Türk Ulus Budun
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

You are not connected. Please login or register

История казаков и каракалпаков

+6
Kangly
Bek
VIPER
Polat
Alp Türkmen
Kanglin
10 posters

Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Go down  Message [Page 1 of 5]

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Оренбург – потерянная казахская столица,
или Не валяй дурака, Расея. Вот те валенки, мерзнешь, небось…


Что пользы от широких горизонтов? Если чаще всего их можно открыть только в самом узком кругу.
Станислав Ежи Лец

"Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР". Кхе-кхе-кхе… Что-то мне плохо эта газмановская песня дается. В горле першит, сиплю и фальшивлю на каждой строчке. И вот не пойму, то ли это у меня с голосом непорядок, а то ли с головой все в норме. Ведь сегодня легче воскресить Золотую Орду, чем возродить Советский Союз.

И я уж не говорю здесь о Грузии, Молдавии и Украине с их нынешней отчаянной нелюбовью к России, если даже сверхлояльные к россиянам казахи избегают в наши дни малейших упоминаний о таком вероятном объединении. Причем казахи в этом отношении позволяют себе уже слегка, не-мно-ж-ко так, вставать на цыпочки и с позиции Прибалтийских республик поглядывать пока еще робко, но уже свысока на своих соседей. При этом как бы случайно, ненароком, вспоминая об исконно казахских землях, оставшихся по ту сторону российско-казахстанской границы. Как об этом повествуется в материале Камшат Тасбулатовой "Оренбург – прежняя наша столица", опубликованном в последнем, 162, номере газете "Айкын Апта". Журналист пишет:

– Это сколько же в России осталось казахских земель: Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов, Томск, все эти города расположены на исконно казахских территориях. Или та же Сибирь – это тоже земля наших предков. За нее они проливали свою кровь в сражениях. В этих краях лежит немалая часть нашей славной истории, на бывших наших северных окраинах, ставших ныне южными рубежами России. Здесь творил Курмангазы, здесь произошло объединение руководителей Алаш-Орды, здесь первые печатные произведения на казахском языке увидели свет.

И вот мы едем в Оренбург, прежнюю казахскую столицу, которую отделяет от Актюбе всего каких-то шестьсот километров дороги. Причем в глаза бросается разница как в укладе жизни, так и в уровне благосостояния граждан двух стран. И если сегодня Актюбе активно застраивается, возводятся новые дома, банки, офисы, учреждения, асфальтируются дороги, идет повсеместное озеленение, то ничего этого у наших соседей нет и в помине. Обшарпанная штукатурка старых домов, разбитые фасады зданий и разрушенное дорожное покрытие да мусор на улицах и памятник Ленину, вот и все, что вызывает ваше удивление. Вы как бы попадаете из века XXI в прежнюю эпоху социализма, с ее нищетой и повальной пьянкой… А еще вам бросается в глаза огромное количество бедных и нищих людей, многие из которых вымаливают подаяние на улицах. Это современный Оренбург. Причем можно даже на границе заметить отличие.
>Если с нашей стороны помещение пограничного поста выстроено из стекла и бетона, по последнему слову архитектуры, то напротив российские пограничники размещаются в каких-то допотопных срубах – избушках времен царя Гороха. И это поражает безмерно. На дворе все-таки не IX век.

И далее автор рассказывает о том, как сегодня со стороны российских историков предпринимаются попытки всячески умалить роль казахского народа, проживавшего исконно на этих землях. В ходу ложь и вранье. Отчет истории идет только со дня основания города указом императрицы Екатерины II. Как если бы прежде здесь жизни вовсе не существовало. Как на Марсе.

– Но это, – пишет Камшат, – такая политика. Россия сегодня пытается поглотить и ассимилировать казахов. В местностях, по преимуществу населенных казахским элементом, нет казахских школ, местные кадры не находят себе применения. Казахов-руководителей нет ни в городской администрации, ни в руководстве уровня колхоза – совхоза. И здесь возникает естественное недовольство коренного населения, имеющее свойство аккумулироваться.

Словом, если верить зарисовкам автора, –…общая картина в области межнациональной политики на территории России совершенно иная, несопоставимая с тем, что мы видим в Казахстане. Отнюдь не радужная.

– Но в то же время, – сообщает автор, – казахская диаспора Оренбурга на редкость сплоченна, по численности доходит до двухсот тысяч человек и представляет собой реальную угрозу для тех же российских неофашистов – скинхедов, которые, было, попытались пару-тройку раз о себе громко заявить, но после столкновений с казахской молодежью оказались вынуждены залечь на дно.

Что ж. Как видим, сегодняшняя жизнь казахов Оренбуржья, оказавшихся чужими на своей родной земле, не мед и не сахар. Вот только поделать тут пока ничего нельзя. Такова заключительная мысль статьи.

И еще кое-что об истории и ее проекции на современную жизнь. В газете "Егемен Казахстан" от 29 августа опубликована статья Касыма Таукенова "О необходимости соизмерять наше прошлое", в которой говорится: (Цитируем)

– Рабиндрант Тагор утверждал: "Каждый народ должен внести свой вклад в копилку общемировой культуры и истории. Если же подобного не происходит, то это является признаком его вымирания".

И далее идет долгое перечисление многих достоинств тюркских народов, некогда вышедших из казахской степи и распространившихся по всему миру. Пока мы, наконец, не узнаем, что же хотел сказать автор на деле. А речь идет о нынешнем пересмотре истории, вернее, о тех казахских историках, которые под маской борьбы с прошлой имперской политикой России хотели бы бросить грязь в казахских просветителей прошлого: Ибрая Алтынсарина и Чокана Валиханова.

– Идет повсеместная ревизия, – пишет Касым Таукенов, – и вот уже пошли в ход разговоры, что Чокан Валиханов дружил с великим русским писателем Достоевским, а тот был законченным шовинистом. В доказательство этого приводят фотографию, на которой Чокан Валиханов и Федор Достоевский изображены вместе. Хотя и мало ли кто и с кем в то время фотографировался. Ведь не будем забывать, что это были две для своего времени выдающиеся личности.

Но вот были ли они друзьями и разделяли ли взгляды друг друга – это большой вопрос. Имперской русской историографии было выгодно поддерживать миф о такой дружбе, с тем, чтобы Чокана Валиханова изобразить ярым русофилом, забывшим о своем родстве, и поставить его в пример другим казахам. А мы им сегодня подпеваем. Тогда как настоящими друзьями Чокана Валиханова были истинные русские социал-демократы: Г. Потанин, К. Гутковский, Г.А. Колпаковский, Н. Веселовский, Н. Ядринцев, относившиеся с большим сочувствием к казахам.

Но то же самое можно сказать и об Ибрае Алтынсарине, испытывавшем теплые чувства к А.И. Герцену, Д.И. Писареву, Н. Г. Чернышевскому, дружившему долгие годы с российским интеллектуалом И.И. Евфимовским – Мировицким. Тогда как ему сегодня пытаются приписать в друзья проводника российской имперской политики в Казахстане Н. Ильменского.

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Казахская земля до сих пор разменная монета властей

90 лет тому назад был издан закон «О возврате земель трудовому казахскому народу». Речь идет о землях, отобранных при царской власти. Историк и писатель Бейбит Койшыбай считает, что казахам вернули не все земли.

31 мая 1907 года указом царя, по предложению Совета министров, земля шириной в десять километров, расположенная к югу от старой почтовой дороги, протянувшаяся по левому берегу Иртыша от Жанабаглана (Звериноголовский) к Омску через Кызылжар, которая относилась к Кызылжарскому и Омскому уездам Акмолинской губернии и Керкускому, Семипалатинскому, Усть-Каменогорскому уездам Семипалатинской губернии, была отдана сибирским казакам. Трудовой казахский народ с давних пор использовал эту землю, арендуя ее у казаков. Теперь эта земля полностью возвращается трудовому казахскому народу», - говорится в законе, изданном Центральным исполнительным комитетом Казахской АССР 19 апреля 1921 года.

В интервью радио Азаттык историк, писатель Бейбит Койшыбай говорит, что и спустя 90 лет казахская земля является разменой монетой в спорах между Казахстаном и соседними странами.

– Господин Койшыбай, когда и по какой причине, земли, возвращенные казахскому народу 19 апреля 1921 года, отошли царскому правительству? Когда вообще начался возврат этих земель?

– Вся казахская земля стала собственностью русского государства, когда казахи после распада Казахского ханства присоединились к Российской империи. Согласно первой реформе 1888 года, землю объявили собственностью государства. После, по земельным правилам 1891 года, вся казахская земля была объявлена государственной собственностью Российской империи. Да и после реализовывались мероприятия по изъятию всех плодородных казахских земель.

После создания советского правительства и с приходом к власти большевиков на их втором съезде был принят Декрет о земле. По Декрету о земле «отменяется частная собственность на землю, земля отбирается у помещиков и царского рода, отдается народу и крестьянам».

– Господин Койшыбай, до конца ли советское правительство довело дело о возврате земель Казахстану?

– Нельзя сказать, что земли, отторгнутые в период царского правительства, были возвращены обратно. Земля, наоборот, постепенно отходила. По итогам размежевания в Центральной Азии казахи вернули немало земель, объединились Север и Юг Казахстана. Но затем некоторые казахские земли отошли.

Казахская граница проходила в семи километрах от Ташкента. Казахские деятели давно говорили о том, что Ташкент исторически принадлежит казахам, вели большую борьбу. Но и их назвали «националистами» и отдали Ташкент в состав Узбекистана. Тогда столицей Узбекистана был Самарканд. В Ташкент столица переехала через несколько лет.

Мало того что казахи лишились Ташкента, так еще и прилежащих к нему районов. Узбекистану вначале был передан Бостандыкский район. Затем еще несколько районов. После, хотя и было возвращено три района, это произошло только номинально – половина их территорий так и осталась в Узбекистане.

Омск и Оренбург – также остались у русских. Вокруг этих городов жили казахи. Но, так как в городах в основном жили русские, Россия не была заинтересована в возврате. Оба города вошли в состав России.

По-моему, в период приобретения независимости мы допустили большую ошибку. Передача земли в частную собственность была неправильной, не были учтены интересы народа. Это был момент, когда новое правительство – правительство независимого государства – приступило к вопросу, не заглянув в историю. Независимое правительство отдало немало земель Китаю, сказав, что «это были спорные земли». Это – ошибка. Должны были попытаться обосновать решение. Это всенародно не обсуждалось. Проблема не обсуждалась и в парламенте, утвердили голосованием.

– Господин Койшыбай, получается, что и после приобретения независимости Казахстан не смог в свою пользу решить спорные вопросы с приграничной территорией?

– По-моему, в свою пользу не решили. Никакой причины не было высказано по той земле, которую отдали Китаю, кроме того, что она была спорной. Между Китаем и Казахстаном никакой спорной земли не должно было быть. Как может оспариваться определение границы в Восточном Туркестане, где живут сами казахи? Таким образом, некоторая часть земли отошла и Узбекистану при новом определении границы. На границе с Россией тоже отходят некоторые земли. Говорят о том, что «какую-то часть земли вернули, какую-то отдали». Но на самом деле для нас никакой выгоды не было.

Боюсь, что, прикрываясь большими размерами нашей территории, мы во многом проигрываем. Земли, действительно, достаточно. Но было бы хорошо, если бы и численность народа соответствовала ей. Советское правительство подвергло народ национальной трагедии, искусственно вызвав Голод. И об этом мы тоже молчим.

Сомневаюсь, что правительство сможет решить проблему восполнения численности народа. Потому что недостаточно продуманы вопросы ни возвращения оралманов, ни естественного прироста населения, ни создания нормативно-правовой базы этих вопросов. Не проявились ни научность, ни политическая свобода действий в решении этих вопросов.

Вообще, эта проблема небезызвестна. Проблема – во внимании власти, в путях решения. Пути решения найти можно – если дать свободу действия, думать об интересах казахской нации, быть заинтересованными в создании национального государства. К сожалению, у нас до сих пор не установилось национальное государство.

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Сибирские казахи являются коренными жителями Омска. Они разговаривают на родном языке, с размахом отмечают Наурыз и проводят турниры по казакша курес. В Омской области находится около 50 казахских аулов, жители которых живут согласно традициям своего народа.

История казаков и каракалпаков 7069710

Алтынай Жунусова (на фото) возглавляет Региональный сибирский центр казахской культуры "Мөлдiр". Алтынай родилась в Омске, считает этот город своей родиной, но при этом пристально следит за всеми событиями, происходящими в Казахстане. Она выступает за то, чтобы казахи, проживающие в разных странах, не забывали о своих славных предках, говорили на родном языке и чтили степные обычаи. Жунусова ходит в национальной одежде и заплетает волосы в косы. Эта женщина точно знает, как должна выглядеть настоящая казашка.
– Мне неприятно слышать, когда сибирских казахов называют диаспорой, – рассказывает Алтынай. – Никакой казахской диаспоры в Омске нет и быть не может! На этой земле с давних времен в мире и согласии с казаками живут наши предки. Этого мнения придерживаются все омичи вне зависимости от национальности. Поэтому сибирские казахи не сталкиваются с дискриминацией: они учатся в лучших вузах, не имеют проблем при устройстве на работу, а в общественном транспорте им никто никогда не скажет: "Уезжайте в свой Казахстан!". В центр "Мөлдiр" приходят люди с разными проблемами. Кто-то хочет выучить казахский язык, кто-то просит нас помочь в организации национальной свадьбы или проведении какого-нибудь другого народного обряда. Но ни разу к нам не обращались с жалобами на националистов. В Омске нет скинхедов, здесь живут замечательные люди, которые не делят земляков по цвету волос и разрезу глаз.
– Правда ли, что люди, живущие вдали от родины, становятся самыми большими патриотами?
– Вопрос явно не ко мне, потому что я живу на своей родине. В Омской области 50 казахских аулов. В семнадцати из них в школах преподается казахский язык. Более того, в ауле "Керей" школьное
обучение полностью ведется на казахском языке. Здесь вы никогда не увидите пьяных или курящих девушек, парни не ругаются матом, а старики пользуются уважением.
– Есть ли в Омске казахи, не знающие родного языка?
– Да, но в последнее время число людей, желающих выучить его, стремительно возросло. Спрос огромный, на курсы записываются казахи разных возрастов. У нас уровень преподавания высокий, ведь педагоги в вузах обучаются именно по специальности "учитель казахского языка".
– С какими проблемами вам пришлось столкнуться, когда вы только организовывали центр?
– Администрация города не чинила нам никаких преград, так что проблем не было. Мы выезжали в аулы, проводили концерты и семинары, устраивали соревнования по казахским национальным видам спорта. Образовался центр в 1989 году, сначала он был чем-то вроде клуба, но со временем приобрел солидный статус. На сегодняшний день о "Мөлдiр" знают все омичи. На наши мероприятия всегда приходят представители других национальностей. 24 июня мы провели праздник "Той-думан", который состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Омской области. Мы приготовили для гостей много приятных сюрпризов: презентовали книгу стихов молодого поэта Бауыржана Кудоспаева, предложили смельчакам принять участие в борьбе казакша курес, познакомили омичей с убранством юрты и, конечно же, угостили их национальными блюдами. Казахские женщины охотно поделились с русскими гостьями рецептами приготовления баурсаков, бесбармака и плова.
– Часто ли ваши земляки уезжают на ПМЖ в Казахстан?
– Нет. Зачем нам покидать свою родину? Правда, двадцать семей оралманов недавно переехали в Петропавловск, но в основном сибирские казахи не спешат покидать свою вторую родину.
– Высок процент смешанных браков среди сибирских казахов?
– В основном мы стараемся создавать мононациональные семьи. Только не надо делать поспешных выводов о национализме – дело тут исключительно в сохранении традиций. Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза некоторые казахи давали своим детям русские имена. В Омске такого никогда не было!
– Есть ли у сибирских казахов свое любимое место в Омске?
– Мы любим гулять по набережной или по улице им. Чокана Валиханова. Здесь установлен памятник славному казахскому просветителю, которого светские российские барышни за модную одежду, приятную внешность и
безупречные манеры именовали Печориным.
– Планируете ли вы проводить совместные мероприятия с гражданами Казахстана?
– Думаю, что такие встречи вскоре станут традиционными. На днях авиакомпания "Эйр Астана" открыла воздушный мост между столицей Казахстана и Омском. Теперь мы сможем летать друг к другу в гости, тратя на это меньше полутора часов. Я хочу пригласить к нам всех казахстанцев, которые ратуют за дружбу народов не на словах, а на деле. Прилетайте в Омск, мы вас ждем с нетерпением! Добро пожаловать, Қош келдінiздер!

Alp Türkmen

Alp Türkmen
Qan
Qan

Это сколько же в России осталось казахских земель: Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов, Томск, все эти города расположены на исконно казахских территориях

На счёт исторической принадлежности я согласен. Однако сегодня не всё так однозначно. На счёт Оренбурга (Орынбор по-казакски) тут не сложно - русские, казаки, башкиры, - и всех примерно поровну (если казаков и башкир вместе считать, то в совокупности даже по-более славян наберётся). Да и Астрахань как минимум на половину из казаков и ногаев состоит. Думаю эти города (и их области) вполне могли бы войти в состав казакских земель вполне легетимно (если конечно с РФ что-нибудь случится в будущем). Но на счёт Саратова, Омска, и Томска я не соглашусь. Если так получится, что казакам придётся решать вопрос о присоединении (что в ближайшей перспективе весьма маловероятно) этих городов, то казаки получат себе нехилый прирост урусского (а попутно ещё и хачовского) населения. Ведь основную массу населения там составляют русские. Что казакам с ними делать?

Вот кстати Тюмень ещё куда нишло. Более трети областного центра составляют сибирские татары, а это достаточно близкий казакам народ (практически восточная ветвь ногаев).

Или та же Сибирь – это тоже земля наших предков

Да, но только степная её часть. Иными словами полоса степи вдоль росскийско-казахстанской границы.

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Alp Türkmen wrote:Если так получится, что казакам придётся решать вопрос о присоединении (что в ближайшей перспективе весьма маловероятно) этих городов, то казаки получат себе нехилый прирост урусского (а попутно ещё и хачовского) населения. Ведь основную массу населения там составляют русские. Что казакам с ними делать?

Если так будет продолжаться, то им не долго осталось. Убыль руске населения:

История казаков и каракалпаков Dddddd10

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Примерная граница казакских земель:

История казаков и каракалпаков Lensou10

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Kanglin wrote:Примерная граница казакских земель:

История казаков и каракалпаков Lensou10
Оказывается самые крупные куски КазАССР ушли в РФ, РУз. и КНР.
Некорректно, в карте земли Хорезмских и Бухарских ханов, а так же каракалпакские показано как казахские земли.
По юриспруденции современный Казахстан не правопреемник КазАССР или КазССР, тем более Казахского ханство.

VIPER

VIPER
Tarqan
Tarqan

Polat wrote:По юриспруденции современный Казахстан не правопреемник КазАССР или КазССР, тем более Казахского ханство.
??? Плиз ...
Чего же еще?

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Polat wrote:Оказывается самые крупные куски КазАССР ушли в РФ, РУз. и КНР.
Некорректно, в карте земли Хорезмских и Бухарских ханов, а так же каракалпакские показано как казахские земли.
По юриспруденции современный Казахстан не правопреемник КазАССР или КазССР, тем более Казахского ханство.

Странный Вы человек, против сартов захвативших вашу страну и народ вы ничего не имеете. А против казахов и Казахстана где обжились тысячи каракалпаков имеете.

Kanglin

avatar
Tarqan
Tarqan

Polat Хорезмом до "Отрарской катастрофы" управляли Канглы, мои предки, когда еще не было никаких каракалпаков.

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Kanglin wrote:
Polat wrote:Оказывается самые крупные куски КазАССР ушли в РФ, РУз. и КНР.
Некорректно, в карте земли Хорезмских и Бухарских ханов, а так же каракалпакские показано как казахские земли.
По юриспруденции современный Казахстан не правопреемник КазАССР или КазССР, тем более Казахского ханство.

Странный Вы человек, против сартов захвативших вашу страну и народ вы ничего не имеете. А против казахов и Казахстана где обжились тысячи каракалпаков имеете.
А я что предъявил претензий против сартов, узбеков, казахов или Казахстану! Я написал, что карта изложено «некорректно»!

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Kanglin wrote:Polat Хорезмом до "Отрарской катастрофы" управляли Канглы, мои предки, когда еще не было никаких каракалпаков.
У Вас интересный толкование историю Хорезма, если им управляло Канглы – это не значит что они одни казахи, среди каракалпаков тоже есть племя Канлы и они у нас считается многочисленным и отважными.
Да естественно в те времена не было никаких каракалпаков, но начиная с ІХ в. в службе Хорезмшахов были тюркские конная кавалерия под этническими названием «Калпаклар» (Ғалпақ). А уж казахов точно в те времена не было!

VIPER

VIPER
Tarqan
Tarqan

Polat wrote:Да естественно в те времена не было никаких каракалпаков, но начиная с ІХ в. в службе Хорезмшахов были тюркские конная кавалерия под этническими названием «Калпаклар» (Ғалпақ). А уж казахов точно в те времена не было!
Началась любимая песня сартов: мы великие и древние, а вы - казахи - никто и непонятно откуда появились.

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

VIPER wrote:
Polat wrote:Да естественно в те времена не было никаких каракалпаков, но начиная с ІХ в. в службе Хорезмшахов были тюркские конная кавалерия под этническими названием «Калпаклар» (Ғалпақ). А уж казахов точно в те времена не было!
Началась любимая песня сартов: мы великие и древние, а вы - казахи - никто и непонятно откуда появились.
Про меня как с «сартами» зря Вы и некогда не сравнивайте каракалпаков с сартами.
Какой был привет и такой ответ у меня к юзеру «Kanglin».
Да я потомок великого и древнего народа! А про казахов ничего плохого не написал, так как они тоже потомки великого и древнего народа. Я сам считаюсь казахом, так как мои преедкие с незапамятных времён (350 – 400 лет) живут в квартале кочевых тюрков «Казак аул»е города Ходжейли как представители военного сословия каракалпаков. Мой преедкие до 1804 года защищали города Ходжейли от узбеков Х.х., а когда пал город мой прадед до конца своего дня защищал земли Мангытов в Кызылкуме между Б.х. и Х.х. Мои род вновь вошли в г. Ходжейли как победители узбеков в месте с Русской армией. А мать из Кегейлинских кипчаков «Казак аул»а (местность «7 ши ауыл», Кегейлинский район, Каракалпакстан). Exclamation

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

Polat wrote:Мои род вновь вошли в г. Ходжейли как победители узбеков в месте с Русской армией.

не самая славная страница вашего рода

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Bek wrote:
Polat wrote:Мои род вновь вошли в г. Ходжейли как победители узбеков в месте с Русской армией.
не самая славная страница вашего рода
Какая разница теперь после спустя почти 150 лет., так и так там и тут каракалпаков ненавидят как сторонников Русских.

Вот наглядной пример «Великих Узбеков»:


История казаков и каракалпаков C38582d13288

Символ Дружбы Народов, монумент двух женщины (вроде каракалпачка и русская), символ «Родины мать», посвящённый к дню 100 литие каракалпако – русской дружбы 1873 – 1973 гг. до 2002 года.

История казаков и каракалпаков 005449f576e9

История казаков и каракалпаков 75e81d7764b9

История казаков и каракалпаков 14b55ab6120c

История казаков и каракалпаков 7186362e695d

после 2002 года

История казаков и каракалпаков 37ae134e4461

2012 году памятника снесли!

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

Polat wrote:
Какая разница теперь после спустя почти 150 лет., так и так там и тут каракалпаков ненавидят как сторонников Русских.

в таком случае, каракалпакам незачем обижаться на узбеков и говорить о притеснении

все возвращается на круги своя

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Bek wrote:
Polat wrote:
Какая разница теперь после спустя почти 150 лет., так и так там и тут каракалпаков ненавидят как сторонников Русских.

в таком случае, каракалпакам незачем обижаться на узбеков и говорить о притеснении

все возвращается на круги своя
до 1804 года у Хорезмских каракалпаков было своя государство Аранское ханство известно в истории как Аральцы:

Вначале XVII в. Амударья поворачивает в свое прежнеерусло и снова впадает в Аральское море, обводняя южное побережье, т.е. исконные владения каракалпаков. На свою родину возвращаются каракалпаки с берегов Сарыкамыша, Узбоя и с плато Устюрт. Совместно с пришедшими в Хорезмский оазис кочевыми узбеками они создают Аранское (Аральское) государство со столицей в Кунграде. Правил государством Шахтемир. Позднее главный город был перенесен в Шахтемир (ныне на этом месте вырос город Чимбай). Во второй половине XVIII в. на землю отцов переселяются каракалпакские племена с берегов Сырдарьи и вновь осваивают земли правобережьяи левобережья низовьев Амударьи.
Автор Всемирный известный историк Сабыр Камалов, академик АН РУз. и Нью-Йоркского академии.

Каракалпакские города Каракалпакских ГОРОДОВ
(Нукуз, Кият, Кунград, Ходжейли, Кипчак и др.) самым крупным являлся Кунград, центр Приаралья. Ходжейли считался торговым центром, через который осуществлялись связи между приаральскими племенами и Хивой. Здесь также находилась таможня. Кроме того, он был опорным пунктом в борьбе аральцев против хивинских ханов. Город был обнесен высокой стеной. В 1804 г., когда Элтузар хотел захватить Ходжейли, он велел разрушить эту стену, и ханские войска управились с ней за три дня.
источник: официальный исторический сайт РУз.
http://uzbhistory.ru/uzbekistan-pozdnee-srednevekove/paragraph69

История казаков и каракалпаков 8e8ee0d0a3e1

История казаков и каракалпаков 28280955405a

В карте территория Аранское государство каракалпаков обозначено как «Aral», т.е. как Аральцы.

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

Polat wrote:
Автор Всемирный известный историк Сабыр Камалов, академик АН РУз. и Нью-Йоркского академии.

к сожалению АН РУз не признана всемирно.
а диплом Нью-Йоркской академии может получить любой бомж. даже я знаю пару таких академиков. платят 200 бакинских в год и имеют красивый сертификат...

Bek

Bek
Buyruq
Buyruq

Polat wrote:
История казаков и каракалпаков 8e8ee0d0a3e1

можно более увеличинную версию или ссылку на эту карту?

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Bek wrote:
Polat wrote:
История казаков и каракалпаков 8e8ee0d0a3e1

можно более увеличинную версию или ссылку на эту карту?

http://fotohost.kz/show.php/429900_Secondhalf18AD.jpg.html

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Bek wrote:
Polat wrote:
Автор Всемирный известный историк Сабыр Камалов, академик АН РУз. и Нью-Йоркского академии.

к сожалению АН РУз не признана всемирно.
а диплом Нью-Йоркской академии может получить любой бомж. даже я знаю пару таких академиков. платят 200 бакинских в год и имеют красивый сертификат...

А наш академик Сабыр Камалов единственный признаный Всем миром, так как он ученик Талстова и Жданко. И он единственный историк, изучивший почти полностью историю каракалпаков и его государственность.
http://kungrad.com/history/st/kamalov/

История казаков и каракалпаков 0c62e2b66892

Сабир Камалов (1924–2009 гг.). Академик Академии Наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор. В 1948 году окончил Каракалпакский государственный педагогический институт. В 1953г. защитил кандидатскую диссертацию,а в 1969 - докторскую. Заслуженный деятель науки Республик Узбекистан и Каракалпакстан. Действительный член Нью-йоркской Академии. Лауреат премии имени Бердаха.

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

Bek wrote:
Polat wrote:
Автор Всемирный известный историк Сабыр Камалов, академик АН РУз. и Нью-Йоркского академии.

к сожалению АН РУз не признана всемирно.
а диплом Нью-Йоркской академии может получить любой бомж. даже я знаю пару таких академиков. платят 200 бакинских в год и имеют красивый сертификат...
Я знаю, что АН РУз. не авторитет для тебя и для меня. Я написал, что Сабыр Камалов Всемирный известный как историк, а не как Узбекистанский академик.

VIPER

VIPER
Tarqan
Tarqan

2Polat:

(1) Насчет "любимой песни сартов" я немного погорячился, приношу извинения. В свое оправдание добавлю, что я не имел ввиду каракалпаков. Суть моего возражения в том, что высказывание типа "А уж казахов точно в те времена не было!" равнозначно "немцев до Бисмарка не существовало". Если по каким-то причинам название народа меняется, из этого не следует, что этот народ свалился с Луны.

(2) Про Академика: мне понятно желание каракалпаков "укорениться" на собственной территории вплоть до амазонок (особенно в свете малого числа современных каракалпаков и давления со стороны сартов), однако такая политика имеет свою обратную сторону: если каракалпаки жили на данной территории со времен апасиаков и аугасиев, возводили города и сеяли просо, то из этого следует, что каракалпаки такие же местные как и ... сарты и, следовательно, являются их близкими родственниками в силу многовекового соседства. Я не думаю, что вы согласитесь с таким выводом.

Polat

Polat
Buyruq
Buyruq

VIPER wrote:2Polat:

(1) Насчет "любимой песни сартов" я немного погорячился, приношу извинения. В свое оправдание добавлю, что я не имел ввиду каракалпаков. Суть моего возражения в том, что высказывание типа "А уж казахов точно в те времена не было!" равнозначно "немцев до Бисмарка не существовало". Если по каким-то причинам название народа меняется, из этого не следует, что этот народ свалился с Луны.

(2) Про Академика: мне понятно желание каракалпаков "укорениться" на собственной территории вплоть до амазонок (особенно в свете малого числа современных каракалпаков и давления со стороны сартов), однако такая политика имеет свою обратную сторону: если каракалпаки жили на данной территории со времен апасиаков и аугасиев, возводили города и сеяли просо, то из этого следует, что каракалпаки такие же местные как и ... сарты и, следовательно, являются их близкими родственниками в силу многовекового соседства. Я не думаю, что вы согласитесь с таким выводом.
Во всех источниках написано, что каракалпаки: «полу кочевой и полу оседлы тюркский народ». Мой народ вел полуоседлый образ жизни, сочетали ирригационное земледелие со скотоводством (особенно крупный рогатый скот) и рыболовством. Но это не позволяет обзывать каракалпаков именем другого народа, тем боле в оскорбительном тоне «сарт».

Но не отрицаю, что мы имеем многовековое соседство с Сартами. В родоплеменной состав каракалпаков есть племя «Сарт» (Кыпшак – Жети коше – Салтыр – Сарт).

О древних пластах каракалпаков:

Согласно историческим источникам, люди на территории Каракалпакстана проживали уже в эпоху неолита. На надгробиях могилы Дария I, относящихся к V веку до н.э., сказано, что на территории Приаралья и низовьев Сырдарьи (территория современной Каракалпакии) проживали «саки тиграхауда».

Во II-VI веках н.э. произошла миграция тюркских племен с территории Алтая и Восточного Туркестана. Произошла ассимиляция кочевых тюркских и коренного сакского населения, в результате чего появились две новые этнические общности печенеги и огузы. Именно племена печенегов легли в основу этнического формирования каракалпаков.

Сам этноним «каракалпак» переводится как «черные шапки» и относится к тому, что часть печенежских племён, проживавших на территории современной Каракалпакии, носили шапки из черной овечьей шерсти. В русских летописях их называли «черные клобуки», а в монгольских «кара малахайли».
В числе древнейших предков К. были сако-массагетские племена, жившие в 7-2 вв. до н.э. у юж. берегов Аральского м. В 6-8 вв. с местным населением частично смешались тюрк. племена. В 8-10 вв. в среде печенегов и огузов началось формирование К. Часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из басе. Иртыша кыпчаками, воспринимая их язык. В 14-15 вв. на этногенез К, оказали влияние их связи с ногайцами. С кон. 16 в. К. упоминаются в ср.-азиат. источниках. В 17 - сер. 18 вв. жили по ср. и ниж, течению Сырдарьи. В сер. 18 в. большая часть К. переселилась на Жанадарью - зап. проток дельты Сырдарьи. К 1811 К. были подчинены хивинским ханом и переселены в дельту Амударьи. В 1873 терр. К. на правобережье Амударьи вошла в состав России.

В антропологическом типе каракалпаков установлено наличие двух пластов — европеоидного, связанного с местным степным населением эпохи бронзы и античного времени, и монголоидного, связанного с пришлыми тюркскими племенами. В числе древнейших предков каракалпаков были сако-массагетские племена, жившие в 7-2 веках до нашей эры у южных берегов Аральского моря. К 8 веку в Приаралье сложилась народность печенегов. В начале 10 века часть печенегов ушла в степи Восточной Европы. Поселившиеся в Киевской Руси кочевники назывались в русских летописях «черными клобуками» (от тюрк. каракалпак — черный колпак). Оставшаяся в Азии часть печенегов сливалась с пришедшими из бассейна Иртыша кипчаками, восприняв их язык. В составе кипчакского союза засвидетельствовано источниками племя кара-боркли — этноним, идентичный каракалпакам.
Все будет утверждать то что этногенез связанный с «чёрный шапкой» или «калпак» не доказывает они связаны с этногенезом каракалпаков.

Жаксылык Сабитов, Батыр Даулет

Гаплогруппы и гаплотипы 50-ти каракалпаков

Очень часто этногенез каракалпаков связывают с Черными Клобуками 12 века (каракалпак - «черная шапка»). По нашему мнению, это абсолютно не соответствует действительности. Этногенез каракалпаков связан напрямую с этногенезом кочевого населения Золотой Орды.

http://rjgg.org/index.php/RJGGRE/article/view/119
Но в скором временем будет всему миру известно результаты Российских учёных об генетических исследование каракалпаков связи с Чёрными Клобуками. Exclamation

Sponsored content



Back to top  Message [Page 1 of 5]

Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum