

20Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Tue 19 Mar 2013 - 16:14

qahraman aran

qahraman aran
Tutuq
Tutuq

Уважаемый Бек!

В своей книге "Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая" на гипотезу Норманской я написал следующее:

В последние годы некоторые российские исследователи (А.В.Дыбо, Ю.В. Норманская)
пытаются доказать, что даже не Алтай, а именно Ордос является прародиной тюрков. Я не удивлюсь, если в ближайшие годы в России появится новый «исследователь», который, опираясь на гипотезу С.А. Старостина, о дальнем родстве тюрков, корейцев и японцев,начнёт доказывать, что прародина древних тюрков находилась на Корейском полуострове или, например, … на Хоккайдо.
Ю.В. Норманская, рассмотрев названия некоторых деревьев в отдельных тюркских
языках, приходит к следующему выводу: «Анализируя материал по географии
распространения однозначно реконструируемых деревьев можно прийти к следующим
выводам. Однозначно по семантике для пратюркского языка реконструируются дуб, ива,
липа, лиственница, клен и виноград. Из них ива, липа, лиственница растут как на
территории саяно-алтайского региона, так и на Ордосе. Анализ ареалов распространения дуба, клена и виноград приводят нас к совершенно неожиданному результату. Они однозначно указывают на локализацию прародины тюрков на Ордосе, потому что в саяно-алтайском регионе эти деревья не растут. Таким образом, на основании того, что очень надежно для пратюркского языка реконструируются названия деревьев: дуб, клен, виноград, ясень и слива/абрикос, которые не растут в саяно-алтайском регионе, но встречаются в китайской провинции Шаньси, мы предполагаем, что какое-то весьма продолжительное время тюрки жили на Ордосе».
Я не знаю, какой смысл вкладывала госпожа Норманская в любимые ею слова
«однозначно» или «очень надежно», но я «однозначно» могу только утверждать, что
Ордос не мог быть прародиной древних тюрков, не только потому, что там никогда не
росли «дуб, клен, виноград, ясень и слива/абрикос», но и по многим другим причинам.
Как известно, о хуннах (сюнну) и других народах и племенах, входящих в хуннский союз имеются сведения только в китайских летописях. Хунны были одним из многих
древнетюркских народов и поэтому не могли быть предками всех современных тюркских
народов. А Ордос мог быть прародиной только тех тюркских народов, которые в
определённый период своей истории входили в хуннский союз.
Известный российский исследователь-хуннолог С. С. Миняев пишет, что: «Несмотря
на то, что Сыма Цянь и живший в 1 в. н. э. автор "Истории Хань" Бань Гу были
современниками сюнну, они ничего не смогли сообщить о происхождении этого
народа…Первые достоверные сведения о сюнну датированы лишь концом III в. до
н.э.…Письменные источники не решают проблемы происхождения сюнну; не решили ее
пока и данные археологии. Значительная трудность заключается здесь в том, что многие признаки, характеризующие общество сюнну, его материальную культуру и погребальные обычаи,- это типичный комплекс новаций, не имеющий аналогий в предшествующее время».
С. С. Миняев считает, что сюнну как народ сформировался на юге Сибири:
«Несмотря на крайний недостаток данных, (вероятно, можно) наметить район, где могли первоначально обитать сюнну. Это лесостепные районы юго-западной Маньчжурии, где в долинах рек Ляохэ и Ляохахэ обнаружены в последнее время несколько особых погребальных памятников скифской культуры VIII-1V вв. до н. э… Во всяком случае, близких к сюнну памятников скифской эпохи нет в других районах Центральной Азии-эти районы были заняты племенными коллективами, которые характеризуются принципиально иными признаками, чем сюнну».
Российские путешественники (Н.М.Пржевальский, М.В.Певцов, В.А.Обручев,
В.И.Ребровский, П.К.Козлов, Сапожников В. В. и др.), побывавшие в конце 19 века в
Китае, определили, что до того как Ордос окончательно не превратился в пустыню, здесь только ранней весной можно было встретить скудную пустынную растительность
(полынь, копеечник, карагана, ковыль).
Вот как, например, описывает Ордос и её растительнось знаменитый российский
путешественник Н.М.Пржевальский: «Ордосом называется страна, лежащая в северном
изгибе Хуан-хэ и ограниченная с трех сторон с запада, севера и востока названной рекой, а с юга прилегающая к провинциям Шэнь-си и Гань-су. По своему физическому
характеру Ордос представляет степную равнину, прорезанную иногда по окраинам
невысокими горами. Почва везде песчаная или глинисто-соленая, неудобная для
возделывания…Неприятное, подавляющее впечатление производят эти оголенные желтые
холмы, когда заберешься в их середину, откуда не видно ничего, кроме неба и песка, где нет ни растения, ни животного, за исключением лишь желто-серых ящериц, которые, бродя по рыхлой почве, изукрасили ее различными узорами своих следов. Тяжело становится человеку в этом, в полном смысле, песчаном море, лишенном всякой жизни: не слышно здесь никаких звуков, ни даже трещания кузнечика, кругом тишина могильная».
Известный российский учёный В.А.Обручев пишет об Ордосе следующее: «На плато
Шеньси и на окраине Ордоса нигде не было снега. Летом здесь было бы хуже — сильная
жара, густая пыль лёсса, а в случае дождя — глубокая липкая грязь на дорогах. Осенью и весной не так жарко, но часты пыльные ветры, сильные колебания температуры и, после ветра, дождь и грязь. На окраине Ордоса ветер дул почти ежедневно, более или менее пыльный… В этот день ветер дул с юго-запада, и можно было наблюдать, как быстро он переформировывал барханы, созданные господствующими северо-западными ветрами,выдувая глубокие борозды на гребнях и перемещая рога. Справа от дороги, на большем или меньшем расстоянии, тянулись сплошные барханные пески южного Ордоса, местами подступавшие к Великой стене, местами отделенные полосой солончаков. Через стену песок переносится и в город, засыпая улицы и дома. Эти "пионеры пустыни", высланные песками Ордоса на завоевание новых пространств, ясно доказывали, что через известное время вся эта окраина будет поглощена пустыней, если не будут приняты меры для
закрепления песков, что потребовало бы больших затрат, возможных только в будущем.
Селения на этом пути встречались не часто, были маленькие; некоторые были брошены и представляли развалины».
После знакомства с подобными описаниями Ордоса, вызывает удивление и недоумение
голословные утверждения Норманской о том, что названия большинства деревьев и
растений (дуб, ива, липа, лиственница, клен, виноград, ясень и слива/абрикос,) якобы предки современных тюркских народов включили в свой словарный фонд, именно живя на территории Ордоса. Как известно, для дуба, ивы, клёна, ясеня и многих других деревьев, за исключением, березы и яблони, нет общетюркских названий. Об этом, как известно, российский тюрколог Дмитриева Л.В. написала ещё в 1971 году следующее:
«Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту
ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в
районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».
Интересно, было бы узнать как госпожа Норманская объяснит наличие в общетюркском словаре таких исконно тюркских названий растений, как например, бугда- пщеница, арпа -ячмень, дары - просо, если хунны, по словам китайских историков, эти злаки не возделывали. Не могли эти термины древние тюрки заимствовать у самих китайцев, так как по китайски они звучат совсем по другому: ячмень - damai, пшеница - xiǎomai, просо – shǔ, яблоко - pingguǒ, виноград – putao.
Что же касается наличия виноградников в Ордосе или на какой либо другой территории
древнего Китая, то китайские историки сообщают, что семена винограда были завезены в Китай только в конце первого тысячелетия до н.э., когда китайский посол Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же им здесь были взяты семена винограда и перенесены в Китай. Вот что об этом сообщает китайский историк Бань Гу:
«Правитель {Давань Чаньфэн договорился с Хань ежегодно преподносить в дар две
небесные лошади, а ханьский посол, возвращаясь, захватил с собой семена винограда.
Сын Неба повелел расширить до пределов видимости площади под виноградом рядом с
загородным дворцом».
Российский редактор книги известного американского учёного Э. Шефера «Золотые
персики Самарканда» Л.Н.Меньшиков в предисловии к книге пишет: «Севернее Индии и
западнее тогдашнего Китая жили народы тюркского и иранского происхождения, которым Китай обязан коневодством, многими сельскохозяйственными культурами (джут, рами, виноград, люцерна) и множеством других полезных вещей, без которых сейчас невозможно представить китайскую цивилизацию».
О том, что во время хунно-китайских войн виноград ещё не рос на территории Китая
косвенно подтверждается тем, что в переписке между китайцами и хунну всегда
упоминается только рисовое вино. Так, например, В.С.Таскин приводит из книги Бань Гу «История династии Хань» следующие сведения: «В 89 г. до н. э., т. е. через год после одержанной победы, шаньюй Хулугу отправил к У-ди посла с письмом, в котором
говорилось: «На юге есть великое государство Хань, а на севере могущественные хусцы; хусцы — это любимые Сыны Неба... Ныне я хочу открыть вместе с Хань большие заставы для торговли, взять в жены дочь из дома Хань, хочу, чтобы мне ежегодно посылались 10 тыс. даней рисового вина, 5 тыс. ху проса, 10 тыс. кусков различных шелковых тканей, а также все остальное согласно прежнему договору, и в этом случае на границах не будет взаимных грабежей».
Известный российский хуннолог Н.Н. Крадин сообщает, что представители высшего
хуннского общества имели возможность в среднем в день потреблять полтора литров
рисового вина: «Китайцы поставляли ежегодно хуннскому шаньюю 10 тыс. даней
рисового вина. При ежедневной норме потребления это составляло более 550 л в день
условно на каждого члена хуннской высшей военной элиты, от тысячников и выше (вряд
ли такой дефицитный товар доходил до простых воинов), приходилось более полутора
литров рисового вина!».
Кроме рисового вина китайцы ежегодно поставляли сюнну в большом количестве
солод из клейкого проса. В.С.Таскин пишет: «Непрекращающиеся набеги тревожили
Вэнь-ди, поэтому он отправил шаньюю несколько писем с предложением о восстанов-
лении мира, заключенного в 162 г. до н. э. Для Китая мир был тяжелым и позорным. Вэнь-ди признавал сюнну равным по силе государством и обязывался ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса». Вот что об этом написано в письме китайского императора: «Хань и сюнну — равные по силе соседние государства. [Владение] сюнну расположено в северных землях, где холодно и рано наступают убийственные морозы, поэтому чиновникам приказано ежегодно отправлять в подарок шаньюю определенное количество солода из клейкого проса, золота, шелковых тканей, шелковой ваты и прочих вещей».
В статье «Этимология названий снега в Сибирских (уральских и тюркских) языках»
Ю.В. Норманская для подтверждения своей гипотезы приводит новые «доводы»,
«Для прауральского языка восстанавливается более десяти названий снега. Для
пратюркского языка восстанавливается одно название снега *Kiaar?... Вероятно, это
связано с тем, что уральскую прародину традиционно локализуют в Западной Сибири, а
тюркская прародина по последним археологическим и лингвистическим данным,
предположительно, располагалась на Ордосе в гораздо более теплом климате, где средняя температура зимой едва ли достигает -10° С.»
Хочу напомнить госпоже Норманской -в Восточном Закавказье, где находится
историческая прародина древних тюрков и тюркские народы живут не менее 8,0 тыс. лет, в зимнее время температура воздуха в среднем составляет +2° С.
Что касается упомянутых Норманской «последних археологических данных, связанных с
хуннами», то этой проблеме посвятил свою статью доктор исторических наук, профессор Института археологии Российской Академии наук Кызласов И.Л.
В статье «Новые поиски в алтаистике» он пишет: «Следует признать, что культура гуннов, доступная нашему изучению по своим поселенческим памятникам, в целом принадлежит не к центральноазиатскому, а к крайнему дальневосточному культурному кругу. В нашей литературе давно уже именуют эту самобытную историко-культурную общность приморско-маньчжурской или приамурско-маньчжурско-корейской археологической провинцией. (К ней) и принадлежит гуннская культура. Принадлежит как по системе домостроительства и отопления, так и по особенностям хозяйства, на Иволгинском городище среди прочих отраслей знавшего свиноводство и мясное собаководство. Если это так, к востоку и юго-востоку от гребней Большого Хинганского хребта, повидимому, следует искать и прародину самих гуннов. …Изложенные мною ранее некоторые аргументы указывают на западноазиатское происхождение тюркоязычных народов».

21Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Wed 20 Mar 2013 - 0:03

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Гумбатов воскрес....

22Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Wed 20 Mar 2013 - 5:27

qahraman aran

qahraman aran
Tutuq
Tutuq

Появилась возможность ознакомить уважаемых форумчан с полной версией моей книги
«Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая».

В книге рассказывается об исторической прародине древних тюрков, а также о вкладе тюркских народов в мировую историю, культуру и искусство.
Благодаря новой методологии, сочетающей лингвистический, археологический, антропологический, исторический, и этнографический анализ, автору удалось
выявить, что формирование древнетюркской общности произошло на Южном Кавказе в
6-4 тысячелетии до н.э. Позднее древние тюрки распространились по всей Евразии:
от Южного Кавказа до Дуная (на западе) и Алтая и Ордоса (на востоке).
Эта книга будет интересна и полезна филологам, историкам, лингвистам, археологам и, наверное, также любому, кто хотел бы ознакомиться с историей происхождения древних и современных тюркских народов, получить сведения об их культуре и языке.
Скачать книгу можете на сайте: http://webfile.ru/6381474
С уважением, Гумбатов Гахраман



23Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Wed 20 Mar 2013 - 5:30

qahraman aran

qahraman aran
Tutuq
Tutuq

Алп Тюркмен: Совок...жалею что здесь родился.

Не жалей. что тюрком в Туркестане родился.

24Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Wed 20 Mar 2013 - 10:59

VIPER

VIPER
Tarqan
Tarqan

qahraman aran wrote:Как известно, о хуннах (сюнну) и других народах и племенах, входящих в хуннский союз имеются сведения только в китайских летописях. Хунны были одним из многих
древнетюркских народов и поэтому не могли быть предками всех современных тюркских
народов. А Ордос мог быть прародиной только тех тюркских народов, которые в
определённый период своей истории входили в хуннский союз.
Трудно не согласиться с этим выводом.

Действительно, немалая часть современных тюркоязычных народов, населяющих Анадолию, Закавказье, Западный и Восточный Туркестан, состоит из прямых потомков древнего автохтонного населения указанных регионов и потому не имеет никакой связи с кочевниками Великой Степи - хуннами, тюрками, огузами, кипчаками, монголами - за исключением периодов колонизации кочевниками территорий проживания аборигенов.

25Прародина тюрков Empty Re: Прародина тюрков Wed 20 Mar 2013 - 12:53

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

qahraman aran wrote:
Российские путешественники (Н.М.Пржевальский, М.В.Певцов, В.А.Обручев,
В.И.Ребровский, П.К.Козлов, Сапожников В. В. и др.), побывавшие в конце 19 века в
Китае, определили, что до того как Ордос окончательно не превратился в пустыню, здесь только ранней весной можно было встретить скудную пустынную растительность
(полынь, копеечник, карагана, ковыль).
Вот как, например, описывает Ордос и её растительнось знаменитый российский
путешественник Н.М.Пржевальский: «Ордосом называется страна, лежащая в северном
изгибе Хуан-хэ и ограниченная с трех сторон с запада, севера и востока названной рекой, а с юга прилегающая к провинциям Шэнь-си и Гань-су. По своему физическому
характеру Ордос представляет степную равнину, прорезанную иногда по окраинам
невысокими горами. Почва везде песчаная или глинисто-соленая, неудобная для
возделывания…Неприятное, подавляющее впечатление производят эти оголенные желтые
холмы, когда заберешься в их середину, откуда не видно ничего, кроме неба и песка, где нет ни растения, ни животного, за исключением лишь желто-серых ящериц, которые, бродя по рыхлой почве, изукрасили ее различными узорами своих следов. Тяжело становится человеку в этом, в полном смысле, песчаном море, лишенном всякой жизни: не слышно здесь никаких звуков, ни даже трещания кузнечика, кругом тишина могильная».
Известный российский учёный В.А.Обручев пишет об Ордосе следующее: «На плато
Шеньси и на окраине Ордоса нигде не было снега. Летом здесь было бы хуже — сильная
жара, густая пыль лёсса, а в случае дождя — глубокая липкая грязь на дорогах. Осенью и весной не так жарко, но часты пыльные ветры, сильные колебания температуры и, после ветра, дождь и грязь. На окраине Ордоса ветер дул почти ежедневно, более или менее пыльный… В этот день ветер дул с юго-запада, и можно было наблюдать, как быстро он переформировывал барханы, созданные господствующими северо-западными ветрами,выдувая глубокие борозды на гребнях и перемещая рога. Справа от дороги, на большем или меньшем расстоянии, тянулись сплошные барханные пески южного Ордоса, местами подступавшие к Великой стене, местами отделенные полосой солончаков. Через стену песок переносится и в город, засыпая улицы и дома. Эти "пионеры пустыни", высланные песками Ордоса на завоевание новых пространств, ясно доказывали, что через известное время вся эта окраина будет поглощена пустыней, если не будут приняты меры для
закрепления песков, что потребовало бы больших затрат, возможных только в будущем.
Селения на этом пути встречались не часто, были маленькие; некоторые были брошены и представляли развалины».

я думаю не совсем корректно считать климатическую ситуацию описаную путешественниками по состоянию на конец 19 века константой во времени. тем более опустынивание ордоса под воздействием антропогенных факторов продолжается до сих пор, с чем активно борятся китайцы. климат меняется все время и поэтому описания 19 века не могут быть привязаны к эпохам на несколько тысяч лет ранее. к примеру, советские географические атласы 40-50 годов описывающие аральский регион уже через 50 лет были неактуальны.

Sponsored content



Back to top  Message [Page 1 of 3]

Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum